Вентиляция инкубатора: как она на выводимость птенцов

Подробная информация для интересующихся инкубацией куриных яиц в домашних условиях: их закладка в инкубатор для цыплят, регулирование режима инкубации (схема, таблица). Вывод (вылупление) цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Зачем нужен воздухообмен в инкубаторе

При хорошо организованной вентиляции, выход цыплят всегда больше. Ведь, помимо своей основной задачи, о которой сказано выше, воздухообмен обеспечивает инкубационную камеру кислородом, что так необходимо для эмбрионов. Кроме того, через вентиляционные отверстия выводится наружу углекислый газ, выделяющийся при дыхании цыплят в яйце.

Чтобы понять, насколько важна вентиляция, следует ознакомиться с графиком развития зародыша в яйце:

Если в инкубаторе будет недостаточно воздуха, то зародыши начнут погибать. Помимо этого важным условием хорошего вывода является уровень влажности, который так же зависит от вентиляции. О влажности воздуха в инкубаторе поговорим ниже.

Описание ролика

Вентиляция и проветривание в инкубаторе — ЭТО ЗАЛОГ ХОРОШЕЙ ИНКУБАЦИИ, отсутствия задохликов, перегрева яиц. Порой вентиляция важнее точной температуры!!!Делаете самодельный инкубатор?Тогда первое о чем вы должны подумать — о хорошей вентиляции и проветривании воздуха в инкубаторе!Именно от нее зависит равномерность температуры внутри инкубаторы и отсутствие или наличие большого % задохликов. Без нормальной вентиляции — яйца на выводе ждет перегрев и массовая гибель!В этом видео мы расскажем о том как сделать своими руками автоматическое проветривание для бытовых инкубатора. ИТАК ЧТО ВАЖНО И ЧТО НУЖНО для модернизации инкубатора:1) Таймер времени, циклический т.е. который может включать на несколько секунд или минут что то и потом ждать некоторое количество времени и все по новой.2) вентилятор, лучше турбинку, небольшую. она хорошо работает в небольшом замкнутом пространстве, быстро проветривание инкубатор и освежает важно — ее легко встроить так, что бы через нее не сквозило когда она не работает. в противном случае надо делать либо клапан либо в инкубаторе начнется разбег температуры и не будете набирать нужную влажностьНаша группа Вконтакте:

  • Главная
  • MiniFermer Птицеводство и фермерство
  • Как сделать вентиляцию и проветривание в инкубаторе для яиц. Модернизация инкубатора своими руками.

Теги.. вентиляция в инкубаторе автоматическое проветривание в… инкубатор своими руками самодельный инкубатор вентилятор для инкубатора вентиляция проветривание инкубатор вентилятор проветривание в инкубаторе почему задохлики в… модернизация инкубатора инкубатор для яиц проветривание яиц в…

Что представляет собой инкубатор

«Идеальная наседка» предназначена для вывода молодняка кур, гусей, уток, перепелов, голубей и любой другой птицы со средним и мелким размером яйца. Устройство справляется с работой 2-3 наседок и более, самые крупные из которых способны высидеть максимум 15 яиц. Инкубатор также можно использовать в качестве отсадочного ящика для вылупившихся птенцов, где они обсыхают и содержатся в первые дни жизни при стабильно комфортной температуре.

Что представляет собой инкубатор

Здоровое потомство полученное в инкубаторе

Что представляет собой инкубатор

Конструкция «Наседки» рассчитана на неискушенного пользователя и предельно проста. Корпус выполнен из пенополистирола, который имеет оптимальные теплоизолирующие характеристики для инкубации. На дне предусмотрены ячейки под воду для регулировки влажности, сверху они закрываются пластиковым ковриком-подложкой. Система вентиляции представлена небольшими отверстиями в дне и крышке инкубатора.

Что представляет собой инкубатор

Комплектация инкубатора «Идеальная наседка»

Что представляет собой инкубатор

В крышку вмонтированы нагревательные элементы, терморегулятор и термостат. Имеются смотровые окошки и цифровое монохромное табло, на котором отображается текущая температура. В бюджетных моделях «Идеальной Наседки» электропривод поворотного устройства и решетка для яиц не предусмотрены, но при желании их можно приобрести отдельно. Есть решетки специально для гусиных яиц на 40 шт и перепелиных на 143 шт.

