Как самостоятельно выбрать и установить межкомнатную дверь?

Как правильно установить двойную межкомнатную конструкцию

Посадка коробки на строительную пену

Двери в сборе (коробка, подвешенное на петли дверное полотно и распорки между этими элементами для сохранения необходимого зазора) устанавливаются в предварительно подготовленный проем. Конструкция подгоняется по вертикали и горизонтали с помощью строительного уровня и отвеса. После этого для ее фиксации между коробкой и стеной проема вставляются деревянные колья.

К данному этапу рекомендуется отнестись ответственно, чтобы в дальнейшем избежать перекоса дверей. Зазоры между дверным каркасом и стеной заполняются специальной строительной пеной. Это рекомендуется делать аккуратно маленькими порциями и тонкими слоями до полного заполнения свободного пространства.

Вариации материалов для межкомнатных дверей

Прежде чем озадачиться вопросом, как установить межкомнатную дверь своими руками, следует разобраться с тем, какую межкомнатную дверь лучше приобрести. Выбирая двери, необходимо обращать внимание на особенности материала, из которого они изготовлены. Долговечность и практичность межкомнатных дверей в первую очередь зависят от основных характеристик материала, а потом уже от конструкции и специфики установки.

Самым дешевым и популярным вариантом являются двери из ДВП – каркасные конструкции, обшитые ламинированными древесноволокнистыми плитами. Благодаря небольшому весу транспортировка и установка межкомнатных дверей из ДВП своими силами не составляет труда. Но это единственное преимущество таких дверей. Минусов же гораздо больше:

  • Подверженность деформациям от переизбытка влаги. Двери из ДВП не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью – на кухне или в ванной комнате, в бассейне или зимнем саду.
  • Плохая звукоизоляция. Из-за каркасного строения внутри двери из ДВП образуются пустоты, которые не препятствуют проникновению шума. Использовать такие двери для детской комнаты или спальни нежелательно.
  • Низкий уровень прочности. Каркасная конструкция довольно неустойчива и форма дверей может деформироваться в результате грубого обращения или механического давления.

Вторым по востребованности материалом является МДФ. Такая дверь обладает массой преимуществ. МДФ представляет собой прессованную плиту, поэтому прочность дверей из этого материала достаточно высока. К тому же двери из МДФ не боятся влаги и обладают хорошими звукоизоляционными качествами. Такие двери значительно дороже, чем каркасные, но их качество оправдывает цену.

Натуральное дерево также имеет множество достоинств, но относится к категории дорогих материалов. Двери из дерева не только стоят дорого, но и выглядят так же. Использование дверей из натуральной древесины уместно для элитных апартаментов, классического стиля и дорогого, роскошного интерьера.

Помимо вышеозначенных, для изготовления межкомнатных дверей используются и такие материалы, как металлопластик, стекло и даже сталь. Но установка таких дверей намного сложнее и требует большого опыта. Пластиковые и стеклянные двери обладают низкой прочностью, устанавливать их необходимо очень аккуратно и бережно. А двери из стали имеют большой удельный вес, поэтому их установка подразумевает усиленный короб и наличие специальных креплений. Поэтому установить межкомнатную дверь как элемент зонирования или в качестве преграды своими руками проще, если она изготовлена из древесных материалов.

Конструкция межкомнатной двери

Выбор двери во многом определяется ее конструкцией. Все типы межкомнатных дверей конструктивно состоят из дверной коробки, дверного полотна, фурнитуры и порожка (может входить в состав коробки). Крепление двери осуществляется через коробку, которая выполняет задачу каркаса. Коробка выполняется из деревянного бруса, скрепленного в П-образном виде. Размеры коробки выбираются строго по размерам дверного проема. Толщина коробки должна соответствовать толщине стены. На обеих лицевых сторонах коробки устанавливаются декоративные наличники.

Читайте также:  6 причин почему стал плохо работать кондиционер в салоне машины

Основным элементом, обеспечивающим функциональные свойства и внешний вид, является дверное полотно. Используется в основном три вида дверного полотна: массив, филенчатое и щитовое полотно. Массив изготавливается из монолитного листа (древесина, пластик, композит) или в виде плотно совмещенных брусьев. Филенчатая конструкция состоит из прямоугольной рамы, внутри которой расположены вставки (филенки) из ДСП или МДФ.

Конструкция межкомнатной двери.

Сверху рама закрыта декоративным покрытием (пластик, шпон и т.п.) в виде листа. В состав щитового дверного полотна входит деревянная рама из брусьев, наполнитель и внешнее покрытие из МДФ (ДВП) листов. Наполнитель может быть выполнен из сплошных ДСП плит или в виде ажурной сетки из ячеек (сот). В конструкцию межкомнатной двери может входить элемент из стекла любого размера и формы (прямоугольник, овал). Сам элемент может быть прозрачным, матовым, цветным, с рельефом или в виде витража.

В комплект обязательной фурнитуры входят шарнирные элементы для закрепления дверного полотна на дверной коробке, а также ручки для удобства открывания двери. Двери могут снабжаться запорной фурнитурой в виде защелок или замков. Обычно используется совмещенная ручка-защелка. Ручки совместно со своими накладками играют заметную роль во всем внешнем дизайне двери. Кроме того, при необходимости могут использоваться другие декорирующие элементы в виде накладок, планок и т.д.

