Шампиньоны в погребе (часть третья)
18 октября 2009
Зерновой мицелий
Культивирование шампиньонов в искусственных условиях включает два основных этапа: заготовку компоста и собственно выращивание грибов. О технологии закладки компоста шла речь в предыдущих публикациях (Шампиньоны в погребе (часть первая), Шампиньоны в погребе (часть вторая)). На этот раз мы расскажем о засеве мицелия шампиньонов в компост.
Подготовка компоста к засеву мицелия
Необходимым условием выращивания шампиньонов является освобождение компоста от аммиака, который является ядом для их мицелия. Этого достигают двумя способами.
Пастеризация компоста
Первый способ заключается в выдержке компоста некоторое время по определенному графику температур в специальном помещении – тоннеле пастеризации.
Пастеризация является наиболее оптимальным вариантом, поскольку компост в регулируемых условиях освобождается не только от аммиака и аммиачного азота, но и от болезней и вредителей грибов.
Такой компост позволяет получить максимальный урожай. Пастеризация компоста совершенно необходима для промышленного выращивания шампиньонов.
Снижение температуры компоста
Этот более простой, экстенсивный способ применяют в любительском грибоводстве. Он заключается в постепенном (несколько дней) снижении температуры компоста (дело в том, что при температурах 40. 50°С идет очень интенсивное потребление аммиака различными микроорганизмами, участвующими в процессе компостирования).
Для этого в конце процесса приготовления компоста куча должна быть меньших размеров, что позволяет постепенно снизить температуру в массе компоста до 40. 50°С. Выдержав компост при этих температурах 2–4 дня, ее понижают до температуры засева мицелия шампиньонов (25°С), разложив компост достаточно тонким слоем.
Безусловно, данный способ подготовки компоста к засеву мицелия далек от совершенства. Его серьезным недостатком является то, что в приготовленном компосте могут находиться болезни и вредители шампиньонов. Тем не менее, компост, приготовленный таким способом, позволяет получить до 150 кг шампиньонов с 1 т компоста.
Выбор мицелия и его хранение
Мицелий, зараженный триходермой
2-х литровые пакеты с мицелием
15-и литровые пакеты с мицелием
Выращивание в мешках
Мешочная система лучше всего подходит для выращивания шампиньонов в условиях частного хозяйства.
Рекомендуется использовать одноразовые полиэтиленовые мешки, это самый эффективный способ соблюдения правил санитарии и гигиены и борьбы с болезнями и вредителями шампиньонов, что особенно актуально при использовании непастеризованного компоста.
Мешки изготовляют из полиэтиленового рукава шириной 70 см. Высота мешка составляет обычно 85–90 см, диаметр – 45 см, толщина пленки 100–150 микрон (диаметр и высота мешка могут изменяться в зависимости от ширины имеющегося рукава пленки). Рукав разрезают на куски необходимой длины, затем одну сторону либо склеивают горячим (утюгом, паяльником), либо сшивают.
Засев мицелия в компост
Норма высева мицелия измеряется в литрах или в килограммах. Масса 1 л мицелия примерно 600 г, а 1 кг занимает объем 1,6 л. Стандартная норма высева составляет 8–10 л на 1 т компоста, или 5–6 кг на 1 т. Допускается увеличение нормы высева до 10%, это ускоряет зарастание компоста, но не дает увеличения урожайности. Снижение нормы высева также не сказывается на урожайности, но существенно замедляет зарастание компоста.
За сутки до начала работы рекомендуется достать мицелий из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы он тронулся в рост. Это ускорит его врастание в компост. Важнейшими технологическими требованиями при засеве мицелия являются соблюдение нормы высева и тщательное равномерное распределение мицелия в массе компоста. Для этого берут небольшую емкость (она должна быть из твердого материала с гладкими стенками) и заполняют ее компостом. Заполнить нужно так, чтобы было удобно перемешивать компост с мицелием. Высчитывают количество компоста, помещающегося в емкость. Количество мицелия на один замес определяют исходя из нормы высева и количества компоста в этом замесе. Мицелий можно как рассыпать по поверхности компоста, так и постепенно подсыпать при заполнении емкости.
Забивка компоста в мешки
Забивка компоста в мешки
Мешки, закрытые первым способом
Мешки, закрытые конвертом
Компост в мешки забивают поразному, начиная от использования металлических форм (обрезок жестяной трубы нужного диаметра) и толкушек, до уплотнения компоста руками и ногами (только через пленку мешка).
Впервые статья публиковалась в журнале «Настоящий Хозяин» 10/05
Комментарии
Малаев Михаил (10 ноября 2013):
Здраствуйте, я прочитал всё что вы написали, мне очень понравилось. Подскажите где взять семена шампиньонов?
