Вентиляционный клапан для пластикового окна

В стремлении защитить дом от холода, шума, пыли и прочих негативных внешних воздействий человек герметизирует строительные конструкции. Наряду с усовершенствованием изоляционных характеристик снижается качество вентиляции – поступление чистого воздуха сокращается.

Самостоятельное изготовление

Принимая во внимание невысокую цену обратных клапанов, их самостоятельное изготовление рентабельно лишь при установке воздуховода нестандартной геометрии. Тогда проще сделать одностворчатую заслонку из пластиковой либо железной пластины, которая плотно прилегает к стенкам корпуса и не стучит при движении воздуха

Второй вариант – это мембранный клапан, изготовленный из листа плотной бумаги либо лавсановой плёнки шириной больше вентиляционного отверстия. Мембрана не начнёт деформироваться, если под ней будет находиться решётка. В обоих случаях электрический привод устанавливать не обязательно.

Описание конструкции

Большинство моделей приточек устроены одинаково, из следующих частей:

  1. Воздуховод. Обычная труба, которая вставляется в отверстие в стене. Через нее – будет проходить воздух.
  2. Наружная решетка. Устанавливается на конец трубы, выходящий на улицу. Не позволяет проникать внутрь крупным насекомым, листьям, тополиному пуху, осадкам.
  3. Утеплитель. Предотвращает промерзание трубы и одновременно служит глушителем шума.
  4. Внутренний оголовок. Корпус клапана, располагающийся внутри помещения. Содержит фильтр.

Корпус приточки также должен иметь возможность полного закрытия клапана: зимой, в сильный мороз (ниже -10º) проветриватель лучше прикрывать. Слишком холодный воздух попросту не будет успевать нагреваться, даже если клапан будет стоять рядом с батареей. Как следствие – температура в помещении упадет, и будет сквозняк.

Помимо этих частей, приточный клапан может дополнительно оснащаться:

  1. Вентилятором (работающим как на приток, так и на удаление воздуха).
  2. Нагревателем.

Особенности монтажа

Выбирая между типами вентиляционных устройств, следует обратить внимание на достоинства и недостатки каждого их них. Например, когда речь идёт о стеновом клапане, то установка данной конструкции не требует срочного принятия решения. А, если выбираются пластиковые окна клапаны приточной вентиляции должны быть уже встроены в профиль. То есть, у владельца жилья не остаётся времени взвесить все плюсы, так как окно нужно заказывать уже сейчас и сразу требуется решить, какой конструкции оно будет.

К тому же такой вид приточного устройства исключает возможность фильтрации, а стоимость оконного профиля с дополнительными элементами будет несколько выше. Одним словом, стеновой вид клапана имеет больше преимуществ. Дополнительно ко всему его достаточно легко самостоятельно вмонтировать в стену. В комплектацию приточного клапана входит выступающая часть белого цвета с отверстиями для доступа воздуха в помещение, труба диаметром 132 мм, качественный шумоизолятор внутри трубы, а также вентиляционная решётка, дополнительно оснащённая москитной сеткой.

Перед тем, как начать монтаж, необходимо подобрать место, где будет располагаться клапан. Чаще всего такие приспособления монтируются в незаметном месте, а для обеспечения дополнительной функциональности вентиляционной системы лучшим решением будет установка приточного клапана в непосредственной близости к батарее. Но нередко выбираются и другие участки стены, в зависимости от потребностей и желания владельца. Стеновой клапан приточной вентиляции непременно должен располагаться в несущей стене, чтобы иметь возможность организовать доступ свежего воздуха с улицы.

Особенности монтажа

Первым шагом монтажа является бурение отверстия в стене. Делается это с учётом небольшого запаса, чтобы вентиляционная труба имела возможность свободно пройти и занять правильное положение в стене. Длина клапана выбирается с учетом толщины стены (устройства можно подобрать длиной от 0,4 до 1 м). После её установки все промежутки и щели запениваются.

Для того чтобы влага и осадки не проникали внутрь вентиляционного хода, снаружи устанавливается также дождеотбойник. Если заниматься конструированием приточной вентиляции самостоятельно, не используя уже готовый клапан, то отверстие в стене бурится под наклоном, тогда пропадает необходимость в дополнительных защитных устройствах снаружи вентиляционного канала.

Параметры выбора встраиваемого проветривателя

Прежде чем покупать приточный клапан, необходимо сравнить главные параметры разных моделей:

  • производительность устройства;
  • допустимую температуру эксплуатации;
  • длину и диаметр воздуховода;
  • способ управления;
  • уровень шумоизоляции;
  • компанию производителя.

