Вентиляционный выход на крышу: устройство выводов и правила установки

ВЕНТИЛЯЦИЕЙ НАЗЫВАЮТ И ПРОЦЕСС УДАЛЕНИЯ ОТРАБОТАННОГО ВОЗДУХА С ЗАМЕНОЙ ЕГО СВЕЖИМ, И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЭТОГО ПРОЦЕССА. БЕЗ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА ЛЮБОЙ, ДАЖЕ САМЫЙ УЮТНЫЙ ДОМ НЕПРИГОДЕН ДЛЯ ЖИЗНИ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ДЛЯ ВСЕХ, КТО НУЖДАЕТСЯ В КИСЛОРОДЕ.

Проход трубы через дымоход без фабричного проходного узла

Можно вывести дымоход и без проходного устройства. В этом случае края отверстия в потолке также заделываются огнестойким теплоизолятором, а поверх него набиваются металлические полосы. На сэндвич, идущий от печи надевается защитная пластина из негорючего материала, в которой вырезано отверстие подходящего диаметра, а по краям просверлены дырки под крепеж. Традиционно это лист металла. Далее сэндвич пропускается в отверстие в потолке, фиксируется там при помощи каких-либо негорючих направляющих. Например, можно использовать профили для гипсокартона или что-то похожее. Главное – надежно закрепить трубу и соблюсти при этом основное правило пожарной безопасности: от края трубы до горючего материала должно быть расстояние не менее 36см.

Изготовить узел прохода через потолок можно своими руками

Важно! Устанавливая и закрепляя дымоход, учтите, что труба из-за температурного расширения изменяет свои размеры. Ее нужно закреплять так, чтобы относительно кровли она могла двигаться

Затем снизу (от потолка) труба подшивается негорючим материалом. Со стороны чердака или второго этажа образовавшиеся в разделке пустоты заполняются теплоизолятором. Требования к нему все те же: переносимость высоких температур. Самым бюджетным может быть керамзит. Собственно, на этом вывод дымоходной трубы через потолок закончен.

Изготовить узел прохода через потолок можно своими руками

Обустройство высокоэффективной вентиляции крыши

Обычно подкровельная вентиляция решается устройством слуховых окон либо созданием системы с поступлением воздуха через продухи и выходом сквозь аэраторы кровли. Классическая система со слуховыми окнами размерами примерно 0,8х0,6 метра на противоположных сторонах чердака применима только к холодным нежилым помещениям и малоэффективна. При ее использовании остаются слабо проветриваемые зоны под окнами и над ними.

Более современным методом станет система вентиляции кровли приточно-вытяжного пассивного либо комбинированного типа. Подача воздуха производится сквозь продухи, суммарное сечение которых должно соответствовать одной пятисотой части общей площади чердачного помещения. Отверстия защищают решетки, выполненные из металла или пластика. Они препятствуют накоплению мусора, проникновению птиц.

Удобной зоной обустройства продухов приточных является нижняя сторона свисающего карниза. Покрытие этой зоны называется софитом. Софит защищает от попадания снега, дождя в нем оптимально размещать приточные отверстия.

Кроме приточных продухов применяются следующие необходимые элементы вентиляции кровли:

  • аэраторы линейные конькового типа, обеспечивающие выход воздуха на двухскатных крышах с углами начиная с 14 и до 45 градусов;
  • решетки вытяжные щипцовые в боковых зонах кровли;
  • скатные кровельные вытяжные выходы;
  • аэраторы точечные грибообразного вида для вытяжки воздуха в количестве одной единицы на каждые сто метров квадратных площади ската кровли;
  • турбоаэраторы, проходящие через кровлю и эффективно удаляющие воздух из мансарды.

Планирование вентиляционных проходов

В идеале планирование вентиляционных проходов должно происходить на этапе проектирования жилого дома, или в процессе строительства до закрытия контура здания (обустройства окон, дверей и кровли).

Но на практике часто приходится заниматься реконструкцией инженерных систем в уже готовом доме и отталкиваться от существующих особенностей конструкции и планировки жилых и технических помещений.

Если в устройстве системы будут недочеты, это чревато скоплением неприятных запахов в помещении, повышенной концентрации углекислого и угарного газа, возникновению обратной тяги во время изменения погодных условий.

Устройство вентиляционных ходов на плоской крыше

Как вы уже знаете аэраторы и дефлекторы являются основными элементами искусственной вентиляции. Я уже вам об этом рассказывал, но хочется несколько раскрыть эту тему.

