Меню

Компост для шампиньонов завод

Технология выращивания шампиньонов и промышленного производства компоста

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению технологии производства компоста и выращивания шампиньонов, хотелось бы остановиться на самом понятии “технология”. В абсолютном большинстве случаев, когда рассуждают о выращивании шампиньонов, имеют в виду «голландскую технологию». Особенно это словосочетание нравится авторам статей в СМИ о каких-то очередных гигантских прожектах или достигнутых кем-либо каких-то результатов в выращивании шампиньонов (независимо от размеров предприятия). Не упускают возможности приобщиться к «великому» (то есть к «голландской технологии») и грибоводы, как начинающие, так и уже состоявшиеся, особенно те, которые собираются заняться или уже занимаются гигантскими проектами. Что, впрочем, совсем неудивительно, так как банки и другие кредиторские учреждения тоже завораживает это словосочетание.

В чем же заключается суть технологии выращивания шампиньонов? И может ли эта суть меняться в зависимости от региона?

Существует определенный набор необходимых условий, основа для «счастливой» жизни шампиньона. И эта основа абсолютно не зависит от места, где собираются выращивать шампиньоны.

А вот вариантов реализации этих необходимых условий может быть великое множество. В каждом регионе грибовод может индивидуально подбирать собственный оптимальный вариант реализации основы для жизни шампиньонов. Подбирать, разрабатывать, исходя из имеющихся реальный условий (технических, экономических и других), опираясь только на суть требований компоста и шампиньонов, а не на некий универсальный, далекий от совершенства, чужой вариант. Та же «голландская технология», особенно в приготовлении компоста, давно уже перестала быть совершенной. Работа под «копирку» в грибоводстве — малоперспективное направление.

Хочу уточнить: я не против использования импортного оборудования, тем более, что при создании технологии на больших производствах без него не обойтись. Но и в этом случае оборудование должно изготавливаться под технологию будущего производства, а не наоборот.

Это мое мнение, основанное на судьбе практически всех крупных производств в нашей стране, которые пошли по стандартному варианту «голландской» технологии.

Далее попробую объяснить свое принципиальное понимание ТЕХНОЛОГИИ.

В моем понимании технология — это комплекс действий по созданию максимально комфортных условий для удовлетворения жизненных потребностей шампиньонов, оптимально связанный с временными и экономическими факторами, разработанный с учетом имеющихся технических, финансовых и кадровых возможностей.

В технологии есть две составляющие.

Первая — это принципы приготовления компоста и законы жизнедеятельности шампиньонов. Эту часть можно брать за константу, то есть постоянную величину. Если в ней и происходят какие-то изменения, то вряд ли их можно заметить в течение одной человеческой жизни.

Вторая составляющая — постоянно меняющиеся условия, в которых предстоит обеспечить исполнение законов приготовления компоста и жизни грибов. Вот здесь бесконечное поле деятельности для разработки, подбора, изобретения (кому что больше нравится) оптимального варианта. Критерии варианта — экономика, временные параметры процесса, финансовые и другие нюансы. Надеяться, что зарубежные производители оборудования будут разрабатывать такой вариант, — наивное заблуждение, так как они преследуют единственную цель — продать оборудование.

Следующий шаг — разделение технологического производственного процесса на этапы. Уровень и глубина детализации этих этапов зависит от профессионльной подготовки того, кто будет этим заниматься. Например, начинающий грибовод разбивает процесс на 2 этапа. Это приготовление компоста и выращивание грибов. У грибовода со стажем этапов гораздо больше: как минимум 3 фазы приготовления компоста, приготовление покровной почвы, нанесение, рост в ней мицелия, завязывание грибов, полив, сбор.

Детализация может продолжаться до раскладки всего производственного процесса буквально до пошагового уровня.

Не менее важно максимально качественное и предельно подробное, детальное описание каждого шага. Что мы хотим и должны получить от каждого конкретного шага для грибов и компоста, и как мы должны сделать этот шаг, чтобы получить ожидаемый результат. Так как шаг очень маленький, мелкий, короткий, то добиться вышесказанного достаточно просто и реально. Так же как и записать все на бумагу в виде инструкций, понятных самому непонятливому.

Если этапы будут слишком обобщенные, как в случае с начинающим грибоводом, то понять в каком месте этапа была проблема, будет непросто даже самым сообразительным.

Читайте также:  Какие оптимальные размеры грядки

Когда все 100% всех шагов будут сделаны в соответствии с принятым регламентом, то максимальная урожайность при макисмальной прибыли становится неизбежным следствием.

