Меню

Компост при посадке помидоров

Что положить в лунку при высадке томатов в грунт

А вы при пересадке рассады помидоров на постоянную грядку добавляете в лунку удобрения? Или предпочитаете удобрять грядки осенью? Правильного ответа тут нет — каждый огородник делает так, как ему удобно.

Мы (так уж сложилось) всегда заправляем посадочные ямки непосредственно при посадке. И обязательно поделимся своим фирменным «рецептом заправки», так что не переключайтесь. А заодно расскажем обо всем, что можно положить в лунку при высадке в грунт.

1. Навоз и помет


Свежему навозу в посадочной ямке не место, зато перепревший можно использовать смело. Для заправки лунок перегной (из расчета 200 грамм на одно растение) смешивают с землей в произвольном соотношении. Этой смесью и наполняют лунки.

Птичий помет в свежем (и даже в сушеном) виде тоже не годится. В первом содержится большое количество мочевой кислоты, которая пагубно сказывается на росте рассады, а второй — слишком концентрированный. Поэтому лучше заранее сделать настой в пропорции 1:20. И за семь дней до высадки помидоров вылить в каждую лунку по половине литра такого настоя.

2. Компост

Компост — идеальный наполнитель посадочных ямок. Он одновременно и согревает, и питает корни растений. Если вы используете не до конца готовый компост (с неперегнившими остатками), достаточно двухсот грамм на лунку. Сверху компост лучше присыпать землей, а потом высаживать сеянцы.

Полностью готовый компост, который по виду похож на плодородную землю и не содержит растительных остатков, можно использовать вместо грунта при пересадке и засыпать им лунки целиком.

3. Минеральные удобрения


Чаще всего в посадочную ямку добавляют гранулированный суперфосфат (1 столовая ложка на растение). Томатам фосфор требуется на протяжении всего периода вегетации. К тому же, фосфором невозможно перекормить: растение само берет столько, сколько ему нужно. Удобно, безопасно и полезно.

Еще лучше использовать комплексные удобрения для томатов или для пасленовых — там есть все необходимые минеральные вещества в нужных пропорциях. При хорошей погоде такая подкормка вполне может стать единственной за все лето. Норму внесения комплексного удобрения смотрите на упаковке — у разных производителей она будет различаться.

4. Зола


О том, что древесная зола — это кладезь полезных для растений элементов, знают все. Она содержит и калий, и фосфор и микроэлементы. Помидоры на зольные подкормки всегда отзываются очень хорошо.

Перед добавлением в лунку при посадке сухую золу лучше смешать с грунтом. Одной горсти золы в посадочной ямке хватит, чтобы со спокойной душой пропустить первую подкормку. А может быть, и вторую тоже. Особенно, если использовать золу совместно с зеленой травой, луковой шелухой, компостом или перегноем.

5. Яичная скорлупа


Скорлупу от яиц огородник никогда не выбрасывает в мусор. Она идет на подкормки или на обогащение компоста кальцием. И при высадке помидорной рассады яичная скорлупа может пригодиться для заполнения лунок. Этот «наполнитель» очень актуален для тех, у кого томаты страдают верхушечной гнилью. Знаете, когда у зеленых плодов снизу образуется сухое черное пятно.

Верхушечная гниль — симптом недостатка кальция. Поэтому скорлупа яиц как источник этого элемента будет весьма кстати.

Для начала скорлупу очень хорошо измельчают, а затем добавляют в лунку при высадке рассады в количестве 10 скорлупок на лунку. Если вам досаждает медведка, можно не слишком усердствовать при измельчении скорлупы. Вредитель опасается острых краев и не пойдет туда, где есть яичная скорлупа.

6. Зеленая трава (прежде всего, крапива)

Обычно, когда подходит время высаживать рассаду помидоров в теплицу, кое-какая зелень на участке уже есть. К примеру, крапива, окопник, листья одуванчика. Тут все сгодится. А может быть, вы сажаете быстрорастущие сидераты и они уже радуют пышной зеленью?

Укладываем в каждую лунку по 5-10 зеленых растений, сверху присыпаем слоем почвы и высаживаем томаты. Перегнивая, трава будет не только насыщать почву питательными веществами, но и выделять тепло на радость теплолюбивым помидорам. Но не будем забывать, что зеленое удобрение по большей части азотное. Для баланса было бы неплохо смешать траву с золой или суперфосфатом.

Для профилактики корневых и прикорневых гнилей томатов к любому «наполнителю» в лунку можно добавить таблетку биопрепарата на основе триходермы. Это почвенный гриб, который подавляет развитие болезнетворных грибков. В особенности, если рассада покупная, и есть опасность занести патогены.

