Как самому установить кондиционер в квартире

После наступления весны появляется необходимость охладить квартиру. Сделать это можно несколькими способами. Один из них – открыть окно. Но в этом случае вы с большой долей вероятности не уснете ночью из-за шума транспорта и жужжания комаров над ухом. Так что лучше выбрать второй способ – купить сплит-систему. Но все мы знаем, что зачастую цена монтажа неоправданно велика. Поэтому давайте рассмотрим, как самому установить кондиционер. Сделать это непросто, но вполне возможно.

Кондиционер из бутылок

Незамысловатое приспособление, для изготовления которого понадобятся:

  • пластиковые бутылки;
  • чистая вода;
  • рабочий вентилятор.
Кондиционер из бутылок

Кондиционер из бутылок — эффективное решение, однако действует недолго Чтобы добиться максимального результата, перед тем, как сделать кондиционер своими руками, необходимо отправить наполненные бутылки водой в морозильную камеру, чтобы жидкость превратилась в лед. Во время изготовления важно в точности соблюдать правила расстановки пластиковой тары. Она обязательно должна находиться впереди вентилятора, который создает поток воздуха.

Бутылки размещают в ряд, оставляя между ними маленькие зазоры. Спустя некоторое время воду в таре желательно поменять, так как она быстро нагревается, из-за чего теряется эффект охлаждения.

вариант

Вентилятор и холодная проточная вода. Нужен вентилятор, резиновый шланг, возможно хомуты и фитинги, желательно медная трубка, но можно и другой металл, на крайний случай тонкостенный шланг, но можно трубку заменить и любым радиатором от автомобиля (от печки салона, основной радиатор, кондиционера). Схема сборки такая: подсоединяем трубку или радиатор к шлангу, один конец на подачу холодной воды, другой на слив. Вешаем трубу или радиатор на вентилятор, открываем холодную воду (не стоит делать большой напор, вполне хватит ели заметной струйкой) и включаем вентилятор. Использовать можно и маленькие вентиляторы

вариант
вариант

Упрощённые конструкции для дома

Одна из таких конструкций — водный теплообменник, совмещённый с обычным напольным вентилятором. Чтобы изготовить такой примитивный охладитель, необходимо взять медную трубку и свернуть её в спираль, прикрепив к защитной решётке вентилятора. Для монтажа можно использовать пластиковые хомутики, применяемые для крепления проводки в автомобилях. Концы трубки присоединяются к водопроводу, а вентилятор включается в сеть.

Трубка из меди крепится прямо к решётке вентилятора

Упрощённые конструкции для дома

Примечание. Описанная конструкция малоэффективна, поскольку водопроводная вода недостаточно холодная, а полезная площадь медного теплообменника слишком мала. Воздушный поток от крыльчатки слегка охладится и не более того.

Кондиционер из бутылок ставится в оконный проём

Оригинальная конструкция придумана в одной из стран Африки, где традиционно стоит жара и вдобавок отсутствует подача электроэнергии. Устройство работает на основании закона физики, гласящего, что температура газа, проходящего сквозь внезапное сужение и расширение, падает на несколько градусов (до 5 °С). В качестве такого сужения выступает горловина той же пластиковой бутылки, а чтобы получить больше охлаждённого воздуха, нужно использовать десяток этих горловин.

Упрощённые конструкции для дома

Для изготовления нужно просверлить фанеру и обрезать бутылки

Энергонезависимый кондиционер делается так:

  1. Вырежьте кусок фанеры либо ДВП размером с открываемый оконный проём. Проверьте, сколько бутылок на него можно поставить вплотную друг к другу.
  2. Отрежьте на всех бутылках горловины и скрутите пробки. Потом разместите их на листе фанеры и карандашом отметьте центры отверстий.
  3. Проделайте отверстия коронным сверлом, чей диаметр совпадает с горловиной. Вставьте в них отрезанные бутылки.
  4. Прикрепите фанеру снаружи оконного проёма, чтобы бутылки торчали на улицу.
Упрощённые конструкции для дома

Сборка проста — бутылки вставляются в отверстия

Устройство подойдёт для дачного домика, где другие варианты применить невозможно из-за отсутствия нужного количества воды или перебоев с электричеством.

