Компостирование, чтобы убить семена сорняков
Компостирование происходит, когда органические материалы, такие как садовая отделка, пищевые отходы и навоз, разлагаются, образуя компост, землистый материал, который можно использовать для улучшения почвы в саду. Компост приносит пользу садам:
- Обеспечивая много питательных веществ, в которых нуждаются растения
- Улучшение физических характеристик почвы, таких как текстура
- Позволяет почве лучше удерживать воду и питательные вещества
- Помогая проветрить почву
Процесс компостирования также естественным образом убивает семена сорняков. При правильном управлении компостная куча должна легко достигать 140 ° F, что разрушает все органические вещества, включая семена сорняков.
Ключевое слово правильно. Органическое вещество, которое неправильно компостируется, может создать проблемы в саду. Сырой навоз животных часто содержит болезнетворные организмы, такие как кишечная палочка и сальмонелла, которые могут заболеть, если они едят овощи, загрязненные ими.
Навоз также может содержать живые семена сорняков. Эти семена могут легко распространяться с одной фермы, поля или сада на другую, увеличивая проблему от одного сорняка до тысяч новых сорняков.
Рис. 1. Создайте свою кучу компоста с чередующимися слоями зеленого вещества (обрезки травы) и коричневого вещества (опавшие листья), чтобы поддерживать правильное соотношение углерода и азота.
Как компостирование уменьшает семена сорняков?
Правильное компостирование происходит при следующих условиях:
- Соотношение углерода и азота (C: N) составляет от 25: 1 до 40: 1. Это соотношение уравновешивает как энергию (углерод), так и питательные вещества (азот).
- Компост содержит от 40 до 60 процентов влаги по весу.
- Содержание кислорода составляет 5 процентов и более.
- Уровень pH колеблется от 6 до 8.
В этих условиях микроорганизмы начинают разрушать органические остатки и выделяют тепло. Явным признаком того, что компост распадается должным образом, является выделение пара при нарушении поверхности кучи (рис. 2). Когда температура поднимается выше 113 ° F, теплолюбивые микроорганизмы заменяют более ранние микроорганизмы. На этом этапе куча войдет в активную фазу с температурой, достигающей 131-170 ° F в течение 1-3 дней.
Рисунок 2. Выпуск пара из кучи компоста, когда его поверхность нарушена, указывает на то, что компост распадается должным образом.
Как правильно компостировать
У большинства садовников есть статическая куча компоста. Они считают, что компостирование состоит из заполнения кучи, ожидания нескольких недель, и затем происходит волшебство — компост готов. На самом деле большинство компостных свай — это просто мусорные кучи садовых и кухонных отходов.
Чтобы правильно компостировать, сохраняйте соотношение C: N от 25: 1 до 40: 1, а влажность, кислород и pH в куче на оптимальном уровне.
Соотношение C: N: Чтобы поддерживать правильное соотношение C: N, создайте кучу из чередующихся слоев коричневого вещества, такого как листья мертвого дерева, и зеленого вещества, такого как обрезка травы. Добавление равного количества зеленого вещества (обрезки травы, кухонные отходы) и сухого вещества (сухие листья) часто приводит к достижению этого желаемого соотношения.
Влага: регулярно поливайте компостную кучу, чтобы сохранить микроорганизмы в живых и полностью пропитать семена сорняков. Не добавляйте столько воды, чтобы она вытекала из нижней части кучи.
pH: pH-метры доступны в садовых центрах и могут использоваться для оценки уровня pH компоста. Тем не менее, простой и более практичный способ определить, правильно ли готовится компост, — это его запах. Если куча компоста пахнет кислым или похожа на тухлое яйцо, pH не является правильным. Компостная куча при правильном pH должна пахнуть землистой, как только что выкопанная садовая почва.
Если ворс плохо пахнет, проверьте, не слишком ли он влажный. Вы можете добавлять слишком много воды или смачивать слишком часто. Дайте куче высохнуть на некоторое время и смочите ее реже. Другой вариант — перевернуть кучу и тщательно перемешать.
Если первые две меры не помогают, смешайте известь в кучу, чтобы скорректировать низкий уровень pH и уменьшить запах тухлых яиц.
Токарная обработка: периодически перемешивайте материалы в куче, чтобы добавить больше кислорода и равномерно распределить влагу (рис. 3). Чтобы добавить как можно больше воздуха в кучу, разбейте все комки и переместите сушильный материал от внешних краев к центру.