Сергей, Украина (10 ноября 2013):
Прочитал внимательно. Спасибо за информацию.
Неясно одно! Засев мицелия происходит по поверхности компоста в мешке (стелаже) или мицелий перемешивается с компостом? Если перемешывается, то какая глубина?
Заранее спасибо.
(Ответ прошу прислать на електорнку SERG-OREHOV@YANDEX.RU
adm (10 ноября 2013):
Сергей, заметку вы прочитали не достаточно внимательно.
«Важнейшими технологическими требованиями при засеве мицелия являются соблюдение нормы высева и тщательное равномерное распределение мицелия в массе компоста. » И далее по тексту.
Саша. Украина (10 ноября 2013):
Очень полезная статья. Узнал много полезного. Спасибо!
галина (10 ноября 2013):
Через какое время необходимо раскрыть мешки, какая температура должна быть в помещении?
роман (10 ноября 2013):
А зачем перемешивать вглубь если грибы растут на поверхности? А можно ли сделать компост 20-30 см. Зачем больше — непонятно.
Азимов Шавкат Хасанбоевич (10 ноября 2013):
От вас можна купит Мицелей.
позвоните +998737728000
эле.поч. SH.Azimov_8000@mail.ru
Таймураз (10 ноября 2013):
Подскажите пожалуйста можно или нет поднимать температуру компоста до 40-60градусов при помощи газа. Поделитесь пожалуйста чем кроме газа можно поднять такую высокую температуру и продержать ее еще примерно часов 12.
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Таймураз. Если я правильно понял, то речь идет о пастеризации компоста. Если пастеризация идет в массе, то есть в тоннеле пастеризации, то температура держится исключительно за счет энергии компоста. Если 2 фаза идет на полках в камере выращивания, то используется водяной пар из расчета до 5 килограммов пара в час на 1 тонну компоста.
С уважением Александр Владимирович
Григорий, Москва , 7 апреля 2015:
Если речь идёт о промышленном выращивании, какую тару выбирать предпочтительнее и какой толщины делать слой компоста?
Царев Александр Владимирович , 26 апреля 2015:
Какую «тару» выбрать — полки, мешки или контейнеры, зависит от конкретных условий. Это — объемы и выбор используемого технологического оборудования. Но есть и общие правила. Одно из них — количество компоста на 1 м2 не должно превышать 120 кг компоста 2 фазы, и 105 кг компоста 3 фазы. Оптимальная плотность укладки компоста от 0,40 до 0,50. Отсюда можно вычислить толщину (высоту) укладки.
Матвей Спб (2 октября 2015):
Благодарю за статью,все разложенно понятым и доступным языком.
Единственное не совсем понял когда можно наносить покровный слой почвы?
Царев Александр Владимирович , 9 января 2016:
Спасибо за Вашу оценку! Покровную почву лучше всего наносить на полностью заросший компост, обычно это на 13 — 15 день после засева мицелия.
Абдулло Ташкент. (2 января 2016):
Здравствуйте. С новым годом Вас! Объясните пож «обычно она
составляет 0, 4-0,45 т на 1 м3. В мешок указанных выше размеров входит 15-20 кг компоста» . как так? в один м3 у Вас сколько пакетов помещается?
Царев Александр Владимирович , 9 января 2016:
Здравствуйте! И Вас с Новым годом! В данное время на подшефных производствах используются мешки диаметром 39 см. Высота слоя максимально 25 см. Получается объем примерно 27 литров. Вес компоста от 11 до 13 кг. Объемный вес получается от 0,4 до 0,48. Очень большое значение имеет длина соломы и влажность компоста.;
Елена, Нефтекамск. (19 апреля 2017):
бывает ли порошковый мицелий? еслида, то какой лучше? в чем существенная разница?
Источник
Чем отличается компост фазы 1, компост фазы 2, компост фазы 3 и компост фазы 4
Эта статья будет полезна
начинающим грибоводам, только
вникающим в суть выращивания
шампиньонов, чтобы определиться на
компосте какой фазы им работать.
Всего в мире существуют 4 фазы компоста. Давайте их разберем.
Компост фазы 1
Это солома, перемешанная с куриным помётом, гипсом и оборотной водой. Все эти ингредиенты проходят температурную обработку в бункерах компостирования с периодичной перебивкой из одного бункера другой. На этом этапе температура в бункерах может достигать 80 градусов по Цельсию.
Длительность этапа приготовления компоста фазы 1 составляет от 12 до 16 дней.
Компост этой фазы редко встречается в продаже, хоть и является самым дешевым, но без прохождения этапа пастеризации этот компост не эффективен.