Из чего состоит распашная дверь

Итак, при демонтаже двери мы узнали из чего она состоит, давайте повторим и разберём популярно:

Из чего состоит межкомнатная дверь

Теперь узнаем, как демонтировать старую двойную дверь, если она есть.

Двустворчатые межкомнатные двери (преимущества и недостатки)

Плюсы

  1. Удобство таких дверей является одним из важных преимуществ. Маятниковая система облегчает открытие дверей в оба направления при этом, не прилаживая особых усилий.
  2. Разнообразие дизайна такого вида дверей не ограничено.
  3. Их внешний вид придаст Вашему дому изысканности, гостеприимности и уюта.
  4. Подбор двустворчатых дверей под нестандартные дверные проемы значительно проще, чем одностворчатых.

Минусы

  Существенных недостатков данная конструкция не имеет, разве что при малых объемах жилищной площади она может просто не подойти, а установив ее в таких условиях, с красотой можно обрести и дискомфорт. Для решения таковой проблемы многие останавливают свой выбор на раздвижных дверях. Этот компактный вариант для малых площадей самый оптимальный, а их механизм открытия и закрытия двери, такой же тихий и плавный.

Вывод

Описанные выше варианты неоднократно проверены и точно работают. На видео в этой статье показаны похожие способы обустройства межкомнатных дверей. С пошаговым монтажом раздвижных межкомнатных дверей купе можно ознакомиться «ЗДЕСЬ». А если остались вопросы пишите в комментарии, чем смогу, помогу.

Вам также будет интересно почитать

  • Насколько сложно сделать раздвижные двери своими руками – анализ моделей и 2 варианта обустройства Posted in Мир дверей
  • Изовер звукозащита и прочие популярные материалы для утепления и звукопоглощения в домах и квартирах Posted in Внутренняя отделка
  • Какая олифа для дерева лучше – разбираем виды олифы и отвечаем на 5 вопросов по использованию Posted in Внутренняя отделка
  • Как шпаклевать гипсокартон своими руками Posted in Внутренняя отделка
  • Как установить деревянную дверь своими руками, плюс 5 советов по эксплуатации Posted in Мир дверей

Разбор старой дверной конструкции

Прежде, чем провести монтаж новой межкомнатной двери, разумеется, необходимо сначала снять старое дверное полотно, если такое имеется. В это же время демонтируются старые гвозди, шурупы и наличники. В конце убирается дверная коробка, для чего может потребоваться помощь друга.

Читайте также:  ВОЗДУХОВОД ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ ПРЯМОШОВНЫЙ оцинкованная сталь

Хотя, если материалы достаточно старые, и вы не планируете брать их для повторного применения, то есть еще один выход. Можно сделать 45-градусные пропилы по сторонам коробки в середине. После этого вам останется просто подцепить дверную коробку и вытащить ее по частям.

Правильная установка межкомнатных дверей по СНиП

Иногда при установке дверей, некоторые люди и многие мастера задаются вопросом, как необходимо располагать открытие межкомнатной двери. Вопрос вроде бы простой, но на самом деле, не всегда удается на него ответить грамотно. Чтобы поставить правильно дверь, и чтобы она открывалась в нужную сторону, нужно придерживаться определенных рекомендаций и строительных норм.

Они заключаются в следующем:

  1. Если комната или иное помещение (ванна, кухня, туалет) небольшие по размерам, то полотна обязаны открываться наружу.
  2. Также есть еще одна рекомендация, двери должны открываться туда, где больше пространства.
  3. Если площадь помещения большая, то двери, наоборот, обязаны распахиваться в сторону комнаты.

Перед тем как начать устанавливать двери, стоит проверить на наличие все ее составляющие

При проектировании домов и помещений или же в ходе перепланировки, дверные проемы следует размещать так, чтобы при одновременном открытии обе двери не перекрывали проход и не блокировали друг друга. Если это никак не получается, то необходимо навесить двери так, чтобы одна открывалась в одну сторону, другая в другую. Способы открывания продиктованы правилами пожарной безопасности, а также правилами оказания экстренной помощи. Если человеку стало плохо, то он не сможет блокировать полотно, которое открывается наружу.

Если есть в доме маленькие дети, то при таком способе открытия дверей, они тоже не смогут ее блокировать.

Благодаря соблюдению норм и требований СНиП, повышается безопасность при нахождении людей в помещении, причем не только в жилом, но и в каком-либо ином. Конечно, требования СНиП и ГОСТ при установке дверей касается больше общественных зданий, чем жилых, но, тем не менее, стоит их придерживаться в жилых помещениях.

Сборка дверной коробки без порога

Рассмотрим сборку дверной коробки своими руками на примере коробки из МДФ. Верхние части соединим под 45°, так как это самый эстетический способ.

