Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для вашего дома?

Существующие на рынке модели увлажнителей воздуха маркетологи наделили чуть ли не волшебными оздоровительными свойствами. Приборы, по заявлениям в рекламе, повышают иммунитет, помогают справиться с простудой, аллергиями и замедляют старение организма.

Как работает прибор

Если не вдаваться в конструкционные особенности отдельных моделей, устройство ультразвукового увлажнителя воздуха включает:

  • панель управления режимами;
  • резервуар с жидкостью;
  • фильтр для воды;
  • систему парообразования;
  • вентилятор малой мощности;
  • распылитель.
Как работает прибор

Перед началом работы в резервуар заливается вода – желательно дистиллированная или фильтрованная и мягкая. На панели управления настраивается необходимый режим: уровень максимальной и минимальной влажности, время функционирования, тип испарения – интенсивный или тихий, ночной.

Принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха с подобной системой элементарен. Вода из резервуара попадает в фильтр для дополнительной очистки и смягчения. Устройство продвинутых моделей позволяет дополнительно ионизировать воду или обеззаразить с помощью УФ-лучей.

После фильтра жидкость немного нагревается и направляется в систему испарения. Чтобы понять, как работает ультразвуковой увлажнитель, достаточно вспомнить эксперимент с сабвуфером и поставленной сверху емкостью с водой и крахмалом. Жидкость в приборе попадает на такую же ультразвуковую мембрану, которая колеблется с частотой от 20 кГц. От вибрации капли подлетают в воздух и разбиваются на мелкие частицы, а встроенный маломощный вентилятор направляет образующийся пар к распылителям.

Из-за того что принцип работы ультразвукового увлажнителя основан на вибрации мембраны, нагревать жидкость до момента перехода в другое агрегатное состояние не требуется.

Как работает прибор

«Туман» из распылителей выходит холодным, не обжигает. Это делает прибор безопасным для использования в детских комнатах и помещениях с любопытными домашними животными.

Устройство и принцип работы

Прибор представляет из себя конструкцию, состоящую из резервуара, предназначенного для воды, и основания, в котором находится пьезоэлемент.

Когда емкость наполняется водой, а прибор включается в сеть, на пьезоэлемент подается переменный электрический сигнал. Последний начинает вибрировать с высокой частотой. В толще воды попеременно возникают волны пониженного и повышенного давления, при этом в слоях пониженного жидкость начинает закипать, не поднимаясь выше комнатной температуры, из-за чего в воздух поднимаются мелкодисперсные частицы жидкости.

Устройство и принцип работы

Выдуваемые вентилятором, они проходят сквозь рабочую камеру, где специальными фильтрами очищаются от примесей, содержащихся в воде. Оттуда водяной туман распыляется через выходное отверстие в помещение.

В сутки прибор расходует около 7–12 л жидкости.

Как работает автоматический режим в ультразвуковом увлажнителе?

Устройство и принцип работы

Современные устройства этого типа почти всегда оснащены встроенным гигростатом, поэтому при достижении заданного уровня влажности прибор отключается. В момент, когда значение вновь падает ниже желаемого уровня, увлажнитель включается и продолжает работу.

Оптимальная влажность в доме 40-65%, если длительное время уровень влажности находится у отметки в 90% и выше, то скорее всего у вас появится плесень на обоях и мебели, будет сыреть одежда и неприятно пахнуть в доме. Чаще всего такое случается там, где используют паровые увлажнители, ведь такие приборы не имеют встроенного гигростата.

После того как в резервуаре не осталось воды, прибор оповещает об этом пользователя с помощью громкого сигнала и прекращает работу. Он не требует от владельца постоянного контроля и вполне безопасен.

Устройство и принцип работы

Действие увлажнителя

Качественный увлажнитель воздуха для дома должен:

  • Предостеречь от размножения бактерий и вирусов;
  • Повысить влажность воздуха для нормального функционирования организма;
  • Очистить комнату от вредных содержимых (пыль, грязь и пр.);
  • Повысить качественные характеристики воздуха;
  • Уничтожить неприятные запахи;
  • Фильтровать грязный воздух, уничтожить вредные примеси от строительных материалов и пр.;
  • Уменьшить количество пыли;
  • Улучшить состояние растений в комнате;
  • Увеличить срок эксплуатации мебели и других предметов из дерева.

