Рентабельность производства на готовом компосте 2-3 фазы
Вопрос задан 22 мая 2018, последний ответ 25 мая 2018, просмотров: 3240.
Здравствуйте Александр Владимирович! Имеется помещение площадью 600м2. г.Новосибирск. Планируем выращивать шампиньоны. Компост планируем закупать готовый 2-ой или 3-ей фазы. Подскажите пожалуйста на сколько получится рентабельным пр-во на такой площади,и какое кол-во камер выращивания будет оптимальным? За ранее спасибо.
Комментарии
Царев Александр Владимирович (22 мая 2018):
Здравстуйте Денис!
Начну с самого простого и очевидного, с количества камер выращивания. При использовании компоста 2 фазы оптимальное количество камер выращивания без использования технологии кейкинга 9 штук. С использованием кейкинга 8 камер выращивания.
На компосте 3 фазы — 6 и 7 камер соотвественно. Это при условии снятия 3 волн грибов.
Кейкинг это добавление компоста 3 фазы в покровную почву при ее нанесении на поверхность компоста, или при приготовлении покровной почвы. Применение данной технологии сокращает время от нанесения покровной почвы до сбора грибов на 1 неделю. Грибы начинают собирать на 14 — 16 день после нанесения покровной почвы.
По поводу рентабельности. Тут все сложнее. Наверняка можно сказать, что хороший компост 3 фазы будет предпочтительней, чем второй. Далее, не видя помещения и не имея никакой дополнительной информации , можно только очень примерно прикинуть, что к чему. Допустим 40 % здания уйдут на вспомогательные помещения. Остается 360 м». Берем компост 3 фазы и технологию кейкинга, то есть потребуется 6 камер выращивания. Каждая получается 60м2. Половина площади уйдет на проходы между полками, остается площадь 1 яруса под грибами 30 м2. Максимально можно сделать 5 ярусов, общая площадь выращивания камеры 150 м2. Компост 3 фазы обычно кладут 90 кг на 1 м2. То есть в камере будет 13,5 тонн. Урожайность в лучшем случае может быть до 30%, но я бы взял никак не больше 25%. Это 3 — 3,5 тонны грибов в неделю. В месяц 12 — 15 тонн. Или 400 — 500 кг в день.
Для более подробной экономики, надо подойти к этому вопросу более основательно: функционально- планировочное решение, климатическое оборудование, штатное расписание, цены на энергоресурсы и все остальное, что необходимо для полного видения будущего производства.
160180 , 23 мая 2018:
Здравствуйте Александр Владимирович!
Спасибо большое за ответ. Важная для меня информация. Имелось в виду 600м2 только под камеры выращивания.
160180 , 23 мая 2018:
Здравствуйте Александр Владимирович! Спасибо за ответ. Мне немного не понятно. Выходит 3-3.5тн с камеры в неделю,или с 6-7ми камер При условии,что в каждой камере будет расти своя волна? Спасибо!
160180 , 23 мая 2018:
Здравствуйте Александр Владимирович! Спасибо за ответ. Имелось ввиду 600м2 для камер выращивания. И мне немного не понятно, 3-3,5тн в месяц это с 1 камеры, или все-таки с 6-7ми камер выращивания? Спасибо! И нет ли у Вас графика выращивания и сбора шампиньонов в 6-7ми камерах с момента загрузки компоста 2-ой фазы и до сбора 3-х урожаев?
Царев Александр Владимирович , 23 мая 2018:
Если 600 м2 под камеры выращивания, то при 5 ярусах площадь может быть до 250 м2 или 22,5 тонны компоста 3 фазы. При урожайности 25% получается от 5,5 тонн в неделю. Это при условии эксплуатации 6 камер выращивания. В неделю у Вас будет 1 первая волна, 1 вторая и 1 третья. Также будет сбор с промежуточных волн. Если не будет болезней, и сильный компост, то можно снять и четвертую волну. Общий сбор со всех камер и составит 5,5 тонн. При 30% урожая, общий сбор за неделю может быть до 7 тонн. Или до 1 тонны в день.
При использования 2 фазы потребуется минимум 8 камер выращивания. ИЛи строить 2 камеры минимум, для 3 фазы.
График для 3 фазы: 5 — 6 дней зарастание покровной почвы. Неделя завязывание 1 волны. 3 — 3,5 недели рост и сбор 3 волн. И остается почти неделя для 4 волны, выброса компоста и подготовки камеры к следующему циклу выращивания. Это при условии использования кейкинга.
160180 , 25 мая 2018:
Еще раз огромное спасибо за Ваши ответы! А пол в помещении обязательно должен быть бетонный? Просто у нас асфальт.
Царев Александр Владимирович , 25 мая 2018:
Лично мне асфальт не нравится. Поверхность асфальта сложно сделать идеально ровной, и в мелких углублениях скапливаются различные остатки. К тому же асфальт при достаточно мягкий материал, особенно если высокая температура. К этому можно добавить запах битума и все такое. Хотя может быть, все это только мое субъективное мнение. Хотя, за 34 года работы с грибами, наверное ни разу не видел полы из асфальта а камерах выращивания. Может быть это не просто так?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.
