Меню

Кондитерский подсолнечник технология выращивания

Выращивание кондитерского подсолнечника

Технология выращивания кондитерских сортов подсолнечника направлена не только на урожайность, но и на получение семян с высокими качественными показателями.

В последние годы наряду с использованием подсолнечника как основной масличной культуры увеличиваются площади под его кондитерские сорта, продукция которых является сырьем для производства высококачественной халвы, подсолнечного молочка, козинаков и других изделий. Увеличивается и использование лузального подсолнечника, сегментом рынка которого овладели перерабатывающие компании. Главной особенностью растений кондитерского подсолнечника является высокое содержание белка (более 20%), крупные семена (масса 1000 штук семян более 100 г) и коэффициент выхода чистого ядра не ниже 0,6-0,7.

Главные агробиологические особенности выращивания кондитерского подсолнечника обусловлены требованиями к получаемому сырью. Поэтому различия технологии его выращивания заключаются в:

1) использовании кондитерских сортов и гибридов;
2) формировании большого и сбалансированного по содержанию масла и белка семени;
3) получении семян без остатков вредных веществ.

Сорта и гибриды подсолнечника

На данный момент сельхозпроизводитель из 269 сортов и гибридов подсолнечника имеет только 8 сортов кондитерской направленности, которые могут быть выращены в разных природно-климатических зонах. К группе скороспелых сортов с периодом вегетации до 90 дней принадлежат Оникс, Эврика МЛ, Утро. Раннеспелая группа с периодом вегетации 90-100 дней представлена сортами Алмаз, Кондитерский, Лакомка. К среднеранним сортам (с продолжительностью вегетации до 110 дней) относят гибрид Вранац. Среднеспелый сорт Донской крупноплодный имеет период вегетации около 120 дней.

Влияние густоты посева и качества семян

Главными факторами получения большого и сбалансированного по питательным веществам семени являются оптимальные площади питания и внесения удобрений. Установлено, что оптимальная плотность для получения высококачественного кондитерской сырья должна быть несколько меньше по сравнению с плотностью для выращивания масличного подсолнечника. По мере уменьшения плотности растений пропорционально повышается количество и масса семян с одного растения. Эта тенденция вполне очевидна и обусловлена увеличением обеспеченности влагой, элементами питания и фотосинтетической поверхностью посевов. Так, максимальную производительность имеют растения подсолнечника, сформированные при густоте стояния 30 тыс. / Га.

В среднем за три года проведения исследований отмечено увеличение уровня урожайности кондитерского подсолнечника (на 1,1-1,8 ц/га) при его посеве с шириной междурядий 45 см (по сравнению с 70 см). Выявлено существенное повышение урожайности при посеве с шириной 45 см и плотности стояния растений 40-50 тыс./Га. Вместе с тем следует заметить, что качество кондитерского сырья было более высоким на сжиженных посевах (плотность стояния 30-40 тыс./Га).

Удобрения для подсолнечника и урожай

Культура довольно чувствительна к внесению органических и минеральных удобрений. На образование 1 ц семян оптимальное количество вносимого азота — 4,8-7,5 кг, фосфора — 1,6-2,8 и калия — 15,5-19,0. Под влиянием удобрений растет ассимиляционная поверхность и усиливается продуктивность фотосинтеза.

Существуют мнения, что для получения 1000 семян с высокой массой и высоким содержанием белка достаточно для обычных масляных сортов уменьшить нормы высева и применять азотные удобрения в больших количествах. Поэтому была изучена возможность использования сорта масляного направления — Постолянский для получения качественного кондитерского сырья. Азотные удобрения повышают энергию роста растений, способствуют образованию больших листьев, увеличивают репродуктивную способность. Но следует помнить, что избыток азотных удобрений является причиной увеличения вегетационного периода, снижения устойчивости к болезням, сильной негативной реакции на засушливые условия, поэтому нужно четко определять норму внесения удобрений.