7. Дрожжевой хлеб


Имеет ли смысл заправлять посадочную лунку сухарями из дрожжевого хлеба? Многие так делают. Особенно, когда рассада слабенькая. Попробуем объяснить, почему.

Читайте также:  Осень время сбора урожая цитаты

Во-первых, хлеб (как и любая органика) будет разлагаться почвенными микроорганизмами и растения получат «свою долю» питательных веществ прежде всего азота.

Во-вторых, в хлебе есть дрожжи — грибы, которые очень активно питаются. Тем самым они оживляют всю почвенную микробиоту не хуже какого-нибудь ЭМ-препарата. Такая «бурная жизнедеятельность» в грядке приводит к выделению углекислого газа, а он, в свою очередь, стимулирует растения расти.

Звучит убедительно, но есть и «подводный камень». Дрожжи «выедают» из почвы калий. Поэтому если вы хотите подстегнуть свою рассаду, добавляя в лунку хлеб, смешайте его с золой. А если вы применяете дрожжевые подкормки, делайте это в начале сезона, не увлекайтесь и помните о необходимости восполнить калий.

8. Рыбные остатки


Еще одно не самое обычное удобрение, которое огородники вносят в лунки под томаты. И не зря. В рыбе много фосфора — нам с детства это говорят. Так что все рыбьи головы, внутренности и хвосты складывайте в лунки, присыпайте землей, компостом, песком или торфом и высаживайте помидоры — беды не будет.

А еще рыбу частенько закапывают не ради подкормки, а чтобы отпугнуть грызунов.

9. Органическая мука: костная или рыбная


Костная и рыбная мука — это отличные органические удобрения с целым комплексом макро- и микроэлементов, белков, аминокислот и других полезных веществ. Азот, фосфор, кальций, медь, марганец, железо и не только… Не хотите удобрять огород «минералкой»? Вот альтернатива!

В лунку при посадке томатов рекомендуется добавлять 2-3 столовые ложки смеси костной и рыбной муки. Такой подкормки может запросто хватить на весь сезон.

10. Чем заполнить лунку при посадке томатов — фирменный рецепт от Dachnye-sovety.ru

Уже несколько лет при высадке томатов на постоянное место мы добавляем в лунку измельченную банановую кожуру. Зимой мы высушиваем желтую кожицу до черноты, а весной измельчаем дедовским способом — «молотком по пакету». Получается отличная подкормка!

Весь процесс выглядит так:

  • сначала проливаем каждую лунку раствором «Фитоспорина»,
  • кладем измельченную банановую кожуру (горсть на растение),
  • присыпаем тонким слоем грунта,
  • высаживаем рассаду.


Бананы богаты калием, а помидоры к этому элементу особенно неравнодушны. Еще один плюс банановой подкормки в том, что она полностью натуральная. А извлечение питательных элементов из органики — это самый естественный способ питания любого растения.

Напоследок, хочется заметить, что среди огородников не мало противников идеи удобрять посадочные ямки. Они аргументируют это тем, что питательные вещества, находящиеся вблизи поверхности, мешают растениям развивать корневую систему. Корни не ищут питания на глубине, а значит не растут. Соответственно, и куст не может полностью раскрыть свой потенциал.

Мы же, как сторонники «заправки» лунок при посадке, утешаем себя тем, что за короткое и не слишком теплое лето в Подмосковье и Средней полосе нам как-то не до корней. Успеть бы плоды побыстрее собрать, пока августовские перепады температур не активизировали фитофтору и другие болезнетворные грибки.

Так что стоит или не стоит вносить те или иные удобрения в посадочные лунки, каждый решает сам, исходя из климатических и других условий своего дачного хозяйства.

Источник

Готовим компост для помидоров

Компост – натуральное и доступное удобрение для овощных культур. По содержанию питательных веществ его приравнивают к перегною. Органическую подкормку вносят под садовые или овощные культуры. Она восполняет недостаток микро- и макроэлементов, улучшает структуру грунта.

Опытные агрономы рекомендуют применять удобрение для выращивания томатов, чтобы получить крепкие кусты и вкусные, крупные плоды. Качественный компост даже в небольших дозах удваивает урожай. Как приготовить такое удобрение у себя на даче?

Читайте также:  Супер подкормка для всего

Полезные свойства компоста

Компост – органика, разложившаяся в результате жизнедеятельности грибков, бактерий, червей и насекомых. Питательная смесь постепенно насыщается фосфором, калием, азотом и другими элементами, необходимыми для томатов. Естественное нагревание компостного субстрата способствует гибели патогенных микроорганизмов и личинок вредителей.

Компост обладает множеством достоинств:

  1. Перегной – кладезь питательных веществ, которые легко усваиваются растениями.
  2. Перегной и грунт образуют однородную структуру. В отличие от минеральных смесей он не вымывается дождями вглубь грунта, а остается в верхних слоях.
  3. Почва становится рыхлой, улучшается влагопроницаемость.
  4. Органическое удобрение состоит из натуральных веществ, не вызывающих переизбытка. Они не накапливаются в земле, т.к. подвергаются естественному распаду.
  5. Компост хорошо удерживает влагу, поэтому томатные грядки можно поливать реже.
  6. В глинистом грунте, обогащенном перегноем, не застаивается вода.
  7. Микроорганизмы, обитающие в органическом удобрении, подавляют рост болезнетворных бактерий.

[info]На заметку!

Урожайность овощей повышается не только в текущем сезоне, но и на следующий год. Томаты растут крепкими, легче переносят неблагоприятные условия окружающей среды.[/info]

Материал для компостирования

Компост не только повышает плодородие грунта, но и решает проблему утилизации мусора. Органический материал для приготовления подкормки условно делят на 2 группы:

  • зеленые, или азотные;
  • коричневые – углеродистые компоненты.

При разложении зеленых отходов выделяется тепло, ускоряющее процесс распада. Коричневые вещества сгнивают медленнее, без разогрева. Они обеспечивают рыхлость субстрата, удерживают влагу.

В качестве азотных компонентов подойдут такие отходы:

  • свежескошенная трава;
  • фруктовая падалица и овощные отходы;
  • сорняки, не образующие семян;
  • ботва огородной культуры;
  • пищевые отходы;
  • зеленые листья, молодые побеги;
  • водоросли;
  • цветы;
  • куриный помет;
  • перепревший навоз сельхозживотных.

К углеродистым составляющим относится такой материал:

Не нужно класть в компост такие компоненты:

  • растения, пораженные болезнями;
  • садовые отходы, содержащие яды и пестициды;
  • многолетние сорняки;
  • ядовитые растения: ландыш, белену, лютик обыкновенный, ракитник и т.п.;
  • фруктовые косточки, зерно, орехи;
  • стебли томатов, картофеля и других растений, восприимчивых к фитофторе;
  • банановую или апельсиновую кожуру;
  • жиры, молочные продукты;
  • фекалии домашних животных, свежий навоз;
  • пластик, резину, полиэтилен и пенопласт;
  • шерсть, кости;
  • угольную золу;
  • химикаты, дезинфицирующие средства.

[bad]Важно!

Не следует добавлять в компостную кучу мясные отходы. При их разложении появляется зловонный запах, привлекающий мух и грызунов.[/bad]

Приготовление компоста

Процесс превращения зелени, садового и бытового мусора в полезную подкормку включает такие стадии:

  • активный разогрев, размножение полезной флоры и дождевых червей;
  • образование гумуса;
  • минерализация органических остатков.

Выбор места

Материал для компостирования складывают в ящик или яму глубиной 0,5 м. Огородники отдают предпочтение деревянной конструкции без дна. Она обладает такими преимуществами:

  • хороший доступ кислорода, необходимого для жизнедеятельности полезных микроорганизмов;
  • не застаивается вода;
  • легче перелопачивать компост и доставать созревший слой.

Для изготовления ящика лучше взять доски из сосны, т.к. они более долговечны. Между ними оставляют зазоры для свободной циркуляции воздуха. Сверху кладут плотную пленку или шифер, чтобы предупредить переувлажнение и потерю питательных веществ во время дождей. Можно соорудить деревянную крышку. Чтобы легче доставать гумус из нижней части, конструкцию оборудуют выдвижной секцией. Оптимальные размеры ящика – 1,5х1,5х1,0 м.

Чтобы питательный субстрат не пересыхал, место выбирают затененное. Яркие лучи солнца только замедляют процессы гниения. Не подойдет низина, поскольку там всегда скапливается влага, вызывающая закисание нижнего слоя удобрения. Кучу размещают в дальнем углу сада.

Как правильно сформировать компостную кучу

Закладывают компостную кучу после дождя, чтобы земля была увлажненной. Процесс ее формирования включает следующие этапы:

  1. Первый слой состоит из торфа, щепок, соломы и небольших веток. Его толщина должна быть не менее 10 см. Такая прослойка выполняет функцию дренажа.
  2. Сверху насыпают слой коричневых компонентов высотой 15 см. Его слегка уплотняют, затем обильно поливают.
  3. Далее кучу на 20 см дополняют отходами, принадлежащими к зеленой группе компонентов.
  4. Сверху добавляют слой плодородной земли толщиной 5-10 см.
  5. Укладку материала повторяют, пока куча не достигнет высоты 1,5 м. Каждый слой проливают отстоянной водой. Когда компост осядет, можно добавить следующие слои отходов и земли.
Читайте также:  Когда собирать урожай ананаса

[info]Важно!

