Как сделать вентиляцию в гараже из металла

Очень многие считают, что вентиляция в металлическом гараже совсем не нужна. Однако не обращать на это внимание – большая ошибка. Это может привести к печальным последствиям. Почти все автолюбители пользуются гаражом как помещением для ремонта и стоянки автомобиля. Такому «автодомику» просто жизненно необходим свежий воздух. Чтобы провести вентиляцию в металлическом гараже, необходимо выполнить ряд обязательных процедур.

Основные функции

Вентиляция гаража берет на себя выполнение следующих задач:

  • Снижение уровня влажности в помещении, которая неизбежно появляется после дождя или поездки автомобиля по влажной дороге.
  • Защита от появления конденсата на внутренних поверхностях помещения.
  • Вытяжка вредных для организма скоплений отработавших газов. Стоит учесть, что многие автовладельцы проводят за ремонтом автомобиля много времени. Без качественной системы вентиляции в гараже последствия могут быть катастрофическими.
  • «Подсушивание» кузова транспортного средства, что сводит к минимуму риск появления коррозии.
  • Обеспечение оптимального микроклимата, необходимого для продолжительного хранения овощей в подвале.
  • Снижение риска появления коррозии на металлических инструментах, хранящихся в помещении. Это возможно, благодаря правильной вентиляции гаража и снижения уровня влажности.

Зачем нужна вентиляция?

Вентиляция для гаража необходима по нескольким основным причинам:

  • поддержание рабочего уровня влажности. В холодное время года автомобиль приезжает, неизбежно занося снег и лёд на подкрылках, порогах и других поверхностях. В помещении снег превращается в жидкость, а затем в пар, отчего повышается концентрация влаги. Высокая влажность ухудшает состояние авто;
Зачем нужна вентиляция?

Вентиляция в гараже

  • просушивание кузова после путешествия в дождливую или снежную погоду. Вентиляция гаража отвечает за сухость автомобиля;
  • отвод конденсата и предотвращение оседания влаги на стенах и потолке. Влага негативно влияет на бетон, железо и дерево – основные материалы, из которых построен гараж. Без должного уровня проветривания смотровая яма опадёт, а облицовка деформируется;
  • устранение вредных испарений. Автомобиль выделяет выхлопные газы, постоянный запах бензина и работы с химией ухудшают микроклимат в помещении. При длительном нахождении в гараже без вытяжки, человек чувствует себя вялым, слабым, иногда наступают раздражения слизистой оболочке, головокружения и обмороки.

Типы вентиляции

Вентиляция в металлическом гараже может быть трех типов:

Типы вентиляции
  1. естественная;
  2. механическая;
  3. комбинированная.
Типы вентиляции

Самая простая из всех возможных – естественная вентиляция. Работает она за счет разницы температур внутри помещения и на улице. Соорудить ее несложно, приточными решетками в стене могут служить даже куски обычной трубы, а для вытяжки подойдет стандартная труба-вытяжка. Смонтировать всю систему можно самостоятельно, механизмов для удаления воздуха из помещения не предусмотрено.

Типы вентиляции
Типы вентиляции

Главное – соблюдать правила, а среди них:

Типы вентиляции
  • приточные отверстия должны быть больше, чем отверстия под вытяжку;
  • расстояние от пола должно быть 10 сантиметров;
  • вытяжка должна быть выше, чем приточные отверстия;
  • располагать отверстия следует по диагонали.
Типы вентиляции

Комбинированная вытяжка является обычной вентиляционной системой, однако удаление отработанного воздуха выполняется принудительно. Для этого существуют специальные устройства, которые помогают ему выходить из помещения.

Типы вентиляции

Механическая система вентиляции предусматривает приток и удаление воздуха при помощи оборудования для вентиляции, все процессы полностью автоматизированы.

Требования

Итак, при каких условиях может производится устройство вентиляции гаража? Согласно правилам, данное помещение также требует установки этой системы, даже независимо от наличия или отсутствия отопления. Определяется это следующими критериями:

  • температура внутри должна быть выше +5 градусов по Цельсию;
  • замещение воздуха должно происходить не менее 6 раз в час;
  • на 10 квадратных метров помещения должно приходиться 15 сантиметров от диаметра системы воздуховода;
  • за час в помещение должно поступать не менее 180 кубических метров воздуха.

Задачи вентиляции

Какие функции должны выполнять установленные в вашем гараже системы, чтобы Вы смогли навсегда избавиться от влажности или даже плесени?

Среди заданий системы кондиционирования воздуха можно отметить следующие:

  1. удаление водяных паров;
  2. проветривание;
  3. очистка воздуха от вредных для организма газов, которые выделяются при работе двигателя и при ремонтных или покрасочных работах.
Задачи вентиляции

Следующее, что должна делать ваша вентиляция – не допускать образования влаги на потолках и стенах помещения. Если автомобиль заехал с улицы, он должен «подсыхать» прямо в помещении, и влажность внутри него играет не последнюю роль. Несмотря на материал, из которого построен гараж, он должен получать приток свежего воздуха – это обязательное условие для всех гаражей.

Откуда появляется влага в помещении? Если вентиляционные каналы не были запланированы заранее, то влага может появляться такими способами: из почвы, и если ее занес сам автомобиль. Пока температура снаружи одинакова с температурой в помещении, проблем с повышенной влажностью быть не должно. Однако, как только на улице похолодает, теплый воздух в виде конденсата может начать оседать на стенках гаража. Возникновение влаги должно быть приведено к минимуму, для борьбы с таким негативным явлением. Поэтому системы вентиляции в гараже являются необходимыми.

