Как правильно покрыть крышу шифером своими руками

Онлайн-калькулятор для расчётов односкатной крыши поможет вычислить оптимальный угол наклона ската, размер и суммарное количество стропил, обрешётки, а также количество требуемых для постройки крыши материалов. В базе калькулятора присутствуют популярные кровельные материалы: шифер, ондулин, цементно-песчаная, керамическая и битумная черепица, металлочерепица. Данный калькулятор позволяет рассчитать размеры как покатой, так и плоской крыши.

Крепление плоского шифера

Плоский шифер

Плоский шифер обладает следующими основными преимуществами:

  • Повышенная прочность, благодаря которой материал практически не повреждается даже во время хождения по нему людей;
  • Длительный срок службы, обеспечиваемый такими факторами, как слабое нагревание под действием солнечных лучей и неподверженность влиянию негативных погодных воздействий;
  • Низкий эффект шума. Определенные свойства плоского шифера позволяют сделать практически неслышимыми доносящиеся с улицы громкие звуки;
  • Неподверженность горению, являющаяся одним из наиболее важных преимуществ, поскольку обеспечивает высокую пожарную безопасность.

Важно: необходимо помнить, что при всех своих положительных характеристиках плоский шифер содержит в себе асбест, оказывающий негативное влияние на слизистую, дыхательные пути и органы зрения человека. . Тем не менее, крепление плоского шифера является довольно простой и безопасной для здоровья процедурой, при выполнении которой следует учитывать несколько нюансов:

Тем не менее, крепление плоского шифера является довольно простой и безопасной для здоровья процедурой, при выполнении которой следует учитывать несколько нюансов:

  1. Прежде всего, необходимо применять специальный грунтующий проникающий состав, защищающий кровлю от размножения мхов.
  2. Важно также тщательно подобрать размеры и количество листов шифера, прежде чем приступать к укладке. При этом следует помнить, что листах будут просверливаться отверстия, диаметр которых на 2 мм превышает диаметр гвоздей, а при укладке листов следует оставлять нахлест, составляющий по горизонтали одну волну и 10-15 см по вертикали.
  3. Прежде чем крепить плоский шифер, следует оборудовать паро- и гидроизоляцию крыши.

Крепление как плоского, так и волнистого шифера не представляет собой ничего сложного, с данной работой вполне способен справиться человек, не имеющий специальных навыков. Соблюдение правил крепления позволит кровле, покрытой данным материалом, прослужить долго и эффективно.

Требования к древесине

Обрешетка под шифер на крыше собирается из древесины хвойных пород с уровнем влажности не более 22%. Рекомендованными породами являются сосна, лиственница или ель. Сырье отвевает всем техническим требованиям и доступно по цене. Доски и бруски, которые необходимы для обрешетки, должны быть цельными, без гнили, синих пятен, ровными и прямыми.

Важно: при выборе древесины необходимо обратить внимание на наличие разводов. Это начальный этап гниения.

Прежде чем приступить к сборке обрешетки необходимо обработать всю древесину антисептиком, для предотвращения процесса гниения. Рекомендованы составы «Сенеж» и «Пирилакс». Необходимо также позаботиться о защите от огня, для этого древесину обрабатывают антипиренами.

Важно: каждая обработка осуществляется в 3 уровня. После этого древесина должна качественно просохнуть – минимум 3 часа.

Инструкция к калькулятору

Исходные данные

Условия эксплуатации:

Шаг стропил (L) — расстояние, с которым устанавливаются стропила крыши.

Шаг обрешетин (P) — расстояние, например, от левой грани первой доски обрешетки до левой грани второй.

Площадь крыши (S) — указывается в том случае, если Вы собираетесь произвести расчет требуемого количества досок обрешетки или настила крыши. В том случае, если в крыши предполагаются проемы, то площадь нужно указывать за их вычетом.

Срок службы — здесь задается тот срок службы, который, как Вы предполагаете, должна служить конструкция.

Доски обрешетки и настила:

Материал — здесь выбирается та порода древесины, из которой изготовлены доски.

Длина (А), ширина (В), высота (Н) — размеры досок обрешетки или настила.

Сорт древесины — перед расчетом необходимо указать сорт древесины, из которого изготовлены доски.

Пропитка — выбирается «Да», если доски обрешетки или настила пропитаны антипиренами под давлением.

Нагрузка:

Нормативная и расчетная — нагрузки на один квадратный метр крыши, которые перед расчетом нужно собрать.

Коэф. mд — указывается «Да», если сумма от постоянных и временных длительных нагрузок составляет более 80% от общей. Для крыши это обычно так, т.е. нужно ставить «Да».

Цена за 1 м3 — стоимость одного кубометра пиломатериалов.

Способы укладки

После подготовки главного материала необходимо определиться со способом укладки шифера. Чаще всего используются такие схемы:

Способы укладки
  • Без смещения.
  • Со смещением.

Первый метод заключается в следующем: при укладке горизонтального ряда обрезаются нижние углы листов. Резать нужно с той стороны, которая будет накладываться на следующий горизонтальный ряд.

