Компостирование навоза
Навоз всегда является проблемой на любой конюшне, особенно на большой. Он занимает много места, плохо пахнет, разводит мух, загрязняет воду и портит внешний вид конюшни. Но в то же время навоз слишком ценный ресурс, чтобы не пользоваться им. Конский навоз является отличным удобрением. Он ценен не только для выращивания культурных растений, но и для поддержания пастбища в хорошем состоянии. Есть два подхода: складирование навоза и компостирование навоза. Компостирование решает множество проблем и значительно улучшает качество навоза как удобрения. А значит и его цену. Давайте подробнее поговорим об этом.
Складирование навоза
На многих конюшнях хранение навоза устроено как складирование его в огромные навозные кучи. Затем его либо продают, либо раскидывают по пастбищу. Свежий навоз — мощное азотное удобрение, но им легко «пожечь» всю растительность. Кроме того, в нем много личинок гельминтов. А это значит, что разбрасывая сырой навоз на пастбище, мы практически убиваем все наши усилия по контролю численности паразитов. Кроме того, навоз загрязняет воду и имеет сильных запах. Это крайне нежелательных фактор для конного клуба.
Компостирование навоза
Лучший вариант — компостирование навоза. Он лучше с обоих сторон. Во-первых, компост стоит дороже. С помощью его продажи вы сможете окупить значительную долю затрат на корма. Во-вторых, компост занимает меньше места, он хорошо пахнет, не загрязняет воду и лучше свежего навоза как удобрение. Еще раз о плюсах компоста:
- Это гораздо более мягкое удобрение, чем сырой навоз. В нем более низкое содержание азота, и он медленнее попадает в почву. Поэтому его можно применять практически в течение всего вегетационного периода.
- Компостирование уменьшает объем навоза от одной трети до половины. Меньший объем и меньший вес означает меньше труда и меньше места для хранения.
- Композиционный навоз пахнет как горшечная земля. Ваши соседи будут вам благодарны, и ваши лошади тоже. Лошади будут с удовольствием пастись на пастбище, только что засыпанном компостом. Чего нельзя сказать о сыром навозе. Кроме того, в вашем конном клубе будет приятнее находится. Даже активная компостная куча не пахнет плохо.
- Правильное компостирование (поддержание температуры кучи в промежутке 56- 65°C) убьет яйца паразитов, споры, личинки насекомых и семена сорняков. Поэтому компост безопаснее для лошадей и окружающей среды.
- Компост не привлекателен для мух и они не плодятся в нем. Компостирование — это часть программы по уменьшению популяции мух на конюшне.
- В отличие от кучи навоза, правильно построенный и правильно используемый бункер для компостирования не будет загрязнять поверхностные воды.
- Компост отлично подходит для цветников, огородов и газонов. Поэтому вам будет легко пристроить его полностью или продать излишки.
- Поскольку компост не источает неприятного запаха, вы можете разместить контейнер рядом с местом содержание лошадей. Больше не нужно тащить тяжелую тачку, наполненную навозом, в самый дальний край участка.
Как компостировать навоз
Компостировать конский навоз легко. В значительной степени он сам о себе позаботится. Достаточно обеспечить приток воздуха и достаточное увлажнение. Какие бывают методы компостирования?
Источник
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА — РЕФЕРАТЫ — Компостирование и виды компостов
1. Сущность использования компостов
2. Виды компостов и способы компостирования
2.1 Компостирование навоза
2.2 Торфяные компосты
2.2.1 Торфонавозные компосты
2.2.2 Торфонавознофосфоритные компосты
2.2.3 Торфожижевые торфофекальные и компосты
2.2.3.1 Приготовление торфожижевых компостов
2.2.3.2 Приготовление торфофекальных компостов
2.2.4 Торфоминеральные компосты
2.2.4.1 Торфоизвестковые компосты
2.2.4.2 Компосты с золой
2.2.4.3 Торфофосфоритные компосты
2.2.4.4 Торфоаммиачные (ТАУ) и торфоминеральноаммиачные (ТМАУ) удобрения (компосты)
2.2.5 Торфорастительные компосты
2.3 Навозноземляные и дерновонавозные копосты
2.4 Компосты из бытовых отходов и отходов с/х-го производства
2.4.1 Компостирование промышленных и бытовых отходов
2.4.2 Компостирование отходов сельскохозяйственного производства
2.5 Компосты с использованием дождевых червей
Список использованной литературы
В комплексе агротехнических мероприятий, обеспечивающих высокий и устойчивый урожай всех сельскохозяйственных культур, повсеместно большая, а в районах нечернозёмной зоны решающая роль принадлежит удобрениям.