Мощность «приточника». В среднем стеновые клапаны выдают объем свежего воздуха до 40 куб.м в час. При определении оптимальной производительности стоит учитывать объем помещения, его назначение и количество проживающих людей.

Параметры выбора встраиваемого проветривателя

Для жилой зоны норматив воздухообмена составляет 3 куб.м/час из расчета на один квадратный метр площади дома. Если в квартире три и более комнаты, то придется устанавливать несколько клапанов

Температура эксплуатации. Производители указывают диапазон рабочих температур. Выбор модели зависит от климатических условий конкретного региона. Если вентиляционный клапан для «теплой» местности использовать в условиях морозной зимы, то на нем может постоянно образовываться конденсат. Замерзшая жидкость образует ледяную пробку, и работа приточного канала заблокируется.

Габариты воздуховода. Длина трубы подбирается исходя из ширины стены. Диаметр канала задает пропускную способность клапана – чем он больше, тем производительней прибор. При выборе размера и формы воздуховода надо ориентироваться на место установки «приточника».

Если клапан будет монтироваться под окном, необходимо замерять расстояние между радиатором отопления и подоконником. Декоративная решетка должна без проблем умещаться в этой зоне

Параметры выбора встраиваемого проветривателя

Способ управления. На рынке представлены ручные и автоматизированные модели. Первые доступны по цене, интенсивность проветривания регулируется ручным переключателем.

Автоматизированные приборы оснащены гигростатом – прибором, контролирующим уровень влажности в помещении. Пользователь самостоятельно задает показатель влажности (40-60%) и если эта величина поднимется выше, то заслонка клапана откроется. После нормализации влажности – подача воздуха с улицы приостановится.

Уровень шумо – и теплоизоляции. При встраивании вентиляционного клапана в толстую стену крайне желательно наличие шумоизолирующей вставки. Базовая теплоизоляция предусмотрена во всех моделях, однако для северных регионов лучше выбрать устройство с дополнительным утеплительным кожухом.

Дополнительная теплоизоляция минимизирует риск промерзания вентиляционного канала при сильных морозах, обеспечивая бесперебойную работоспособность системы круглый год

Компания производитель. На рынке вентиляционного оборудования представлены стеновые клапаны зарубежных и отечественных фирм. Положительную оценку потребителей получили следующие бренды и марки: Flakt Woods (Riv, Kiv125), Вентс (ПС100), Aereco (EHT, EFT), Helios (ZLE100, ZLA 80-160), Домвент и др.

Параметры выбора встраиваемого проветривателя

Гигромеханический стеновой приточный клапан Aereco EHT зависимо от уровня влажности в помещении выдает объем воздуха от 5 до 40 куб.м/ч

Разновидности приточных клинкетов для ПВХ-окон

Фальцевые

Их отличает слабая пропускная способность (около 5 кубических метров воздуха в час), однако, они обеспечивают максимальную звукоизоляцию. Для повышения продуктивности фальцевой системы специалисты рекомендует устанавливать сразу два устройства на один оконный блок. Также к их достоинствам можно отнести:

  • Приемлемую цену;
  • Возможность инсталляции без демонтажа оконного блока;
  • Легкость в установке;
  • Возможность последующей автоматизации управления;
  • В большинстве случаев в комплекте с такими клинкетами сразу идут датчики влажности.

В итоге, фальцевые модели хороши для периодического проветривания при достаточном уровне сохранения тепла в комнате.

Щелевые

Стандартные габариты данного устройства имеют следующие показатели: ширина – от 17 до 40 сантиметров, высота – от 12 до 16 сантиметров. Обычно выполняются в виде универсального блока, но бывают и раздельные виды с внешними и внутренними модулями. Популярность среди покупателей обрели благодаря демократичной цене и хорошей пропускной способности. Помимо прочего, к их плюсам возможно отнести:

  • Допустимость установки без снятия оконного блока;
  • После монтажа шумо- и теплоизоляция окна не теряется;
  • Наличие хорошей пропускной способности (до 20 кубических метров в час).
  • Стоит отметить, что для монтажа двойного блока щелевого клапана потребуется его фрезеровка. Однако, это касается лишь моделей из эконом-класса.

Автоматические и ручные

Клинкеты с ручным управлением являются самым дешевым вариантом. Регулировка производится путем перемещения ручки на корпусе клапана. При этом, особенности микроклимата в комнате учитываются пользователем самостоятельно.

Всего возможны четыре положения регулирующей ручки:

  • Центральное – воздух поступает во всех направлениях;
  • Нижнее – воздух идет только вниз;
  • Верхнее – воздух проходит только поверху;
  • Положение «закрыто» — поток воздуха в помещение полностью перекрыт.
Читайте также:  10 ошибок при установке и подключении кондиционера в квартире.