Рис. 3. Регулярный полив и переворачивание компонентов компоста поможет сохранить микроорганизмы в живых, проветрить ворс и равномерно распределить влагу.
Поворот компоста также позволит температуре на краях и поверхности ворса подняться достаточно высоко, чтобы убить семена сорняков. Куча должна быть тщательно перемешана во время активной фазы, чтобы гарантировать, что весь материал нагревается в течение достаточно длительного периода, чтобы убить семена.
Источник
Как компостировать сорняки в горячей и холодной куче
Осенью наступает время для использования компоста в разных вариациях от заделки в почву до мульчирования. Но такая полезная во всех отношениях практика может обернуться нашествием сорняков при неправильном компостировании. О том, как избежать этой досадной ошибки, узнаем прямо сейчас
Компост собственного производства является отличным способом переработки органического материала. Отмершие растения, опавшие листья, скошенная трава и кухонные отходы превращаются в бесплатное средство для улучшения качества почвы и подкормки культур.
Однако, начинающие садоводы и огородники, занявшиеся компостированием, часто сталкиваются с проблемой самовольного воспроизведения растений. Это приятно, когда после внесения компоста вдруг неожиданно обнаруживаются всходы тыквы или помидоров из семян плодов, занесенных в компост. Гораздо меньше радости доставляют сорняки такие как одуванчики или вьюнок.
Вместе с тем, нет причин отказываться от компостирования сорняков, достаточно принять меры против их воскрешения.
В идеальной компостной куче температура, создаваемая разложением растительного материала, должна быть достаточно высокой для стерилизации естественным образом. Если температура будет выше 60 градусов Цельсия, почти все корневища и семена погибнут.
Но в том случае, когда прогрета не вся часть компоста, семена или кусочки корней сорных многолетников получают шанс на выживание, а затем – попадая на грядку с компостом – быстро прорастают и пускают корни.
Определить температуру компоста не составляет труда при помощи термометра или на ощупь, погрузив кисть в компост. Если материал теплый повсеместно, то процесс идет как надо.
Горячее компостирование: классика не подводит
Классический метод горячего компостирования подразумевает соблюдение следующих правил.
- Важен размер. Если контейнер или куча слишком малы, материал не прогреется. Хороший размер составляет не менее полутора метров в ширину и высоту.
- Важно место. Выбирайте самый солнечный участок, так как в тени процесс разложения замедляет.
- Важно соотношение углерода и азота для ускорения микробной активности и нагрева: 25 частей углерода на одну часть азота.
Углеродистые ингредиенты: солома, сухие осенние листья и сено, измельченная бумага или картон, маленькие веточки.
Азотные ингредиенты: свежая зелень травы, остатки свежих фруктов и овощей, навоз и помет сельскохозяйственных животных.
- Важно регулярно переворачивание и влажность. Ежедневный контроль температуры кучи подскажет, когда пора ворошить. На отметке 60 градусов и ниже, значит, пора браться за вилы. Содержимое должно ощущаться как хорошо отжатая губка. Слишком сухо, и микробная активность уменьшится. Слишком влажно, разложение остановится и возникнет неприятный запах.
Для увлажнения кучу равномерно поливают из шланга, для сушки – ворошат, добавляя измельченную газету или другой высокоуглеродистый материал, чтобы впитать лишнюю воду. От дождя лучше накрыть брезентом.
Примерно через три недели этой рутины (в зависимости от температуры воздуха и других условий окружающей среды, таких как осадки) получится темно-коричневый рассыпчатый компост, не содержащий сорных примесей.
В кучу горячего компоста новый материал не добавляют.
Холодное компостирование: предварительное запекание сорняков
Так называемое «холодное компостирование» — более ленивый способ получить органику без постоянного контроля температуры и перемешивания.
При холодном компостировании свежий материал постоянно добавляется в верхнюю часть кучи, в то время как нижние уровни распадаются на компост и удаляются для применения в саду и огороде.
Вот несколько советов по борьбе с сорняками в холодном компосте.
- Не компостируйте сорняки с семенами. Большинство однолетних сорняков не представляет проблем, если их добавить в кучу до того, как они дадут зрелые семена. Особенно, следите за одуванчиками. Пара созревших головок, попавших в плодородный и безопасный компост, преподнесет вам целую одуванчиковую пандемию.