Упрощённые конструкции для дома

Как сделать кондиционер своими руками из вентилятора и бутылки — пошаговая инструкция

Зимними холодными вечерами, сидя у камина, наверное, каждый мечтает о лете, ярком солнце и тепле. Но вот, быстрой каруселью пронеслись недели, и настала долгожданная летняя пора. Только теперь каждый жаждет прохлады, задыхаясь от удушающей жары. Особенно непросто тем, кто живёт в многоэтажных домах и трудится в душных офисах — такие люди и вовсе чувствуют себя пленниками зноя.

Конечно, в таком случае можно приобрести хорошую климатическую систему и наслаждаться летними денёчками без проблем, да далеко не всем по карману эта роскошь. Но не зря русская смекалка известна во всем мире: мы всегда найдём выход из любого положения. Если нет средств на приобретение дорогостоящей системы, мы сконструируем её сами.

Кондиционер можно не покупать, а сделать своими руками из вентилятора.

Что нужно для работы

Желательно брать одинаковые бутылки

Для создания очень симпатичного и достаточно эффективного кондиционера нам понадобится:

  • вентилятор;
  • 6 пластиковых бутылок;
  • хомуты;
  • термоклей на силиконовой основе;
  • канцелярский нож;
  • лист тонкого пластика (можно заменить картоном);
  • немного свободного времени и терпения.

Как видите, конструирование кондиционера не является затратным делом, при этом вам не придётся тратить долгие часы, запаивая детали. Все, что нужно — это следовать дальнейшей простой инструкции.

Как сделать настольный кондиционер своими руками

Готовый элемент для будущего кондиционера

А теперь приступаем к изготовлению кондиционера:

  1. Срезаем у бутылок верхнюю часть, ориентируясь на линию этикетки. Линия среза должна быть одинаковой у всех бутылок, высота отрезанных частей не должна отличаться.
  2. Теперь делаем основу для будущего устройства. Для основы нам понадобится тонкий пластик (картон). Чертим ровную окружность, соответствующую размеру защитной решётки вентилятора и вырезаем её.
  3. Следующим этапом расставляем отрезанные верхние части бутылок горлышком вниз на вырезанной окружности, обводим их карандашом и вырезаем.
  4. В итоге мы получили круглую панель с отверстиями, напоминающую колёсный диск — это монтажная панель, часть будущей системы, необходимая для установки воронок.
  5. Приклеиваем горлышки бутылок к монтажной панели термоклеем. Чтобы воронки не разъезжались, можно предварительно приклеить их на скотч.
  6. На расстоянии 3–5 см от края монтажной панели необходимо сделать четыре отверстия для крепежа хомутами: два отверстия должны находиться на расстоянии 3 см друг от друга в правой стороне, два в левой.
  7. Продеваем хомуты в отверстия.
  8. При помощи хомутов крепим монтажную панель воронками наружу к защитной решетке вентилятора, затягиваем хомуты. Свободные концы хомутов необходимо обрезать, чтобы они не мешали работе нашей системы.

Как пользоваться устройством в домашних условиях

Последний этап работы — сборка домашнего кондиционера

Пользоваться самодельным кондиционером элементарно. Включите вентилятор и наслаждайтесь приятной прохладой. При желании направление холодного потока воздуха можно отрегулировать, повернув монтажную панель с воронками под нужным углом.

Но стоит помнить, что самодельный кондиционер так же, как и заводской, нуждается в регулярной очистке от пыли, иначе устройство выйдет из строя. Не забывайте и о правилах безопасной эксплуатации. Никогда не используйте данное устройство вблизи пожароопасных и взрывоопасных предметов.