Материал для компостной кучи нужно максимально измельчить. А сухое сено перед закладкой сдабривают влажным перегноем. Такие меры позволят ускорить процесс разложения.[/info]

Метод приготовления компоста, при котором органические вещества перегнивают медленно, называют холодным. Содержимое кучи перемешивают редко. Устанавливают пару ящиков: одна емкость предназначена для складирования отходов на протяжении лета и осени, а другая – для дозревания удобрения.

Чтобы получить подкормку за 2-3 месяца, применяют горячий метод: землю между слоями не насыпают, а кучу накрывают полиэтиленовой пленкой. Органическую смесь нужно часто перелопачивать, поливать раствором катализатора. Отличный результат дает применение Оксизина, предназначенного для переработки компоста.

Особенности компостирования

Чтобы приготовить качественный компост нужно придерживаться таких правил:

  1. Углеродистые и азотные отходы следует смешивать в равных пропорциях.
  2. Первый раз кучу перелопачивают через 7 дней. Опытные садоводы рекомендуют перемешивать компоненты 2 раза в месяц, разбивая комки. Такая процедура обогащает субстрат кислородом, ускоряет процесс ферментации.
  3. Питательный субстрат нужно регулярно увлажнять. В летнюю жару его поливают чаще. Воды нужно много, чтобы пропитать все слои.
  4. Идеальная температура для созревания органического удобрения – +55°С. В таких условиях активность микроорганизмов возрастает. При показателях термометра +60…+70°С уничтожаются семена сорняков и вредные бактерии. Если разогрев субстрата недостаточный, нужно добавить азотных компонентов.
  5. Чтобы ускорить разложение органики, кучу поливают настоем навоза или птичьего помета. Можно применять биопрепараты: Байкал ЭМ-1, Возрождение, Сияние, Ургаса, Тамир или средство «Эмбико Компост». Созревшее удобрение можно получить через 2-3 месяца.
  6. На зиму кучу нужно засыпать толстым слоем опилок или сухих листьев, а затем накрыть полиэтиленовой пленкой.

[info]На заметку!

Срок созревания органического удобрения – от 3 месяцев до 2 лет. Готовый компост темно-коричневого цвета, рассыпчатой однородной структуры, с характерным землистым запахом.[/info]

Ошибки садоводов

Начинающие садоводы при компостировании органических отходов допускают такие ошибки:

  1. Чрезмерное уплотнение компонентов приводит к нарушению циркуляции воздуха и остановке процессов гниения.
  2. Выложив всего один «зеленый» слой, забыв о «коричневом», можно получить слипшийся субстрат, который трудно перемешать.
  3. Зеленые части растений перед закладкой в кучу нужно подержать на солнце, чтобы они подвяли. В противном случае они создадут плотный слой, не пропускающий воздух.
  4. Вода, вытекающая при сжатии субстрата, свидетельствует о переувлажнении. Нужно снять укрывной материал и перелопатить кучу, добавив сена.
  5. Появление аммиачного запаха сигнализирует об избытке азотных компонентов. Исправить ситуацию можно, если добавить углеродистые отходы.
  6. Запах тухлых яиц появляется при уплотнении компонентов или редком перемешивании компоста. Причина – недостаток воздуха. Отходы нужно перелопатить, предварительно добавив стружку или измельченные ветки.

Применение компоста

Готовый компост применяют в следующих целях:

  1. Для удобрения грунта питательную смесь вносят во время перекопки земельного участка. Ее можно подмешивать в грунт, подготавливая теплицу к высадке рассады. Норма составляет 3-5 кг перегноя на 1 м 2 .
  2. При посадке томатов в лунку насыпают перегной из расчета 300-400 г на каждое растение. Его заранее смешивают с землей и песком.
  3. Органика улучшает структуру песчаного грунта, который быстро теряет влагу.
  4. Удобрение добавляют в глинистую почву, чтобы сделать ее легкой и плодородной.
  5. Компост – отличный мульчирующий материал, препятствующий росту сорняков и пересыханию верхнего слоя земли.
  6. У перегноя pH нейтрален. Регулярное внесение такого удобрения помогает поддерживать оптимальные показатели кислотности грунта.
  7. Органическая подкормка насыщает грунт полезной микрофлорой. Томаты растут здоровыми, реже поражаются вредителями.

[info]На заметку!

Если в кучу с органическими отходами добавить навоз, удобрение будет готово к применению не ранее чем через 2 года.[/info]

Компост заслуженно называют «черным золотом». Его приготовление требует минимальных затрат. Соблюдение технологии позволяет получить качественную подкормку для огородной культуры. Правильный состав компоста восстанавливает структуру почву, повышает ее плодородие. Применяя перегной вместо химических удобрений, можно вырастить овощи безопасные для здоровья.

Источник

Adblock
detector