Далее я изложу свое понимание основных этапов приготовления компоста и выращивания грибов.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Промышленное производство компоста и выращивание шампиньонов

Царев Александр Владимирович (8 декабря 2021):

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Царев

Даулет Нуртазин, Астана (8 декабря 2021):

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

Оксана,Волчанск (28 ноября 2021):

хочу заказать книгу

Аноним (13 ноября 2021, просмотров: 18):

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет тебе счастье

Аноним (29 октября 2021, просмотров: 17):

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток добавок не приносит пользы

Киев (5 сентября 2021):

Царев Александр Владимирович (1 сентября 2021, просмотров: 22):

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами в ближайшее время ( я нашел Вас в телеграм). И мы все обсудим.
Александр Владимирович

Царев Александр Владимирович (19 августа 2021):

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению, были проблемы с телефоном, и я потерял часть номеров, в том числе и этого производства. Находятся они в поселке Каринка Кировской области.
И второй момент, если у вас возникнет желание подумать о вашем будущем грибном производстве вместе со мной, то мы можем обсудить эту тему. Такой вариант точно не хуже того, когда начинают с посещения какого-либо производства, чтобы потом приложить все усилия для его копирования.

Ижевск (18 августа 2021):

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о грибной ферме, хотелось бы и их посетить. За ранее спасибо!

Царев Александр Владимирович (16 августа 2021, просмотров: 71):

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без лаборатории — цвет, состояние соломы, отсутствие кусочков куриного помета, липкость, остаток аммиака, фильтрат, рН, влажность и полная влагоемкость. Это все можно сделать в «домашних» условиях.
Лучший вариант — это объединение обоих вышеописанных.
Самый объективный оценщик это мицелий, вернее его рост в этом компосте, и конечно итоговый урожай (но тут в объективность оценки качества компоста могут вмешаться условия выращивания).

Эльдар, Дербент (15 августа 2021, просмотров: 72):

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества компота?

Царев Александр Владимирович (15 августа 2021, просмотров: 76):

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах — конечная стоимость компоста и его качество. Конечно это только мое мнение. У кого-то оно может быть другим.
Что касается рекомендаций, то тут все сложнее. Компостных производств, производящих компост для продажи очень мало. А в указанном Вами регионе у меня нет информации ни об одном из них. Это первый момент.
А второй, рекомендовать компост я могу только тот, с производством которого я хорошо знаком. Пока мне не довелось побывать не на одном из этих производств, которые продают компост. Рекомендовать «кота в мешке» не серьезно. Тем более, что при знакомстве уже с готовым компостом, купленном на этих призводствах, впечатления были разные.

Читайте также:  Состав почвы 3 класс окружающий мир с вопросами

Царев Александр Владимирович (10 августа 2021, просмотров: 25):

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия в изготовлении нормального компоста в Ваших условиях.
С уважением Александр Владимирович.

Царев Александр Владимирович (7 августа 2021):

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние и после 20 дней.

Екатеринбург (7 августа 2021):

Сколько хранятся свежие шампиньоны

Царев Александр Владимирович (30 июля 2021, просмотров: 7):

Здравствуйте Анастасия!
Я отправил сообщение на Вашу почту. Обучение, и не только, конечно можно пройти онлайн.
С уважением Александр Владимирович

Мурат. г. Нур-Султан (27 июля 2021):

Спасибо большое за ответ. Подумаю над вашим предложением. С уважением, Мурат.

Царев Александр Владимирович (22 июля 2021):

Здравствуйте Мурат!
К сожалению, в данное время у меня нет никаких контактов с данным производством. Поэтому я смогу Вам помочь только с налаживанием Вашего компостного производства, если Вы примете такое решение.
С уважением Александр Владимирович.

Мурат. г. Нур-Султан (21 июля 2021):

Здравствуйте, Александр Владимирович! Не могли бы вы скинуть информацию по Узбекистану по производству компоста, адрес и все прочее. С уважением Мурат. @gmail.com

Царев Александр Владимирович (19 июля 2021, просмотров: 19):

Здравствуйте Виталий! Я написал Вам сообщение в Инстаграме. Повторюсь еще раз. К сожалению, (а может наооборот хорошо, что этот бизнес еще свободный), в Казахстане никто серьезно этой темой не занимается. Первый кто решится, практически обречен на успех, и я бы с удовольствием поучаствовал в реализации данного проекта своими знаниями и опытом.

Виталий, Усть-Каменогорск (19 июля 2021, просмотров: 21):

Здравствуйте, в Казахстане есть производство компоста?будете добры ,дайте контакт . 5@mail.ru. спасибо!