Одной из основных причин низкой обеспеченности почв гумусом является недостаточный уровень применения органических удобрений, невысокое качество навоза, связанное с технологией его удаления, переработки и хранения. При сложившейся в области системе земледелия суммарные ежегодные потери органического вещества составляют 2,5 млн. т или 0,4 т с каждого гектара. Чтобы компенсировать эти потери, требуется вносить ежегодно на суглинистых почвах не менее 12 т, а на лёгких — 14-15 т органических удобрений на гектар пашни. Для создания положительного баланса гумуса их дозы должны возрасти — на 15-25%. Следует также иметь в виду, что в каждой тонне органических удобрений содержится по 12-14 кг NPK, в том числе 4-4,5 кг азота, 2,5-3 кг фосфора и 5-6 кг калия. Общая потребность в органических удобрениях по России оценивается в 814,1 млн. тонн, в пересчёте на подстилочный навоз.
Положительное влияние навоза и различных органических компостов проявляется не только в том, что они способствуют накоплению в почве гумуса. При длительном применении органических удобрений улучшаются физико-химические свойства почвы: увеличивается запас питательных веществ, снижается кислотность, повышается содержание поглощённых оснований, поглотительная способность и буферность, влагоёмкость, скважность и влагопроницаемость, почва обогащается микрофлорой, усиливается её биологическая активность, улучшается агрегатный состав, она меньше уплотняется. Большое значение имеют органические удобрения как источник микроэлементов, биостимуляторов, углекислоты и т.д.
Установлено также, что минеральные удобрения наибольшую отдачу дают при их совместном применении с органическими.
Использование компостов решает ряд важнейших сельскохозяйственных задач, связанных с утилизацией органических отходов с/х и не только производства, с получение дополнительных объёмов органических удобрений и улучшением их качества. Это значительно улучшает сопутствующий экологический эффект, предотвращает негативные для окружающей среды последствия сельскохозяйственного и промышленного производства, предоставляет экономить на добыче нового сырья путём вторичной переработки уже имеющегося.
1. Сущность использования компостов
Компостирование — биотермический процесс минерализации и гумификации обычно двух органических компонентов (иногда с добавками минеральных), уменьшающий потери питательных элементов одних (навоз, жижа и стоки, фекалии, помёт птиц, ОСВ и др.) с одновременным ускорением разложения других (торф, солома, опилки, бытовой мусор и др.) и переводом в доступные для растений формы. При компостировании органических отходов происходит биотермическое обеззараживание, компост нагревается до 600С, что убивает яйца и личинки мух и гельминтов, а также болезнетворные неспоровые микроорганизмы.
В органических компостах один из компонентов выступает в роли поглотителя влаги, аммиака, диоксида углерода и без компостирования слабо разлагается (торф, бытовой мусор, дерновая земля, солома), а другой (навоз, его жижа, фекалии, птичий помёт и др.) обогащён микрофлорой и содержит значительные количества легкоразлагающихся азотистых и безазотистых органических соединений.
Важны и часто необходимы и органо-минеральные компосты, которые повышают усвояемость растениями питательных элементов их компонентов, обогащают недостающие элементы, устраняют кислотность удобрения, предотвращают потери.
Компоненты компостов смешивают и выдерживают до тех пор, пока содержимое их не превратится в однообразную рассыпчатую массу.
2. Виды компостов и способы компостирования
2.1 Компостирование навоза
Навоз — основной вид органических удобрений во всех почвенно-климатических зонах страны. Эффективность применения навоза зависит от правильной его подготовки — компостирования. При компостировании навоз значительно изменяется и нередко при неправильной рыхлой укладке в штабеля теряет большое количество питательных веществ, в первую очередь — азота.
Различают четыре стадии разложения навоза.
1. Свежий, слаборазложившийся навоз. Солома при этом незначительно изменяет цвет и прочность.
2. Полуперепревший навоз. Солома приобретает тёмно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии навоз теряет от 15 до 30 % первоначального веса.
3. Перепревший навоз. Это чёрная мажущая масса, в которой солома разложилась настолько, что нельзя различить отдельные соломины. При доведения до такой степени разложения навоз теряет около 50% первоначального веса.
4. Перегной (сыпец). В этой стадии навоз теряет до 75% первоначального веса и представляет собой рыхлую землистую массу. По мере разложения навоза содержание в нём азота, фосфора и других элементов возрастает. Это видно из данных таблицы 1.