Читайте также:  Как подобрать обратный клапан для вентиляции

Следите за целостностью элементов системы, за исправностью электрооборудования. Во избежание электрического замыкания никогда не держите работающее устройство вблизи воды. Для предотвращения несчастных случаев не пускайте в комнату с работающим устройством детей и животных.

Теперь вы знаете, как быстро и недорого сконструировать кондиционер самостоятельно. Как видите, это совсем не сложно. На настоящий момент существует масса способов конструирования климатической системы: с использованием поливочного шланга, который обкручивается вокруг защитной решётки вентилятора, с использованием компьютерного вентилятора вместо обычного и иные способы. Но конструкция с пластиковыми бутылками — самый необременительный метод конструирования.

Холодильная камера в виде кондиционера

Если дома где-то завалялась устаревшая морозильная установка, то она может отлично послужить в качестве вентилятора, чтобы освежить воздух в строении. Для этого холодильную камеру помещают в оконный проем, заодно изолировав все щели и отверстия. Причем обратной стороной наружу. Ведь именно там размещается радиатор, выделяющий тепло.

Поскольку когда работает морозилка вся стужа накапливается во внутренней части, то в дверь необходимо вмонтировать простой вентилятор для того, чтобы холодный воздух выдувался. Также нужно просверлить несколько отверстий сбоку для того, чтобы через них собирался теплый воздух. Подобная система тоже гарантирует прохладную свежесть в знойное время года.

Как сделать самодельный охладитель воздуха: мини кондиционер своими руками

В этом проекте я расскажу вам, как сделать кондиционер в домашних условиях из бытовых материалов, который поможет вам пережить жару и уменьшит ваш счет за электроэнергию.

Прочтите все следующие шаги, не забывайте смотреть картинки, но если вы не любите читать, то можете посмотреть видео про самодельный мини кондиционер, где я подробно объяснил как все сделать своими руками, не выходя из дома.

Шаг 1: Вам потребуется

  • Пенопластовая коробка — Я нашел такую в рыбном магазине
  • 2 маленьких вентилятора — Я использую перезаряжаемые
  • Пустые жестяные банки — Столько, сколько вы можете свободно уместить в стоячем положении, но не слишком свободно, банки не должны падать
  • Вода — По желанию вы можете добавить соль к воде, чтобы снизить температуру замерзания раствора.
  • Режущий инструмент
  • Плоскогубцы
  • Маркер
  • Линейка (по желанию)
  • Скотч (по желанию)
  • Ножницы (по желанию)

Шаг 2: Подготавливаем банки

  1. Промойте банки водой
  2. Вырвите открывашку плоскогубцами
  3. Возьмите немного воды и смешайте с солью. Вы можете использовать обычную воду, но добавление соли понизит точку замерзания чистой воды, что сделает лед более холодным.
  4. Наполните банки водой, но не заполняйте их полностью
  5. Закупорьте отверстия с помощью комка бумаги и скотча
  6. Проделайте это со всеми банками и поместите их в морозилку.

Шаг 3: Делаем отверстия для вентиляторов

Как сделать самодельный охладитель воздуха: мини кондиционер своими руками

Пока банки охлаждаются, можно подготовить коробку

  1. Положите крышку вверх дном
  2. Поместите вентиляторы внутри бортиков
  3. Обведите вентиляторы маркером
  4. Проверьте, что вы вырезали только круги для вентиляторов, а остальная часть вентилятора может опираться на верх крышки.
  5. После окончания, проверьте еще раз, что вентиляторы хорошо сидят в разъемах.

Шаг 4: Делаем вентиляционные отверстия

  1. Сделайте контуры для вентиляционных отверстий на одной из сторон коробки. Примерно 10 см на 3 см.
  2. Аккуратно вырежьте блоки. Не выкидывайте их и круги от вентиляторов, которые мы вырезали в прошлом шаге, они нам пригодятся.
  3. Для увеличения крепости и внешнего вида, я обтянул всю коробку лентой, включая края и крышку, так же благодаря этому она будет плотнее закрыта

Почти закончили.

