Меню

Компост от грибного производства

Как использовать отработанный грибной компост?

Отработанные блоки, остающиеся после сбора грибов, изначально считались отходами – проблемой, решать которую было трудно. Их утилизация осуществлялась с дополнительными затратами для фермеров, поскольку учитывались экологические требования и правила уничтожения использованных блоков. После того, как биологи обнаружили органически богатый состав блоков, грибной отработанный компост стали использовать в сельском хозяйстве как удобрение.

Состав и свойства отработанного грибного компоста

Компост из использованного блока является натуральным, он включает в себя мицелий грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания, а также торф, золу, солому, навоз (чаще лошадиный) или помет. В него могут входить и другие составляющие в зависимости от сорта выращиваемых грибов.

Если говорить про макроэлементы, входящие в состав компоста из отработанных блоков, то к ним относят кальций и калий, фосфор, азот и проч.

Компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги. Широко применяется в качестве подкормки в разных зонах садовых участков – от газона до теплицы и обычных грядок.

Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения

Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.

Удобрение почвы при посеве

В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.

Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.

Картофеля

Увеличению урожая способствует внесение компоста в процессе его посадки. Выкапывая несколько ямок, нужно положить в них часть от блока, сверху сам клубень, затем присыпать землей: так почва получит достаточно полезных веществ для того, чтобы в ней выросло много больших картофелин, не поврежденных вредителями и болезнями. Вместе с картофелем могут прорастать и грибы, поскольку в блоке есть грибной мицелий, удобряющий почву – их можно собрать. Остатки к моменту выкапывания окончательно перепреют.

Прочих овощей

Применять компост можно не только для картофеля, но для других культур: удобрение повысит плодородность почвенных структур и количество собранного впоследствии урожая.

Отработанный грибной блок как удобрение улучшает процесс роста и цветения садовых культур, способствует накоплению плодами питательных веществ, последующее созревание ягод, овощей и фруктов. Эффект достигается практически сразу: компост повышает приносимый урожай уже в первый год использования. Семейство бобовых, зелень, корнеплоды (морковь, редис, свекла и др.) дают увеличенный сбор продукции лишь со второго года удобрения почвы грибными блоками.

Мульчирование

Мульчированием называют внесение в землю или покрытие почвы элементов для повышения защиты и улучшения свойств. В качестве мульчи могут выступать различные материалы – древесные опилки и щепки, подсохшая скошенная трава или солома, хвоя, опавшие листья и проч.

Использование блоков, оставшихся после сбора грибов, помимо эффективного и полезного удобрения и насыщения земли достаточным количеством влаги и питательных веществ, применяется для мульчирования почвы, улучшая и защищая ее.

Достоинства грибной мульчи

Мульчирование является важной частью любого сельскохозяйственного производства. Специальный материал, покрывающий почвенные структуры, способствует повышенному плодоношению овощных и садовых культур. Элементы, прикрывающие землю, предохраняют ее и посевы от недостатка влаги. Мульча, выступающая в качестве удобрения, не только питает, но и защищает растущие насаждения от появления сорняков и любых других трав, которые не были изначально посажены. К основным достоинствам мульчирования относят:

  • предотвращение возникновения земляной корки на клумбах;
  • оберегание системы корней овощей, цветов, кустарников и деревьев от чрезмерного нагревания и замерзания;
  • нейтрализация кислотность почвы и предупреждение ее окисления;
  • улучшение структуры и проводимости земли;
  • насыщение грунта нужными макроэлементами;
  • защита от попадания лишней жидкости, а также поддерживание достаточного ее количества.

Таким образом, использование отработанного грибного компоста в качестве удобрения способствует защите огородных культур от заболеваний, улучшению их роста и повышению урожайности. Применение компоста из шампиньонов и других видов грибов безопасно для почвы и созревания урожая, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.

Читайте также:  Можно ли обрабатывать почву марганцовкой

Источник

Отработанный компост шампиньонов: вторая жизнь грибного компоста

Если вы хоть немного знаете о выращивании шампиньонов, для вас наверняка не станет новостью тот факт, что данный вид грибов довольно капризен и растет только в тщательно удобренной почве. Опытные фермеры несут дополнительные затраты, подготавливая основу под культуру так, чтобы она максимально напоминала естественную среду обитания растения. В ход идет огромное количество оборудования, климатические и инженерные системы, которые могут служить на плантации десятилетиями. Кто-то производит компост самостоятельно, кто-то покупает у профильных поставщиков, однако «на выходе» проблема и у одних и у других одинаковая – мало отработать субстрат, надо знать, как освободить плантацию от ненужного сырья для того, чтобы заложит новую партию грибного мицелия.