Читайте также:  Всё про вентиляцию в многоквартирном доме

Что же будет если на плоской крыше будут отсутствовать вентиляционные ходы?

В первую очередь это приведет к быстрому образованию конденсата. Если вы не знали, то в процессе жизнедеятельности человека в воздух выбрасывается не малое количество влаги, хоть на первый взгляд это и не заметно. Самые бурные процессы насыщения воздуха жидкостью это: приготовление пищи, занятие спортом или любые активные действия. Стоит заметить, что даже при спокойном дыхании тело человека выделяет пары, подхватываемые воздухом.

Как вы знаете из закона физики, теплый воздух стремится вверх, а холодный вниз. Поэтому, когда воздух насытившись влагой, согревается до комнатной температуры, то он поднимается к потолку и благодаря процессу конденсации (оседании на более холодной стороне) проникает в чердачное пространство. Так как на плоской крыше таковое отсутствует, а на основание уложен пароизоляционный слой, то жидкость будет скапливаться в железобетонной конструкции. Это приведет к возникновению грибка и плесени на потолке.

Так будет продолжаться, пока пароизоляция способна сопротивляться, но как только она нарушится, влага примется за теплоизоляцию, и другие материалы кровли. Вы можете наблюдать этот процесс бесконечно, но от ремонта вам уже не отвертеться. Решить эту проблему могут только аэраторы и дефлекторы.

Так как они проходят сквозь всю толщу кровельного пирога, то планировать их монтаж лучше всего с самого начала строительства, иначе потом вам придется нарушать герметичность поверхности, что снизит ее эксплуатационный срок. После размещения устройств, места их примыкания с покрытием должны быть обработаны герметиками. В зимнее время около них будет скапливаться довольно большое количество снега, поэтому в их комплект входит «юбка», покрывающая как можно большую площадь. 

Работают они за счет разности в давлениях. Например, если в помещении повышенное, а снаружи пониженное, то по законам физики, воздушные потоки будут стараться уровнять значения, что приведет к искусственной циркуляции. Размещение аэраторов позволит вам избежать возникновения воздушных пузырей и отслоений кровельной гидроизоляции и покрытия, защитит теплоизоляционные плиты и превратит вашу крышу в дышащую поверхность.

Если вы планируете совершить установку элементов искусственной вентиляции уже в эксплуатируемое здание, то следует понимать, что затраты при этом будут куда больше.

В первую очередь это связано со сложностью работ. Рабочей бригаде придется полностью пропиливать поверхность крыши, а это довольно непросто. Еще сложнее потом их изолировать и привести в надлежащий вид, но если вы имеете свободные финансы, то вам это будет не в тягость.

Самостоятельный монтаж в готовую поверхность можно совершать лишь при условии наличия строительных навыков и специального инструмента. Вкратце, этот процесс происходит так. В поверхности крыши создается отверстие на несколько сантиметров больше, устройства для искусственной вентиляции. В него вставляется труба, обильно смазанная мастикой. После ее застывания аэратор собирается согласно инструкции и крепится к кровельной поверхности.

В западных странах уже давно применяют системы для естественного удаления дыма. Если это выражение для вас ничего не значит, то объясню по-простому. На западе жильцы частных домов с плоской крышей часто устанавливают на крыши люки с подсветкой. Это очень удобная вещь, когда вы планируете насладиться одиночеством, но вы не хотите никуда уходить. Если вы создадите эксплуатируемую поверхность, то в летнюю пору можете любоваться на звездное небо вместе с вашими близкими.

Частые ошибки при монтаже стропильной системы

Перед монтажом стропильной системы нужно иметь понятие о самых распространённых ошибках при возведении крыши, поскольку они портят внешний вид дома, снижают несущую способность главных элементов, а следовательно, и безопасность конструкции.

Видео: ошибки и просчёты при установке стропил мансардной крыши

Наиболее известные ошибки при сооружении стропильных конструкций:

  1. Чтобы свободно передвигаться в подкровельном пространстве, посередине нередко вырубают длинные участки готовых затяжек безупречно изготовленных ферм. Из-за этого несущий каркас становится шатким, поскольку разрезанные затяжки не мешают расхождению конструкции. В результате расползания могут появиться трещины в перекрытиях, и если их не заделать вовремя, то стропильная система просто рухнет. Для ликвидации негативных последствий нужно заменить вырезанные по неведению участки полосовой сталью, чтобы вернуть затяжкам способность и дальше работать на растяжение.
  2. Грубой ошибкой является слабое крепление мауэрлата к армопоясу. Если мауэрлатный брус по небрежности не укреплён «намертво» анкерными болтами, то под давлением наклонных стропил он опрокинется и повлечёт за собой всю крышу.
  3. Пренебрежение к формированию ж/б пояса жёсткости на промежуточной несущей стене из-за чего балки перекрытия начнут проседать, а крыша — разъезжаться.
  4. Чтобы стойки не продавливали перекрытия, под них нужно помещать прокладки длиной не менее 1,8 м. Установка коротких прокладок приведёт к тому, что стойки начнут передавать нагрузку не на балочные перекрытия, а на настил, вследствие чего перекрытия деформируются.
  5. Неправильный расчёт стропильной конструкции или выбор древесины плохого качества, из-за чего появляются прогибы. Впоследствии исправить такую ошибку очень сложно и финансово затратно. Придётся разгрузить стропильную конструкцию в повреждённом месте, приподнять её домкратом и установить деревянные стойки под прогнутые стропила, а затем забить клинья между стойкой и поперечным брусом и усилить выровненные стропила накладками.
  6. При устройстве мансардных окон или облицовке фронтонов зачастую сосновые доски «в шпунт» для удобства сборки располагают пазом вверх, чего делать категорически нельзя. При такой укладке в швы начнёт просачиваться влага, оказывающая разрушительное воздействие на элементы стропильной конструкции.
  7. Невыверенная геометрия стен и скатов, отсутствие ветровой балки, неправильное опирание нарожников и неверно выполненные подкосы, которые обеспечивают жёсткость конструкции и перераспределяют нагрузки.

    При возведении стропильного каркаса можно избежать многих ошибок, если иметь на руках готовый проект дома и не экономить на материалах

Читайте также:  Вентиляция септика из бетонных колец – нужна ли ?

Видео: как избежать ошибок при обустройстве стропильного каркаса

В этой статье рассмотрены ключевые элементы и особенности стропильного каркаса. Но это небольшая ознакомительная часть. Чтобы учесть при монтаже все нюансы, обращайтесь к опытным строителям и грамотным проектировщикам. Тогда все кровельные элементы будут соответствовать нормативам, а крыша станет надёжной, необычайно привлекательной и стильной визитной карточкой дома. Удачи вам.

ЕСТЕСТВЕННАЯ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

В большинстве наших жилых домов вентиляция естественная. Это значит, что воздух поступает с улицы в здание сам по себе, без какого-либо специального оборудования или искусственного нагнетания. Обычно он заходит в дома через неплотности в стенах и окнах, а также через двери. А выходит через вытяжку: вытяжные отверстия расположены обычно в кухне и санузле. Воздух из комнаты вытягивается через них в вентиляционную шахту, поднимается по ней вверх и выбрасывается через крышу.

Естественная вентиляция— функционирует за счет перепада температур и разницыдавления внутри и снаружи помещения.

Главное преимущество естественной вентиляции – ее доступность. Организация такой вентиляционной системы не требует больших денежных вложений. Но есть и недостатки. Во-первых, естественная вентиляционная система легко дает сбои. Установили герметичные пластиковые окна взамен дедушкиных деревянных – и вот уже приток воздуха недостаточен, в доме душно и некомфортно. Или вытяжка засорилась – и в квартире вечно затхлый воздух. Во-вторых, в условиях естественной вентиляции есть только один способ как следует проветрить – открыть окно. Но открытое окно – это, к сожалению, не только свежий воздух. Это еще и шум, пыль, пыльца, холод и неприятные запахи.

Чтобы устранить эти недостатки, естественную вентиляцию нужно заменить или дополнить механической (принудительной) вентиляцией.

Принудительная вентиляция – это система, при которой воздух стабильно и непрерывно поступает в комнату, вне зависимости от внешних погодных условий. Воздух нагнетается в помещение при помощи вентиляторов или другого встроенного в систему оборудования. Принудительная вентиляция позволяет регулировать скорость притока, подстраивая ее работу под потребности в воздухообмене.

Работа принудительной вентиляции обычно не требует вмешательства человека, дополнительного открывания и закрывания окон, что делает ее наиболее удобнойдля бытового использования.

Таблица — Вытяжные и приточные устройства.