Компост фазы 2
Приготовления компоста фазы 2 происходит в туннеле пастеризации. После того как мы приготовили компост фазы 1, мы перегружаем его в туннель пастеризации, где он будет находиться в течении 5-7 дней и пройдет 5 этапов:
- Подъем температур
- Первое кондиционирование
- Пастеризация
- Второй кондиционирование
- Охлаждение
После того как компост будет охлажден, его по праву можно называть компостом второй фазы — с технологической точки зрения. С коммерческой точки зрения, компост выгружают из туннеля пастеризации и добавляют мицелий шампиньонов. Затем упаковывают такой компост в брикеты/мешки для продажи, и только теперь он становится компостом фазы 2.
Это наиболее распространенный компост среди небольших грибоводческих хозяйств, выращивающих до 100 тонн шампиньонов в месяц, ввиду его средней ценовой категории, а также возможности транспортировки на дальние расстояния без последствий для будущих грибов.
Компост фазы 3
После того как в компост фазы 2 добавили мицелий, компост не упаковывается, а снова помещается в туннели заращивания, где в течении 12-15 дней при поддержании температуры 24-25 градусов происходит зарастания компоста мицелием, равномерно во всей массе.
Затем такой компост выгружают и грузят валом в специализированный транспорт с добавлением сухого льда, чтобы не было перегрева, и транспортируют в камеры выращивания, где загрузка компоста на стеллажи происходит конвейерным методом.
Благодаря этому этапу, компост на фермы выращивания поступает уже зарощенный и на него сразу же может быть нанесен покровной слой, что сокращает технологический цикл выращивания грибов на 14-16 дней. Поэтому такой компост чаще всего используется на крупных фермах выращивания, где организован свой компостный двор.
Транспортировка компоста 3 фазы очень сложный и опасный процесс ввиду высокой активности самого компоста. Он очень быстро набирает температуру и может перегреваться.
Компост фазы 3 первый по популярности в мире и второй по популярности в странах СНГ. Также у него достаточная высокая ценовая категория.
Компост фазы 4
Этот вид компоста появился относительно недавно. И нам известны лишь несколько зарубежных ферм, где он применяется.
После загрузки на полки компоста фазы 3 и нанесения покровного слоя проходит процесс зарастания покровной почвы 4-9 дней и процесс формирования плодового тела — завязывание (шок) 7 дней.
После этого этапа компост фазы 4 конвейерным методом загружается в специализированный транспорт и отправляется на ферму выращивания, где остается только сделать полив и собрать урожай. На компосте фазы 4 уже виднеются грибочки на этапе транспортировки.
Это самый дорогой вид компоста и, насколько нам известно, на территории СНГ работать с компостом фазы 4 никто не практикует.
Заключение
Если вы планируете организовывать выращивание шампиньонов на ферме производительностью до 100 тонн грибов в месяц, то вам лучше всего подойдет компоста фазы 2 ввиду его низкой цены и удобства транспортировки.
А если вы нацелены производить 1000 тонн шампиньонов в месяц, то вам нужен компост фазы 3 и свой компостный двор, но это уже совсем другая история.
Источник
Посев и проращивание мицелия в компост и покровную смесь
Посев и проращивание мицелия в компост и покровную смесь
Приобретенный мицелий в пакетах и банках хранят при температуре 0—+2 °C в холодильных камерах. Пакеты и банки раскладывают на полках или поддонах так, чтобы они «дышали», и хранят до дня посадки. За 12–20 часов до посадки мицелий из холодильных камер вносят в культивационное помещение, где будет проводиться посадка, для того чтобы он согрелся до температуры окружающего воздуха.
Перед посадкой зерновой или компостный мицелий из емкостей выкладывают в чистые полиэтиленовые тазики. Мицелий в тазиках осторожно размельчают до комочков размером 1–1,5 см и затем насыпают его на поверхность компоста. Норма посева мицелия 400–450 г/м 2 или на 90—100 кг компоста. Если норму посева увеличивать до 500–600 г/м 2 , это позволит получить более ранний и высокий урожай грибов. Уменьшать же норму посева нежелательно, так как чаще всего это приводит к снижению урожая грибов.
Мицелий высевают в компост, когда он остынет до температуры 26–28 °C и в помещении не будет ощущаться запаха аммиака. Мицелий руками аккуратно перемешивают с компостом до глубины 15–20 см таким образом, чтобы он равномерно распределился в этом слое компоста. После посева компост аккуратно выравнивают и уплотняют руками или специальными деревянными трамбовками. После посева мицелия поверхность компоста должна быть ровной, как стол, а компост должен хорошо уплотниться. Выровненный, уплотненный после посева мицелия компост укрывают газетной бумагой. Культивационное помещение тщательно убирают и проводят легкий увлажнительный полив по поверхности бумаги, стенам и полу культивационной камеры.