Михаил Астана (18 июля 2021):

Добрый день,интересует обучение, отправьте пожалуйста контакты на почту roze-@bk.ru

Сергей Алматы (18 июня 2021):

Очень интересует покупка компоста . Дайте контакты пожалуйста. @list.ru

Царев Александр Владимирович (7 июня 2021, просмотров: 37):

Здравствуйте Александр.
Пытался дозвониться до Вас по обоим номерам, но не смог. Если что, то мой номер заканчивается на 27. Что касается Ваших сомнений и страхов по поводу процесса создания производства, то все это достаточно просто решается в ходе обучения.

Царев Александр Владимирович (12 мая 2021):

Здравствуйте.
Я отправил на указанную Вами почту сообщение.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Читайте также:  Трактора с прицепом навоз

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Производство и поставки компоста/субстрата для шампиньонов по России

Изготовление компоста для шампиньонов происходит при участии 4 ингредиентов – солома, куриный помёт, гипс и вода.

Поэтому так важно тщательно подойти к вопросу заготовки этих ингредиентов в особенности соломы и куриного помёта.

Подробнее о каждом из этих ингредиентов мы поговорим далее.

На видео вы можете увидеть процесс приготовления компоста, таким образом, готовится каждая партия, одна из них будет отгружена вам. После того как приготовленный компост запакован он должен быть отгружен в кратчайшие сроки, дабы не допустить его перегрева.

Подробнее ознакомиться с информацией о транспортировке компоста вы можете на нашем сайте на странице Транспортировка компоста .

1. Солома при производстве компоста/субстрата для шампиньонов

В году у нас есть только пару недель для заготовки соломы — это время от начала сбора урожая зерновых до сезона дождей. Поэтому необходимы большие ресурсы для быстрого выполнения всех операций, подготовленные площади для её хранения, а также важно отобрать качественную, сухую солому, иначе она не будет храниться.

С нами работают крупнейшие колхозы Удмуртской Республики. В их распоряжении больше 20 пресс-подборщиков, которые позволяют заготовить больше пяти тысяч тонн соломы в кратчайшие сроки, около 45 единиц тракторов для скирдования и загрузки в транспортные средства, и порядка 15 длинномеров грузовых автомобилей, которые работают день и ночь, доставляя солому на наши площадки. Все это делается, чтобы она максимально долго сохраняла свои свойства и давала только стабильные показатели качества.

При приготовлении компоста для шампиньонов можно использовать следующие злаки:

  • Пшеница озимая и яровая
  • Рож озимая
  • Ячмень
  • Овёс

При производстве компоста для выращивания шампиньонов мы используем солому пшеницы и ржи.

При заготовке важно обращать внимание на плотность тюков и рулонов, ведь если они будут рыхлыми, то не сохранятся до следующего сезона заготовки соломы и сгниют. Свежая солома имеет ярко выраженный золотистый цвет и толстый стебель.

2. Куриный помёт при производстве компоста/субстрата для шампиньонов

Хоть это и не очень приятное занятие, но подойти к процессу закупки куриного помёта очень, важно.

Перед тем как выбрать поставщика, специалисты Ижевской грибницы:

  • посещают все близлежащие птицефабрики по производству бройлеров,
  • берут помет на анализы влажности и азота,
  • изучают объёмы его производства, чтобы быть уверенными в этом ингредиенте круглогодично.

Ведь поставщиком азота в компосте является именно помёт.

3. Гипс при производстве компоста/субстарата для шампиньонов

Гипс занимает не менее важное место при производстве, компоста, хотя его расход и не столь значительный как у соломы и помёта — около 75 кг на тонну.

Но гипс помогает нам добиться необходимой структуры и кислотности в компосте, что очень важно для мицелия, которому будет не комфортно в компосте с высоким уровнем Ph.

4. Вода при производстве компоста/субстрата для шампиньонов

Вода очень необходима в производстве компоста.

На комплексе используется 2 вида воды:

Давайте подробнее разберем, что такое оборотная вода – это излишняя вода, которая стекает с компоста после его полива во время перебивок между бункерами компостирования или после замачивания соломы. Кроме того, оборотная вода появляется во время самой стадии компостирования.

Это вода обогащенная азотом и нужными нам бактериями.

Для того чтобы оборотная вода не «испортилась» необходимо круглые сутки производить её аэрацию – обогащение кислородом.

Чистая вода – обычная проточная вода со скважины. В основном используется для пополнения запасов оборотной воды и мойки техники.

Резюме

Производство субстрата / компоста для шампиньонов Ижевской грибницей происходит с тщательным подходом по вопросам заготовки ингредиентов, которые необходимы для его изготовления.

Профессиональный подход специалистов способствует качественному выращиванию грибов шампиньонов.

Производство компоста для шампиньонов Ижевской грибницей — залог качества успешного выращивания шампиньонов!

Источник

Adblock
detector