Обозначение Наименование Код обозначения
На планах и разрезах На схемах
Отверстие (решетка) для выпуска воздуха
Отверстие (решетка) для забора воздуха
Воздухораспределитель приточный четырехсторонний
Воздухораспределитель приточный трехсторонний
Воздухораспределитель приточный двухсторонний
Воздухораспределитель приточный односторонний
Воздухораспределитель приточный круглый
Воздухораспределитель вытяжной четырехсторонний
Воздухораспределитель вытяжной трехсторонний
Воздухораспределитель вытяжной двухсторонний
Воздухораспределитель вытяжной односторонний
Воздухораспределитель вытяжной круглый
Воздухораспределитель горизонтальный односторонний
Воздухораспределитель многосторонний
Воздухораспределитель с наклонными струями
Сопло воздухораспределительное
Воздухораспределитель многодиффузорный
Воздухораспределитель вертикальный перфорированный
Воздухораспределитель потолочный перфорированный
Решетка настенная вентиляционная
Решетка вентиляционная переточная в стене
Решетка линейная приточная вентиляционная
Решетка линейная вытяжная вентиляционная
Решетка жалюзийная наружная (воздухозаборная или вытяжная)
Решетка инерционная вентиляционная
Местный отсос вентиляционный

Какой высоты должна быть вентиляционная труба

1. Высота вентиляционной трубы над крышей, расположенной рядом с дымовой трубой, должна быть равной этой трубе.

2. Над плоской кровлей труба должна возвышаться на высоту не менее 500 миллиметров.

3. Если труба расположена на расстоянии не больше полутора метров от парапета, либо от конька, ее высота над коньком кровли должна быть больше 500 миллиметров.

4. В случае если труба находится от парапета или от конька на расстояния 1,5-3 метра ее высота должна быть не ниже конька кровли.

5. Вентиляционная труба, находящаяся от конька на расстоянии больше чем три метра, должна быть высотой не ниже линии, ориентировочно проведенной по направлению вниз от конька крыши по направлению к линии горизонта. Данную линию необходимо проводить под углом в 10 градусов.

Технологии подшивки карнизов

В больших коттеджах свесы скатов обычно закрывают с использованием перфорированных софитов. Никаких дополнительных действий для обеспечения вентиляции чердака дома или скатов его крыши строителям выполнять не приходится. Но стоят софиты достаточно дорого. А поэтому при возведении бюджетных домов их, конечно же, обычно не используют.

При строительстве маленьких дачных или жилых загородных зданий обычно производят работы по созданию вентиляции на чердаке частного дома своими руками. При этом карнизы в большинстве случаев подшивают обрезной доской. В таком материале для обеспечения вентиляции чердака проделывают отверстия диаметром в 1,5-2 см, располагая их с небольшим шагом.

Достаточно часто карнизы в загородных домах подшивают и вагонкой. Отверстия в таком материале для вентиляции скатов не делают. Ламели вагонки, поскольку они не отличаются значительной шириной, при обшивке карниза просто располагают на небольшом расстоянии друг от друга. Вентиляция скатов в данном случае обеспечивается через щели между досками.

При возведении небольших дешевых домиков карнизы иногда подшивают и профлистом. Для того чтобы воздух мог свободно проходить на чердак, этот материал обычно монтируют таким образом, чтобы между ним и стеной дома по всей длине образовывалась узкая щель.

Монтаж проходки

В современных частных домах, оснащенных газовым или дровяным отопление, обязателен монтаж вентиляции. Во время приготовления пищи, дыхания, стирки, сушки белья, а также выполнения водных процедур образуется большое количество водных паров, которые необходимо вывести, чтобы в жилище не было жарко, душно и влажно. Узел прохода через кровлю вентиляционной трубы оборудуют после завершения монтажных работ по сборке воздуховода внутри помещения. Для этого потребуется резиновый или силиконовый уплотнитель (Мастер Флэш), герметик на силиконовой основе, шуруповерт, саморезы, проходка. Монтаж осуществляется следующим образом:

    Определяется место вывода воздуховода. Строительные нормы предписывают размещать вентиляционные трубы в непосредственной близости от конька крыши так, чтобы отверстие располагалось между стропилами.
Монтаж проходки

Профессиональные кровельщики считают, что неграмотно оборудованный узел прохода через кровлю вентиляционной трубы является причиной протечек в 2 случаях из 10. Часто это происходит из-за того, что расположения вывода вентиляции, когда вокруг не образуется снеговой карман. Снег, окружающий трубу, со временем подтаивает и проникает под кровлю. Поэтому некоторые мастера рекомендуют выводить воздуховод прямо через конек. Стоит заметить, что этот метод нарушает целостность стропильного каркаса крыши, поэтому имеет множество противников.