7 советов, какие трубы для вентиляции в частном доме выбрать

Вентиляционные каналы могут изготавливаться из различных материалов – оцинкованной листовой стали, черной жести, а также из различных полимеров. В последние десятилетия пластиковые воздуховоды для вентиляции стали наиболее предпочтительной альтернативой классическому варианту из листовой стали.

Вентиляционный канал из пластика – виды, характеристики и особенности монтажа

Много говорится о том, что все изделия из пластика засоряют природу. Почему так происходит? Все потому, что пластик – весьма «долгоиграющий» материал. Он плохо разлагается: изделия из него весьма долговечны и надежны. Пластиковые воздуховоды для вентиляции прослужат гораздо дольше, чем та же оцинковка. Но как их выбрать?

Все о разновидностях воздуховодов из пластика и способах их сборки вы узнаете из представленной нами статьи. Мы расскажем, в каком порядке производится прокладка пластиковых вентиляционных каналов. Объясним, как собрать отдельные части в одну безупречно работающую сеть и каким образом ее закрепить.

Советы по выбору пластиковых воздуховодов

Воздуховоды представляют собой не что иное, как трубы, по которым циркулирует воздух, обеспечивая вентиляцию помещений. Они могут быть металлическими, в некоторых случаях, например, в стояках, асбоцементными или пластиковыми.

Сейчас наиболее популярен именно пластик. При его сравнительной дешевизне он служит значительно дольше металла, подверженного коррозии, или асбоцемента, съедаемого сыростью, чрезмерной сухостью и прочими сторонними факторами.

Что следует учитывать при выборе пластиковых воздуховодов:

  1. Изнутри пластиковые трубы должны быть предельно гладкими. В этом случае совершенно не будет осуществляться трение воздуха о стенки, и воздушные потоки будут циркулировать в такой конструкции с наибольшей эффективностью.
  2. В случае монтажа вентиляции естественного типа, не усиленной вентиляторами, от рифленых трубопроводов лучше отказаться. Рифленые стенки венканалов, особенно на поворотах, будут задерживать потоки воздуха и вентилирование будет осуществляться не в полную силу.
  3. Предпочтение стоит отдавать тому производителю, у которого сочленения пластиковых сегментов воздуховода осуществляется с наилучшей герметичностью.

Слишком твердый пластик – это плохой признак. При нажатии труба должна слегка поддаваться. Чрезмерно плотный и грубый материал прослужит меньше, чем мягкий. Скорее всего, он станет сыпаться и крошиться на протяжении первого же десятилетия использования вентиляционной системы.

Если собственник решил смонтировать вентиляционную систему из таких труб, он может быть уверен, что прослужит она никак не меньше, чем та, что смонтирована из труб, специально предназначенных для сборки систем воздуховодов.

Единственный минус канализационных труб состоит в их исключительно круглом объемном профиле, что не всегда бывает удобно.

Основные разновидности воздуховодов

Все пластиковые воздуховоды можно разделить на три категории:

  • Круглые. Востребованы для прокладки трасс вентиляционных систем. Самыми ходовыми диаметрами таковых являются 100, 125 и 150 мм.
  • Прямоугольные. Задействуются когда нужно произвести монтаж воздуховодов над подвесным потолком. Наиболее востребованы размеры 60х120 и 60х204 мм. Хотя можно приобрести и более узкие модификации.
  • Гибкие. Они могут быть и круглыми, и квадратными.

Гибкость материала обеспечивается за счет спирального армированного внешнего «каркаса», который обволакивает внутреннюю трубу из ПВХ материала – виниуретана.

Нередко, наряду с вышеперечисленными, при монтаже пластиковых трубопроводов используются и канализационные полимерные трубы.

Технические преимущества пластика

Как уже говорилось, срок службы – один из главнейших критериев, по которым люди отдают предпочтение пластику.

Наряду с длительным сроком эксплуатации воздуховоды из этого материала:

  • Обладают более легким весом, чем остальные материалы из которых производятся сегменты вентиляционной системы.
  • Не боятся незначительного провисания – допустимое до 4%.
  • Просты в монтаже, поскольку замечательно режутся ножовкой по металлу или болгаркой.
  • В зоне кровли не требуют усиленной теплоизоляции.
  • Изнутри обладают очень гладкими стенками, что делает циркуляцию воздуха по таким трубам более активной и легкой.

Нередко можно увидеть, что собственник монтирует вентиляцию из самых обычных канализационных труб ПВХ. Они более дешевы, обеспечивают превосходную герметизацию, а широкий ассортимент фитингов, тройников, ревизий и пр. дает им возможность смонтировать систему вентиляции любой степени сложности.

Читайте также:  Зачем необходимо делать окно в фундаменте

Но каковыми бы ни были трубы воздуховодов по форме, система вентиляции всегда должна укладываться в рамки СНиП, в которых и прописано, каким образом должна быть обустроена любая система вентиляции.

Основные правила обустройства вентканала

Далее речь пойдет о том, как правильно спроектировать вентканал и на что обратить внимание при разработке проекта.

Кроме того, ниже будут приведены рекомендации специалистов по обустройству вентиляционной системы. А начнем с составления схемы будущей системы вентиляции.

Главные требования СНиП

Не все сегодня прибегают к услугам специалистов. Многие делают проект вентиляционной системы собственноручно. Но с пособиями СНиП

Пластиковые воздуховоды для вентиляции: способы и типы соединения

Наиболее распространенными способами соединения участков воздуховодов является фланцевое и бесфланцевое соединение. Основой первого является монтаж фланцев, которые крепятся к участкам вентканала заклепками или саморезами. Герметичность в местах соединения достигается с помощью резиновых и прочих уплотнителей.

Бесфланцевое соединение делается с помощью бандажа из тонкой листовой стали и металлических реек.

Основными типами соединения воздуховодных труб являются:

  • тройники (в местах сопряжения или разветвления системы);
  • колени и отводы (в местах поворотов канала);
  • переходники (для перехода с круглого воздуховода на прямоугольный или, наоборот, соединение частей разного сечения);
  • конфузоры и диффузоры (в местах перехода на другой размер). Первые сужают канал, а вторые – расширяют.

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования

Разновидности вентиляционных коммуникаций

Все вентиляционные коммуникации в первую очередь классифицируются по типу вентилирования. Рассмотрим три основных разновидности вентиляционных конструкций по типу вентилирования помещений:

  • приточная;
  • вытяжная;
  • комбинированная (приточно-вытяжная).

Первую разновидность вентиляции монтируют для снабжения свежим воздухом помещений. Отличительной чертой такой коммуникации является то, что она не удаляет загрязнённый воздух, а замещает его посредством притока свежего (оттуда и название).

Вытяжная вентиляция устраняет загрязнённый воздух, однако, не доставляет в помещения чистый. Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование вытяжной конструкции необходимо компенсировать объём отводящегося воздуха. Компенсируется этот объём приводящим воздухом.

Комбинированная вентиляционная коммуникация образует два потока, которые являются встречными.

Обратите внимание! Для эффективной очистки воздуха в помещениях отлично подходит условный тип полипропиленового воздуховода — технический. Отличительной чертой технической вентиляционной коммуникации является то, что она способна перерабатывать большие объёмы воздуха.

Монтаже любой из вышеперечисленных вентиляционных систем необходимо ориентироваться на строительные нормы и правила (СНиП). Перед началом монтажа рекомендуется составить проект будущей конструкции.

Полимерные воздуховоды выпускаются с сечениями разных форм, но наиболее эффективными считаются круглые детали

Виды кухонных вытяжек

Рынок наводнен различными видами кухонных вытяжек, среди которых не трудно потеряться. При покупке мы советуем вам следовать определенным правилам. Прежде всего, следует ответить на два вопроса:

  1. Что мы ожидаем от вытяжки?
  2. Что мы можем позволить, с учетом технических и финансовых возможностей?

Ответив на эти вопросы, вы сможете очертить круг товаров, на которые стоит обратить внимание.

Вытяжка чаще всего бывает соединена с вентиляционным каналом. Тогда она работает в открытой системе. Если же она не подключена к вентиляции, то работает в закрытой системе, как поглотитель загрязнений из воздуха с помощью фильтра.

По конструкции, вытяжки могут быть:

  • пристенные – устанавливаются между кухонными шкафами непосредственно на стене;
  • угловые – расположены в углу кухни, крепятся непосредственно к стене;
  • островные (иногда называемые подвесными) – крепятся к потолку над плитой, располагаются вдали от стен кухни над кухонным островом;
  • наклонные – предназначены для установки между шкафами;
  • встроенные – монтируются под навесным шкафом;
  • выдвижные – также монтируются под навесным шкафом, оснащены выдвижной поглощающей пластиной.

Большинство вытяжек при помощи трубы-воздуховода подключаются к вентиляционным каналам, которые есть практически в каждой кухне и размещаются над кухонной плитой.

Обычно вытяжки размещаются на стене над плитой и могут располагаться отдельно, или быть встроенными в кухонный навесной шкаф. Существуют также современные решения, такие, как вытяжки, встроенные в столешницу, которые используют в помещениях с высокими потолками и в других особых случаях. Однако такой вариант очень дорогостоящий.

Вытяжка на кухню без воздуховода

В каждом доме должна быть оборудована система вентиляции. Однако не всегда возможно подключить к ней этот прибор, например, в многоквартирном доме (обычно многоэтажном), оснащенном коллективными воздуховодом. Кроме того, она не подключается к естественной вентиляции, если в доме есть дровяной камин, угольный котел или другие устройства с подключением к дымоходу (например, газовая плита, газовый котел). Есть модели вытяжек, которые не требуют воздуховода и работают в закрытом цикле, использую специальные фильтры.

Читайте также:  Как паять полипропиленовые трубы на стене одному?

Вытяжка для кухни с воздуховодом

Вытяжка подключается к вентиляционному каналу при помощи воздуховода. Она собирает воздух вокруг кухонной плиты и выдувает его в вентиляцию. К вентиляции присоединяется труба-воздуховод, которая обычно имеет круглое поперечное сечение и диаметр 125 или 150 мм. Некоторые производители предлагают трубы с прямоугольным поперечным сечением.

Вытяжка для кухни с воздуховодом работает должным образом только в том случае, если в помещение поступает правильное количество свежего воздуха и созданы оптимальные условия для его потока. Иногда для этого просто достаточно приоткрыть окно или форточку. Можно также, как это иногда практикуется, сделать небольшие отверстия в балконной двери кухни, чтобы позволить свежему воздуху поступать в помещение. Приборы могут быть снабжены клапанами, которые предотвращают возвращение паров в помещение, и перегородками, которые защищают от возврата конденсированного пара.

Прибор может быть оснащен одним или двумя двигателями. Их мощность составляет от 18 до 200 Вт.

Работающий от двигателя вентилятор засасывает воздух над плитой и через воздуховод подает его в вентиляционный канал. Вентилятор может всасывать воздух в нижней части, с двух сторон (снизу и спереди).

Также есть версии, которые оснащены двумя двигателями, засасывающие воздух даже с четырех сторон, тем самым увеличивая эффективность работы.

Некоторые недостатки каналов из пластических масс

Огнестойкость воздуховодов, проходящих через несколько противопожарных преград, строго нормируется. Поскольку вентиляционная система из пластмассовых труб имеет нулевую огнестойкость по понятным причинам, она не может выходить за пределы одного пожарного отсека. Простыми словами, при выходе за несущую стену либо перекрытие система воздуховодов должна быть из металла с пределом огнестойкости не ниже 15 минут.

В условиях производственного здания неизбежны разного рода ударные нагрузки. Там, где на металлическом трубопроводе останется вмятина, воздуховоды из пластика могут получить трещину, через которую станет уходить воздух. Есть и небольшая проблема с накапливанием статического заряда, в результате чего на внутренних и наружных поверхностях каналов налипает мелкодисперсная пыль, не улавливаемая фильтрами.

Методы декорирования трубы от вытяжки

Зачастую при установке воздушного канала для вытяжки принимается решение о декорировании воздуховода, чтобы не нарушать общий интерьер на кухне.

Для этого существует несколько способов:

Методы декорирования трубы от вытяжки
  1. Короб из гипсокартона. Здесь вокруг канала устанавливается вначале обрешетка, затем на нее крепятся плиты из гипсокартона. В дальнейшем короб обделывается под общий интерьер. Этот метод хорошо устраняет проблему по эстетике, но он неудобен в случае, если нужно будет вскрывать трубу по какой-либо причине.
  2. Корпус пластмассовый. В магазинах продаются специализированные короба для декорирования гофрированного воздуховода. Такой декор является наиболее простым аналогом короба из гипсокартона.
  3. Установка над натяжным потолком. При принятии такого решения, воздушный канал монтируется от вытяжки наверх и прячется среди потолочных конструкций. Часть воздуховода от вытяжки до потолка прикрывается облицовочной плитой или остается неприкрытой, по усмотрению хозяина. Недостатком такого варианта является то, что проводить трубу можно лишь до ремонта. То есть, после натяжения потолков спрятать воздуховод таким методом будет невозможно. А также в случае профилактического ремонта канала вначале придется разобрать навесной потолок.
  4. Установка единого комплекта. В этом случае нужно заказать или сделать своими руками навесной шкаф под размер вытяжки до потолка. В нем спрячется и устройство для отвода угарного газа, и воздуховод. Минусом такого декора является то, что скрадывается место под всякие кухонные принадлежности.
  5. Навес на шкафчик. Здесь применяется предыдущий способ, только в бюджетном варианте. Навесной шкаф изготавливается или заказывается не до самого потолка, затем на него устанавливается декоративная панель под общий интерьер на кухне. Этим методом скрывается труба, идущая вверх от вытяжки до отверстия вентиляционного колодца.
  6. Монтаж воздуховода рядом со стеной над навесным кухонным гарнитуром. В таком случае, обычно шкафчики навешиваются достаточно высоко, и тогда канал над ними не будет видно.
  7. Покраска. Данный метод является самым дешевым и простым вариантом, для чего нужно лишь выкрасить трубу в тон интерьера.
Читайте также:  10 шагов постройки частного дома своими руками под ключ

Какой воздуховод выбрать рекомендации

Ознакомившись с характеристиками труб, используемых при устройстве вентиляции, нетрудно сделать простой вывод: каждую разновидность воздуховодов нужно применять по назначению. Тогда и недостатки преодолевать не придется. Поэтому дешевизна и экономия – далеко не главный критерий выбора.

Какой тип трубопровода стоит покупать в различных ситуациях:

Важный момент. Любые воздуховоды, проложенные через неотапливаемые помещения либо выходящие на улицу, необходимо утеплить. Иначе зимой вы получите поток конденсата из вытяжной трубы.

№Вентиляция из канализационных труб: можно или нет?

У отечественного человека жажда к экономии, наверное, в крови. Однажды кто-то заметил, что канализационные и вентиляционные трубы делают из одного и того же ПВХ, только вот воздуховоды стоят почему-то в несколько раз дороже. А раз изделия одинаковые, так зачем платить больше? Можно ведь и канализационные трубы приспособить для отвода воздуха? Или все же нельзя?

От использования пластиковых канализационных труб в системе вентиляции обычно удерживают два фактора:

  • несовпадение диаметров вентиляционных и канализационных труб;
  • есть информация, что пластик, используемый в канализационных трубах, выделяет вредные вещества.

Действительно, канализационные и вентиляционные трубы не совпадают по диаметру. Трудностей удастся избежать при обустройстве вентиляции с нуля. Если сразу везде проложить вентканал из канализационных труб, то проблем никаких не будет. Трудности возникают, когда необходимо будет подсоединить вентиляционную гофру к такому воздуховоду. Также непросто будет расширить существующую вентиляцию, выполненную из обычных вентиляционных труб, при помощи отрезка канализационной трубы. Но народные умельцы и тут находят выход, герметично соединяя отрезки разнокалиберных труб скотчем. Они считают, что сужение на 10 мм никак не повлияет на эффективность вентиляции.

№Вентиляция из канализационных труб: можно или нет?

Правила построения вентиляционной системы говорят, что переходить на другой диаметр труб не рекомендовано, но спасти положение может плавный переход, без т.н. «ступенек». Обеспечить его бывает достаточно трудно.

Что же касается теории о токсичности пластика, то нет никаких аргументированных ее доказательств. Впрочем, даже самые осторожные в этом плане люди смело используют канализационный пластик для организации вытяжной вентиляции.

Выбирая канализационные трубы для построения воздуховода, помните, что в данном случае скрытый монтаж – это необходимость.

Монтаж воздуховода из пластика

Говоря о монтаже, будем иметь в виду именно наиболее распространенный способ вывода воздуховода — в вытяжной канал с одним входом.

Для сборки пластиковой трубы нужны переходники. В общем смысле переходниками называют элементы для соединения по прямой (без разворота), под прямым углом, для соединения воздуховода с вытяжкой и с вентиляционной решеткой. При соединении стыки нужно изолировать, чтобы отработанный воздух не проходил в кухню.

На вентканал устанавливают решетку для естественной и принудительной вентиляции. Она представляет собой пластину из двух частей. Сверху круглое отверстие входа в вентиляционную шахту с фланцем, а снизу — решетка. Если диаметр воздуховода не совпадает с диаметром фланца либо если труба прямоугольная, а фланец имеет круглое сечение — в таких ситуациях используют переходники.

Монтаж воздуховодов

Основные правила монтажа

Воздуховод обязан быть растянут максимально, когда происходит его монтаж. Чтобы разрезать пластик, сначала нужно замерить его длину и нанести маркером соответствующую отметку. После следует разрезать его ножом.

Прежде чем соединить воздуховод с вытяжкой, нужно произвести процесс герметизации. После чего хомутом требуется закрепить сам воздуховод.

После этих операций начинается запуск и тестирование вентиляционной системы. Если это делать не своими руками, а с помощью мастера, то за монтаж и подключение вы заплатите более 1000 рублей.

Существуют ли ошибки при монтаже пластиковых воздуховодов? Да, и основной является следующая: не учитывается поток воздуха по спирали. Эта ошибка может обернуться быстрым износом вентиляционного оборудования.

Чтобы избежать данной ошибки, достаточно посоветоваться с продавцом и взять пластиковый воздуховод чуть большего диаметра.