- Предварительно запекайте сорняки. Практически любые растения, даже самые вредные, становятся безопасными для любой компостной кучи, если их нагреть до температуры, необходимой для уничтожения семян и корней. Например, возьмите за правило помещать сорняки в черный пластиковый пакет и оставлять на солнце в течение нескольких дней.
Всегда перед добавлением компоста устраивайте капитальную прополку. Свежий компост насыщен питательными веществами, и при наличии сорняков, им будет предоставлено серьезное преимущество.
Прежде чем вносить в почву свежий компост, убедитесь, что прополка выполнена на пять баллов.
Источник
Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления
Трава, листья, ветки, солома являются наиболее подходящими компонентами для компостирования. Компост из скошенной травы закладывается как в яму, так и в кучу. Первый вариант эстетичнее смотрится на участке, так как не возвышается над поверхностью грунта.
Если в огороде живут кроты, они могут начать рыть верхний слой почвы, чтобы попасть в кучу и полакомиться дождевыми червями, которые принимают участие в создании удобрения.
Преимущества зеленой травы для компоста
Зеленое удобрение из травы, навоза и золы считается самым питательным и полезным, как для грунта, так и для растений. Оно содержит основные питательные компоненты – азот, калий и фосфор, а также гуминовые кислоты, которые являются основным показателем плодородности почвы.
Бактерии и дождевые черви, поедая органику, ферментируют микроэлементы и растения усваивают их полностью. В этом основное отличие органических удобрений от минеральных, проникающая способность которых на 60% ниже.
Некоторые культуры имеют длинные корни и поглощают питание из глубоких слоев грунта. Это характерно для сидератов, поэтому компост из травы с добавлением сидератов увеличивает питательную ценность удобрения.
К тому же сидеративные растения бобовых культур содержат в несколько раз больше азота. Это снижает потребности в минеральных азотных удобрениях.
Скошенная трава как удобрение может использоваться не только в компосте. Зелень просто выносят на огород и мульчируют корни, перекапывают с грунтом. Почвенные микроорганизмы и так выполняют свою работу.
Разница в том, что в яме или куче приготовление компоста из травы происходит более эффективно и нет потерь питательных веществ. Яма полностью изолирована от осадков и ветра, а куча ограждена досками. На дно обычно укладывают слой грунта, торфа или опилок, чтобы впитывали стекающую жидкость, богатую минералами. Если делать компост из травы в бочке, то весь состав сохранится.
Видео: Как утилизировать скошенную траву с пользой
Особенности травяного удобрения
Есть много способов, как быстро приготовить компост из травы. Но есть несколько правил, как правильно компостировать траву:
- Не желательно применять только зелень. Для полноценного перегнивания добавляют навоз – он запускает процессы горения. При этом уничтожаются почвенные вредители и их личинки.
Семена сорных растений обычно намного живучее и только температура до 70 градусов способна их обезвредить. Семена газонной травы не представляют опасности для огородных культур. Содержание травы не должно превышать 1/3 от общего количества компонентов.
- Удобрение из травы и сорняков должно постоянно увлажняться. Это способствует размножению бактерий и дождевых червей. Для примера – красные калифорнийские черви считаются самыми плодовитыми и прожорливыми.
Они размножаются в 500 раз быстрее, чем отечественные представители эукариотов. Компост из скошенной травы летом быстрее пересыхает, животные и микроорганизмы не способны нормально питаться, поэтому кучу поливают и закрывают пленкой. Лучше делать закладку в тени деревьев, чтобы солнечные лучи не высушивали смесь.
- Иногда нужно переворачивать компоненты вилами, чтобы был доступ кислорода. Все бактерии в зеленом удобрении из травы аэробные. Это значит, что для жизни им необходим воздух. Если стенки бурта плохо проветриваются, то бактерии гибнут, а созревание удобрения затягивается.
Лучший вариант, как сделать компост из скошенной травы и сорняков – разбавить зелень почвой, поочередно укладывая в бурт грунт и растительность.
Какие растения с участка применяют для компостирования
Как сделать перегной из травы, чтобы он был наиболее питательным? Нужно правильно подбирать растения и комбинировать их с другими ингредиентами.
Самыми питательными считаются сидераты, а также крапива. Крапива полезна не только для растений, но и для человека. Это кладовая витаминов и минеральных веществ без преувеличения. Зеленое удобрение из крапивы и травы в жидком виде можно приготовить за несколько дней – в среднем за месяц. Для молодой рассады лучшей подкормки не придумаешь. Для компостирования нужно больше времени.