Способы укладки

Метод со смещением выглядит так: ряды укладываются со сдвигом друг относительно друга. Этот метод хорош тем, что можно предотвратить стыковку более 2-х листов шифера в 1-й точке.

Посчитаем количество шифера для крыши

Посчитать количество шифера для того, чтобы накрыть кровлю, можно, вспомнив школьные уроки геометрии. Для этого измеренная длина карниза крыши делится на ширину стандартного листа шифера. В результате получается количество листов в первом ряду. Эту цифру следует увеличить на десять процентов, так как укладка производится с перекрытием.

Такие размеры потребуются для расчета количества шифера

Посчитаем количество шифера для крыши

Далее расстояние от конька до свеса кровли делится на высоту стандартного листа шифера. В результате определяется число рядов, необходимых для покрытия одного ската кровли. Полученное значение также увеличивается приблизительно на пятнадцать процентов.

Перемножив полученные величины, находим искомый результат, показывающий, сколько листов материала потребуется для выполнения работы на одном скате. Если кровля сложной формы, ее разбивают на простые геометрические фигуры, определяют их площадь по формулам и производят расчет таким же образом. Разумеется, если необходимы элементы треугольной формы, получится немало отходов , которые использовать не удастся.

Ондулин

Ондулином называют мягкий шифер, который изготавливают из смеси целлюлозы, минеральных добавок и битумной пропитки. Он выглядит как волнистый лист коричневого, зеленого, синего, черного или красного цвета. От остальных видов кровельных материалов ондулин отличает гнущаяся, податливая структура, оптимально подходящая для перекрытия крыш сложной конфигурации и формы. По нормам ГОСТ каждый лист имеет длины 2 м, толщину 0,3 см и насчитывает ровно 10 волн. Плюсами этого материала являются:

  1. Надежность. Ондулин не пропускают влагу, устойчив к биологическим факторам разрушения. Срок эксплуатации, указанный в ГОСТ на данный вид продукции, составляет 20 лет.
  2. Легкость. Ондулин весит намного меньше остальных кровельных материалов, поэтому не требует усиления стропильного каркаса и прост в монтаже.
  3. Низкая теплопроводность и высокая шумоподавляющая способность. По сравнению с другими вариантами этот материал эффективнее удерживает тепло внутри дома и гасит внешние звуки, что делает его популярным среди частных застройщиков.
  4. Приемлемая цена. Цена одного листа ондулина составляет 450-600 рублей, поэтому этот вариант покрытия завоевывает популярность среди материалов средней ценовой категории.
  5. Эстетичность. Цветной шифер смотрится ка крыше достаточно эффектно за счет сочетания с оттенком стен. Широкая палитра цветов открывает для дизайнеров широкие возможности, позволяя полностью воплощать архитектурный замысел.
Читайте также:  Делаем вентиляцию в погребе своими руками

Ондулин

Ондулин

Кровля из ондулина двух цветов, уложенных в шахматном порядке

Обратите внимание! Существенным недостатком ондулина кровельщики считают горючесть. При повышении температуры всего лишь до 300 градусов он плавится, поэтому его не используют для перекрытия крыш с высоким риском возгорания. Кроме того, цветной шифер под воздействием солнечных лучей выгорает за несколько сезонов.

Срок службы материала

Сланцевый натуральный шифер в виде черепицы считается самым долговечным материалом

Безукоризненная служба шиферной крыши длится 10 лет, затем материал постепенно приходит в негодность. Период отсчитывают не от времени монтажа, а от момента схода листа с конвейера. Но опыт владельцев показывает, что время эксплуатации зависит от условий содержания и заканчивается моментом, когда на поверхности появятся разрушения от случайного механического воздействия.

Срок службы материала

Есть способы продлить время службы материала:

  • правильно класть и крепить листы;
  • окрашивать защитными составами;
  • периодически обслуживать и очищать поверхности.

Полимерные вещества на площади листа избавят шифер от негативного влияния влаги и микротрещин. Дождевая вода может иметь в составе агрессивные кислоты, щелочи. При регулярном взаимодействии из верхнего слоя шифера вымываются волокнистые включения. Краску наносят в 2 слоя кистью, но лучше применить пульверизатор.

Водостойкие пропитки обеспечивают быстрое стекание жидкости и не задерживают на площади пыль. Лист просушивают, грунтуют и красят, обрабатывают и нижнюю сторону шиферной панели, чтобы снизить вредное влияние асбеста.

Срок службы материала

Используют ЦПХВ, ПХВ краски, защиту делают при температуре от -5 до +4°С, предварительно обработав поверхность перхлорвиниловой грунтовкой. Промежуточный слой высыхает за 3–4 часа. Помимо защиты, состав на поверхности улучшает эстетический вид строения. Уделяют внимание правильному расчету обрешетки и укладке шиферных панелей.

Главным фактором надежности и длительного срока эксплуатации является качество материала. Рынок предлагает множество вариантов из Китая, но лучше использовать продукцию отечественных производителей, которая сертифицируется и гарантирует заявленные характеристики.