Обратите внимание! С помощью увлажнителя можно наполнить комнату приятными ароматами, добавив туда немного ароматического масла.

Как выбрать увлажнитель воздуха для ребёнка?

В доме, где есть дети, бытовой увлажнитель просто необходим, если у ребёнка снижен иммунитет, наблюдается постоянная утомляемость, пересыхает или шелушится кожа.

Желательно приобретать устройства с возможностью установки автоматических настроек, для того чтобы не пришлось постоянно контролировать уровень воды и следить за работой прибора

Выбирая увлажнитель для ребёнка, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Важно соотнести производительность устройства с объёмом детской комнаты (например, прибор не будет эффективно работать при площади помещения 15 кв. м, если он рассчитан всего на 10);
  2. Лучше выбрать модель с большим резервуаром для воды (придётся реже её доливать);
  3. Для детской комнаты подходят бесшумные аппараты, которые не нарушат чуткий сон малыша;
  4. При наличии функции очищения в увлажнителе для ребёнка не стоит экономить на фильтрах, в первую очередь важно обращать внимание на их качество.

Дополнительные функции

Их наличие зависит от стоимости устройства. В их числе:

  1. Ионизация. Устройство вырабатывает отрицательно заряженные ионы, которые очищают воздух от всего лишнего (пыли, бактерий). В итоге облегчается дыхание. Эта функция особенно полезна для тех, кто склонен к респираторным заболеваниям и аллергии.
  2. Ароматизация. Прибор оснащается отсеком для капсул с эфирными маслами (лавандового, мятного, апельсинового и др.). Ароматерапия — это отличный способ восстановиться физически и душевно. Эфирное масло способно расслаблять не хуже, чем сеанс массажа.
  3. Подсветка. Некоторые модели сделаны в виде ночника, поэтому отлично подходят для детских комнат.

Функции увлажнителя воздуха для комнаты доказывают, что это устройство — не роскошь, а необходимость. Особенно для жителей крупных городов.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Перейти

Как работают воздухоувлажнители в зависимости от типа

Принцип работы увлажнителя ультразвукового следующий — за счет колебаний мембраны вода разбивается на крошечные капли, которые поднимаются и распыляются в воздухе в виде холодного пара.

Вапоризаторы затягивают в себя сухой воздух. Он проходит через фильтр, наполняется влагой и испаряется обратно.

Паровые приборы действуют по аналогии с чайником. В резервуаре кипит вода, пар выходит наружу и увлажняет помещение.

Механизм работы мойки воздуха зависит от типа. Прибор с дисковым стержнем захватывает воздух и пропускает сквозь барабан с влажными пластинами. Загрязненные частицы под воздействием влаги оседают в корпусе устройства.

Как работают воздухоувлажнители в зависимости от типа

Мойки с гидрофильтром оснащены конусом, создающим воздушно-дисперсионную среду. Воздух втягивается внутрь, затем выходит наружу и увлажняет помещение. Такие очистители редко покупают для квартир из-за высокой цены.

Промышленные увлажнители по принципу работы делятся на адиабатические и изотермические.

Модели первого вида распыляют воду, которая проходит через форсунки под давлением. Она распадается на крошечные капельки размером 6-8 микрон и превращается в пар.

Изотермические увлажнители оснащены резервуаром для воды, в котором закреплены два электрода. Они преобразуют электрическую энергию в тепловую, поэтому вода испаряется и увлажняет помещение.

Разница с очистителями

Рассмотренные ранее устройства обеспечивают только насыщение воздуха влагой, оставляя «неприкосновенным» состав воздуха, разве что немного «разбавляя», содержащиеся в воздухе элементы. Устройства, называемые климатическими комплексами, производят очистку воздушных потоков.

Видно как пыль летает в комнате, очиститель бы решил эту проблемуПринцип действия этих устройств основан на том, что воздушный поток «продувается» через специальную систему очистки, в которую входят специальные фильтры и вода.

Неоспоримым преимуществом использования таких устройств является комплексная очистка воздуха, которая производится вместе с его увлажнением. Недостатком можно назвать достаточно высокую стоимость обслуживания таких комплексов, связанную с регулярной заменой фильтров.

Читайте также:  Односкатная крыша: ТОП-30 вопросов-ответов

Мойки воздуха работают по другому принципу, который очень напоминает современные системы кондиционирования воздуха. В таких системах воздух, поступающий из-за пределов комнаты, проходит через пластиковые диски, вращающиеся в воде. Такая технология позволяет тщательно очистить воздух от пыли и других примесей.

