Меню

Компост вред или польза

Польза компоста

Польза компоста на приусадебном участке

Добрый день, уважаемые любители выращивания садовых и овощных растений!

Большинство опытных огородников имеют на своем приусадебном участке компостную кучу, бочку или яму. Приготовление садового компоста не требует никаких специализированных знаний и умений, а вот польза компоста для улучшения плодородия почвы несомненна. К тому же получить высококачественное и эффективное органическое удобрение можно практически бесплатно.

К плюсам производства компоста можно отнести экономию сил на прополку и полив, средств на приобретение других составов и вывоз мусора с участка, поскольку все отходы сада и огорода, а также кухонные остатки отправляются прямиком в компостную кучу.

Что такое компост, и под какие культуры его вносят

Компостом называют органические удобрения, которые образуются в процессе разложения органики под воздействием микроорганизмов. Качественный компост по своей структуре рассыпчатый, что позволяет его с легкостью применять для удобрения грядок. В результате разложения различных органических материалов получается биомасса, насыщенная гумусом и полезными для растений питательными элементами, в том числе, калием, кальцием, фосфором, азотом, железом и другими макро- и микроэлементами. Причем все вещества находятся в легкодоступной для культивируемых растений форме.

Все виды садового компоста используют для овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Нормы внесения идентичны навозу и зависят от плодородия почвы (от 1,5 до 5,5 кг на каждый кв. м участка). По своим качественным характеристикам компост ничуть не уступает коровяку и перегною (свежий и перепревший навоз), а некоторые его сорта, например торфонавозные с добавлением фосфоритной муки, даже превосходят остальные виды органики. В отличие от свежего навоза, который неприменим для некоторых огородных культур, например, для чеснока, томатов, моркови, свеклы, лука, компост подходит для всех растений, как в саду, так и в огороде. (См. статью «Чем заменить навоз»)

Использование компоста на участке

— добавление в посадочные лунки и борозды при высадке картофеля, рассады овощей, цветов, посеве семян всех культур, а также при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в саду;

— внесение в пар (разбрасывание компоста по свежевспаханному полю перед посадкой корнеплодов);

— внесение под зяблевую вспашку;

— внесение под осеннюю и весеннюю перекопку (заделка в почву при культивации);

— в качестве одного из лучших материалов для мульчирования грядок.

Велика польза компоста как средства для улучшения структуры почвы. Помимо того, что он естественным образом разрыхляет землю, дела ее более воздухопроницаемой, составляющие данного органического удобрения впитывают в себя большое количество воды, что позволяет растениям не испытывать дефицита влаги в вегетативный сезон. Разложив на поверхности грунта компост слоем в 2-8 см, вы получаете превосходный мульчирующий слой, не дающий пробиваться сорнякам и удерживающий влагу в почве, что сокращает количество прополок, рыхлений и поливок, облегчая труд по уходу за огородом.

Какие материалы используют для приготовления компоста

— спитый чай, кофе, остатки травы после приготовления настоев и отваров;

— сырые и вареные фрукты, овощи и их очистки;

— мясные и рыбные отходы (только в закрывающиеся контейнеры);

— остатки приготовленной пищи.

— древесные опилки и стружка;

— растительная зола (пепел);

— измельченные бумажные отходы из натуральных материалов (бумага, картон, упаковка, салфетки, тетради);

— ткань из натуральных материалов (порезанная);

— перегной (перепревший навоз сельскохозяйственных животных);

— водоросли (морские и пресноводные);

— свежий навоз (только в кучи медленного перепревания, и под зиму).

— полуперепревшие листья (с прошлого года);

— сорная трава, кроме корневищных растений, молодая, без семенной коробочки;

— тонкие ветви, остающиеся после обрезки здоровых деревьев и кустарников;

— скошенная с газона трава;

— измельченная в щепки древесина (крупные ветви, корни, кора).

