Как сделать вентиляцию в ванной комнате

Установка принудительной вентиляции в ванной и прочих помещениях важна для обеспечения нормального микроклимата.

Предназначение вентиляторов для ванных комнат в квартирах и частных домах

Во время проектирования ванной обязательно предусматривается система вентиляции, но некоторые владельцы, делая ремонт, ее просто закрывают. Делать этого нельзя. Если она работает на естественном притоке воздуха, через некоторое время воздуховоды забьются и эффективность работы снизится. Чтобы этого не происходило, специалисты рекомендуют устанавливать принудительную вентиляцию, в состав которой входит вентилятор.

Его необходимо устанавливать в следующих случаях:

  • большая влажность, вследствие чего образуются плесень и грибок;
  • желание избавиться от нежелательных запахов;
  • для избежания больших перепадов температуры.

Как выбрать вытяжной вентилятор для ванной комнаты?

Для того, чтобы правильно выбрать вытяжной вентилятор в ванную, нужно определить следующие характеристики:

1. Объем помещения, который легко рассчитать, умножив длину и ширину помещения, на высоту потолка. Например, длина и ширина равняются 3 метрам, а высота потолка — 2,5 метра: 3м х 3м х 2,5м, получаем объем в 22,5 метра.

2. Дальше нужно определить, вентилятор какой мощности нужен, чтобы показать максимально эффективные результаты. Для этого нужно умножить объем помещения на кратность воздухообмена в помещении. Если объем легко вычислить без излишних инструментов, то воздухообмен рассчитать самому, без наличия соответствующих приборов будет немного сложней. Облегчить задачу можно, воспользовавшись табличкой со средними показателями для комнат.

Таблица кратности воздухообмена для бытовых помещений:

Для примера возьмем средний результат для ванной комнаты, который будет равняться 8 м3/ч на 1 м2: 22,5 м3 х 8 м3/ч = 180 м3/час. Мощность вытяжного вентилятора может быть больше, но ни в коем случае меньше.

Если в квартире проживает несколько человек стоит задуматься о покупке вытяжки для ванной с возможностью регулировки мощности. Это позволит сэкономить энергию и максимально оптимизировать работу устройства.

Виды вытяжных вентиляторов

Несмотря на огромное разнообразие устройств на рынке, условно их можно разделить на 4 вида:

  • осевые — наиболее распространенный вид из-за своей универсальности как в плане дизайна, так и в плане цены;
  • канальные — устанавливаются внутри канала, а снаружи возможно установить декоративную панель, которая будет максимально подходить под дизайн ванной комнаты;
  • центробежные — целесообразно устанавливать в нестандартных, крупных помещениях ванной комнаты, так как при недостаточной мощности одного устройства, возможно объединить несколько механизмов в единую цепочку.

Установка вытяжки в ванной

Сам процесс установки вытяжного вентилятора не требует особых знаний в электрике и может проводиться даже после окончания ремонтных работ в помещении. Следует заранее измерить диаметр вытяжного отверстия (100 мм, 125 мм или 150 мм) и соблюдать все меры безопасности при работах с электрооборудованием. Это значит, что нужно полностью отключить напряжение в сети и использовать инструмент с изоляцией.

Пошаговая инструкция для осевых вентиляторов:

1. Для начала нужно снять лицевую крышку агрегата и нанести на его тыльную сторону либо силикон, либо монтажный клей.

2. Устанавливаем вентилятор в отверстие и плотно прижимаем его.

3. Подключаем устройство к сети с помощью заранее проложенной проводки и размещенных выключателей. Если вы хотите сэкономить электроэнергию и избавиться от лишних выключателей, а функций автоматического включения нет, возможно подключить вытяжку к выключателю света в ванной, используя следующую схему:

4. С помощью саморезов или идущих в комплекте болтов закрепляем лицевую панель. Установка окончена.

Причины плохой (или обратной) тяги в туалете и ванной.