Подходят бобовые культуры, при этом нужно иметь ввиду, что ботва наиболее богата питательными веществами до момента цветения. Дальше она грубеет, а компоненты питания переходят в плоды. Поэтому, бобовые культуры лучше выращивать как сидераты и срезать в нужное время.
Крестоцветные растения, такие как горчица, в компосте незаменимы. В состав их соков входят вещества, которые обеззараживают все вокруг себя – фитонциды. Перед внесением в кучу горчицу желательно мелко порубить и смешать с остальными компонентами.
Газонная трава – самый многочисленный ингредиент компоста. Возникает вопрос, как сделать зеленое удобрение из травы, чтобы оно не закисло:
- обязательно смешивать с навозом, чтобы быстрее запустились процессы горения;
- перед закладкой газонную траву выдерживают на солнце и подсушивают, чтобы она не сбивалась в комки и не гнила;
- добавлять углеводные компоненты – газеты, опилки.
Компостная куча или бурт должны пропускать воздух – он поддерживает горение и снижает риск упревания растительности.
Какие растения нельзя компостировать:
- Зараженные грибковыми болезнями, почерневшие в районе прикорневой шейки.
- Ядовитые – ландыш, тис, аконит, наперстянку. Алкалоиды убивают полезные бактерии, и процесс может замедлиться или вовсе прекратиться.
- Сорняки, которые трудно вывести с участка – пырей, сныть, вьюнок, горец. В крайнем случае, их замачивают в обычной воде на 2 недели или заливают кипятком, затем закладывают в кучу. Важно размягчить оболочку семян, чтобы микроорганизмы могли ее переварить и добраться до зародыша растения. после этого они точно не взойдут.
Капустную килу трудно уничтожить даже компостированием, поэтому пораженную ботву лучше сжечь в железной емкости, чтобы не распространять грибок. В виде золы ботву можно добавлять в компостер или яму.
Рецепты компоста
Есть два принципиально разных способа , как приготовить перегной из травы:
- аэробный – с доступом воздуха;
- анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.
В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.
Для анаэробного компостирования применяют специальный раствор ЭМ препаратов. Количество – 1 литр на тонну зелени.
Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.
С добавлением водных растений
Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.
Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.
Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.
Компост из свежей травы
Проще всего приготовить анаэробным способом в герметичном компостере. Для этого скошенную траву измельчают и плотно утрамбовывают. На дно компостера укладывают слой почвы, чтобы полностью сохранить питательные вещества.
После закладки смесь поливают раствором ЭМ препарата и закрывают. В течение 3 – 4 месяцев происходит разложение (силосование) травы, после чего ее применяют для огородных растений.
Силос – это ценный питательный корм для домашних животных и птиц. По содержанию витаминов соперничает со свежей травой, поэтому заготавливать его можно в больших объемах, чтобы хватило для огорода и живности.
Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления
Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.
Приготовить настой травы для подкормки растений можно за 2 недели. Подойдет газонный вид или сорняки, которые для лучшего брожения нужно измельчить.
В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Трава и дрожжи
Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.
Делается это для обогащения микроэлементами – бор, магний, сера, кальций и калий.
Есть два способа:
- Развести 1 кг дрожжей в 10 литрах воды с двумя ложками сахара. После того как начнет бродить развести еще раз: 0,5 л на ведро. Полученную жидкость добавить в травяной настой.
- При закладке в бочку зелени одновременно добавляют дрожжи – примерно 200 г на 200 л смеси.
При использовании готового зеленого настоя в грунт дополнительно вносят минеральные удобрения, особенно калийные, так как дрожжевые грибки активно его поглощают.
Применение зеленого жидкого настоя
Для рассады удобрение из травы с водой применяют в разбавленной концентрации: полведра настоя и полведра воды. Взрослым растениям можно давать концентрированный состав, но перед поливом почву увлажняют.
Польза заключается в том, что бактерии из зеленого удобрения попадают в грунт и там продолжают работу по переработке растительных остатков, тем самым увеличивая количество гумуса.
После использования травяного настоя для подкормки растений применяют оставшийся жмых. Им мульчируют грядки или перекапывают с верхним слоем почвы, что лучше, так как все питательные вещества попадут к корням.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник