7 советов, какие трубы для вентиляции в частном доме выбрать

Практически каждая кухня оборудуется кухонной вытяжкой, которая позволяет отводить из помещения посторонние запахи, мешающие комфортному нахождению в доме. Помимо данного устройства на кухне может находиться газовая колонка, также требующая соединения с атмосферой. Вытяжка, как правило, соединена системой воздуховодов с вентиляционной шахтой. Реже используются отдельные отверстия в стенах.

Пластиковая труба для вытяжки

Сечение пластиковых воздуховодов может быть круглым или прямоугольным. Трубы пластиковые для вытяжки, имеющие круглое сечение, обладают наименьшим сопротивлением воздуха, поэтому их эффективность выше, чем у прямоугольных аналогов. Однако прямоугольные трубы более гармонично вписываются в интерьер кухни, более естественно сливаются с мебелью и стенами. Их можно расположить и под потолком, и поверх кухонной мебели.

Пластиковые трубы для кухонной вытяжки также имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • при работе вытяжки не слышен шум, который обычно наблюдается при использовании металлических труб;
  • внутренняя пластиковая поверхность обладает незначительным сопротивлением, поэтому воздух не встречает на своем пути никакого сопротивления;
  • в отличие от гофрированного изделия, пластиковая труба вентиляционная для вытяжки не забивается жиром и грязью. Эти отходы уходят в вентиляционную шахту.

Преимущества и недостатки гофрированных труб для дымоотвода

К положительным сторонам применения гофры для таких целей можно отнести следующие моменты:

  1. Сечение дымоотвода в виде окружности является наиболее благоприятным для прохождения газов. Поток поднимается по ней по спирали из-за чего в углах квадратного или прямоугольного канала создаются застойные зоны, в которых активно конденсируется влага, присутствующая в дыме. Она становится «ловушкой» для не сгоревших мелкодисперсных частиц топлива. Эта смесь и становится сажей, которая может перекрыть дымовой канал полностью, что делает невозможной дальнейшую эксплуатацию теплового агрегата в доме.
  2. Простая стыковка отдельных элементов дымоотводной трубы. Для этого достаточно простого адаптера и пары хомутов.
  3. Простой и доступный ремонт, связанный с простым демонтажем и легкой сборкой нового дымового канала.
  4. Потребность в различных комплектующих изделиях минимальна, поскольку не используются уголки, повороты и прочие подобные элементы.
  5. Удобство прокладки дымохода с изменениями направления, если нужно обойти препятствия в виде стропил и других конструктивных элементов.

Вместе с тем, имеется и несколько отрицательных сторон их использования:

  1. Малая толщина стенок (0,1 миллиметра), что приводит к активному охлаждению дымоотвода и сопровождается образованием большого количества конденсата, а следовательно, и сажи. Дымовой канал из жаропрочной гофры нуждается в тщательном и качественном утеплении.
  2. Неровность внутренней поверхности стенок гофры, способствующая усиленному образованию конденсата и сажи.

Чаще всего гофрированные трубы используются для устройства вкладыша в кирпичные или другие каналы в форме прямоугольника,

а также в местах подсоединения котла к отводящему дым каналу.

Нюансы выбора

Основной параметр выбора гофры для вентиляции – диаметр. Определиться с нужным поможет инструкция к вытяжке. Стандартные диаметры гофрированных воздуховодов следующие:

  • 100 миллиметров,
  • 120 мм,
  • 125,
  • 150 миллиметров.

Длина определяется по расстоянию между вытяжной системой и вентиляционным отверстием. Она легко регулируется простым отрезанием трубы.

Важно! Чем больше прямых углов и изгибов, чем больше длина гофры, тем меньше ее производительность. Для длинных воздуховодов следует приобретать вытяжки с высокой мощностью. То есть сразу смотрим, каково расстояние от места предполагаемой установки вытяжного устройства до отверстия вентиляции.

Читайте также:  Делаем автомобильный обогреватель своими руками

№Металлические трубы для вентиляции

В эту группу входят трубы из нержавейки, оцинкованной и черной стали. К общим преимуществам можно отнести следующие качества:

  • устойчивость к высоким температурам, давлению и агрессивным средам;
  • широкий выбор форм и размеров, в чем металлические трубы значительно превосходят пластиковые;
  • жесткость и прочность;
  • долговечность.

Высокий вес, немалая цена и сложность монтажа – те причины, по которым многие предпочитают отказаться от металлических труб в пользу пластиковых. В частных домах сегодня практически никто уже не использует металлические воздуховоды – необходимости в них нет никакой. Они больше подходят для организации вентиляции в промышленных помещениях.

Нержавеющая сталь в эксплуатации ведет себя намного лучше. Она более устойчива к коррозии и поэтому более долговечная. Этот материал обладает повышенной огнеупорностью и пригоден для транспортировки агрессивных воздушных масс. Для производства – идеальный вариант, но в домашних условиях массивные металлические трубы оправдано использовать только, если они достались вам бесплатно и будут спрятаны в стену.

У всех металлических воздуховодов есть еще одно неприятное свойство. Воздух, проходя через такую трубу, и образуя потоки, может стать причиной значительных шумов. Чтобы снизить количество воздушных завихрений, необходимо минимизировать число поворотов трубы и избегать углов 90 градусов. Кроме того, металлические стенки канала будут оказывать сопротивление прохождению воздушного потока.

Как подобрать диаметр?

Если вы раздумываете над тем, какой диаметр воздуховода выбрать, запомните пару нюансов. Идеальный диаметр воздуховода должен совпадать с каналом вентиляции и с выходом под трубу в вытяжке.

Размер диаметра очень важен, так как неправильный подбор может привести к повышенному шуму, а также возможной поломке вытяжки.

Диаметры вентиляционного отверстия и вытяжки могут различаться, в таком случае используют переходные конструкции, но эффективность работы воздуховода при этом закономерно снизится.

Обязательно измерьте размеры вытяжного и вентиляционного отверстий.

Круглый воздуховод представлен у производителей в таких размерах: от минимального в 80 мм до максимального – в 300 мм. В быту обычно используются трубы с параметрами 180 и 200 мм.

Прямоугольных воздуховодов ощутимо меньше. Чаще всего можно купить изделия с размерами 50х100 мм и 80х150 мм.

Характеристики труб из гофры

Такие трубы делают из тонкого алюминия. В данном случае, есть существенный минус – внешний вид воздушного тракта. Вряд ли найдётся много желающих видеть на своей кухне металлическую трубу. Поэтому использование этого материала, предполагает обязательную маскировку трубы. Но есть и очевидные преимущества:

  • лёгкость монтажных работ — гофрированная труба легко режется, может изгибаться под любым углом, легко крепится при помощи специальных хомутов;
  • отсутствие резонансного гула;
  • низкая стоимость, по сравнению с пластиковыми воздуховодами;
  • исключаются резкие изгибы трубы, что повышает эффективность вентиляционной системы.

Такие трубы выпускаются в виде небольших кусков, которые растягиваются на существенную длину.

Как произвести монтаж гофры

Как должна выглядеть идеальная гофра? Ответ прост – никак. В идеале ее не должно быть видно. Обычно их полностью помещают в навесной шкаф. Монтажные работы проводятся без учета сложных элементов и специальных проводников, поэтому часто установку проводят самостоятельно, чтобы не тратить лишние деньги на услуги специалиста.

Конструкция не нуждается в дополнительных соединениях за счет своей гибкости. Она просто огибает любое препятствие на пути к выходу. При установке максимально растяните гофру и установите именно в таком виде. Это поможет снизить или полностью устранить все шумы, создаваемые вентилятором вытяжки. Если этого не сделать, то появятся излишние складки, которые в следствии вызовут шумную раздражающую вибрацию.

Хомут — устройство, необходимое для крепления гофры

Крепление гофры производится к патрубку вентиляционной системы благодаря хомутам, которые также могут быть как пластиковыми, так и алюминиевыми.

Читайте также:  Как подобрать обратный клапан для вентиляции

Чтобы не допустить никаких ошибок при установке, ознакомьтесь со следующими простыми правилами и последовательностью действий.

  1. Если отверстие вентиляции находится от вытяжки на значительном расстоянии, то поместите гофру прямо под потолком. Результатом выполненной работы будет эффективность и надежность конструкции, потому что таким образом вы избежите всех острых углов и лишних изгибов. Так как уже говорили выше, что лучшим вариантом для расположения гофры будет скрыть ее, то для этого подойдут также навесные потолки. За ними она скроется идеально и не будет лишний раз напоминать о своем существовании.
  2. Опять-таки, тщательно и правильно подберите диаметр, не делайте его слишком узким, чтобы не нагружать работу вентилятора. Также не рекомендуется устанавливать гофру диаметром больше или же прямоугольную на круглый выход отверстия. Никому ведь не нужен дополнительный труд, которого можно и нужно избежать, а такая установка повлечет за собой монтаж специальных переходников, на которые также нужно тратить средства.

Этапы монтажа

Последовательность действий при монтаже:

  • в первую очередь возьмите специальную решетку, внутри которой находится обратный клапан — она устанавливается первой и служит для того, чтобы обеспечить вентиляционную шахту притоком свежего воздуха, если вентилятор находится в выключенном состоянии;
  • установите анемометр — тот прибор нужен для измерения скорости движения газов в вентиляционной системе, вы сможете определить объем производительности, который быть должен быть не менее трем объемам вашей кухни;
  • перед установкой убедитесь, что присутствует обратная тяга — это проверяется путем прикладывания любого листка бумаги к решетке вытяжки: если лист прилипнет к отверстию, означает, что тяга присутствует, а это может ухудшить результативность искусственной системы вентиляции;
  • еще раз внимательно изучите путь, который будет проходить гофрированная труба и добейтесь минимального значения изгибов или поворотов- это в несколько раз может снизить эффективность вентиляционной системы.

Кстати, при покупке вытяжки, производители или реализующие организации предложат посчитать в комплект гофрированную трубу. Все мы знаем, что любая комплектация обходится дороже, чем скупка компонентов по отдельности. Чтобы избежать лишних трат, просто откажитесь от этой идеи, ведь вы можете все рассчитать самостоятельно и отдельно приобрести столько метров трубы, сколько необходимо именно вам.

Это не копеечный кабель для интернета, поэтому подбор воздуховода осуществляйте после приобретения вентиляционной системы. Вся остальная информация по подходящему диаметру будет в инструкции к конкретной модели приобретенного вами устройства.

???? Гофра для вытяжки на кухню – выбираем важный компонент домашней вентиляции

Меню

Обычно при монтаже не возникает проблем, а весь рабочий процесс занимает не более одного часа. Но некоторые плохо подготовленные обладатели вытяжек могут столкнуться с такой бедой, как несоответствующая длина трубы.

И хорошо, если в магазине есть подходящий размер – вы просто купите новую деталь, оставив старую в качестве запасного элемента. Но что делать, если в наличии есть только типовые размеры, не подходящие для вашей кухни? Выход только один – наращивание.

О том, как соединить две гофры между собой, расскажет видео, выбранное редакцией :

Ещё одной распространённой загвоздкой, с которой сталкиваются домовладельцы после установки оборудования, является желание либо потребность скрыть трубу от взглядов хозяев и гостей. На самом деле, существует несколько решений данного вопроса, притом каждый из них по-своему интересен.

Пластиковый короб для вытяжки на кухне – дёшево и сердито

Самый простой способ, как спрятать трубу от вытяжки на кухне. Те, кто хотя бы раз закрывал проводку кабель-каналами, с удовольствием примут подобный вариант. Вы просто покупаете отдельно пластиковые сегменты, внутрь которых и помещается гофра. При желании можно подобрать короб, подходящий по цвету к вашему кухонному гарнитуру либо вытяжке.

Учтите, что использование крупных конструкций уменьшает полезную площадь на кухне

«Коробка» из гипсокартона – выбор опытных отделочников

Это решение в большей степени подойдёт для профессионалов, поскольку гипсокартон – хрупкий материал, требующий немало строительных навыков. Подобный метод также ворует часть свободного пространства, поэтому предварительно продумайте, как рациональнее расположить каркас и стенки.

Гипсокартон боится повышенной влажности, поэтому не забудьте обработать стенки водоотталкивающими веществами

Применение кухонной мебели или навесных потолков – дорого, но красиво

Ещё один эстетичный, но затратный способ – во время покупки кухонного гарнитура заказать отдельную полку с технологическими отверстиями, где можно будет расположить как вытяжку, так и гофру. Данное решение не только красиво смотрится, но и позволит использовать часть пространства для собственных нужд.

Стоит отметить, что наличие шкафчика определённого размера ограничит ассортимент доступной для покупки техники

Если у вас установлены навесные потолки, то можно воспользоваться пустым местом между потолком и плитами, расположив там трубу. При подобном выходе из положения гофра будет полностью скрыта от любых глаз.

К сожалению, при подобном монтаже усложняется ремонт и замена вентиляционной системы

Вот и завершилось очередное наше исследование. Надеемся, что редакция Tehno.

guru в полной мере ответила на вопрос: «Зачем необходимо купить гофру для вытяжки?» Благо в XXI веке подобные детали продаются не только в крупных торговых сетях, но и у частных продавцов.

Воспользовавшись материалами нашей статьи и проведя анализ цен для выбора лучшего экземпляра, вы получите совершенную и долговечную вентиляцию на кухне.

Что учесть перед монтажом?

Желая смонтировать алюминиевую гофру, нужно ознакомиться с несколькими рекомендациями опытных мастеров. Так допустить ошибку будет практически невозможно. Перед покупкой гофротрубы нужно продумать ее расположение в помещении. Чем меньше изгибов будет иметь вентиляция, тем лучше. Повороты увеличивают нагрузку на мотор вытяжки. Согласно установленным правилам, количество изгибов не должно быть больше трех.

Также стоит избегать поворотов под углом 90º или еще меньше. Повороты нужно делать плавные, под тупым углом.

Профессиональные монтажники вытяжек и вентиляционного оборудования отмечают, что категорически запрещается уменьшать диаметр трубы. Канал нужно подбирать такого же размера, как выходное отверстие оборудования. В противном случае КПД техники уменьшится.

При выборе длины воздуховода обязательно стоит делать запас. Убрать лишнюю длину гораздо проще, чем потом наращивать канал. Однако и слишком длинную трубу не стоит устанавливать в системе. Она должна быть полностью растянута. В противном случае у нее повышается количество ребер. В этих местах больше скапливается грязи. Проходимость внутреннего пространства будет уменьшаться быстрее. Поэтому лучше выбирать размер трубы после тщательного замера.

Стоит также отметить, что длина канала не должна превышать 3 м. Если он будет длиннее, воздух не будет отводиться из помещения эффективно. Его скорость перемещения по трубе будет снижаться.

Иногда начинающие мастера допускают ошибки при расчете длины воздуховода. Из-за этого им приходится решать, как соединить две гофрированные трубы для вытяжки. Это можно сделать при помощи алюминиевого скотча. Однако в месте соединения проходимость трубы будет хуже. Поэтому к подобной методике прибегают только в крайнем случае. Стоимость трубы небольшая. Лучше купить новый воздуховод.

При выборе необходимых элементов для подключения стоит отдавать предпочтение щитку для вентиляционной шахты, в котором предусмотрено отверстие для подключения канала, а также решетка для естественной вентиляции. Если вытяжка будет выключена, воздух будет все равно постепенно обновляться.

Требования к установке

Шкаф для вытяжки отличается простой конструкцией. Он состоит из двух боковых стенок, соединенных сверху перегородкой. Часто он оснащается также полкой. Шкафчик чаще всего изготавливается на заказ после покупки вытяжки, что позволяет избежать несовпадения размеров. Его ширина должна на 2-3 см превышать ширину плиты.

Нижняя часть шкафа чаще всего самая широкая, глубина больше на 5-6 см. Вытяжка в данном случае сдвигается к передней стене, открытая часть скрывается перегородкой. Расстояние между нижней частью верхнего яруса и столом должно составлять 50-65 см. Высота шкафчика на 8-12 см отличается от аналогичного показателя других шкафов.

Требования к установке

Высота установки вытяжек