Какие материалы не используют для изготовления компоста

— кости (крупные мясные);

— испражнения домашних питомцев (кошачий туалет);

— листья текущего сезона (как сухие, так и свежие);

— сорняки в фазе цветения, особенно многолетние (кислица, сныть, пырей);

— садовые отходы, пораженные вредителями (тли, паутинный клещ, гусеницы, личинки);

— отходы после использования ядохимикатов и инсектицидов (листья и ветви растений, которые обрабатывались против болезней и вредителей синтетическими составами).

Читайте также:  Тоннели для выращивания малины

Создав на участке компостную кучу, вы по достоинству оцените пользу компоста — бесплатного и качественного органического удобрения. Хороших вам урожаев, друзья!

Источник

Не только полезный, но и вредный: компост в огороде

Добавить в избранное

Если вы приверженец органического земледелия, то знаете о компосте всё. Польза этого удобрения бесспорна: оно мягкое, не способно обжечь растения, передозировать его также очень сложно, при этом обогащает землю полезными веществами, улучшает её структуру. И всё это справедливо, только если он приготовлен правильно. В противном случае компост может нанести вред растениям вместо ожидаемой пользы. Давайте разберёмся, что может пойти не так.

Вред, который может нанести компост

Это удобрение может нести в себе опасность заражения болезнями растений. Например, чёрная ножка, которая часто поражает рассаду. Источником болезнетворных микроорганизмов может быть компост, если в него попадут остатки заражённых растений. Вы не можете до конца быть уверенным, что в компост не попали патогенные вещества.

Опасным может быть и бездумное использование. Есть важное условие применения компоста, чтобы он приносил пользу: под растения его добавляют вперемешку с землёй, примерно ¼ часть от всей площади посадки, не более.

Качественный компост имеет рыхлую структуру. Температура его должна соответствовать окружающей среде. Если вы обнаружили в компостной куче червей или любых других насекомых, это значит, что температура удобрения понизилась. Использовать средство можно, когда оно приобретает коричневый цвет, рыхлость, рассыпчатость и аромат земли. Ни в коем случае компост не должен пахнуть гнилью, плесенью или кисло.

Если вам кажется, что удобрение готово и пригодно к использованию, следует всё-таки подождать около месяца, запах аммиака должен полностью исчезнуть. В случае, если по ошибке пришлось применять неготовый компост, растения могут пострадать, при этом самое безобидное — замедление роста. В недозревшем составе присутствуют бактерии, которые составят конкуренцию растениям в огороде в питании азотом. И культуры в таком случае выходят всегда проигравшими.

Ошибки, которые допускают при внесении компоста

Не только начинающие дачники допускают ошибки при подкормках культур компостом, иногда и опытные огородники заблуждаются. Самой основной проблемой приготовления компоста может стать то, что туда добавляются растения, поражённые болезнями: фитофторозом, серой гнилью, килой. Добавляя такие остатки, можно быть уверенным, что заболевания распространятся по всему участку, на котором применялся такой компост.

Кучу в процессе приготовления следует поливать. Для этого вода должна быть отстоянной и чистой, а ни в коем случае с какими-либо химическими веществами. Такое удобрение не пойдёт на пользу растениям, они скорее подвергнутся отравлению. В идеале грамотно приготовленный компост должен способствовать понижению кислотности грунта, что положительно скажется на большинстве культур, выращиваемых на участке. Но если вы готовили состав в яме без возможности отвода лишней воды и притока воздуха в достаточном количестве, такой компост наоборот может стать причиной дополнительного закисления почвы на участке.

Так готовить или не готовить компост? Если вы уверены, что сможете придерживаться техники приготовления, будете грамотно его применять — то он принесёт пользу зелёным питомцем вашего сада. А если вы думаете, что кинете в компостную кучу любой мусор с надеждой, что он перегниёт и станет удобрением, то лучше откажитесь от этой затеи.

Источник

Полезные свойства и особенности приготовления компоста

Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.

Что такое компост

Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».

Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.

Читайте также:  Чем подкормить комнатные цветы зимой для зелени

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • мел;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Процесс приготовления

Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Читайте также:  Как обустроить помещение для выращивания шампиньонов

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Как приготовить компост для шампиньонов

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Покупать ли готовый компост

Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.

Подводим итоги

Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.

Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.

Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.

Подробнее в видео:

Источник

Adblock
detector