Такова последовательность работ при выращивании грибов и в приспособленных помещениях, и в примитивных шампиньонницах. В специализированных шампиньонницах посев мицелия при загрузке компоста на стеллажи или в ящики проводят специальными машинами. Выравнивание и уплотнение компоста осуществляют также с помощью специальных машин. После того как в помещении навели чистоту и порядок, в нем устанавливают термометры для контроля температуры компоста и воздуха. Если термометров не хватает, то контролируют только температуру компоста. Термометры устанавливают в компост на глубину 10–15 см. Температура компоста в период разрастания мицелия должна составлять 26–28 °C. Повышение температуры до 30 °C и более обычно приводит к гибели мицелия, при температуре ниже 22–20 °C мицелий растет медленнее. Во время проращивания мицелия в компост требуется, чтобы относительная влажность воздуха была на уровне 80–90 %. Влажность воздуха в культивационных помещениях контролируют специальными приборами – психрометрами (приборами для измерения относительной влажности). Проще, конечно, работать со стеклянными психрометрами.
Если температурный режим и влажность в процессе проращивания мицелия в компост будут близки к требуемым, то, как правило, за 12–16 дней мицелий практически полностью охватывает массу компоста и выходит на его поверхность. В процессе проращивания мицелия в компост необходимо периодически увлажнять помещение. Бумагу, покрывающую компост, увлажняют очень осторожно, а если влажность компоста при посадке была нормальной – то увлажнять бумагу не нужно. Дело в том, что при избытке влаги на бумаге, особенно со стороны, прилегающей к компосту, быстро развиваются зеленые плесени, поэтому она должна быть влажной, но в меру. Если плесени на бумаге много, то ее лучше снять и сжечь.
В процессе проращивания мицелия в компост помещение практически не вентилируют, так как в этот период небольшой избыток углекислого газа (С0 2) в воздухе культивационного помещения стимулирует вегетативный рост мицелия. Помещение проветривают и вентилируют в тех случаях, когда следует снизить температуру компоста или подсушить помещение. Отметим, что высокая температура и избыток влаги способствуют развитию болезней шампиньонов.
Во время проращивания мицелия в компост грибовод обязательно должен контролировать интенсивность разрастания мицелия. Через каждые 3 дня в разных точках культивационного помещения проводят осмотр компоста с мицелием, приподнимая компост руками. После осмотра компост укладывают на место и уплотняют опять же руками.
Считается нормальным, когда к сроку насыпки покровной смеси компост зарастет на 70–80 % объема и мицелий выйдет на поверхность. Прежде чем провести насыпку смеси, с компоста снимают покрывающую бумагу, убирают отдельные очаги плесени и единичные экземпляры серого навозника.
Покровную смесь насыпают на поверхность компоста ровным слоем толщиной 4–5 см. Как уже говорилось, покровную смесь тщательно разравнивают руками и удаляют из нее нежелательные примеси, остатки древесной растительности, камни. После того как покровную смесь выровняли, следует опять навести порядок в культивационном помещении, хорошо промести и вымыть пол. Затем полить покровную смесь (от 1 до 3–4 л воды на 1 м 2 ).
Большое значение для дружного плодообразования и плодоношения имеет правильный режим вентиляции. Как только на поверхность покровной смеси после проведения рыхления снова выйдет мицелий, начинают вентилировать помещение, обеспечивая в помещении 1—2-кратный обмен воздуха, причем потоки воздуха должны быть слабыми, практически неощущаемыми. С этого времени начинается переход культуры к периоду плодоношения. По мере образования плодовых тел и их роста подачу свежего воздуха увеличивают и постепенно снижают его температуру до 14–16 °C. За 4–5 дней камеру переводят на оптимальный режим плодоношения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Производство и хранение посевного мицелия
Производство и хранение посевного мицелия На первых этапах развития грибоводства для выращивания шампиньонов использовали дикорастущую грибницу, однако вскоре обнаружился целый ряд недостатков, связанных с этим способом. Важнейший заключался в том, что грибница
Покровная смесь для выращивания шампиньонов
Покровная смесь для выращивания шампиньонов Практика грибоводства показывает, что без насыпки покровной смеси на компост, заросший мицелием, плодоношение не наступает совсем или же образуются отдельные плодовые тела неправильной формы. Для того чтобы стимулировать
III.9.2. Гидроизоляционная смесь на цементной основе
III.9.2. Гидроизоляционная смесь на цементной основе Гидроизоляционная смесь серого цвета на цементной основе (К11 Schlamme Grau) (см. вклейку, рис. 48) применяется для защиты подземных и наземных строительных конструкций (снаружи и внутри) от влаги и гидростатического давления.
Источник