Меню

Компост с червями дома

Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер

Картинки нарисовала Полина Стогний

Жизнь в стиле «ноль отходов» приводит к тому, что вы начинаете ходить в магазин со своей авоськой, покупаете продукты в перерабатываемой упаковке и сдаёте её в баки для раздельного сбора, но в мусорном ведре всё равно остаётся много пищевых отходов.

Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.

Что такое вермиферма

Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:

Купите или сделайте сами

Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).

Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.

Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.

Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!

Поставьте на кухне, в коридоре, под столом

Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.

Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).

Где взять червей

Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.

Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.

Где взять компостных червей:
  1. Попросить у знакомого вермифермера.
  2. Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
  3. Купить «червей для рыбалки» в рыболовном магазине. (Именно «для рыбалки», мотыль и опарыши не подходят!)
  4. Заказать в интернет-магазине калифорнийских или старателей.

Как запустить вермиферму

Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.

Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.

Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.

Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.

Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.

Черви поедают любые растительные отходы.

Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.

Читайте также:  Что такое сернокислый аммоний как удобрение

Источник

Компостные истории. Опыт переработки пищевых отходов дома

Вы все еще выбрасываете банановую кожуру в мусорку и думаете, что на свалке она разложится? Тогда мы идем к вам! 😊 Ибо не разложится: на полигонах нет для этого условий. Зато вместе с другими пищевыми отходами она будет выделять метан – сильнейший парниковый газ, влияющий на изменение климата. А сначала перепачкает пластик, бумагу, текстиль, которые можно было бы отделить и переработать. И это еще не все…

Что же теперь, есть бананы вместе с кожурой? Обойдемся без фанатизма. Есть несколько способов перерабатывать пищевые отходы дома. Про каждый из них рассказывают наши герои-испытатели. Почитайте – возможно, вы найдете удобный для себя вариант и тоже попробуете!

Решение № 1. Диспоузер (измельчитель)*

Анастасия Власова, 26 лет, экоспикер, Москва

Я долгое время думала, что органические отходы – безвредные: они ведь натуральные – значит, их можно спокойно выбрасывать, и на полигоне они разложатся. Но, погрузившись в экологическую тематику, узнала, что именно они создают чуть ли не больше всех проблем.

Я стала изучать, какие решения существуют. Оценила плюсы и минусы каждого и остановилась на диспоузере. Жители Москвы могут его использовать: у нас очистные сооружения оборудованы метантенками, где из канализационных отходов вырабатывается биогаз.

Диспоузер мы установили пару месяцев назад, и теперь у нас почти не остается отходов. Он измельчает всё: косточки авокадо, скорлупу грецких орехов, не говоря уже о мягких очистках и кожурках. Говорят, он не перерабатывает волокнистые соединения, как на косточке манго или скорлупе кокоса. Но мы редко покупаем экзотические фрукты, и проверить пока не удалось. У нас вегетарианская семья, и отходов от животных продуктов не образуется. Но, судя по опыту других, диспоузер измельчает и куриные, и рыбные кости. Только крупные кости он не «возьмет».

Верхняя часть диспоузера – это цилиндр, в который закладываются отходы. Под ним – дробильник, еще ниже – мотор, а по бокам – сетка, через которую измельченные отходы проходят в канализационную систему.

Аппарат устанавливается под раковину, так что его не видно, а кнопка включения выносится наверх. Установка заняла минут двадцать, причем входила в стоимость диспоузера. Чтобы измельчить отходы, нужно заложить их в отверстие раковины, включить воду и нажать кнопку. По звуку можно определить, что все перемололось и пора выключать.

Я боялась, что в устройстве будут какие-то жуткие ножи, но их нет, так что мыть его вполне безопасно. Но пока я ни разу не мыла: видимо, с помощью твердых отходов он очищает себя сам.

*Диспоузер можно использовать только там, где система водоочистки снабжена метантенками – устройствами для бескислородной переработки органических отходов, в результате которой выделяется биогаз. Если их нет, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей.

Решение № 2. Домашний вермикомпостер

Евгений Жгулёв, веб-разработчик, 33 года, Нижний Новгород

Пару лет назад мы с друзьями начали разделять отходы и задались вопросом, куда девать органические, чтобы не выбрасывать. Почитали про разные варианты компостирования, про диспоузеры и т. д. Нашли на «Авито» людей, которые продают специальных червей, и заказали партию «старателей». Каждому из нас досталось по 200 особей, включая детенышей и коконы.

Первый компостер я сделал из пластиковых контейнеров из-под мороженого. Но в нем оказалось недостаточно вентиляции, образовывалась плесень. Тогда я собрал компостер из сетчатых лотков для овощей, которые используют на рынке и зачастую выбрасывают. Чтобы грунт, в котором живут черви, не вываливался, я проложил контейнеры джутовой тканью. Этот материал сохраняет влагу и обеспечивает вентиляцию. Компостер секционный: нижнюю секцию можно вынуть и поставить наверх. Это удобно, когда пора изымать созревший компост.

Я живу один, у меня немного пищевых отходов. Но я приобщил к своей затее две соседние квартиры. Они отдают мне свои отходы – в основном овощные очистки, – и мои черви их тоже перерабатывают. Одна семья уже хочет завести свой компостер 😊.

Тем, кто думает заняться вермикомпостированием, рекомендую группу ВКонтакте «Компостные черви у вас дома» . Прежде чем брать червей, прикиньте, сколько отходов у вас образуется и какие. Черви предпочитают растительную и сырую пищу, едят яичную скорлупу, бумагу, картон, салфетки. Подумайте, сколько на ваш объем потребуется червей и готовы ли вы к этому. Возможно, первые полгода придется растить их и кормить понемногу, постепенно увеличивая порции. Нужно сделать или купить компостер и найти в квартире место для него – хорошо вентилируемое, но не подверженное воздействию прямых солнечных лучей. У меня он стоит на подоконнике.

Читайте также:  Пчелы подкормка лимонная кислота

Летом я выращивал дома огурцы. В качестве грунта использовал гумус, который образовался за зиму. Еще я подсадил в корни червей, чтобы они жили там и рыхлили почву. Эксперимент удался: огурцы росли и плодоносили.

Решение № 3. Ведро для ферментации

Екатерина Олейник, координатор программы «Зеленые вузы России», 28 лет, Тула

Два года назад я задумалась о том, что делать с пищевыми отходами дома. Сначала просто собирала их в ведро и относила на дачу, которая у меня в десяти минутах ходьбы от квартиры. Но дома появились прелый запах, тараканы. Я стала искать другие варианты. Приборы типа smartCARA мне не по карману, а против компостных червей был муж. Я узнала про ЭМ-контейнер и решила попробовать.

ЭМ-контейнер – это пятнадцатилитровое ведро с краном внизу. Туда я складываю пищевые отходы слоем 2-3 см и насыпаю удобрение, потом снова слой отходов и снова удобрение. Специальные бактерии (эффективные микроорганизмы), содержащиеся в нем, ферментируют органику. Из нее выделяется жидкость, и раз в несколько дней я сливаю ее через кран. Таким образом отходы высыхают и уменьшаются в объеме.

Когда контейнер наполняется, я перекладываю его содержимое в пакет и отношу: летом – сразу на дачу, а зимой – в подвал. Можно хранить и на балконе, если вы все сделали правильно и органика не пахнет. Высушенные отходы я использую как удобрение.

Кислород тормозит ферментацию. А если этот процесс остался незавершенным и жидкость выделилась не вся, отходы неприятно пахнут. Поэтому, чтобы не открывать ЭМ-контейнер часто, я купила еще пятилитровое ЭМ-ведро. Сначала я складываю маленькие партии очистков и кожуры в ЭМ-ведро, а из него пересыпаю сразу большой объем в ЭМ-контейнер.

Если у вашей семьи образуется много пищевых отходов, рекомендую купить два ЭМ-контейнера, иначе вы не будете успевать их перерабатывать.

В ЭМ-контейнер нельзя выбрасывать кости животных и ореховую скорлупу: они не ферментируются. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Остальные пищевые отходы можно спокойно туда класть.

Контейнер стоил около 2000 рублей – это гораздо дешевле, чем приборы типа smartCARA. Раз в месяц-два я докупаю удобрение за 200-400 рублей. Некоторые используют жидкость, которая выделяется из органики (ЭМ-жидкость). Поскольку в ней содержатся ЭМ-бактерии, ее можно заливать в новую партию отходов. ЭМ-жидкостью также поливают цветы и чистят канализационные трубы – в Интернете полно способов применения.

Читайте статью «Переработка пищевых отходов дома: все способы» про особенности разных вариантов утилизации органических отходов в домашних условиях.

Решение № 4. Компостная яма

Александра Перминова, координатор проекта «Экодвор» в Пермском крае, 31 год, Пермь

В детстве я каждое лето проводила у бабушки на даче, где была компостная яма. И когда мы с мужем обзавелись своей дачей, вопроса, куда девать органические отходы, не возникло. На момент покупки там уже имелась компостная яма, заполненная доверху. Последние два года ею не пользовались, и за это время органика полностью перегнила и превратилась в чернозем, которым мы удобрили грядки. Поскольку яма была заполнена, мы сделали еще одну и стали складывать туда пищевые отходы и сорняки.

Дополнительно ничего не делали: червей не заселяли, удобрениями не поливали. За сезон (с апреля по сентябрь) она набралась почти доверху, а высота у нее сантиметров девяносто. Зимой под снегом все это примнется, так что я рассчитываю пользоваться этой ямой еще года два.

В зимнее время пищевые отходы тоже можно складывать в компост. Родители мужа так делают в своем доме. Но яму периодически засыпает снегом, и либо нужно ее расчищать, либо к концу зимы она будет переполнена. А в целом никаких проблем: органика замерзает и покрывается снегом, запахов нет. Весной она оттаивает, опускается и перегнивает.

Мы отправляем в компост все пищевые отходы, включая кожуру от цитрусовых, яичную скорлупу и рыбные кости. Если в домашних вермикомпостерах черви поедают это неохотно, то в живой природе находятся микроорганизмы и насекомые, которые переработают все. Мои родители кладут в компост даже куриные косточки, и, когда спустя время мы раскидываем его на грядки, мы их не находим.

Читайте также:  Какая почва быстрее охлаждается

Единственное, что я обнаружила неразложившимся в «хозяйской» компостной куче, – это косточка от персика. Она не перегнила за два года, зато умудрилась прорасти – настолько плодородным был компост!

Решение № 5. Сушка и заморозка

Екатерина Барсукова, геолог, соорганизатор экологического движения «Зеленый Бык», координатор «ЭкоТакси», 30 лет, Саратов

Моя бабушка всегда жила на земле, и я с детства знала, что такое компост. Уже будучи взрослой, я увлеклась экологией и начала разделять отходы. Пищевые стала сушить и морозить. Летом раскладываю их на балконе, чтобы высохли на солнце. В остальное время это невозможно: так как балкон незастекленный, зимой там все замерзает, а весной и осенью – сыреет и начинает гнить. Поэтому в отопительный сезон я сушу все очистки и огрызки в лоточке под батареей. Время от времени ворошу их, переворачиваю, чтобы не подгнили. Потом ссыпаю все это в пакет и храню либо в комнате, либо на балконе до тех пор, пока не смогу отвезти на дачу.

Если много органических отходов положить толстым слоем, они могут заплесневеть. Поэтому, когда я готовлю большое овощное блюдо, я сразу отношу очистки на балкон, и там они замерзают. Но сушить предпочтительнее: высушенные отходы занимают меньше места. Я знаю, что некоторые используют для этого сушилки для овощей. Но это не очень экологично, так как затрачивается энергия. Лучше сушить в остаточном тепле духовки – например, после того как вы испекли пирог. Замораживать можно в морозилке, если она полупустая и работает вхолостую. Главное – не складывать туда ничего теплого, иначе повышаются энергозатраты, да и вообще холодильник может сломаться.

Куда девать отходы, если нет компостной кучи, – вопрос сложный. Закапывать в лесу не советуют: это нарушает естественную экосистему, а в городском парке – считается административным правонарушением, и вас могут оштрафовать.

Моя трехлетняя дочка ни разу не проявляла интерес к очисткам и не пыталась взять их в рот. К тому же, лоток с ними загорожен стулом. Он почти не заметен, не вызывает никакого дискомфорта и не пахнет.

Решение № 6. Акции по сбору органики

Елена Рябова, переводчик, Воронеж

До 2018 года мы жили в частном доме в Подмосковье. Там мы разделяли отходы и сдавали их в экоцентр «Собиратор» , а все органическое складывали в компостную яму. Потом переехали в Воронеж, в обычную пятиэтажку, где были только бак для смешанного мусора и сетка для ПЭТ-бутылок. К счастью, помимо квартиры у нас есть участок земли, и пищевые отходы мы решили вывозить туда. Участок был запущенный: почва песчаная, истощенная. Мой муж Денис вспомнил опыт взаимодействия с компостными червями, и мы решили, что с их помощью сможем ускорить переработку отходов, получать биогумус и быстрее возродить землю. И мы завели червячков. Познакомившись с соседями по подъезду, стали забирать пищевые отходы у них, а затем и у продавщицы из овощного киоска.

Прочие отходы мы сдавали на акциях «Экодвора» и «РазДельного Сбора» . Пообщавшись с активистками этих движений, мы поняли, что есть проблема утилизации органических отходов, и решили помочь. Преобразовали компостные ящики на своем участке в небольшую вермиферму, чтобы забирать отходы у всех желающих.

С осени 2019 года мы как семейный проект «Компост Клуб Воронеж» принимали участие в акциях по сбору вторсырья и в городских экофестивалях. Привозили свой маленький домашний вермикомпостер, показывали, как он устроен, рассказывали, почему нельзя выбрасывать органические отходы в общую мусорку. Люди сразу стали откликаться: привозили замороженные и высушенные огрызки-очистки, картонные упаковки от яиц, пиццы и т. п. Мы просили собирать отходы не в одноразовую тару, а в многоразовые контейнеры, а затем перекладывать в наши большие пластиковые ведра с крышками. Такие используют для строительных и пищевых смесей. Их можно бесплатно достать на производствах. В этих ведрах мы перевозили органику на участок.

Процесс наладился, и все было замечательно, пока не пришел коронавирус и не запретили общественные мероприятия. Одновременно внимания потребовали другие семейные дела. Сейчас мы принимаем отходы только на своем участке, куда их привозят самые активные участники «Компост Клуба».

Читайте статью «Не выбрасывайте еду! Переработка пищевых отходов дома: все способы» про доступные способы переработки пищевых отходов и особенности каждого из них.

Подготовила Наталья Захарова

Фото обложки: golangsing.com

Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Еда для здоровья людей и планеты».
Узнавайте и пробуйте новые привычки, которые сделают ваше питание лучше!

Источник

Adblock
detector