делом необходимо заторцевать части коробки. Делается это для того, чтобы устранить неровности или заводской брак.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Если вам придется пользоваться ручным инструментом, то лучше использовать «мелкозубку», либо ножовку по металлу. Пропилы начинайте делать со стороны шпона, чтобы сколы, если таковые будут, остались на невидимой стороне.

2. «Запиливаем» под 45° петельный брус  и притвор. Лучше всего это делать торцово усочной пилой, но если таковой нет, то придется работать на стусле. Чтобы избежать неровностей при запиле — стусло нужно закрепить. Ножовку используем с мелким зубом.

3. Далее переходим к самому трудному — «запиливание» верхней части коробки — притолоки. Нужно четко выставить размер и не промахнуться с углами. Можно воспользоваться рулеткой, но есть способ легче. Для этого  прикладываем притолоку к верху двери и отмечаем метки острым карандашом «по месту». Для соблюдения технологического зазора можно воспользоваться упаковочным картоном — его ширина как раз 3 мм.

Сборка дверной коробки без порога

4. Отмечаем высоту петельного и притворного брусов. Как узнать требуемую высоту я рассказал немного выше. Это высота дверного полотна + верхний зазор 3 мм + нижний зазор. Если полы ровные, то достаточно 10 мм. При открытии дверное полотно не должно цеплять или упираться в пол. Сильно высокий зазор не стоит делать — для нормальной циркуляции воздуха достаточно 10 — 15 мм. Если помещение влажное, то допускаются большие величины.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Если в месте установки дверей имеется перепад и нет возможности его исправить, то высота стоек может быть разной. За ноль принимается самое высокое место перепада.

Сборка дверной коробки без порога

Далее отрезаем стойки по меткам.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Постоянно и скурпулезно проверяем все нанесенные размеры до запила. Если коробка окажется меньше полотна, то придется покупать новый брус. 

Сборка дверной коробки без порога

5. После того, как все составные части запилены — собираем дверную коробку из мдф воедино, предварительно просверлив отверстия сверлом меньшего диаметра, чтобы не допустить раскола коробки. Для соединения используем саморезы 50 см по дереву. Удобнее проводить работы на полу, подложив под коробку картон или другой материал.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Когда будете стягивать дверную коробку прижимайте ее части как можно плотнее, так как саморезы будут растягивать их.

Сборка дверной коробки без порога

Ну и вот такой примерно результат должен у вас получиться.

Возможные проблемы при монтаже и способы их решения

Дверь самопроизвольно открывается. Наиболее вероятная причина — это неправильные зазоры или недостаточная вертикальность. Для выяснения причины дверное полотно подводят к стойке и плавно отпускают.

Читайте также:  Воздуховоды для систем вентиляции и кондиционирования. Подробный обзор

Если дверь резко отпружинила, значит, неправильно выдержаны зазоры. Исправляют это путём углубления петель в стойку, или подкладывают картонные подкладки, вырезанные в размер петель. Чаще всего причина в чрезмерном углублении петель.

Дверь плавно отклоняется от своего положения. Скорее всего невыдержан вертикальный уровень. Придется делать повторный монтаж.

Установка петель: ход работы

  1. Выбирают сторону, в каком направлении будет открываться дверь.
  2. Подбираются подходящие петли. Для межкомнатных дверей будет достаточно пары петель. Если коробка устанавливается для входной двери, то чтобы сделать конструкцию прочнее приобретают третью петлю, которая крепится чуть выше середины дверного полотна, чтобы правильно распределить нагрузку.
  3. Делаются замеры от краев дверной конструкции. На расстоянии в 20 см от нижнего и верхнего края ставятся отметки под петли.
  4. Детали примеряют накладыванием к торцу двери и обводят контур. С помощью хорошо заточенного ножа делают аккуратную наметку под вырезание места для петель.
  5. Места для установки петель вырезаются с использованием столярного молотка и стамески строго в размеченной области.
  6. В указанной области делается выемка под петлю, глубина которой должна соответствовать толщине петли ( как правило, это величина равно 3—5 мм).
  7. Делают несколько неглубоких зарубок по периметру конструкции и постепенно извлекаются излишки древесины. За один подход правильно вырезать места под петли не получится. Чтобы добиться нужного углубления, надо каждый раз прикладывать петлю к месту вырезки для проверки.
  8. Когда углубления готовы, размечают места для фиксирования петель саморезами.
  9. Вторая сторона петель точно по таком же принципу устанавливается на дверной коробке.
  10. Коробку МДФ укладывают в горизонтальном положении на ровную поверхность, затем вкладывают внутрь дверное полотно с врезанными петлями и при помощи обычной школьной линейки выравнивают полотно внутри коробки таким образом, чтобы со всех сторон величина зазора была одинакова.

После того, как коробка из МДФ подготовлена и собрана, ее устанавливают в дверной проем и выравнивают по вертикали в ту сторону, где установлены петли. Для крепления используют саморезы. Затем полотно навешивают и надежно фиксируют. Для закрепления стойки с петлями дверное полотно должно быть в неподвижном состоянии. Далее делают фиксацию стойки со стороны замка. При монтаже конструкции между полотном двери и стойками следует учесть зазор в три миллиметра для того, чтобы дверная створка имела легкий и беспрепятственный ход.