Принцип работы вентиляции

Естественная. Воздухообмен в месте закрытой стоянки автомобиля при естественной вентиляции должен быть круглосуточным. Летом оба шибера открываются полностью. Зимой сразу прикрывается приточное отверстие. При наступлении больших морозов прикрывается вытяжное отверстие регулировочным шибером. Таким образом, проветривание гаража будет происходить в постоянном режиме.

Читайте также:  Бурение скважин своими руками: буровая установка на воду

Комбинированная. При выключенном электродвигателе удаления система работает некачественно, не гарантирует полноценный воздухообмен. Для повышения эффективности работы такой вентиляции при отсутствии человека в гараже используют установку реле, которая через определенное время производит включение/выключение электродвигателя, установленного на стороне удаления «отработанной» воздушной смеси. Капризы погоды, атмосферные явления не влияют на эффективность проветривания гаража. В зимний период для предупреждения переохлаждения помещения приток воздуха регулируют вручную.

Принцип работы вентиляции

Механическая. Вентиляция такого вида не имеет недостатков. Процесс поступления и удаления воздуха в гараже производится в автоматическом режиме с одновременной очисткой от твердых примесей и подогревом в зимний период. Поток подаваемого воздуха организовывается на уровне пола, забор отработанного – вверху, обеспечивая высокие качества вентиляции.

При всех преимуществах механической вентиляционной системы, есть немаловажный вопрос, без которого такую систему устанавливать не имеет смысла: надежность электроснабжения, отсутствие перепадов напряжения и систематических отключений. При наличии изъянов в стабильном электрическом обеспечении вентиляция не будет качественно выполнять свои функции.

Некоторые особенности

Схема работы механической вентиляции.

Чаще всего принудительная вентиляция будет оптимальным и единственным вариантом, наилучшим по стоимости и качеству. Данный способ рассчитывается так же, как естественная вентиляция.

Функционирование механической вентиляции базируется на работе нескольких механизмов, имеющих автоматический режим. В состав приточной вентиляции входит:

  1. Фильтр.
  2. Электрокалорифер.
  3. Сам вентилятор.

Система вытяжки имеет канальный вентилятор, совмещенный с воздухопроводом. Такая система позволяет получить наибольшую эффективность. Однако ее отрицательной стороной является подача холодного воздуха, не прошедшего очистку от загрязняющих частиц, отсутствует подогрев.

Воздухообмен

Если в гараже есть погреб, следует добавить поправки:

  1. Можно сделать отдельную систему в погребе.
  2. Отверстие для притока воздуха выполнить на перекрытии погреба. Выходное же – на стене.

Обратите внимание! Приточное отверстие и вытяжка должны быть на противоположных стенах. Рекомендуется делать их в углах.

Приточная труба подойдет, если кладка очень толстая. В кирпичной стене можно оставить квадратное окно, которое закрывается решеткой снаружи.

Больше всего трудности организации обусловлены тем, что в гараже нет отопления, и приточные проходы находятся очень близко к земле. Вентиканалы погреба могут забиться инеем, сделав воздух влажным. Из-за этого овощи, которые там хранятся, начинают пропадать. Именно потому задвижку нужно постоянно чистить.

Нормальный перепад давления – 3 м по вертикали между притоком и вытяжкой. В обычном гараже это практически невозможно сделать, потому хорошо подойдут комбинированные и механические системы обмена воздухом.

Схема комбинированной вентиляционной системы гаража

Если вы внедрите в естественную вентиляцию гаража различные механические устройства, то это обеспечит вашему гаражу защиту от непредвиденных капризов природы и сбоёв в законах аэродинамики, которые стимулируют поставку воздуха. Особых отличий от естественной, комбинированная схема вентиляции не имеет. Единственным отличием является внедрение специального вентилятора, работающего от электричества, в вентиляционное отверстие. А также данный вентилятор может быть расположен в стене, при таком условии он будет иметь название осевой. Если данное устройство расположено над кровлей гаража, то оно называется крышным.

Если владелец помещения остановил свой выбор на комбинированной системе вентиляции, то ему не потребуется слишком много средств. Вентилятор является недорогостоящим устройством, и не очень энергозатратен. Слишком высокой эффективностью вентиляционное устройство не отличается, но всё же немного стимулировать поток воздушных масс с помощью него у хозяина гаража получится. Выполнять свои задачи вентилятор может даже при отключении от сети электричества.

Люди, которые разбираются в сферах энергосбережения, устанавливают в своих гаражах маленькие ветряки. При наличии ветра на улице лопасти вентилятора будут вращаться самостоятельно, без использования электричества. Но в тихую погоду с этого устройства пользы будет мало.

Схема комбинированной вентиляционной системы гаража

Неудобство в использовании комбинированной вентиляционной системы состоит в том, что владельцу гаража необходимо регулярно включать и выключать механическое устройство. С такой проблемой вполне справится обычное реле или бюджетный таймер.

А также неблагоприятным является тот факт, что воздух, проникающий в гараж не очищается и не прогревается в холодную погоду, что может привести к скоплению грязи внутри трубы и значительную потерю тепла внутри самого гаража.

Заключение

Покупая или сооружая гараж с погребом, лучше позаботиться о вентиляции заранее. Если есть возможность, трубы целесообразнее вести снаружи здания. Когда такая возможность отсутствует, — не беда, каналы нужно прокладывать через перекрытия, как показано на схеме.

Рекомендуем:

Заключение

Рекомендуем: Как правильно установить вытяжку на кухне Системы вентиляции в квартире: естественная и принудительная Рекомендации по устройсту принудительной вентиляции в ванной Как правильно сделать вентиляцию в погребе или в подвале Как сделать приточную вентиляцию своими руками Как сделать вентиляцию в частном доме Как сделать вентиляцию в парилке своими руками Как сделать вентиляцию в теплице