Даулет Нуртазин, Астана:
Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783
хочу заказать книгу
Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.
Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.
Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.
Царев Александр Владимирович:
Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.
Источник
Показать содержимое по тегу: Компост фазы 2
Промышленное грибоводство
Компост в промышленном грибоводстве это основа всего. А значит ещё на этапе задумки проекта, необходимо решить какой компост будет на вашей ферме выращивания. Покупной или вы будете строить свой компостный цех, и делать его самостоятельно. Упакованный в брикеты, мешки или россыпью. От вашего решения зависит, по какому пути вы пойдете. Автоматизированное производство или ручной труд. Голландский или иначе стеллажный метод укладки компоста или на полу. Будете насыпать компост на полку или на пол, выращивать в брикетах или в мешках. Всё это и многое другое необходимо определить сразу, как вы запланировали производство шампиньонов. А теперь давайте рассмотрим обо всём подробнее.
Плюсы и минусы автоматизированного производства и ручного труда.
В большинстве своём в промышленном грибоводстве выгоднее всего строить автоматизированные комплексы по выращиванию шампиньонов. Но окупят они себя только в случае больших масштабов выращивания шампиньонов. Конечно, изначально это очень большие вложения, но они себя окупают, потому как большие комплексы на 500 и более тонн грибов в месяц могут обслуживать 3-4 человека и бригада сборщиков грибов. В России хоть и не очень дорогая рабочая сила, но проблемы с персоналом актуальны для всех регионов нашей страны и рассказывать о них нет никакого смысла, все и так всё знают. Поэтому при автоматизированном производстве вы лишаете себя огромного количества трудностей.
Промышленное грибоводство при ручном труде, возможно, вы можете убедиться в этом посетив наш комплекс. Необходимо понимать, что если вы планируете выращивать от 500 тонн грибов в месяц, то это не ваш вариант, вам необходим автоматизированный комплекс. Данный подход очень сильно удешевляет строительство и запуск фермы выращивания. Но добавляет некоторые трудности в дальнейшем, это связано с большими расходами на заработную плату персонала, а также отсутствие квалифицированных сотрудников, нужно приготовиться, что всех приходящих людей вам необходимо будет обучить. Но как только у вас сформируется «костяк» и каждый будет знать, что делать работать станет на много проще, а вложения на создания комплекса по выращиванию шампиньонов окажутся значительно меньше, поэтому откидывать такой вариант грибоводства не стоит.
Методы выращивания в промышленном грибоводстве.
Существует несколько вариантов выращивания шампиньонов в мешках, в брикетах, в грядах на рассыпном компосте, на полках при рассыпном компосте. Мы прошли через первые два варианта мешок и брикет. Оба варианта хороши и имеют свои плюсы и минусы. Но сейчас мы выращиваем в брикетах.
Выращивание шампиньонов в мешках хороший метод, если вы самостоятельно производите компост для себя. Это позволяет, не покупать дорогие линии по упаковке компоста, а использовать простые самодельные или даже ручной труд. Еще одним важным достоинством является независимость каждого отдельно взятого мешка. Если в одном из них появилась болезнь его можно просто закрыть и выбросить, предотвратив дальнейшее распространение болезни по камере выращивания. При использовании мешков выращивать можно как на полу, так и на стеллажах. Из минусов это форма мешка, она не позволяет полностью использовать занимаемую полезную площадь выращивания.
Выращивание в мешках на полу. Данный метод ещё актуален на некоторых грибных хозяйствах, которые находятся в пещерах, шахтах или овощехранилищах. Плюсы, данного метода, что не требуется вложений на создание каких либо стеллажей и мест для выращивания шампиньонов.
Выращивание в мешках на стеллажах этот метод требует больше капиталовложений, но окупает себя тем, что значительно повышается площадь для выращивания шампиньонов при тех, же помещениях.
При выращивании шампиньонов в брикетах значительно увеличивается полезная площадь выращивания шампиньонов, нежели в мешках, а соответственно количество грибов с квадратного метра. Так же при работе на покупном компосте в брикетах вы экономите существенные вложения на постройку компостного цеха, ведь себестоимость производства компоста только для своей фермы ничуть не меньше стоимости покупного, а работы в разы больше. Брикеты просто транспортировать и укладывать на полки. Для заращивания брикетов нужны минимальные расходы на климатическое оборудование. Достаточно не открывать брикеты и поддерживать в них необходимую температуру, подробнее об этом вы можете почитать в нашем разделе «Выращивание шампиньонов». Выращивание шампиньонов в брикетах наиболее распространенный метод промышленного грибоводства малого и среднего бизнеса.
Выращивание в грядах на рассыпном компосте. Это когда компост насыпается полосой прямо на пол, образовывая грядку, в которую в дальнейшем добавляется мицелий. Такой метод выращивания раньше можно было наблюдать в малых хозяйствах, в основном в пещерах, шахтах, овощехранилищах. Главный его плюс в отсутствии затрат на строительство стеллажей, контейнеров, полок и т.д. Но на всех этапах используется только ручной труд, а так же при заражении какого либо участка грядки болезнь может начать распространяться дальше. Тем не менее, с приходом комплексов по производству и продаже компоста в брикетах данный вид выращивания практически не целесообразен, и его уже практически негде увидеть.