Содержание питательных веществ в различных видах навоза и потери его веса (по Мамченкову И. П., 1962)
Показатели (% от веса свежего навоза)
Степень разложения навоза
Потери веса навоза
Свежий навоз не рекомендуется вносить в почву, потому что в нём иногда содержится большое количество семян сорняков. При компостировании навоза основная масса этих семян теряет всхожесть. Сильно соломистый свежий навоз, внесённый незадолго до посева, может оказаться малоэффективным или даже снизить урожай вследствие того, что микроорганизмы, разлагающие солому в процессе своей жизнедеятельности, поглощают большое количество растворимых соединений азота и фосфора.
1) Рыхлую укладку навоза, при которой он укладывается в узкие (не шире 3-4 м) штабеля (аэробный или горячий способ компостирования). Температура в навозе быстро поднимается и на 4-6 день достигает 600 и выше. Навоз в штабеле высотой 1,5-2 м или совсем не уплотняют или уплотняют после того, как он достаточно перегорит и температура в нём спадёт.
2) Существует ещё так называемый горячее-пресованный способ компостирования навоза. В этом случае навоз рыхло укладывают в штабель слоями 80-100 см. Каждый слой уплотняют, когда температура в нём поднимается до 55-600С
3) Широко применяется плотный, или холодный, способ компостирования навоза. В результате тщательного уплотнения свежего навоза при укладке его в штабеля высотой не менее 1,5-2 м температура в нём зимой не поднимается выше 20-250, а летом — выше 30-350.
Детальное изучение различных способов компостирования навоза показало, что чем выше при компостировании поднимается температура, тем больше теряется азота. Поэтому основное условие правильного компостирования для всех районов РФ, как в навозохранилищах, так и в поле — плотная укладка его в штабеля шириной не менее 3-4 м и высотой 1,5-2 м. При такой укладке навоз сильно не разогревается и потери азота бывают минимальными.
Очень популярны компосты из навоза и фосфорной муки и из навоза и простого суперфосфата. Установлено, что суперфосфат и фосфоритная мука способствуют увеличению скорости разложения органического вещества навоза, фосфор переходит в более подвижные формы, значительно сокращаются потери азота из навоза.
2.2 Торфяные компосты
В районах нечерноземной полосы имеются огромные возможности для увеличения производства высокоценных органических удобрений (компостов) путём широкого использования торфа, запасы которого практически не ограничены.
2.2.1 Торфонавозные компосты
Торфонавозные компосты готовят вблизи животноводческих помещений, в навозохранилищах или полевых штабелях. Отношение навоза к торфу в компосте зависит от качества компонентов и обеспеченности ими — зимой это обычно 1:1, а летом до 1:3. Для компостирования пригодны любые торфы с влажностью до 60%.
1) Послойное компостирование, которое возможно в любое время года; при этом торф слоем до 50 см разравнивают на подготовленных местах шириной 4-5 м и длиной в зависимости от возможностей. Затем покрывают его слоем навоза, который вновь покрывают торфом, затем вновь — навозом и т.д. Слои трва и навоза чередуют, пока высота штабеля не достигнет 2 м. Толщина слоёв зависит от принятого соотношения компнентов. Завершают укладку слоем торфа.
2) Очаговое компостирование предпочтительнее зимой, когда навоз по подготовленному (50-60 см) слою торфа размещают непрерывным или прерывистым слоем 70-80 см и шириной на 1,0-1,5 м меньше нижележащего торфа. При недостатке навоза его размещают прерывистым слоем (кучами) на торфе и, как в первом случае, со всех сторон укрывают торфом слоем 50-70 см Зимой штабель очагового компоста закладывают за 1-2 дня, обычно во время оттепелей, когда температура внутри него не опускается ниже 25-30 градусов.
Ценность компостирования торфа с навозом определяется тем, что торф отличаясь высокой поглотительной способностью, полностью связывает аммиак, который мог бы улетучиться из навоза при его хранении. Кроме того, под влиянием навоза устраняется кислотность торфа, создаются благоприятные условия для энергичной деятельности микроорганизмов, с помощью которых азот, содержащийся в торфе, переходит в аммиак и нитраты, то есть в соединения, доступные для питания. Особенно быстро это происходит, если температура в компосте достигает 50-600. Установлено, что под влиянием нагревания во влажной среде до 50-700 действие торфа как источника азота на урожай сельскохозяйственных культур превосходит действие обычного навоза.
2.2.2 Торфонавознофосфоритные компосты
Качество торфонавозного компоста резко повышается при добавлении к нему фосфоритной муки (1-3% от веса компоста).
