Меню

Компост правила закладки компостных куч

10 правил хорошего компоста

Также с помощью компоста можно бедную, тяжелую глинистую или же легкую песчаную почву превратить в плодородную, или легко восстановить истощенную землю.

Компостник стоит разместить на участке в слегка затененном месте, защищенном от ветра и непосредственного воздействия солнца. Затенение позитивно влияет на процесс разложения, ведь тогда будут хорошо размножаться дождевые черви, многоножки и микроорганизмы, а земля не сможет высохнуть быстро. Компостник должен быть легко доступен, но при этом не бросаться в глаза (например, его можно закрыть живой изгородью или беседкой).

Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), скорлупа яиц, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, солома, сено, опилки.

Продукты, которые компостировать нельзя: остатки еды и продукты питания, сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные инсектидами, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, неподверженные разложению.

Практические рекомендации

Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).

Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.

Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала.

Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.

Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.

Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

Читайте также:  Подкормка для сосны летом

После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.

Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.

Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.

Источник

Осенний компост: 5 советов по закладке на зиму

Компост – ценное натуральное удобрение, получаемое в результате перегнивания органики. Для его созревание потребуется время (минимум 6–9 месяцев). При закладке компоста следуют определенным правилам, иначе биомасса высохнет или начнет издавать неприятный запах. Лучше закладывать компостную кучу осенью, тогда в следующем сезоне удобрение уже можно будет использовать для подкормки растений, нуждающихся в большом количестве азота.

Подходящее место для компостника

Компостник обычно устанавливают в укромном уголке сада, подальше от глаз. Нежелательно, чтобы поблизости росли деревья: их корни способны менять направление роста и вытягивать из компоста питательные вещества. Место не должно с утра до вечера освещаться солнцем. В противном случае органика будет пересыхать, придется постоянно контролировать ее состояние и часто доливать воду.

Яма, куча или бак?

Компост можно приготовить несколькими способами. В первом случае роют яму глубиной около 1 м и размером 1,5х2 м. Можно сделать ее чуть больше или чуть меньше. Чем объемнее компостник, тем быстрее созревает в нем компост. Для протекания биологических процессов необходима стабильная температура и постоянный уровень влажности. В яме эти показатели обеспечить легко.

Второй способ подразумевает сооружение компостной кучи. Ее оптимальные размеры – 1 м в основании и 1-1,2 м в высоту. Перед закладкой компоста выкапывают яму глубиной 20–25 см, на дно укладывают дренаж из веток – по ним вниз будет стекать жидкость, образуемая в процессе ферментации. Затем слоями выкладывают органику. По периметру кучу огораживают досками или мелкоячеистой сеткой. Сверху компостник накрывают спанбондом или соломой.

6 ошибок, которые вы совершаете с кучей компоста

Еще один вариант предусматривает закладку компоста в специальный пластиковый бак, его можно купить в садовом центре. Такой компостник имеет встроенный шланг для подачи воды и вращающийся барабан, позволяющий перемешивать содержимое. Бак для компоста выглядит эстетично и не требует усилий, необходимых для выкапывания ямы или сооружения ограждения.

Какой бы способ закладки компоста ни был выбран, потребуется соблюсти еще несколько условий для того, чтобы получить качественный компост, а не зловонную, слизкую массу.

Как правильно уложить компост

Органику укладывают в компост слоями. Органические материалы условно подразделяют на два типа – зеленые и коричневые. Их лучше чередовать между собой. Предварительно отходы нужно измельчить, крупные куски органики перегнивают значительно дольше.

К зеленой массе относят:

  • скошенную траву;
  • выполотые сорняки;
  • отходы овощей и фруктов;
  • ботву.

В процессе преобразующих реакций этот тип органики выделяет значительное количество азота. К этой же группе причисляют навоз и птичий помет, которые тоже можно добавлять в компост для ускорения созревания.

Органика, относящаяся к коричневой массе:

Это углеродистые компоненты с большим содержанием клетчатки. Их присутствие делает компост рыхлым и обогащает его различными химическими элементами, необходимыми для нормального развития растений.

Читайте также:  Выращивание бройлеров как домашний бизнес

Каждый слой делают толщиной 15–20 см. Пищевые отходы, бумагу, опавшие листья смешивают с более грубыми материалами, чтобы повысить воздухопроницаемость. К древесной стружке и коре добавляют известь или доломитовую муку, чтобы ускорить процесс разложения компонентов. Самый нижний слой органики присыпают садовой землей с добавлением извести.

5 простых способов ускорить созревание компоста

Отходы, непригодные для компоста

Для приготовления качественного компоста пригодны не все отходы. В компостную кучу нельзя закладывать растительные остатки растений, пораженных грибком или бактериальной инфекцией. Патогены в процессе разложения органики не погибнут и в дальнейшем могут заразить посадки. Ботва картофеля и томатов ядовита, поэтому может вызывать гибель ферментирующих бактерий, ее тоже лучше не закладывать в компостник.

Не используют с этой целью обсеменившиеся сорняки, а также корневища многолетних сорных растений. В компост не добавляют фекалии людей, кошек, собак, в которых могут присутствовать гельминты. Нельзя закладывать в компостную кучу стекло, куски пластика, синтетические материалы, так как они не перегнивают. Под запретом крупные кости, ламинированная бумага, кожура цитрусовых фруктов.

Использование ускорителей созревания компоста

Компостную массу периодически увлажняют. Влага необходима для процессов ферментации. Влажность нужно поддерживать в диапазоне от 45 до 70 процентов. На ощупь органика должна быть похожа на отжатую губку. Оптимальная температура в компостной куче – 30 °C (допустимы отклонения в 3 °C в обе стороны).

Сухая органика не будет разлагаться, а слишком влажная начнет слеживаться и процесс ферментации нарушится. Раз в 2 недели содержимое компостной кучи перелопачивают. Во влажную погоду это делают чаще. В приготовлении компоста участвуют не только бактерии, но также насекомые и дождевые черви.

Для ускоренного созревания компостной массы к ней добавляют:

  1. Специальные биологические удобрения, например, «Байкал-Эм», «Сияние». Содержащиеся в них микроорганизмы способствуют быстрому разложению органики.
  2. Травяной «коктейль». Его готовят из скошенной травы с добавлением куриного помета (5 кг и 2 кг соответственно на 20 л воды). Составу дают перебродить под крышкой 5–7 дней, периодически перемешивая содержимое емкости.
  3. Дрожжевую закваску. Для ее приготовления используют 1 ст. л. сухих дрожжей и стакан сахара на 1 л теплой воды. В центре проделывают глубокое отверстие и вливают туда раствор дрожжей.

5 советов по подготовке листового перегноя с осени

Определить созревание компоста можно по его внешнему виду. Масса станет рыхлой и однородной, состоящей из мелких частиц. Цвет зрелого компоста – темно-коричневый, а запах напоминает запах влажной земли. Если в компостной куче не наблюдается видимых изменений, в ней не хватает влаги. Нужно добавить к общей массе картофельные очистки, скошенную траву и воду.

Источник

Приготовление компоста – этапы закладки компостных ям

От внесения органических удобрений (навоза, жижи, компоста) почва обогащается ценными веществами, которые просто необходимы для роста растений и будущего урожая. Приобрести навоз бывает иногда не просто, а вот приготовить растительный компост под силу каждому огороднику.

Процесс его получения заключается в разложении органических веществ под воздействием микроорганизмов. Заполняется компостная яма:

  • измельченными ветками и корнями;
  • опавшей листвой;
  • травой после прополки;
  • измельченной соломой (в ней содержится много микроэлементов);
  • перепревшим навозом, древесной золой;
  • остатками сырых овощей и фруктов

Таким образом, на каждом участке всегда найдется то из чего можно получить добротный компост.

Не допускается попадания в яму отходов из пластика и металла, резины и синтетических тканей, костей.

Крайне нежелательно использовать растения с признаками различных заболеваний (например, ботву томатов и картофеля, пораженную фитофторозом, стебли кабачков и огурцов с признаками мучнистой росы).

Читайте также:  Каштановые почвы условия формирования

Выбирать место для компостной ямы следует подальше от жилья, поскольку в процессе разложения содержимого ямы появляется устойчивый «благоухающий» запах.

Стоки от органических отходов не должны попадать в колодцы и водоемы, поэтому компостную яму нужно располагаться от них подальше.
Обустраивать компостную яму лучше всего в тени, так как под воздействием солнечных лучей процессы перегнивания протекают медленнее.
С учетом вышеперечисленных моментов выбирается место, на котором выкапывается углубление на 40-50 см. Для оборудования короба компостной ямы лучше воспользоваться досками (можно вагонкой), которые крепятся к опорным столбикам горизонтально, а чтобы обеспечить доступ воздуха между ними делаются зазоры.

Для удобства работ при закладке слоев, компостная яма не должна быть высокой (не более1,5-1,6 м).

Конструкцией ямы можно предусмотреть два отсека. Один из них, постепенно заполняется в текущем году, а во втором будет находиться уже созревший, готовый компост. Если разбить короб на две половины не получается, тогда в его нижней части можно сделать пространство (например, убрать доску) для доступа к готовому компосту.

Процесс закладки компостной ямы

Сам процесс несложный, но отдельные моменты следует соблюдать. Дно нужно уплотнить, чтобы максимально сохранилась жидкая часть компоста. Использовать для этих целей пленку не стоит. Любой водонепроницаемый материал не будет пропускать влагу из нижних слоев грунта, кроме этого он станет препятствием для проникновения червей, которых должно быть в яме как можно больше.

При закладке компостной ямы нужно чередовать слои разной плотности, что сделает ее более рыхлой, чем обеспечиться доступ воздуха во внутрь.

Первым слоем на дно можно уложить слой (20см) мелких веток, измельченных стеблей кукурузы и подсолнуха, затем следует слой земли (торфа), добавляется суперфосфат в пропорции: на 1тонну компостируемой массы 15 кг удобрения. Затем слоем в 20-40 см укладывается зеленая масса после прополки и небольшой слой навоза (10-15 см). После чего все это засыпается землей, и процесс закладки повторяется, пока яма не достигнет предельной высоты.

Для получения готового компоста потребуется почти 2 года, в течении которых компостную яму нужно увлажнять, рыхлить.

При сильном пересыхании яму следует пролить водой, иногда ее накрывают пленкой. Но и чрезмерного увлажнения ямы также не стоит допускать, поскольку из-за плохого поступления воздуха процессы разложения замедляются.

Если комок земли после, того как его сжали в руке становится плотным и не рассыпается, то с влажностью полный порядок (она должна быть 60-70 %).

За год 2-3 раза компостную яму рыхлят, слои смешиваются и взбиваются. Таким образом, обеспечивается доступ кислорода, необходимого для жизни червей и микроорганизмов.

Для поддержания нужной температуры на зиму яму укрывают слоем соломы, опилок или земли.

Небольшое количество почвенного перегноя можно приготовить в емкости, например, в пластиковой бочке, контейнере. В современных компостниках доступ кислорода предусмотрен конструкцией.

Применение препаратов, стимулирующих разложение органики, а также подселение дождевых червей в таких случаях обязательно.

Проще всего для получения перегноя сделать компостную кучу. Для этого не потребуется специальных сооружений и углублений, перемещений растительной массы, веток, других органических отходов к определенному месту участка, порой весьма отдаленному.

Если размеры участка позволяют, то компостных куч можно заложить несколько. Чтобы взять из кучи уже готовый компост, достаточно содержимое верхних слоев убрать и уложить их рядом.

Для ускорения процессов разложения органики можно воспользоваться ферментными препаратами, например, «Оксизином» и т.д.
После двухлетнего срока компост превращается в однородную бурую массу, в которой содержится азот, фосфор и калий. Затраты времени и сил на приготовление компоста окупаются сполна.

Источник

Adblock
detector