Преимущества и недостатки шифера

Шифер обладает множеством выгодных преимуществ, поэтому его часто используют в малоэтажном строительстве. Однако у материала есть и несколько недостатков, которые стоит учитывать при монтаже.

Преимущества:

  • неподверженность огню;
  • легкость укладки;
  • длительность эксплуатации;
  • дешевизна и прочность.

Кровля из шифера подойдет для любого дизайна зданий, она красиво смотрится и долго служит. Разобраться, как правильно положить шифер, можно только после изучения его особенностей.

Недостатки покрытия из шифера:

  • обладает большой массой;
  • при транспортировке необходимо соблюдать определенные меры предосторожности — шифер отличается большой хрупкостью.

Учитывая эти особенности материала, стоит внимательно относиться к условиям его транспортировки и монтажа. Если прочность для хозяина дома превыше всего, стоит приобрести железный шифер.

Еврошифер, резиновый и пластиковый – какой шифер лучше брать?

Технологии развиваются, и с каждым годом появляются новинки. Сейчас можно без проблем достать и купить новый вид кровельного материала – еврошифер. В последнее время он пользуется спросом все чаще. Его называют также безасбестовый, мягкий, битумный шифер или волнистый гофролист. В основу входит целлюлоза, которая идет в несколько слоев, полимеры, битумные пары, которыми пропитывается такой шифер при высоких температурах. Сам материал может окрашиваться в разные цвета. Если говорить о другой разновидности шифера – гутта (битумных гофрированных листах, в состав которых входят органические волокна), то верхний слой этого изделия дополнительно пропитывают красителями и смолами. Битумный шифер прочный, эксплуатироваться может порядка 50 лет, не боится снега и ветра, очень мало весит (примерно 7 кг лист), может использоваться вторым слоем поверх старой кровли. Помимо этого, материал достаточно гибкий, что дает возможность использовать его с легкостью при многоуровневых и наклонных кровлях.

К недостаткам можно отнести дороговизну, хрупкость при минусовых температурах и чрезмерное нагревание летом, боязнь солнечных лучей – может не просто менять оттенок, а фактически сильно выцветать.

К пластиковому шиферу отношение может быть совершенно разное, но это не влияет на спрос у населения, и многие используют этот материал в бытовых целях – для навеса, ограды, забора, крыши. Такие изделия из ПВХ и поликарбоната бывают разных цветов, кроме того, они не боятся негативных природных воздействий. Покупают для бассейнов или оранжерей, навесов и мансард и прозрачный пластиковый шифер. В чем его плюс – он не боится влаги и агрессивной среды (различных химических веществ), удобен как покрытие, которое должно пропускать свет, не боится ветра и снега, а также морозоустойчив. Пожаробезопасен (плохо горит). Он достаточно легок в монтаже и при этом имеет очень малый вес, а значит и не требует при монтаже обрешетки.

К минусам можно отнести особенность материала – при высоких температурах листы этого шифера могут расширяться.

С резиновым шифером свои заботы. Какой шифер лучше – трудно сказать даже профессионалам. Например, этот вид изделия состоит из резиновых отходов и стекловолокна. Материал очень легкий, его просто и удобно монтировать, достаточно легко резать ножом. Кроме этого, для многоуровневой и непрямой крыши такой материал подойдет спокойно – резина не только хорошо вырезается, но и гнется. Его удобно устанавливать на маленькие постройки, чем успешно пользуются хозяева частных участков. Но, будьте осторожны – резиновый вариант покрытия все же боится морозов и главное – легковоспламеним.

А вот металлическому шифру ничего не страшно. В наши дни можно встретить и его разновидность – металлические гофрированные листы. В их состав входит оцинкованная сталь. Он может быть разных размеров, а волны – различных форм. Зачастую покрывается верхним полимерным защитным слоем. В частном хозяйстве его используют редко, чаще его берут, когда требуется покрыть кровлю промышленного сооружения.

Этап Установка доборных элементов

Завершением работ по перекрытию кровли шифером можно назвать установку доборных элементов.

В частности. перекрывать конек можно специальными коньковыми элементами, которые сделаны из асбестоцемента. Такие детали состоят из двух частей на шарнирах. Если есть возможность, то можно своими руками согнуть по форме конька оцинкованный стальной лист.

Кроме того необходимо знать, как класть шифер на крышу вокруг дымовых труб, слуховых окон и в местах примыкания к стенам здания. В этом случае используют угловые детали из асбоцемента или оцинковки. Эти элементы укладывают на шиферный лист и фиксируют саморезом, прокалывая гребень волны. Верхняя часть углового элемента плотно крепится к вертикальной поверхности и промазывается герметиком. Нижняя часть в обязательном порядке должна перекрывать не меньше 1 волны кровельного материала.

Этап Установка доборных элементов

В ендовах укладывают оцинкованные или асбестоцементные лотки, в направлении снизу вверх. В процессе укладки нужно следить за тем, чтобы продольные стенки лотка были перекрыты шифером на 15 см.

После установки доборных элементов можно считать, что вопрос, как правильно укладывать шифер на крышу, получил решение.