Резюмируя вышеизложенное и отвечая на вопрос: «что лучше увлажнитель или очиститель воздуха?», необходимо обратить внимание потенциальных покупателей на существенную разницу в стоимости этих приборов.

Качественный ультразвуковой увлажнитель обойдется вам дешевле, чем среднестатистическая «мойка воздуха». Что же касается вопроса, какой увлажнитель воздуха лучше ультразвуковой или паровой, то ответ на него следует отнести к сфере личностных предпочтений и финансовых возможностей покупателей.

Ниже предлагается небольшой список нескольких лучших очистителей воздуха на основе отзывов покупателей.

Климатический комплекс AIC S055

Первая модель интересна тем, что совмещает в себе очиститель и увлажнитель в одном приборе. Способен обслуживать площадь до 35 кв. м. Объём бага нормальный – 4 л. Ионизирует воздух, есть все необходимые регулировки. Адекватная цена для такого богатого функционала.

AIC CF8410

Ещё один довольно популярный прибор. Только очиститель, ионизирует воздух, есть антибактериальная лампа. Рабочая площадь – 35 кв. м. Мощность прибора – 55 Вт.

Экология-Плюс Супер-Плюс-Турбо

Приятная цена, много хороших отзывов. Ионизирует воздух и очищает его. Выполняет функцию озонирования. Мощность 10 Вт.

Характеристика основных типов

Существует множество типов воздухоувлажнителей, все они имеют свои особенности в использовании. Перед тем как приобрести тот или иной вид устройства, следует тщательно изучить все за и против, только так можно понять, подойдёт ли он вам.

Традиционные и паровые аппараты

Принцип работы и конструкция традиционного увлажнителя является предельно простой. Присутствует бак, куда наливается вода, в него устанавливается фильтр или картридж. За счёт вентилятора влажный воздух распределяется по комнате. В обслуживании такая техника неприхотлива. Достаточно доливать периодически воду и менять фильтры. Традиционное устройство обладает следующими преимуществами:

  • процесс увлажнения происходит за счёт естественного увлажнения;
  • расход электричества минимальный;
  • присутствие ионизатора;
  • уровень воды в ёмкости хорошо просматривается;
  • низкая цена и простота в использовании;
  • безопасность, так как пар негорячий.

Однако следует обратить внимание на то, что традиционные устройства довольно шумные, поэтому их невозможно использовать во время сна. Влажный фильтр следует часто менять. За счёт того, что расход электричества минимальный, приспособление является медленным в работе.

Такие устройства рекомендуется использовать для детской комнаты или спальни, так как они не перенасыщают пространство влагой и не издают опасных излучений.

Работу паровых увлажнителей можно сравнить с электрочайником, так как для насыщения воздуха влагой используется горячий пар. В процессе использования нужно следить за водным уровнем, воду можно доливать непосредственно с крана. Следует обратить внимание на то, что со временем может образовываться накипь, от которой нужно периодически избавляться. К преимуществам паровых увлажнителей можно отнести следующие нюансы:

  • высокая производительность, то есть их можно использоваться для увлажнения больших помещений;
  • возможность создать «тропики» в комнатных условиях;
  • некоторые модели имеют дополнительную функцию — ингаляция.

Такой вид устройства не лишён недостатков. К числу негативных сторон такой разновидности можно отнести:

  • большой расход электроэнергии;
  • риск получить ожог, так как используется горячий пар;
  • прибор является довольно шумным;
  • нужно постоянно удалять накипь.

Паровые аппараты чаще всего используются для зимних садов, оранжерей и теплиц. Для детской комнаты использовать такой агрегат запрещается.

Ультразвуковые приспособления

Такие комнатные увлажнители воздуха используются для увлажнения воздуха по всей квартире. Они считаются самыми современными, удобными и экономичными. Достоинства ультразвуковых приспособлений следующие:

  • оптимальный баланс между производительностью и потреблением электроэнергии;
  • отсутствие шума во время работы;
  • небольшие размеры;
  • эргономичный дизайн;
  • безопасность, так как пар, который выходит, негорячий;
  • очистка воздуха;
  • присутствие гигрометра.
Читайте также:  Монтаж кондиционера своими руками - инструкция

Главный минус — это цена, такие аппараты стоят дороже, чем другие типы. Ультразвуковые очистители могут использоваться абсолютно в любом помещении, начиная от дома, заканчивая офисом. Их также устанавливают в магазинах с цветами, электроникой и даже антиквариатом.