Рассмотрим несколько причин плохой вентиляции в ванной или туалете:

  1. При открытых дверях тяга присутствует, но когда мы закрываем двери в санузел, пар и неприятные запахи повисают в воздухе. Для обеспечения притока воздуха между полом и дверным полотном делают зазор 1,5 – 2 см.

    В дверях должны быть вентиляционные отверстия

  2. А если при закрытых окнах включить на кухне мощную вытяжку, производительностью 1000 м3/ч, то после того, как это оборудование «выберет» весь воздух из квартиры, начнет его вытягивать из единственно доступного места — вентиляционного канала санузла. Возникает обратная тяга. Как правило, ситуацию помогут изменить приточные клапаны на окнах или стенах.
  3. Плохая тяга бывает из-за засоренности вентиляционных каналов. Воздуховод на выходе из санузла можно прочистить пылесосом, а чисткой шахт занимаются специальные службы.
  4. Также существует проблема с последними этажами из-за маленькой остаточной высоты шахты. Удлинением каналов также занимаются спецслужбы.
  5. Габариты шахты (сборного канала) рассчитаны на естественную приточно-вытяжную вентиляцию, но никак не принудительную. Но мощный вытяжной вентилятор в ванной, туалете и кухне сейчас скорее норма, чем исключение. И весь этот воздух сбрасывается в общую вентиляцию, создавая в шахте и вентканалах область повышенного давления. Результат — обратная тяга в ваших квартирах. Тут вы изменить ничего не в силах, поэтому единственный выход — установить вытяжной вентилятор.

Месторасположение изделия

Простое решение — это установка вытяжного вентилятора в ванной комнате или туалете на месте вентиляционных решёток в стене. Способ монтажа не потребует каких-либо сложных действий, единственное, понадобится проложить провод питания. Но, кроме этого, если габариты помещения позволяют, эффективно выполнить систему вытяжки можно на потолке.

Потолочный вариант более предпочтителен, так как по физическим законам тёплый воздух и так стремится вверх, где он легко подхватывается потоком, созданным вентилятором. При этом можно организовать систему из нескольких работающих вентиляторов одновременно.

Канальный способ используется, когда в несколько помещений сделаны отдельные воздуховоды, переходящие в один большой канал. В этом канале и размещается вентиляционное устройство. Такой принцип построения эффективен при многоэтажном доме, когда вытяжной прибор располагается на чердаке.

Лучшие модели в ценовом сегменте до рублей

Дешево, не значит плохо. Мы подобрали пять недорогих моделей вентиляторов, которые отлично справляются с возложенной на них задачей.

Era Optima4

Простой и недорогой вариант вентилятора, с помощью которого можно выполнять постоянную или периодическую вентиляцию в санузле, душевой, ванной, на кухне и в других помещениях бытового назначения. Вентилятор можно закрепить на стене в вентиляционной шахте или на потолке, подключив его к воздуховоду диаметром 10 см.

Era Optima4

Плюсы

  • простой;
  • надежный;
  • не громкий;
  • экономичный.

Выбираем правильный вентилятор для санузла

Для того, чтобы улучшить вентиляцию в туалете и избавиться от неприятного запаха, предпочтительно отдавать предпочтение системой с вентилятором. При подборе вентилятора обязательно обратите внимание на его размеры (зависят от объемов вашей ванной комнаты), а также уровень шума (желательно выбирать модели до 40 дБ, в ином случае шум будет доставлять дискомфорт.

Разделяют вентиляторы для вытяжки в ванной и по типу подключения. В основном вытяжка включается в ту же электрическую сеть, что и свет в ванной, поэтому она начинает работать при включении вентилятора. Если постоянная вытяжка в ванной не важна – желательно выделить для ее включения отдельный включатель. Существуют более современные модели со встроенным датчиком влажности – они начинают работать в случае, если уровень влажности в комнате доходит до определенного параметра.