Что представляет собой инкубатор

Устройство поворотного механизма с электроприводом для инкубатора «Идеальная наседка»

Что представляет собой инкубатор

Переворот яиц осуществляется либо вручную, либо механически, – с помощью линейного перемещения решетки по коврику-подложке. При наличии электропривода перекатывание яиц происходит в автоматическом режиме через каждые 4 часа.

Что представляет собой инкубатор

Внешний вид инкубатора «Идеальная наседка»

Что представляет собой инкубатор

Модельный ряд инкубаторов «Идеальная наседка» включает устройства на 35, 63(90), 104(150) яиц размером с куриное. В скобках указаны значения при закладке яиц без решетки, с ручным переворотом. Максимальная потребляемая мощность у самой небольшой модели – 35 Вт (на весь период инкубации куриных яиц 18 кВт). В самой крупной модели без электропривода – 100 Вт (или 50 кВт за инкубацию). Цены на «Идеальную Наседку» более чем либеральны и начинаются от 2,3 тыс. рублей для устройства с ручным поворотом на 90 яиц.

Что представляет собой инкубатор

Сравнительная характеристика моделей инкубатора «Идеальная наседка»

Что представляет собой инкубатор

Завершение инкубационного процесса

Управление выбранной моделью инкубатора в последние дни довольно важно и предусматривает несколько нюансов, заключающихся в следующем:

  • Поворот яиц за несколько дней до предполагаемой даты вылупления проводить не нужно. Как правило, отменив трехразовый поворот яиц в инкубационной камере в домашних условиях, первые птенцы появляются спустя 3 дня.
  • Кроме того, что был отменен поворот заложенного материала, потребуется повысить уровень влажности в камере и все это время не открывать ее без надобности.
  • После того как птенцы в инкубаторе вывелись, необходимо подождать пока они полностью обсохнут и переместить в приготовленный для их дальнейшего взросления короб.

Во всех этих этапах и заключается принцип работы инкубаторов для выведения домашней птицы. Большинство моделей предусматривают автоматический поворот помещенного материала, поддерживают на автоматическом уровне влажность, температуру, предусматривают проветривание внутри камеры, позволяют упростить инкубационный период, снизить участие человека в данном процессе. Но цена таких моделей выше, нежели тех, где поворот яиц, регулировка температуры, уровня влажности полностью контролируется человеком.

Влияние условий на развитие цыплят

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц, утиных, гусиных или индюшиных отличается в незначительной степени.

Важный элемент в инкубации – это поддержание температурного режима

Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза. Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением.

Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает.

Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.

Кратковременно повышенная или пониженная температура не приводит к патологиям.

подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева.

При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40˚С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.

Идеальная влажность 45-82%. Недостаток влаги приводит к нарушению питания. Слишком большая влажность часто приводит к развитию плесени.

Советы по эксплуатации самодельных инкубаторов

Чтобы цыпленок после выхода из яйца не подхватил никакую инфекцию, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Советы по эксплуатации самодельных инкубаторов
  1. По окончании каждого процесса инкубации устройство подвергают дезинфекции. Для этого всю внутреннюю поверхность обрабатывают раствором хлорки.
  2. Завершив дезинфекцию, инкубатор оставляют открытым для просушки и проветривания.
  3. Место установки для инкубатора выбирают таким, чтобы исключить сквозняки и температурные перепады.
  4. В процессе инкубации необходимо следить за количеством воды в лотках и по мере необходимости добавлять ее.
  5. Температурные датчики должны находиться возле лотков с яйцами.
  6. Перед закладкой яиц инкубатор включают на сутки и контролируют его работоспособность.
Читайте также:  Устройство вентиляции кровли

Разобравшись, как сделать инкубатор для яиц своими руками и рассмотрев схемы и пошаговые инструкции с фото-примерами, собрать подобное устройство сможет каждый начинающий птицевод. Минимальный набор необходимых материалов и инструментов позволяет конструировать как малогабаритные, так и объемные инкубаторы, которые рассчитаны на несколько сотен яиц.