Специальные мойки воздуха

Такие устройства отличаются от традиционных увлажнителей тем, что они имеют систему очистки воздуха от разного рода загрязнений. Так, из воздушных масс устраняется пыль, аллергены и неприятные запахи. Некоторые модели имеют встроенные ароматизаторы. Плюсы моек воздуха таковы:

  • возможность очищать воздух;
  • незначительное потребление энергии;
  • практически отсутствует шум при работе;
  • присутствие в некоторых моделях ионизатора, то есть присутствует возможность улучшать микроклимат квартиры.

Среди недостатков нужно отметить медленную работу, чтобы насытить влагой воздух нужно довольно много времени.

Климатические комплексы

Эти устройства считаются самыми современными, так как увлажняют и очищают воздух в несколько этапов. Они имеют множество датчиков, которые реагируют на сухость, количество пыли и сигаретный дым. Климатические комплексы:

  • отличаются высокой эффективностью;
  • способны устранять неприятные запахи, пылевых клещей, а также разные вирусы и бактерии;
  • присутствие большого количества датчиков делает использование такого устройства максимально удобным.

Недостаток — высокая цена. Однако такие системы отличаются своей долговечностью и эффективностью. Могут использоваться в самых разных помещениях.

Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01

Это традиционный увлажнитель воздуха (холодный пар) от ведущего производителя климатической техники.

Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01

Здесь используется естественный способ выпаривания воды. А чтобы избежать образования белесого налета на предметах интерьера, стенах и полу, чем грешат некоторые модели этого и ультразвукового видов, увлажнитель познакомили с технологией холодного испарения NanoCloud (конечно, назвав ее гениальной). Образующиеся в процессе работы мельчайшие капли воздуха не позволяют молекулам воды нести с собой дополнительные примеси. Все соли и минералы собираются в отдельном контейнере, а испаряется только чистая вода.

Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01

Технология NanoCloud работает как в полностью автоматическом режиме, самостоятельно определяя нужный уровень влажности в комнате, так и контролируется пользователем: можно задать наиболее комфортную для вас влажность – 40%, 50% или 60%.

Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01

Автоматическое отключение при опустошении резервуара с водой, ограничение по продолжительности работы (таймер), особый режим сна с бесшумной работой и минимумом световой индикации, простая и быстрая очистка – все предусмотрено для комфортного использования прибора. За это он и получил множество положительных отзывов:

Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01
  • «Шикарно справляется со своей задачей. Очень простое управление. Также порадовало отсутствие осадка на мебели»
  • «Очень довольна покупкой. Прекрасно справляется со своей задачей, хорошо увлажняет, да еще и фильтрует воздух от крупных частичек пыли и ворсинок, которые оседают на фильтре. Радует, что не оставляет мокрых следов и налета на мебели. Незаменимая вещь в отопительный сезон… Смело рекомендую всем. Крутой увлажнитель»
Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01

Цена*: 3 799 грн

Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01

Модель участвует в акция «Два в одном: два товара по цене первого». При покупке увлажнителя с ним вы получаете фильтр Philips FY2401/30.

Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01

Купить Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01

Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01

Также рекомендуем:

Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01
  • Как выбрать очиститель воздуха
  • Лучшие очистители воздуха для курильщиков
  • Лучшие очистители воздуха для аллергика
Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01

Цена* по состоянию на года

Philips Safe & clean NanoCloud HU4803/01

Как правильно выбрать увлажнитель воздуха

Чтобы бытовой прибор приносил не вред, а только пользу, при выборе модели придерживаются следующих правил:

  • Производительность должна соответствовать объему помещения. С запасом прибор брать нельзя.
  • От мощности зависит расход электроэнергии. Самыми энергоемкими считаются паровые модели.
  • Работающий прибор не должен шуметь. Оптимальный уровень допускается в диапазоне 34-40 дБ.
  • Компактность – не лучший показатель испарителя. В маленькие резервуары придется часто доливать воду. Оптимально отдать предпочтение моделям емкостью на 5 л.
  • Дополнительные функции выбирают на свое усмотрение. Важно наличие встроенного гигрометра и гигростата.

Когда по всем параметрам домашний помощник будет подобран, можно уделить внимание дизайну, найти модель по доступной цене.