Шаг 5: Укладываем банки и запускаем

Заполните коробку замороженными банками. Зазоры между банками позволяют воздуху проходить между ними, становясь все холоднее, прежде чем покинуть вентиляционные отверстия. Кроме того, рядом с вентиляционными отверстиями я разместил более короткие банки, чтобы они не блокировали поток воздуха.

Закройте крышку, включите вентиляторы и поместите их в отверстия. Теперь можете наслаждаться прохладным воздухом, а заодно и экономией электроэнергии.

Несколько слов о том, какую сплит-систему выбрать

В настоящее время есть большой выбор: колонные, потолочные, мульти- и другие кондиционеры. Однако для обычного человека будет достаточно настенного устройства. Тем не менее учитывайте мощность агрегата. Она должна выбираться с запасом в 5-10%. Для спальни актуальна установка сплит-систем, работающих практически бесшумно, что не нарушит ваш сон. А какой кондиционер установить в квартире в детской комнате? В большинстве случаев желательно этого вообще не делать. А если это просто необходимо, то следует отдать предпочтение модели небольшой мощности с функцией тонкой очистки воздуха.

Что же касается производителя, то лидерами сегодня являются такие фирмы, как LG и Samsung. Несмотря на высокие цены, вы получите качественное изделие, которое будет радовать вас в течение долгих лет. Выбирайте устройство с возможностью дистанционного управления, это очень удобно и экономит ваше время и силы. Для квартир 30-35 квадратных метров вполне достаточно сплит-системы мощностью 1,5-4,7 кВт. Мы разобрались с тем, какой кондиционер установить в квартире. Теперь можно поговорить о завершении монтажа своими руками.

Последовательность подключения кондиционера своими руками

Монтаж кондиционера выполняется в несколько этапов. Сначала прокладывается электропроводка. Далее устанавливается внешний блок системы. Технология требует, чтобы он размещался на высоте не менее чем 180-200 см от уровня земли. Данное требование актуально для владельцев частных домов и жильцов квартир, расположенных на первом этаже.

Последовательность подключения кондиционера своими руками

В наружной стене просверливаются отверстия для прокладки коммуникаций. Диаметр данных отверстий должен составлять 500-600 мм. Устанавливаются кронштейны, за счет которых будет обеспечиваться фиксация блока. В подготовленное отверстие вставляется специальный гидроизоляционный стакан и выполняется прокладка непосредственно соединительных коммуникаций.

Далее нужно установить внутренний блок. Максимально допустимое расстояние между этими двумя элементами составляет 20 м. Оптимальным считается расстояние в 7-12 м. Конкретные рекомендации приводятся в инструкции к оборудованию, обязательно изучите ее до начала монтажа. Установите кронштейны и зафиксируйте внутренний блок системы кондиционирования.

В завершении останется лишь проложить провода, за счет которых будет обеспечиваться функционирование системы. Смонтируйте короб. Он, как уже отмечалось, может быть внутренним либо внешним. Подключите электропровода и трубки для фреона. Выполните вакуумацию системы. Для этого используется специальное оборудование. Непосредственно процедура длится в среднем 45-60 минут.

Кондиционер из переносного холодильника своими руками

В корпус холодильника монтируется радиатор, а в дно встраивается небольшой погружной насос, например, аквариумный, провода выводятся наружу. На внутренней поверхности крышки делается отверстие для радиатора. Снаружи вырезается пара отверстий круглой формы для вентиляторов. Вентиляторы и радиатор прикрепляются с помощью силикона, провода вентиляторов объединяются. Насос подключается к радиатору, а сам холодильник заполняется водой со льдом. Насос начинает перекачивать воду в радиатор. Охлажденный воздух выходит наружу через вентилятор.

Как видите, изготовить кондиционер своими руками достаточно легко. Самодельное устройство значительно сэкономит бюджет и не доставит дополнительных хлопот во время установки.