После нескольких волн урожая, отработанный компост шампиньонов становится «скудным» для капризного гриба, необходимо куда-либо его применить, или же избавиться от него таким образом, чтобы не возникло лишних вопросов у городских санитарно-экологических инстанций.

У вопроса утилизации использованного субстрата есть две стороны медали. Приверженцы одной считают, что отработанный компост шампиньонов является отличным удобрением для грядок, плодовых деревьев, а также урожая в целом, другие – уверены, что искусственная почва отравлена и перенасыщена азотом, что способно только навредить садовым культурам и огороду. Разберемся, какая же сторона права.

Объемы отходов

Для того, чтобы понимать масштаб проблемы, достаточно обратить внимание на практический опыт уже существующих шампиньоновых ферм. Если учитывать, что со 100 процентов питательного субстрата на отходы остается примерно 60-70 процентов сырья, путем нехитрых математических вычислений можно получить представленные ниже результаты.

На 1 тонну свежего компоста приходится 2-3 волны созревания грибов. После сбора последнего урожая утилизировать приходится порядка 600-700 килограммов использованного субстрата. Учитывая, что даже самая небольшая ферма состоит из нескольких блоков сырья, то есть примерно 10-ти тонн компоста, менять который приходится раз в 1-2 недели, уже за месяц отработанный компост шампиньонов – примерно 14 — 21 тонны.

На секунду представим ситуацию, когда речь идет о более промышленных плантациях, где на фазу выращивания приходится хотя бы 100 тонн компоста. В этом случае объем отходов увеличивается до 60-70 тонн за одну закладку. За месяц эти показатели вырастут в два-три раза, а за год могут обернуться 2000-2500 тоннами отходов. Согласитесь, без утилизации или сбыта такого сырья не обойтись, иначе агроном рискует столкнуться с проблемами во взаимоотношениях с экологическими ведомствами.

Так как же поступить, чтобы избежать неприятностей?

«Вторая жизнь» грибного компоста

Как мы отмечали ранее, существует немало приверженцев того, что использованный компост является отличным удобрением для дачных или огородных насаждений. Люди, уже опробовавшие вторичное сырье на своих владениях в один голос твердят, что урожай овощей и плодовых деревьев значительно увеличился, став качественно крупнее после того, как они раскидали компост на поверхности, а после – перекопали почву. «Виной» тому – высокое содержание питательных веществ удобрения. Что касается холодного времени года, грибной компост может заменить мульчирование, как своего рода кондиционер и строитель здоровой микрофлоры земли.

Но всегда останется минимум один «неверующий Фома», который не только не захочет попробовать метод, но и вселит в вашу душу огромный камень сомненья. Учиться ли на опыте соотечественников – личное решение каждого. Но позволим дать вам маленький совет – выделите крохотный участок земли в своем хозяйстве и все-таки попробуйте грибной компост в деле, возможно, вы приятно удивитесь результату и откроете «золотую жилу» для собственного дела.

А вот, что делают на даче с компостом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях имеет несколько этапов. Но в основе агротехники лежит создание питательной среды для развития мицелия. Простыми словами — требуется компост. Его приготовление — это многоуровневый процесс с точной дозировкой природных компонентов.

Для чего нужен компост шампиньонам?

У данного организма живой природы отсутствует хлорофилл. Без хлорофилла в растениях не происходит синтезирование питательных веществ. По этой причине вырастить шампиньоны в обычной огородной почве невозможно (даже если добавлять удобрения). Им нужна особенная субстратная смесь для размножения полезных микроорганизмов.

Читайте также:  Марки борон для обработки почвы

Компост обеспечивает грибам правильный уровень влажности, насыщает полезными веществами, создает рыхлую среду для корневой системы. Это всё способствует ускорению развития растений, получению более крупных плодовых тел и богатого урожая.

Органическая смесь для выращивания шампиньонов продается в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать субстрат в домашних условиях. Преимущества самостоятельного изготовления компоста:

  • экономия денежных средств — стоимость продукта в магазине высокая;
  • уверенность в качественных показателях, отсутствии химических добавок;
  • знания о сроках годности (при хранении в тепле более 30 суток компост утрачивает полезность).

Виды компоста для выращивания шампиньонов

При выращивании грибов применяются разнообразные питательные смеси, поэтому обычному огороднику трудно определиться с выбором. Существует 3 распространённых вида компоста.

