Как правильно выбрать пластиковые окна — советы экспертов

На первый взгляд конструкция пластиковых окон очень проста — стекло, рама, ручки. Однако окна разных производителей отличаются друг от друга как по качеству, так и по цене. Выбирая окна известной марки, покупатель платит не за громкое имя, а за надежность и долговечность. Рассмотрим подробнее все элементы, из которых состоят окна, и выясним, какие пластиковые окна лучше.

Различие между профилями по классам:

  • Класс А

    К данному классу относятся самые качественные пластиковые конструкции, обеспечивающие максимальную теплоизоляцию. Конструкции такого типа наиболее востребованы, а их эксплуатационный период отличается особой продолжительностью. Однако стоимость первоклассного профиля гораздо выше образцов В и С класса;

  • Класс В

    Конструкции «второго сорта» характеризуются как менее устойчивые и менее надёжные. Они неплохо обеспечивают помещение теплом, но, как правило, на 20% ниже, чем конструкции класса А. Их стоимость более приемлемая, но и качество не соответствует стопроцентным параметрам;

  • Класс С

    К последнему, С классу, относят все остальные конструкции, которые не соответствуют стандартам А и В. Они не обладают сверхъестественными параметрами, более восприимчивы к деформации и гораздо меньше способны сохранить тепло в помещении.

  • Топ-лучших брендов

      ТОП-8 Лучших красок для потолка: приоритет надёжности и долговечности. Обзор самых популярных производителей

    Лидирующие марки

    Изучите таблицу, в которой наглядно видны характеристики, преимущества и недостатки востребованных марок. Указать примерные цены сложно, так как ввиду высокой конкуренции оконные фирмы регулярно запускают акции, устраивают межсезонные скидки. Стоимость также зависит от формы оконного проема, индивидуальных параметров каждого жилища.

    Название/ Характеристика Страна производитель Преимущества Недостатки
    Veca – самый востребованный бренд на российском рынке. Германия / Россия Абсолютный лидер по охвату территории, количеству продаж, востребованности;

    Профили пригодны для эксплуатации в любых погодных условиях.

    Есть риск нарваться на подделку.
    KBE – приемлемые цены, большой выбор профилей. Германия / Россия Большое разнообразие продуктов для разного климата;

    Качественная фурнитура.

    С годами пластик может пожелтеть (у моделей, изготовленных на российских заводах).
    Rehau – высококачественные конструкции с обновляющимся дизайном. Германия / Россия Низкий процент брака из-за ответственного соблюдения технологических норм при изготовлении;

    Высокие параметры теплоизоляции.

    Новые модели стоят дорого.
    Salamander – качественный, но очень дорогой бренд. Германия Надежные и качественные конструкции;

    Долгий срок службы.

    Стоимость в 1,5-2 раза выше, чем у большинства конкурентов.
    Tropical – больше 60 лет на мировом рынке. Германия Комплекты отличают повышенная устойчивость к деформации, жесткость арматуры;

    Изысканный дизайн.

    Неширокий ассортимент.
    Proplex – европейское качество. Россия / Австрия Пластик отличает высокая прочность и качество;

    Невысокая стоимость.

    У компании нет сертификата соответствия международным стандартам;
    COK – самарский завод, который выпускает профили на заводе компании KBE. Россия Продукция изготавливается по разработкам холдинга KBE;

    Долгий срок службы;

    Износостойкость.

    Пластик со временем может пожелтеть;

    Цены почему-то выше, чем у оригинального профиля от KBE

    Krauss – производят профили для теплого климата (облегченные варианты). Россия Хороший продукт для областей с круглогодичной плюсовой температурой;

    Доступные цены.

    Окна не подойдут для климата с холодной зимой;

    Тонкие резинки уплотнителя.

    WDS – надежный украинский бренд с нешироким охватом российского рынка. Украина Профили прекрасно переносят воздействия внешней среды, даже с агрессивными климатическими условиями; Хороший ассортимент. Компания не слишком активна на российском рынке.
    Deceuninck – достойный конкурент зарубежных производителей. Бельгия / Россия Компания обладает рядом наград, сертификатов и отметок за отличную продукцию. Высокие цены.
    Kaleva – отечественная компания, полностью функционирующая в России. Россия Копания осуществляет полный цикл работ: замеры, проектирование, изготовление профиля и установка; Судя по отзывам в интернете, встречаются нарекания к качеству продукта. Иногда требуется демонтировать систему и устанавливать новую.
    LG Chem – южнокорейская марка использует пластик высшего качества. Профили обладают отличными изоляционными свойствами. Южная Корея Отменная теплоизоляция и звукопоглощение;

    Безопасные материалы;

    Невысокая стоимость;

    Глянцевая поверхность пластика.