Анализ данных показателей производительности обнаружил, что количество семян с одной корзины изменялось в зависимости от доз удобрений. Так, наибольшее количество семян у растений масляного сорта Постолянский (880 семян) было сформировано в варианте с нормой N90, а для сорта Кондитерский (760 штук) — при N60. Средняя масса семян с одной корзины, как и количество семян, также имело положительную параболическую зависимость от нормы удобрений. При этом наибольшая масса семян с одной корзины — 82,4 г для сорта Постолянский и 86,9 г для сорта Кондитерский была обусловлена внесением удобрений дозой N90. Дальнейшее повышение доз внесения макроэлементов привело к снижению этих показателей. Установлено, что при повышении доз минеральных удобрений возрастало шелушение семян. Так, для сорта Постолянский наблюдалось повышение содержания шелухи от 21,8 до 24,3%, а для Кондитерского — от 31,1 до 36,3%.

Читайте также:  Ван иперен комплексное минеральное удобрение 1кг

Основными показателями качества семян подсолнечника как сырья для изготовления кондитерских изделий является масса 1000 семян и содержание белка. У сорта Постолянский наибольшую массу (1000 штук — 90,1 г) имели семена, сформированные в варианте с N60. Наиболее крупноплодные семена (131,9 г) были у растений сорта Кондитерский (было получено при внесении N90).

Азотные соединения подсолнечника представлены до 90-95% чистым белком. В опытных образцах содержание белка увеличивалось прямо пропорционально повышению норм удобрений. У растений сорта Кондитерский было отмечено интенсивнее накопление белка. Максимальное его количество в ядре (23,3%) у растений этого сорта была обнаружено в варианте, где вносили удобрения в дозе N90. Содержание белка в сорте Постолянский колебалось от 16,9 до 18,5%, что существенно меньше, чем у Запорожского кондитерского. Аналогичная тенденция наблюдалась по массе ядер и по сбору белка с 1 гектара. Максимальные показатели были получены при внесении удобрений в дозе 90 кг действующего вещества.

Таким образом, по результатам проведенных исследований установлено, что уровень азотного питания влияет на кондитерские свойства семян подсолнечника, но главную роль играет генотип сорта. Установлено положительное влияние азотных удобрений (N90) на содержание белка в семенах. Но чрезмерное внесение (более N120) приводит к увеличению габитуса растений и удлинению вегетационного периода, что создает проблемы при проведении уборки урожая (замедляется созревание семян, повышается степень повреждения болезнями и вредителями, снижается эффективность работы уборочной техники и др.).

Сроки сева и уборки

Другой достаточно важный блок вопросов при выращивании кондитерского подсолнечника касается получения высококачественного кондитерского сырья без применения десикации. Существует два пути решения этой задачи: первый — селекционный (создание ультраранних кондитерских сортов); второй — агротехнический (своевременное проведение сева и уборки подсолнечника). Что касается первого, то селекционеры успешно решили эту задачу, сорта с нужными характеристиками уже существуют (Эврика МЛ, Оникс, Утро и другие).

Установление оптимального раннего срока сева и уборки подсолнечника — достаточно важный вопрос, особенно для лесостепи. Эта зона является северной границей выращивания семян товарного подсолнечника, где главным препятствием получения высоких и устойчивых урожаев является ограниченная сумма активных температур в период вегетации и недобор урожая в результате поражения подсолнечника белой и серой гнилями.

По результатам проведенных исследований, установлена целесообразность проведения сева кондитерского подсолнечника в ранний (6-8 градусов цельсия) и рекомендованный (8-10 градусов) сроки. Недобор урожая при опоздании с посевом мажет составлять для сорта Оникс 4,5-4,7 ц/га, а для Кондитерского — 4,1-5,3 ц/га.

Наряду с этим важным является установление оптимального срока уборки, ведь делать это надо при таком состоянии влажности, который позволил бы его использовать или хранить без дополнительного подсушивания. Также следует достигать минимума затрат при сборе, обеспечения высокой производительности работы комбайнов и другой техники, уменьшения затрат на весь комплекс уборочных работ. Опоздание со сроками сбором приводит к потере урожая из-за осыпания семян и повышению угрозы повреждения болезнями.