С натуральными ингредиентами

Компост обязательно содержит природные компоненты. Они богатые химическими элементами:

  • азотом — содержится в отходах жизнедеятельности скота;
  • углеводами — находятся в сухих стеблях растений;
  • углеродами — есть в гипсе и меле, соевой, гороховой и костной муке, солоде.

В дикой природе грибы отлично произрастают там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для приготовления компоста. Он содержит ударное количество микроэлементов.

Солома, кукурузные початки и сено выполняют функцию углеродного компонента — обеспечивают аэрацию. Плохое поступление воздуха внутрь компоста способствует значительному снижению эффективности смеси.

Гипсовые материалы закладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая натуральными минералами.

Базовый состав природного компоста для грибов:

  • 100 кг конского навоза;
  • 15 кг сухого птичьего помёта;
  • 50 кг соломы;
  • 3 кг рассыпчатого алебастра;
  • 100 л тёплой воды.

Примерный срок выдержки 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет — тёмно-коричневый. Особенность: при сжимании в ладони масса не должна слипаться и выпускать жидкость.

Полусинтетический

Разведение лошадей не имеет больших масштабов. Следовательно, найти в необходимом количестве конский навоз невозможно. Выходом из ситуации стало изготовление полусинтетических компостов для выращивания шампиньонов.

Альтернативная методика включает в себя несколько вариантов состава (часть продукта жизнедеятельности лошадей заменяется другим материалом):

  • конский навоз — 50 кг, куриный помёт — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
  • отходы лошадей — 50 кг, помёт — 75 кг, злаковые стебли — 250 кг, гипс строительный — 15 кг, вода — 250 л;
  • навоз соломистого типа — 250 кг, куриные экскременты в сухом состоянии — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.

Синтетический

Эта разновидность компоста не содержит конский навоз, что сокращает денежные расходы на материал. Синтетический субстрат имеет в составе солому, куриный помёт и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, Суперфосфат и подобное).

Стандартный пошаговый рецепт:

  • 500 кг соломы залейте любой навозной жижей так, чтобы получилась кашица;
  • через 3 суток добавьте 250 кг птичьего помёта и ещё 500 кг соломы;
  • всыпьте мочевину (25 кг);
  • введите Суперфосфат (3,17 кг);

Технология

Технологический процесс приготовления питательной смеси включает в себя множество этапов. Не менее важно учитывать правила подготовки оборудования, материалов, инструментов и компонентов. От этого зависит результат.

Необходимые материалы и оборудование

Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с грунтом. Подбирайте соответствующие поверхности:

  • забетонированная площадка;
  • бочка;
  • контейнер, мешок из полиэтилена;
  • толь.
  • лейка или шланг;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • вилы.

Технология предполагает процесс перебивки. Понадобится;

  • много свободного пространства — минимум 2 х 2 м (при отсутствии квадратной площадки постарайтесь сохранить ширину 2 м, длину сделайте произвольной, но более 2 м.
  • навес над местом компостирования, что защитит от прямых солнечных лучей и дождя;
  • свободное поступление воздуха со всех сторон — создаются деревянные или алебастровые борты высотой в 40–50 см;
  • минимальная температура воздуха — 10–12°С.
  • ёмкость для замачивания сухой растительности — початков, сена, соломы.

Подготовка компонентов

Материалы для компоста должны быть качественные. Это означает следующее:

  • солома, сено — без признаков гнили, плесени;
  • навоз — исключительно свежий.

Сухой материал изначально размачивают водой в отдельной ёмкости. Выдерживают 3 дня. Далее он измельчается при помощи кормодробилки.

Затем солома проходит процесс обеззараживания, так как в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Процесс пастеризации:

  1. После измельчения материала направьте на него пар, имеющий температуру 65–70°С (используется парогенератор).
  2. Парьте 60–70 минут.

Этапы приготовления

Срок созревания компостной массы зависит от скорости ферментации (чем жарче на улице, тем быстрее происходит процесс). Средние показатели 22–24 дня. Органическое удобрение образовывается за 3 этапа:

  1. Разложение. Воздействие тепла приводит к распаду веществ, что способствует образованию питательных соединений, которые являются благоприятной средой для размножения необходимых бактерий. Здесь же разводятся дождевые черви (они ускоряют процесс брожения). На это уходит 5 суток.
  2. Гумирование. Период формирования гумуса требует мощной аэрации. Без доступа кислорода нужные бактерии гибнут. Необходимо перемешивать массу, и следить за поступлением свежего воздуха под навес.
  3. Минерализация. Окончательная фаза, когда все вещества компоста подвергаются разложению. После этого этапа можно высаживать мицелий.

Процесс стандартной технологии приготовления:

  1. Уложите солому слоем до 30–35 см.
  2. Рассыпьте лошадиный навоз.
  3. Добавьте птичий помёт (исключительно в сухом состоянии).
  4. Увлажните кучу при помощи лейки или шланга с распылительной насадкой.
  5. Утрамбуйте.
  6. Повторите процедуру 4–6 раз.

После закладки сырья обеспечьте прогревание бурта до + 45°С, накрыв полиэтиленом. Когда внутри температура достигнет + 65… + 70°С, откройте укрытие, но следите, чтобы воздух был не прохладнее +10°С.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Через неделю при помощи вил перебейте субстрат, добавьте гипс / алебастр.
  2. На 14 день полейте водой (снова с распылителем), но так, чтобы вода не застаивалась. Перемешайте.
  3. Через 20 суток опять увлажните, и перебейте вилами.
  4. В последний день перемешайте массу, и перенесите в место, где будут выращиваться шампиньоны.

Ускорители ферментации

При компостировании происходят химические процессы, при которых выделяется пар, аммиачные соединения, углекислый газ. На скорость ферментации влияют погодные условия. Если они неблагоприятные, грибоводы ускоряют переработку органики при помощи биопрепаратов.

Их существует огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т. д. Применяются деструкторы в соответствии с конкретной инструкцией.

Если нет возможности или желания купить биопрепарат, садоводы рекомендуют воспользоваться народными средствами:

  1. Настойка из трав. Возьмите 5 частей любой травы (сорняки тоже подойдут), 2 части куриного помёта и 20 частей воды. Настаивайте 6–8 дней.
  2. Моча. Смешайте урину человека или животных с водой в пропорции: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
  3. Дрожжи. В 3 л тёплой воды добавьте 3 ст. л. сухих дрожжей, 600 г сахара. Оставьте в тёплом месте для брожения на несколько часов.

Рецепты

В мире существует большое количество вариантов создания компоста для шампиньонов. Есть базовые рецепты, которые используются чаще всего, в том числе в умеренных широтах.

С конским навозом

Классический состав без использования отходов других животных.

  • солома — 50 кг;
  • лошадиный навоз — 50 кг;
  • гипс — 4 кг;
  • мел — 5 кг.

С куриным помётом

При наличии отходов только от птиц. Для компоста возьмите такие ингредиенты:

  • солома — 100 кг;
  • помёт — 100 кг;
  • алебастр — 12 кг.

С кукурузными початками

Рецепт актуален для регионов, где в большей мере занимаются выращиванием кукурузной культуры. Состав компонентов:

  • по 50 кг соломы и кукурузных початков;
  • 60 кг любого навоза или птичьего помёта;
  • 3 кг гипса или мела.

Разрешено солому заменять травой люцерной. Тогда гипса возьмите 4–5 кг.

С овечьим навозом

Этот компонент принято смешивать с отходами от птиц. Рецепт:

  • овечий навоз — 40 кг;
  • куриный помёт — 60 кг;
  • алебастр — 6 кг;

Экскременты овец достаточно сухие. Воды наливайте столько, чтобы при закладке смесь была жидкой консистенции.

С древесными опилками

В состав не входят продукты жизнедеятельности животных. Рецепт:

  • по 100 кг опилок и соломы;
  • 10 кг кальциевого карбоната;
  • 5 кг мочевины;
  • 15 кг солода.

На основе кровяной муки

Дорогостоящий и высокоэффективный рецепт. Кровяную муку добывают из сухой крови птиц и скота. Составляющие компоста:

  • солома — 50 кг;
  • мука кровяная — 8 кг;
  • Суперфосфат — 315 г;
  • сернокислый калий — 315 г;
  • алебастр — 8 кг;
  • мел — 1,1 кг.

С торфом

Рецепт содержит много химических компонентов. Приготовление имеет 2 этапа:

  1. Приготовьте солевой раствор из 7 кг сульфата аммония, 1,5 кг азотнокислого натрия и 1,5 кг фосфорнокислого калия.
  2. Смесь соедините с 800 кг торфяной муки, 200 кг соломы.

Азиатский рецепт

Рецептура восточных грибоводов. Для грибного компоста используют:

  • рисовую солому в количестве 200 кг;
  • мел — 25–30 кг);
  • мочевину — 5 кг;
  • 20 кг Суперфосфата и столько же сульфата аммония.

Источник

Adblock
detector