Советы по эксплуатации самодельных инкубаторов

инкубатор, своими руками

Важность проветривания и подогрева в инкубаторах

В инкубаторе из пенопласта или другого материала должна быть качественная система вентиляции, которая не только утилизирует углекислый газ из устройства, но и подает в него чистый воздух. Эмбрионы дышат через яичную скорлупу, и употребляют кислород, обменивая его на углекислый газ.

В закрытой емкости, наделенной подогревом, повышение концентрации вредоносного воздуха происходит очень быстро. Решить эту проблему можно при помощи вентиляционных отверстий, которые организовывают естественный или искусственный воздухообмен в емкости инкубатория.

Решив заняться монтажом вентиляции, следует знать, каким должно быть само проветривание, ведь опасен не только недостаточный, но и чрезмерный воздухообмен. Расчет проводится с учетом развития эмбрионов.

Наиболее подходящим временем для того, чтобы начать проветривать инкубаторий, является 6 день, когда зародыши начинают самостоятельно дышать. К шестнадцатому дню важность воздухообмена становится еще более значимой. В этот период каждый птенец поглощает до двух с половиной литров воздуха за одни сутки. А в последний день – до 8 литров.

Необходимость подогрева при процессе инкубации вызвана физиологическими особенностями птенцов. Они теплокровные, нуждаются в повышенной температуре. Наиболее благоприятные условия для созревания птенцов колеблются в пределах 29–39 градусов Цельсия.

Первые 12-14 часов могут проходить при температуре в 41 градус. Но позже даже кратковременное пребывание яиц в таких условиях несет неблагоприятные последствия. Связаны они с отклонениями в развитии и гибелью зародышей.

Общие сведения

Инкубаторы технологического типа для цыплят снабжаются контроллерами автоматического типа влажности и температуры, вентиляционной системой, поворотными лотками, датчиками на яйцах и газоанализаторами. Размеры начинают на уровне коробок предметов бытовой техники, а заканчиваются комнатами размерами с двухэтажный дом.

Читайте также:  Как сделать автомобильный парогенератор своими руками

Разновидности

Устройства можно поделить на такие виды:

  • Промышленные.
  • Фермерские.
  • Бытового назначения.

Делаем собственноручно

Вначале требуется определить место, а после и размеры для будущего изделия. Для этого важно рассмотреть базовое устройство домашнего инкубатора для яиц. Он будет представлять собой ящик, который содержит такие компоненты:

  • На дне стоит посудина с водой, которая будет регулировать степень влажности.
  • Лоток с яйцами прикреплен на расстоянии метров от нижней части.
  • В середине требуется поместить датчики.
  • Тепловой источник, которым может быть лампы накапливания ил контур нагревания, прикрепляют на расстоянии метров от яиц под верхним ярусом.
  • На крышке и дне нужно вырезать отверстия для того, чтобы создавать проветривание.

Это далеко не единственный метод компоновки самодельного инкубатора. Тепловой источник может расположиться везде, или даже совсем выведен в дополнительную камеру. Далее важно составлять чертеж.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Бракованные

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Как проводить дезинфекцию

Продукт перед помещением в контейнер следует тщательно очистить от грязи при помощи ветоши, смоченной в марганцевом растворе. Потом яйца необходимо продезинфицировать.

Промышленная обработка обычно проводится парами формальдегида. Для этого смешивают формальдегид, воду и марганцовокислый калий в равных пропорциях. Чтобы произвести обработку одного кубического метра, достаточно взять по 30 мл каждого вещества.

Емкость с раствором быстро ставится в специальную камеру, там уже должны лежать отобранные яйца. Через несколько секунд в результате бурной реакции из сосуда начнет выделяться едкий газ — формальдегид. В качестве камеры можно использовать обычный деревянный ящик, который не имеет щелей и очень плотно закрывается. Процедура длится примерно 30 минут.

Этот способ подойдет в том случае, если у фермера налажено большое производство молодняка. Если же в хозяйстве используется небольшой бытовой инкубатор, можно обойтись без формальдегида, проведя влажную дезинфекцию при помощи 30-ти процентного водного раствора хлорной извести. Непосредственно перед тем как заложить яйца в инкубатор, нужно поместить их на несколько минут в подготовленную дезинфицирующую жидкость.