Сравнительная эффективность торфонавозного и торфонавознофосфоритного компостов (по Мамченкову И. П., 1962)
Урожай (в ц с 1 га) при внесении компоста
Прибавка урожая от добавления в компост фосфоритной муки (ц/га)
Доля приготовления высококачественного торфонавознофосфоритного компоста необходимо применять хорошо проветренный торф (торфяную крошку) влажностью не более 50-70%. Под влиянием фосфоритной муки в компосте усиливается деятельность микроорганизмов, способных переводить азот воздуха в соединения, доступные для питания растений. Часто в торфонавознофосфоритном компосте не только полностью сохраняется азот, который содержится в компостируемом материале (навозе, торфе), но при благоприятных условиях дополнительно накапливается значительное кол-во связанного азота 20-25 кг на 20 т компоста.
2.2.3 Торфожижевые и торфофекальные компосты
Одним из крупнейших резервов повышения урожайности сельскохозяйственных культур являются навозная жижа и фекалии. К сожалению, навозная жижа и фекалии используются в крайне незначительном количестве. Между тем при компостировании торфа с навозной жижей и фекальными массами можно получать высокоценные органические удобрения, так как в них почти полностью сохраняется азот навозной жижи и фекалий, а питательные вещества торфа переводятся в соединения, усвояемые растениями.
2.2.3.1 Приготовление торфожижевых компостов
Их готовят с любым торфом, кроме известкового (содержание СаО более 5%), зимой в навозохранилищах или рядом с животноводческими помещениями, а летом в полевых штабелях или на осушённых торфяниках. На каждую тонну проветренного торфа в зависимости от влажности берут 1- 3 т навозной жижи и 1,5-2,0% от массы компоста фосфоритной муки. Торф укладывают в 2 смежных вала с корытообразным углублением между ними, в которое сливают навозную жижу. После поглощения жижи торфом массу сгребают бульдозером в штабеля, которые покрывают торфом, а при достижении температуры 600С уплотняют. В зависимости от свойств компонентов компоста и времени года массу выдерживают в течение 1-4 месяцев, затем применяют в качестве основного удобрения под различные культуры в таких же дозах, как подстилочный навоз. Торфожижефосфоритные компосты не уступают по эффективности хорошо приготовленному навозу.
Для приготовления компостов с жижей в зимнее время (чтобы предотвратить замерзание их) следует добавлять к торфу свежий навоз. Торф вместе с навозом укладывают слоями 50-60 см и каждый из них поливают навозной жижей. На 1 т проветренного торфа, в зависимости от его влажности, берут от 0,5 до 2 т навозной жижи Через 4-5 дней, когда первый слой компоста разогреется, закладывают второй такой же слой, затем — третий и т.д., до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 1,5-2 м; каждый слой поливают навозной жижей. Зимой такие компосты лучше закладывать в навозохранилище.
2.2.3.2 Приготовление торфофекальных компостов
Их получают при компостировании фекальных масс торфом (можно соломой, городским мусором и другими слаборазлагающимися материалами). Это быстродействующее удобрение. В фекальной массе в среднем содержится 0,5-0,8% N, 0,2-0,4% Р2О5 и 0,3-0,4 K2O, азот в них на 70-80 % представлен аммиаком и мочевиной, да и фосфор с калием находятся в легкоусвояемых для растений формах. Высушенные фекальные массы — пудреты содержат около 2% N, 4% Р2О5, 2% K2O. Для уменьшения потерь азота при сушке фекальных масс к ним добавляют сухой торфяной порошок в кол-ве 8-10% их массы. Пудреты можно применять под декоративные и лубяные культуры в дозе 2-3 т/га; по эффективности не уступают эквивалентным дозам минеральных удобрений.
С санитарной, агрономической и экологической точек зрения фекальные массы лучше применять в виде компостов. Для приготовления их к 1 т низинного торфа влажностью около 70% добавляют до 0,5 т фекалий, к 1 т верхового 2 т, а при влажности торфа до 50% — 3,5 т фекалий. Компостирование при температуре 56-600С с последующим уплотнением — лучший способ обеззараживания, снижения потерь питательных элементов и ликвидации неприятного запаха фекальных масс. По эффективности торфофекальные компосты нередко превосходят навоз при эквивалентных по питательным элементам дозах на 30-50%.
Указанные виды компостов применяются как основное удобрение, вносят под плуг или даже под культивацию перед посевом сельскохозяйственных культур, а также для подкормки.
2.2.4 Торфоминеральные компосты
В качестве компонентов они могут содержать известь, золу, фосфоритную муку, жидкий аммиак и другие минеральные добавки.
Источник