    Активная деятельность компании ограничивается восточной частью РФ;

    На глянце очень сильно видны любые царапины или повреждения

    Montblanc – российская фирма использует надежный пластик и прочную фурнитуру. Цены невысокие. Россия Большой ассортимент геометрии профилей;

    Надежная фурнитура;

    Долговечность конструкций.

    Отсутствует сертификат соответствия международным стандартам;
    Plafen – выпускает окна премиум класса. Австрия / Россия Пластиковые профили достоверно имитируют натуральную древесину, что выглядит дорого и эффектно;

    При качественном монтаже окна прослужат более 50 лет;

    Стоимость выше, чем у конкурентов
    Панорама – российская компания с 20-летним стажем и низкими ценами. Россия Конструкции прочные и надежные;

    Достойные изоляционные свойства;

    Приемлемые цены;

    Неактивная реклама, в результате которой о фирме мало кто знает.

    Фурнитура и монтаж

    Выбору фурнитуры уделяют максимум внимания, подбирая элементы, сделанные из легированной стали. Связано это с тем, что крепежным составляющим придется удерживать вес стеклопакетов на протяжении десятилетий, а механизм открывания окна будет подвергаться не меньшим нагрузкам, осуществляя ежедневную работу при проветривании помещения.

    Внимание! При установке фурнитуру подгоняют таким образом, чтобы механизм с легкостью открывал и закрывал окно, не вызывая трудностей у хозяев.

    Кроме того, производители предлагают варианты, имеющие несколько степеней защиты от взлома, а так же системы блокировки окон (кнопочные фиксаторы, съемные ручки и другие) от открывания их маленькими детьми и системы, обеспечивающие оптимальные варианты проветривания. Наиболее известными являются MACO, ROTO, SIEGENIA-AUBI.

    При грамотном подходе к выбору пластикового окна оно будет радовать хозяев долгие годы

    Работы по установке пластиковых окон должны проводиться в соответствии с ГОСТ 30971-2002. Стоит уточнить в фирме, используют ли они кроме монтажной пены, герметик и пароизоляционную ленту для создания правильного монтажного шва.

    Итак, выбор лучших пластиковых окон напрямую зависит от грамотного подхода при подборе профиля, надежного производителя уплотнителей и фурнитуры. Немаловажным является и качество стекол, входящих в стеклопакеты и ширины воздушных камер, от правильной установки конструкции при монтаже.

    Выбор — какие окна лучше?

    Особенности выбора стеклопакетов

    Стеклопакеты выбираются в зависимости от того, в каком помещении будет установлено окно. Стеклопакеты, изготовленные из пятикамерных профилей, будут прекрасным выбором для спальни и детской, так как обладают лучшими теплоизоляционными характеристиками. Для вспомогательных помещений квартиры подойдут стеклопакеты с трехкамерным профилем. Нет необходимости переплачивать.

    Так как в пластиковой конструкции самую большую площадь занимают именно стеклопакеты, то на них следует обратить более пристальное внимание.

    В пластиковых конструкциях чаще всего используют кварцевые стекла, толщина которых четыре — пять миллиметра. При приобретении окна необходимо убедиться, что стекла чистые, особенно изнутри. Такой дефект в процессе эксплуатации устранить невозможно.

    Можно сделать индивидуальный выбор и вместо обыкновенных кварцевых стекол заказать специальные:

    • Солнцезащитные, имеющие специальное покрытие, уменьшающее интенсивное солнечное излучение.
    • Энергосберегающие. Их специальное покрытие отражает тепловое излучение в сторону помещения.
    • Армированные стекла, которые оснащены специальной металлической сеткой для противопожарной безопасности.
    • Противоударные. Такие стекла часто используются в специализированных учреждениях, так как способны защитить от пули.
    • Самоочищающиеся стекла, имеющие специальное покрытие, которое не требует специальной очистки.

    Выбираем фурнитуру

    Фурнитура должна быть такого качества, чтобы она смогла выдерживать многочисленные открывания и закрывания створок. Тогда прослужит она продолжительное время. Поэтому следует поинтересоваться на какое количество циклов фурнитура рассчитана. Рекомендуется приобретать окна с фурнитурой, которая выдерживает не менее десяти тысяч циклов.

    Устойчивость к коррозии – это еще одно из важных качеств, которым должна обладать фурнитура. При ее обработке должно быть нанесено водоотталкивающее средство.

    Roto, Maco, Siegenia — Aubi, G — U, Winkhaus – фирмы, которые, как показывает практика, производят лучшую фурнитуру. Такая фурнитура позволяет рамам плавно открываться и закрываться без всяких скрипов и усилий.