В моделях с автоматическим управлением присутствует встроенный датчик влажности, благодаря которому клинкет самостоятельно регулирует интенсивность подачи воздушного потока в помещение.

Накладные

Внешне они представляют собой ручки на ПВХ-окнах и заменяют обычные, поэтому устанавливают такие устройства на новые стеклопакеты. К их особенностям можно отнести:

  • Чаще всего необходима подгонка под рамы и створки стеклопакета;
  • Обычно применяются для нежилых помещений (склады, торговые и производственные площади и т.п.);
  • Имеют усиленный вариант фильтра;
  • Обладают пониженными звукоизоляционными свойствами;
  • Инсталляция их возможна и в глухих и в открываемых оконных блоках.

К несомненному плюсу можно отнести огромную пропускную способность — до 100 кубических метров в час.

Конструкция

Приточный клапан КИВ  это пластиковая труба с наружным диаметром 133 мм, а  длиной до  1 м, которая подрезается в зависимости от толщины стены. Со стороны фасада здания устанавливается алюминиевая литая решетка с сеткой. В трубе самого клапана находится теплошумоизоляция.

Внешний вид КИВ-125

Конструкция

Белый оголовок, сделанный из пластика, с заслонкой и фильтром крепится со стороны помещения. Наружная решетка предотвращает засорение клапана листьями, насекомыми, тополиным пухом.

Теплошумоизоляция делает невозможным расползание холода по толщине стены, а также снижает шум с улицы.

Вентиляционный клапан для пластиковых окон Аэрэко

Давно известна проблема избыточной герметизации современных пластиковых окон ПВХ со стеклопакетами и ее негативные последствия – духота, высокая влажность, конденсат на стеклах в холодное время года, появление плесени и грибков на откосах и стенах.

Обычно потребитель во всех этих бедах начинает обвинять производителя пластиковых окон ПВХ, так как со старыми окнами таких проблем не было!

Однако, в подавляющем большинстве такие проблемы – это следствие нарушения воздухообмена в помещении и застаивании влаги, выделяемой самими жильцами в процессе своей жизнедеятельности.

Проектировщиками жилых зданий обычно предусматриваются лишь вытяжные каналы для удаления грязного воздуха из помещений (те самые решетки, которые стоят в кухне, туалете и ванной). Приток же свежего воздуха в ГОСТах и СНИПах всегда подразумевался через щели в старых деревянных окнах.

Долгое время во всем мире использовалась так называемая “столярка” – окна из дерева с негерметичными притворами, из которых постоянно дуло и тем самым обеспечивался постоянный приток свежего наружного воздуха в помещение.

По той же причине владельцы старых окон не знали проблемы конденсата и плесени. При закрытых современных пластиковых окнах ПВХ такой приток исчезает, поэтому весь водяной пар, выделяемый жильцами при дыхании, стирке, приготовлении пищи и т.д. остается в помещении.

Вентиляционный клапан для пластиковых окон Аэрэко

Кроме водяного пара, в помещениях застаивается и углекислый газ, выделяемый при дыхании, запахи отделочных материалов, пищи, дыма и т.п.

Основные источники паров воды в помещении:

 Источник испарения г/ч
 Горячий душ  2000
 Кипящая на плите кастрюля с открытой крышкой  900
 Работающая на сильном огне газовая плита  400
 Потоотделение человека при высокой физической нагрузке  400
 Кипящая на плите кастрюля с закрытой крышкой  350
 Теплый душ  300
 Сушка белья 5кг  200
 Работающая на слабом огне газовая плита  100
 Потоотделение человека при слабой физической нагрузке  100
 Горячее блюдо на столе  60
 Дыхание человека в состоянии покоя  50

В последнее время сотрудники санэпидемнадзора все большее внимание уделяют накоплению радона в жилых помещениях без вентиляция в пластиковых окнах пвх.

Это очень опасный инертный радиоактивный газ без цвета и запаха, выделяющийся из земли и строительных материалов.

Радон стоит на втором месте после курения среди причин, вызывающих рак легких, и обеспечивает до 80% общей дозы облучения человека в быту от естественных (не техногенных) источников. Единственное средство борьбы с радоном, попавшим в жилое помещение, – вентиляция!

В каких случаях применяется

Вентиляционное устройство с подогревом использует обогащённый кислородом воздух извне в отличие от систем кондиционирования, которые перегоняют через себя отработанный воздух. Такие системы используются в частных домах, офисах, где требуется регулярно поддерживать микроклимат, где постоянно нужен свежий воздух комфортной температуры.

Тщательно продуманная конструкция устройства не позволяет смешиваться свежему воздуху, обогащённому кислородом и прогретому до нужной температуры, с уже отработанным. Это обеспечивает регулярный приток кислорода внутрь замкнутого пространства.