Урожайность при выращивании подсолнечника

Результаты опытов показали, что влажность и Шелушение семян сорта Оникс обратно пропорционально уменьшаются с увеличением периода после массового цветения. Наименьшими эти показатели были зафиксированы при уборке на 50-й день после массового цветения и составили, соответственно, 21,9 и 25,8%. Меньше дефектных (ненаполненных) семян было обнаружено у растений, собранных на 40-50-й день после цветения. Масса семян и масса 1000 штук семян прямо пропорционально увеличивались с увеличением периода после массового цветения. Так, в среднем на одном растении, собранном на 35-50-й день после массового цветения, масса семян составляла более 90 г. Именно в этот период семена отличаются высокой массой 1000 штук (94,7-98,7 г). Максимальное содержание белка было зафиксировано на уровне 21% на 30-й день (и в дальнейшем существенно не менялось).

Читайте также:  Конский навоз как его используют

Таким образом, исходя из величины семян и учитывая уровень урожайности, целесообразно начинать сбор кондитерского подсолнечника сорта Оникс при влажности ядра 10-15%, что в условиях Лесостепи приходится на 40-50-й дни после массового цветения.

Источник

Публикации

Кондитерский подсолнечник, тот случай, когда «размер имеет значение»

Кондитерский подсолнечник в настоящее время является одной из наиболее рентабельных культур. Цена реализации при соответствующих показателях качества доходит порой до 70 рублей за килограмм семян и более, при выходе желаемого калибра до 20 ц/га. Но как бы ни хотелось производителям насытить свой севооборот кондитерским подсолнечником, его рекомендованное возвращение на прежнее место должно быть не ранее, чем через 6 – 8 лет. В случае несоблюдения такого периода времени, высок риск заражения полей семенами заразихи, резким падением почвенного плодородия и ухудшением структуры почвы.

Для того чтобы повысить доходность работы на земле с этой культурой, нужно брать не количеством площадей, а качественным подходом к технологии выращивания. Прошли те времена, когда кондитерский подсолнечник был, мало того, культурой рентабельной, так ещё и мало затратной. Технология возделывания стала интенсивнее и сложнее, в связи с тем, что в последнее время появляется всё больше сложностей и вызовов.

Современные аграрии в своём большинстве активно используют новейшие решения в области СЗР от мировых и отечественных брендов для защиты кондитерского подсолнечника и технология некорневого питания также активно развивается.

Сотрудниками компании «Унифер» разработана оригинальная система некорневого питания подсолнечника, которая нацелена на повышение урожайности, способствует лучшему выходу желаемого калибра, позволяет снизить показатель пустосемянности, способствует более эффективному усвоению основного минерального удобрения из почвы.

Всё начинается с обработки семенного материала Вуксал Териос Универсал в дозировке 4 – 6 литров на тонну семян, совместно с фунгицидными и инсектицидными протравителями. Вуксал Териос Универсал – это специализированный продукт компании «Унифер», разработанный только для обработки семенного материала культур. В формуляции этого препарата заложены свойства прилипателя и сурфактанта, которые отвечают за качественное нанесение и равномерное распространение рабочей жидкости на поверхность семян, а также защищают нанесенный протравитель от опадания после высыхания. Микроэлементы металлов, содержащиеся в препарате, находятся в хелатированной форме (EDTA), что защищает их в условиях агрессивной почвенной среды и не позволяет им перейти от растворимого легкодоступного состояния в неусвояемую солевую форму. Препарат максимально отвечает требованиям культур на стадии прорастания и всходов. В необходимом соотношении содержатся Азот, Фосфор и Сера, кроме того в значительном количестве содержатся такие микроэлементы как (Cu, Mn, Zn, Mo), которые будут в последствии способствовать активному протеканию естественных физиологических реакций на ранних этапах, за счёт чего повышается энергия прорастания и полевая всхожесть.

Развитие растений подсолнечника в фазу 8 листьев – начало растяжения первых междоузлий (BBCH 18 – 43) не менее ответственный период. Он характеризуется очень активным нарастанием надземной массы и корневой системы, протекает критический период по потреблению элементов питания. Всё это сопровождается наиболее интенсивным поглощением элементов питания корневой системой, которая в эти фазы уже достаточно глубоко проникающая и разветвлённая. В связи с активным поглощением питательных элементов и быстрым нарастанием массы растения, аналогично быстро протекают и физиологические процессы. В них особую роль принимают различные микроэлементы, входящие в состав активных ферментов, так как они отвечают за регуляторную функцию и являются катализаторами всех физиологических превращений. Насколько более эффективно пройдёт этот период активного роста, тем более мощным сформируется растение и заложит наибольший диаметр корзинки и количество в ней семянок.