    Основные характеристики пластиковых окон

    Пластиковые окна состоят из следующих элементов:

    • оконный блок и рама (профиль) из ПВХ;
    • стеклопакеты (стеклокамеры);
    • уплотнитель;
    • оконная фурнитура.

    Каждая составляющая имеет технические характеристики, от которых зависят эксплуатационные качества окна в целом. Остановимся подробнее на том, каким показателям должен соответствовать каждый из элементов.

    Качественные окна из ПВХ производятся под контролем стандарта ISO 9001 и имеют соответствующий сертификат.

    Читать Сэндвич панели для откосов пластиковых окон

    Профиль, изготовленный из качественного поливинилхлорида, устойчив к механическим, химическим и термическим воздействиям. Срок его эксплуатации составляет 50 лет.

    Какие показатели определяют хороший профиль из ПВХ? Перед тем, как выбрать производителя, ознакомьтесь с основными характеристиками изделия.

    • Ширина профиля. Тут все зависит от покупательской способности. Чем шире профиль, тем он лучше и теплее. Один нюанс: широкий профиль должен иметь больше ребер жесткости, иначе пострадает прочность изделия.
    • Количество теплоизоляционных камер. Для хорошей теплоизоляции лучше выбрать профиль, имеющий не менее 5 камер. В местности с очень низкими зимними температурами лучше рассмотреть варианты, где камеры заполнены инертным газом.
  • Армирование. Для жесткости профиль из ПВХ армируется изнутри стальными вставками. Цельный контур более прочный, но если приоритетом являются теплоизолирующие свойства, то лучше ставить окна с разомкнутым контуром – они теплее.
  • Страна-производитель профиля. Традиционно качественными считаются немецкие изделия. Но часто подобные окна производят в России по немецкой технологии. В этом случае и цена должна быть ниже.
  • Самые теплые пластиковые окна

    Окна с высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче способствуют лучшему сохранению в помещении тепла и позволяют снизить расходы на отопление или кондиционирование.

    KBE 88 New – тепло и комфорт

    92%

    Окна 88 серии превосходят все действующие требования по энергосбережению, предъявляемые к оконным конструкциям. Конструкция оконной системы имеет семь воздушных камер и три контура уплотнителя.

    Ширина профиля составляет 88 мм, допустимая толщина стеклопакета доходит до 56 мм. Сопротивление теплопередаче составляет 1,05 м2 ·°C/Вт.

    Достоинства:

    • Рациональная и эффективная сборка;
    • Отличная теплоизоляция благодаря термическому разделению оконного порога;
    • Стабильность оконной системы даже при значительном весе остекления;
    • Совместимость со всем ассортиментом дополнительных профилей;
    • Соответствие Европейским стандартам.

    Недостатки:

    • Всего лишь П-образное армирование.

    Оконные системы из 88 профиля КВЕ могут быть установлены в северных регионах страны, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку лучше других сохраняют тепло и обладают морозостойкостью до — 60°C.

    Salamander Blu Evolution 92 – лучшее решение для города

    90%

    Оконные системы Blu Evolution 92 – вершина технологической мысли инженеров немецкого концерна. Энергоэффективность окон обеспечивает шестикамерная конструкция с монтажной шириной профиля 92 мм.

    Сопротивление теплопередаче составляет 1,25 м2 °C/Вт, возможная ширина стеклопакета – до 60 мм, шумоизоляция (в зависимости от количества стекол и прослоек) достигает 47 дБ.

    Достоинства:

    • Три уровня уплотнений надежно защищают от сквозняков и теплопотерь;
    • Герметичный притвор с отличной шумоизоляцией;
    • Широкая монтажная глубина позволяет устанавливать толстые пакеты в 3-4 стекла;
    • Надежная работа оконной фурнитуры MACO.

    Недостатки:

    • Высокая цена.

    Новая линейка окон Salamander не только защитит ваш дом от мороза, но и уменьшит шум, проникающий с улицы. Для жителей больших городов и тех, чьи окна выходят на оживленные улицы или трассы, Blu Evolution – отличное решение.

    Montblanc MB Grand – максимальная энергоэффективность

    84%

    Уникальная запатентованная конструктивная особенность профиля серии MB Grand способствует равномерному распределению температуры на внутренней поверхности окна.

    Монтажная ширина профиля равна 60 мм, он имеет 6 воздушных камер и рассчитан на стеклопакеты толщиной до 52 мм. Сопротивление теплопередаче составляет 0,82 м2 °C/Вт.

    Достоинства:

    • Исключено промерзание в местах крепления импоста;
    • Повышенный уровень защиты от теплопотерь;
    • Долговечность – окна рассчитаны на эксплуатацию до 60 лет;
    • Отличная шумоизоляция;
    • Хорошее соотношение цены и качества.