На полках при рассыпном компосте. Данный метод выращивания используется на автоматизированных комплексах преимущественно за рубежом. Компост доставляется на место его дальнейшего заращивания с помощью транспортерной ленты. Как уже говорилось выше главным плюсом данного метода его простота использования и обслуживания. С загрузкой камеры выращивания справится и один человек. Но для этого вам будет необходимо либо самостоятельно производить компост, или поставщика готового поставлять компост россыпью. А главным минусом работы на рассыпном компосте, так же как и в грядах это возможность распространения болезней. Но в данном случае уже не только вдоль одной грядки, но и на нижние ярусы стекающей вниз водой.
Источник
Заращивание компоста фазы 2 для шампиньонов
Вам пришел компост, упакованный в брикеты размером 20х40х60 см.
В первую очередь необходимо обратить внимание на перфорацию на брикете — она находится со стороны спаянного шва. Этой стороной брикет необходимо класть вверх.
Брикеты компоста фазы 2 расположенные вдоль
Располагать брикеты можно и вдоль, и поперек стеллажа. Но как показывает практика, грибоводы зимой располагают брикеты вдоль стеллажа (как показано на фото выше), а летом поперек.
Дело в том, что размеры брикетов не шаблонны и могут отличаться по длине. Когда мы располагаем брикеты на стеллажи по 3 штуки в ряду, мы занимаем максимальную ширину стеллажа, а значит компоста в камеру можно загрузить на 5-10% больше чем летом. Это делают именно зимой, потому что легче работать с климатом. Летом же на стадии заращивания компоста сложнее будет поддерживать необходимую температуру в брикетах, если компоста будет много – он начнет греться, что приведет к дополнительным расходам энергоресурсов на его охлаждение.
Климатические параметры при заращивании компоста для шампиньонов
На этапе заращивания компоста главной целью является поддержания температуры в блоках 24-25 градусов по Цельсию. Если же вы сразу откроете брикеты, то у вас добавляется ещё два параметра – СО2 и влажность воздуха в камере выращивания. После открытия брикетов необходимо поддерживать углекислый газ более 3000 Ppm, а влажность воздуха более 95%.
Мы рекомендуем открытие брикетов производить на 14-ый день. Если компост плотный — прорыхлить его на глубину 5 см, если же не плотный, то просто выровнять поверхность, утрамбовав все щели между брикетами.
Покровный слой рекомендуется наносить на 16 день зарастания компоста.
Выровненная грядка компоста
Нельзя допускать нагрева компоста до 28 градусов, т.к. его активность значительно вырастает, а остудить его становится крайне трудно.
При перегреве компоста свыше 30 градусов начнется гибель мицелия. Длительный перегрев приведет к снижению урожайности, появлению различных болезней или полной непригодности компоста.
Примечание
Если компост пришел замороженный, то располагать его лучше следующим образом — самые холодные брикеты раскладываем на верхнюю полку, самые теплые брикеты на нижнюю полку. Так как вверху всегда теплее, зарастание будет равномерным.
Кроме того, стоит обращать внимание на конденсат, образующийся под плёнкой брикетов после размораживания. Если вы увидите, что под пленкой стоят лужи с водой, сделайте дополнительную перфорацию на верхней части брикета – 3-5 надрезов по 5 см обычным канцелярским ножом.
Это даст лучшую продуваемость и влага уйдет.
Основные климатические параметры при закрытых брикетах:
- Температура в брикетах 24-25 градусов
Основные климатические параметры после открытия брикетов:
- Температура в брикетах 24-25 градусов
- Влажность воздуха больше 95%
- Углекислый газ больше 3000 Ррм
Камеры «Третьей» фазы на фермах выращивания
На некоторых небольших хозяйствах строят дополнительные камеры «третьей» фазы, где происходит заращивание компоста в брикетах. Там нет особенных климатических установок.
Компост в брикетах просто размещается на стеллажах на ребре — это позволяет разместить в 2 раза больше компоста на тех же площадях. Кроме воздушной улитки и отопления больше климатического оборудования там нет. Это позволяет не занимать основные камеры выращивания на этап заращивания компоста, что дает возможность увеличить годовой оборот в этих камерах.
Например, если средний цикл при работе на трёх волнах составляет 52-58 дней, то, исключая стадию заращивания, цикл партии будет занимать 38-44 дня. Из чего нам удастся получить до 9,5 циклов с одной камеры выращивания в год.
Брикеты с компостом фазы 2 на переносных стеллажах, выложенные на ребре для заращивания
Купить компост фазы 2 для шампиньонов в Ижевске
Производитель компоста для шампиньонов «Ижевская грибница» предлагает приобрести компост второй фазы по выгодным ценам.
Действует доставка по всей России.
Получить консультацию и дополнительную информацию можно по телефону: +7 (950) 811-66-99.
Источник