Вне зависимости от того, какой вы вентилятор решите купить, обратите внимание на то, чтобы он был изготовлен по влагозащищенной технологии. Ванная комната и туалет относятся к помещениям с повышенной влажностью, и попадание в корпус воды может спровоцировать короткое замыкание.

Совет: выбирайте вентилятор для ванной с обратным клапаном. Такое устройство предотвратит попадание воздуха из вентиляции в ванную комнату в случае, если вентилятор находится в выключенном состоянии. Использование подобного устройства позволяет минимизировать вероятность появления неприятного воздуха в ванной из вентиляции.

Подключить вентилятор не составит особого труда, однако, если вы далеки от электрики, желательно все же вызвать профессионала.

Удобнее всего использовать вентилятор с отдельным выключателем. Особых требований к выбору выключателя нет, вентиляторы имеют малую мощность и для их использования вполне подойдут выключатели для световых приборов. Не забывайте о том, что сам включатель, как и вентилятор, должен иметь конструкцию, защищенную от влаги.

Совет: если в комнате слишком влажно, желательно отдавать предпочтение именно электрическим вентилятором, так как обычная вытяжка вряд ли будет справляться с поставленной задачей.

Естественная вентиляция

Жильцам старых многоквартирных домов не повезло: отдельная приточная система отсутствует, вытяжка часто не справляется с конденсатом в уборной, ванной. В «хрущевках» и панельных многоэтажках 70 – 80-х каждая квартира имеет индивидуальные вентканалы в конструктивах. Разгонные воздуховоды кирпичных, монолитных высоток присоединяются к шахте, выходящей на крышу. Во всех случаях самостоятельные переделки невозможны.

Самовольное изменение конструкции общедомовой вентиляции опасно и запрещено! Модернизацию системы выполняют специализированные организации по утвержденным проектам реконструкции жилья.

Какие мероприятия по плечу собственнику на пути к свежести? Начинают с простого, но чрезвычайно важного:

Периодически самостоятельно проверяют тягу. Альбомный лист должен прилипать к решетке воздуховода, а пламя спички отклоняться к отверстию.

Проверка тяги зажженной спичкой.

Обращаются в управляющую организацию ЖКХ при отрицательном результате личной проверки. Структура выступает заказчиком проверок, очистки, ремонта дымоходов, вентканалов лицензированными подрядчиками. Специалисты замеряют анемометром скорость потока у вытяжки, проверяют вертикальные каналы на проходимость стальным шаром установленного диаметра. Определяют соответствие обследуемых элементов проекту, действующим нормам, по итогам составляют акт с заключением о допуске к эксплуатации.

Инструментальный контроль цифровым анемометром.

Анализируют организацию воздухообмена уборной, планируют мероприятия по интенсификации. СНиП 31-01-2003 устанавливает количество удаляемого воздуха (L) из туалета и ванной – 25 м³/ч, при совмещенном санузле норма идентичная (удваивалась по отмененному СНиП *). Удаленный объем компенсируется поступлением через зазоры между дверью и порогом, полотном и коробкой. Современные двери плотно пригнаны по контуру, поэтому необходимо отверстие внизу полотна, оснащенное решеткой или клапаном.

Таблица 9.1 СНиП 31-01-2003

Подбирают, монтируют дверную приточную решетку, либо оставляют зазор под дверью при установке: 1-1,5 см.

Выпускают встраиваемые прямоугольные, круглые решетки с V-образными ламелями, направляющими поток. Регулируемые модификации целесообразны для принудительных схем.

Для подбора рассчитывают площадь живого сечения приточного проема (F, м²), исходя из допустимой скорости потока (υ, м/с).

F = L/(3600υ)        (1)

,где L = 25 м³/ч – воздухообмен душевой (см. табл. 9.1);

υ = 0,5 м/с – по нормативу.

Задав один размер прямоугольной решетки (a), определяют второй (b):

b = F/а   (2)

Для круглых моделей диаметр (d) находят:

d=√4F/πn (3)

,где n – число встраиваемых решеток.