    Недостатки:

    • Цвет профиля тускловат и не имеет той снежной белизны, что у других.

    Оконные системы серии MB Grand рассчитаны на установку в северных регионах страны.

    Теплоотражающее стекло

    Стеклопакет обычно собирается из стандартного флоат-стекла — это стекло повышенной прозрачности. Однако если вы заботитесь об энергоэффективности своего дома, вы можете выбрать специальное энергосберегающее стекло. Иногда его ещё называют К-стекло или ИК-стекло. Оно отличается от обычного специальным покрытием, которое отражает инфракрасный диапазон волн, то есть тепло. Таким образом зимой тепло из вашей комнаты не будет выходить наружу, а летом, наоборот — жара от солнечных лучей будет значительно ослабляться ИК-покрытием стекла.

    Конечно, такое стекло стоит дороже обычного, но и комфорт в доме с такими окнами значительно выше.

    Конструкция окна

    Стоимость окон из  ПВХ напрямую зависит и от их конструкции. Бывают прямоугольные и квадратные окна, можно ставить профили в виде арок и полуарок, распашные и раздвижные модели, с неподвижными и открывающимися створками. Большого размера окна монтируют из нескольких стекол, для придания прочности разделяя их шпроссами из алюминиевого профиля. Современные производители готовы выполнить любой каприз, разумеется, за ваши деньги. Чем более нестандартное окно вы желаете поставить, чем больше в нем открывающихся и поворотных механизмов, тем выше будет конечная стоимость изделия.

    Конструкция окна
    Конструкция окна
    Конструкция окна

    Фирма ALUPLAST

    Чтобы вы поняли, какое пластиковое окно лучше ставить в квартире, необходимо внимательно изучить все предложения на этом рынке. Ознакомьтесь с предложениями немецкой компании ALUPLAST. Она была основана в 1989 году.

    Компания предлагает покупателям несколько различных профилей, но особой популярностью пользуются следующие:

    • Ideal 1000;
    • Ideal 2000;
    • Ideal 6000.

    Пластиковые окна ALUPLAST идеально подходят для остекления домов в нашей стране – они не боятся сильных морозов и резких перепадов температур. Чтобы понять, какие окна лучше ставить, вы должны знать, что эта немецкая компания при производстве профилей использует смесь ПВХ с особыми добавками и стабилизаторами, которые помогают получить очень прочные материалы.

    Двухстворчатое трехкамерное окно ALUPLAST можно купить за 5650 рублей, 5-камерное – за 7290, трехстворчатое – за 7730 – 9950 рублей, балконный блок обойдется в сумму от 8400 до 10400 рублей.

    Выбираем лучший профиль для пластиковых окон

    Какие пластиковые окна лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся с характеристиками и параметрами, по которым обычно оценивают оконные системы.

    Однородность профиля

    ПВХ – термопласт, который производят их смеси поливинилхлорида с различными модификаторами, стабилизаторами, пигментами и др. Если производитель соблюдает технологию и использует качественное сырье, то поверхность профиля получается однородной и однотонной, без разводов, вкраплений, бугристостей или царапин.

    Ширина профиля

    Минимально допустимая монтажная ширина профиля – 50 мм, стандартная – 58 мм. Также на рынке можно встретить профиль шириной 70-90 мм. Это более дорогой многокамерный профиль, предназначенный для сложных климатических условий и зданий, которые расположены в очень шумных районах, например, на территории предприятия.

    Количество воздушных камер

    Золотой стандарт и вполне бюджетный вариант – трехкамерный профиль толщиной 58 мм. В профиле толщиной 70 мм обычно 3-5 камер, в 90-миллиметровом – 6 камер. Зависит ли качество окон от количества камер? Это не самая важная характеристика, если вы не живете в суровых северных условиях, где зимой столбик термометра опускается до угрожающей отметки -50° C.

    Количество стеклопакетов

    Количество стеклопакетов характеризует толщину самого стекла. Самый простой и дешевый вариант – однокамерный стеклопакет. Это означает, что в такой раме установлено всего 2 стекла, между которыми одна находится воздушная камера. Такие окна подходят для летней дачи или балкона без утепления. В двухкамерном стеклопакете будет 3 стекла и с двумя камерами между ними. Этого вполне достаточно для жилых и офисных помещений в средней полосе России. Окна с 3-камерным стеклопакетом имеют очень большой вес, а особой практической ценности такой «пирог» не имеет. Поэтому они не пользуются популярностью.

    Класс профиля (толщина)

    Класс – это характеристика толщины профиля, точнее, его пластиковых стенок. Толщину стенок можно определить по классу следующим образом:

    Читайте также:  Вентиляционный короб для вытяжки на кухне