Внимание Такая система проветривания востребована в помещениях, где установлены пластиковые окна, которые герметично закрываются и препятствуют поступлению свежего воздуха, и в тех, где невозможно регулярно проветривать пространство: в подвалах, котельных без окон

КИВ-и другие системы приточной вентиляции

КИВ-и другие системы приточной вентиляции

Качественная система приточной вентиляции в квартире отвечает следующим критериям:

  • производительность. Этот параметр измеряется в кубических метрах воздуха, который за час поступает в комнату через устройство. Взрослому человеку в среднем требуется около 30 м³/ч. Если в квартире проживает три человека, то для полноценного проветривания потребуется прибор с производительностью от 90 м³/ч;
  • фильтрация. Система фильтрации есть далеко не у всех «проветривателей». Если Вы проживаете в мегаполисе, вблизи промышленных районов и оживленных дорог, рекомендуем выбрать прибор, который выполняет комплексную очистку приточного воздуха от пыли, аллергенов и вредных газов;
  • шум. Низкий уровень шума при работе устройства обеспечит комфорт в течение дня и крепкий сон. Восприятие шума бывает разным, но как правило, комфортным для слуха служит прибор с диапазоном до 40–50 дБА;
  • подогрев приточного воздуха. Это полезная функция для жителей городов, в которых зимой температура воздуха опускается ниже нуля. Если прибор оснащен такой функцией, то можно не переживать, что в комнату будет поступать прохладный воздух. С помощью подогрева в помещение будет круглый год поступать свежий воздух комфортной температуры;
  • монтаж. Сквозное отверстие с выходом на улицу должно выполняться сертифицированными мастерами — без пыли и грязи, посредством профессиональной техники и выверенной технологии установки;
  • стоимость. Цена системы приточной вентиляции должна быть оправданной и соответствовать набору функций проветривателя;
КИВ-и другие системы приточной вентиляции

Мы рассмотрели распространенные варианты систем вентиляции и сравнили их основные функции:

Критерии КИВ-125 Обычный механический проветриватель Tion Бризер 3S
Производительность до 30 м3/ч до 140 м3/ч до 160 м3/ч
Уровень шума − (нет вентилятора) до 50–60 дБА до 47 дБА
Фильтрация воздуха от крупной пыли от пыли, аллергенов, вредных газов (зависит от модели) от пыли, мельчайших частиц (в т. ч. PM2.5), спор плесени, пыльцы и др. аллергенов, вредных газов
Подогрев приточного воздуха опция (зависит от модели) +
Диапазон рабочих температур − (может обмерзать) −30… +40 °C −40…+50 °C
Стоимость от 1 300 рублей от 20 000 рублей от 35 900 рублей
КИВ-и другие системы приточной вентиляции

О преимуществах и недостатках приточного клапана мы уже поговорили. На сегодняшний день это самая бюджетная система проветривания.

Механический проветриватель от приточного клапана отличается большей производительностью за счет встроенного вентилятора.

КИВ-и другие системы приточной вентиляции

Бризер — это система приточной вентиляции с функциями комплексной очистки и подогрева приточного воздуха. Прибор имеет три фильтра, которые очищают воздух от крупных загрязнений, мельчайшей пыли и аллергенов, вредных газов и неприятных запахов. Бризером можно управлять через мобильное приложение из любой точки мира. Режим рециркуляции позволяет очищать комнатный воздух от частиц пыли, аллергенов и шерсти животных.

Рекуперационные установки для квартиры

Недостаток многих систем приточной вентиляции – высокие энергозатраты на обогрев или охлаждение воздуха, поступающего в квартиру. Снизить расход электроэнергии помогут рекуперационные установки – они используют тепловую энергию отводимых воздушных масс для обогрева свежего воздуха с улицы.

При высокой разнице температур на улице и в квартире рекуперационная установка не сможет достичь нужных параметров, и воздух придется догревать, однако расход энергии в этом случае будет не в пример ниже, чем для обычного нагрева приточного воздуха.

Чем выше КПД модели, тем меньше необходимость дополнительного нагрева воздуха. В среднем КПД современных приточно-вытяжных установок составляет 85-90%, что зачастую позволяет полностью отказаться от использования калорифера.

Рекуперационные установки для квартиры

Моноблочные приточно-вытяжные установки с рекуператором занимают относительно немного места – их вполне можно установить на балконе или лоджии. Среди продукции ведущих производителей климатического оборудования широко распространены модели производительностью от 150 до 2000 м3/ч. Для сравнения – в однокомнатной квартире повышенной комфортности площадью 60 м2 с двумя жильцами требуется воздухообмен в среднем от 300 до 500 м3/ч.