Пример

Найти размеры приточной прямоугольной решетки двери стандартной ванной.

Расчет.

  1. Вычисляем площадь живого сечения: F = 25/(3600×0,5) = 0,014 м².
  2. Принимаем высоту a = 80 мм (0,08 м).
  3. Находим ширину: b = 0,014/0,08 = 0,175 м (175 мм).

Подходят модели: «ВЕНТС» МВ 440/2, «РОВЕН» РП 150×300.

Улучшают общую вентиляцию квартиры. Воздухопроницаемость оконных блоков из ПВХ со стеклопакетами – не более 3,5 м³/ч на квадратный метр (ГОСТ 30674-99). Не обеспечивается минимальный расход наружного воздуха на человека по СНиП 41-01-2003, поэтому не удовлетворяются требования к приточной вентиляции ванной. Исправляет положение выбор окон с микропроветриванием, монтаж стеновых клапанов, увеличивающих приток в квартиру.

Выдержка СНиП 41-01-2003Окно с функцией микропроветривания

Дополнительные шаги в своем доме

Владельцу частного коттеджа проще добиться устойчивой работы системы. Необходимо правильно рассчитать сечения участков воздуховодов по формулам (1), (2), скорость потока принимают:

  • 0,5 – 1,0 м/с – вытяжные жалюзийные решетки;
  • 1,0 – 1,5 м/с – горизонтальные, вертикальные участки труб;
  • 1,5 – 2,0 м/с – вентшахты.

Потери давления на местные сопротивления, подсосы, загрязнения стенок учитывают, принимая запас по площади (до 30%). Минимизируют протяженность трассы, количество поворотов, сужений. Длина, суммарное сопротивление отдельных веток по возможности должны быть близкими.

Интенсифицируют циркуляцию:

  • Подключают блок уборная – ванная к независимому от остальных вентиляционному выпуску.
  • Оснащают выпуски дефлекторами. Хорошие результаты показывают модели ЦАГИ, ДС, ASTATO.

Дефлектор ЦАГИ

Изготовление своими руками:

Повышают надежность:

  • Предотвращают обратную тягу посредством обратных клапанов.

    Обратные клапана

  • Зимой не допускают обмерзания оголовков, снижающего пропускную способность.

Монтаж обратного клапана на индивидуальный канал:

Естественная вентиляция

Этапы подключения вытяжного вентилятора

Подключение вентилятора в ванной комнате и в туалете необходимо для обеспечения воздухообмена в помещении.

Для нормальной работы прибора требуется выполнить правильно вся этапы монтажа, начиная от планировки и заканчивая подключением к выключателю.

Перед установкой устройства необходимо убедиться в том, все условия для его подключения соблюдены:

  • Общий воздуховод не загрязнен, и тяга хоть и слабая, но есть.
  • Диаметр отверстия, в которое требуется монтировать агрегат, и размеры самого вентилятора одинаковые.
  • Подготовлена проводка для подключения выбранной модели.

Если вентиляция устанавливается в домах старой постройки, то в ванной, в туалете и на кухне уже есть сделанные на этапе строительства дома вентиляционные отверстия. Их можно использовать.

Однако если проводилась перепланировка и требуется перенести воздухоотвод на другое место, допустимо в это отверстие установить дополнительную трубу.

Для подключения вентилятора нужно подвести к нему соответствующие электрические провода. Лучше всего их убрать в стену, но допустимо и использование кабель-канала.

Второй способ может испортить интерьер помещения, но при этом делает монтаж более простым и доступным.

К проводам и розетке предъявляются следующие требования:

  • важно подобрать кабель с таким сечением, которое бы соответствовало предполагаемой нагрузке;
  • запрещено устанавливать провода в металлической оплетке;
  • требуется полная изоляция всех проводов;
  • важно обеспечить систему устройством защитного отключения и заземлением.