Читайте также:  Удобрение для домашних лимонов

Для устранения всевозможных дефицитов в микроэлементном питании культуры в эти фазы рекомендуется применять Вуксал Микроплант в дозировке 1 – 1,5 л/га. Это специализированный продукт, который не имеет аналогов на рынке по количеству содержания и набору микроэлементов. В состав препарата входят такие микроэлементы, как (B, Cu, Fe, Mn, Zn и Mo), элементы металлов хелатированы EDTA, для улучшения усвоения так же заложен ряд свойств: (прилипатель, сурфактант, антииспаритель и реактиватор вязкого осадка), которые способствуют максимально эффективному поглощению этого препарата.

Применение рекомендуемой дозировки в этот период позволит полностью закрыть пробелы в микроэлементном питании, за счёт этого, улучшится поглощение питательных элементов из почвы, увеличится эффективность использования основного удобрения и увеличится потенциал урожайности.

По мере того, как стадия развития культуры переходит в фазу звёздочки (BBCH 43 – 51) и идёт активная закладка генеративных органов, наиболее актуальным становится вопрос усвоения Бора. Это самый важный элемент питания в период от стадии звёздочки до стадии цветения (BBCH 62), и в это время бора поглощается до 80% от суммарного потребления за вегетацию культуры. Бор отвечает за нормальное развитие генеративных органов, за фертильность пыльцы, за наличие и количество пустосемянности, калибр семян и т. д.

Борное питание подсолнечника – особенный пункт в технологии, требующий отдельного внимания. Его применяют для повышения качества цветения, опыления, оно влияет на калибр семян и способствует снижению пустосемянности. Бор – важный элемент в минеральном питании культуры, который требуется ей в значительном количестве и потребность в нём при среднем уровне урожайности не может быть в полной мере удовлетворена в связи с почвенными и погодными условиями. Сами по себе почвы не содержат доступный бор в необходимом количестве, кроме того, его поглощению мешает нейтральная и слабо щелочная реакция почв, а также засуха, которая устанавливается в критические периоды по потреблению этого элемента питания.

На этом этапе в системе питания рекомендовано применять Вуксал Борон pH в дозировке 1 – 2 л/га, который содержит в своём составе Азот, значительную концентрацию Фосфора и Бора в боратной форме, а также комплекс дополнительных свойств для улучшения усвоения и комплекс микроэлементов (Cu, Fe, Mn, Zn, Mo), микроэлементы металлов хелатированы EDTA. Одним из главных преимуществ является то, что это первый борный препарат на рынке, который имеет свойство двусторонней pH – коррекции рабочего раствора. Это преимущество имеет очень важное значение, так как в технологии возделывания подсолнечника обработки бором в эти фазы часто совмещаются с фунгицидными и инсектицидными обработками. Инсектициды на основе хлорпирифос (ФОС), индоксакарб, а также группы из перитроидов (циперметрины) быстро гидролизуются в щелочной среде с потерей эффективности действия. Фунгициды на основе фамоксадон, цимоксанил и другие так же подвергаются гидролизу в щелочной среде. Настоящая проблема в том, что 90% борных препаратов на рынке на основе бор-этаноламина, мало кто знает, что при растворении его в воде он даёт резкощелочную реакцию до pH 9, и создаёт риски для совместного применения с пестицидами.

Использование пестицидов совместно с Вуксал Борон pH гарантировано обеспечивает нейтральную pH среду баковой смели, которая подходит и для работы СЗР, и не травмирует листовой аппарат растения.

Для получения максимального результата при возделывании кондитерского подсолнечника этой капризной культуре необходимо уделять немало внимания. Нужно активно участвовать в защите и питании этой культуры и не допускать пробелов в технологии, и тем более, что исправить ошибки на прежнем месте представится возможным только через несколько лет.

Источник

Adblock
detector