Вентилятор собирается одновременно с его установкой в систему вентиляции. Вначале монтируется корпус. Затем необходимо подключить электрические провода. И последний этап – установка декоративной решетки.

Вентилятор без встроенного таймера

Этапы подключения вытяжного вентилятора

Самые простые в подключении модели вентилятора без таймера. При этом оптимальной схемой является подключение в ванной комнате через выключатель. Работа под силу даже начинающему мастеру.

Расположение самого выключателя может варьироваться. Его можно установить у входа как снаружи помещения, так и внутри. Главное — обеспечить защиту от попадания влаги.

Для подключения вентилятора рекомендуют использовать трехжильный кабель. Однако один провод не всегда получается задействовать. Во многих простых и дешевых моделях вентиляторов не предусмотрена возможность заземления.

Вентилятор можно как подключать на одну клавишу с освещением, так и на отдельную.

После подключения проводки устройство монтируется в венткороб.

Вентилятор со встроенным таймером

Многие, обустраивая ванную комнату, выбирают для более эффективной работы системы воздухообмена вентилятор с таймером. Однако не все знают, как правильно его подключить.

При необходимости можно самостоятельно провести подключение вытяжного вентилятора с таймером в ванной комнате. Для этого в первую очередь необходимо купить накладную конструкцию, которую можно закрепить на вентиляционном отверстии на стене.

Перед началом монтажа требуется тщательно прочитать инструкцию по применению. Несмотря на то что все вентиляторы, по сути, одинаковые, могут быть нюансы в работе и установке устройства.

Чаще всего сам таймер уже входит в комплект с устройством, и докупать отдельно его не требуется.

Существует несколько схем подключения прибора со встроенным таймером. Оптимальным является применение четырехжильного провода.

В этом случае для устройства монтируется отдельный выключатель, а дополнительная жила, которая обычно используется для заземления, подключается к таймеру.

Electrolux Rainbow: дизайнерский вентилятор со сменными панелями

Известный шведский производитель Electrolux представляет широкий ассортимент бытовых вытяжек, в числе которых вентиляторы серии Rainbow диаметром 100,125 и 150 мм. Они отличаются тем, что гармонично сочетаются с интерьером помещения благодаря большому количеству сменных панелей в десяти цветовых решениях (белый, бежевый, черный, голубой, темно-серый, зеленый, зеркальный, красный, сталь, серебро). Гарантийный срок на продукцию составляет 24 месяца.

Electrolux Rainbow: дизайнерский вентилятор со сменными панелями

Вентиляторы Electrolux серии Rainbow характеризуются высокой производительностью и качеством. Это отличный вариант для тех, кто в поисках вентилятора, который станет незаметным дополнением интерьера ванной комнаты, или же ее ярким акцентом.

Модель Потребляемая мощность (Вт) Уровень шума (дБ) Производительность (м3/ч) Диаметр подключения
EAFR-100 15 30 100 100 мм.
EAFR-120 20 31 95 120 мм.
EAFR-150 25 32 320 150 мм.

Монтаж к стене

Производители предлагают выполнять монтаж устройства к плоскости стены с помощью саморезов. Для этого сверлят 4 отверстия в стене ванной комнаты. Сложность может составить внутренняя отделка помещения. Особенно крохкой является кафельная плитка.

Монтаж к стене

Альтернативой выступает фиксация с помощью силикона. Вещество наносится по периметру тыльной стороны основания вентилятора. Конструкция придавливается к стене и фиксируется скотчем. Это нужно до полного высыхания силикона. После удаления скотча вентилятор останется на стене без видимых следов крепления.

Поскольку вентиляторы для ванных комнат относятся к узконаправленной технике, то рынок не балует особым изобилием вариантов. Но и среди небольшого ассортимента нужно выбрать правильную модель. Для этого должны быть учтены соотношения характеристик устройства и помещения ванной комнаты. Результатом станет эффективная тяга при бесшумной работе лопастей агрегата и необходимый микроклимат помещения.