Вентиляция в квартире: зачем нужна и какую выбрать

Современная техника справляется с решением практически любых задач, связанных с вентиляцией помещений, делая это на высоком уровне. Условия труда в производственных помещениях могут быть обеспечены в полной мере соответственно требованиям.

О циркуляции воздуха в жилом помещении

Полноценная классическая вентиляция в любом жилом или промышленном строении должна как минимум состоять из двух процессов: притока и оттока воздушных масс. Вывести воздух — дело нехитрое. По такому принципу работают стандартные вентиляционные шахты с решетками-отдушинами в многоэтажках старого поколения. Компенсировать потери сложнее: если вентиляция не организована должным образом, грязные газы перестают вытягиваться из-за падающего давления. В одной из двух вертикальных вытяжных шахт жилища образуется обратная тяга. Итог — неприятные запахи в жилом помещении.

В домах старой постройки вентиляцию обеспечивали естественные щели в деревянных оконных рамах и специальные приточные отверстия под подоконником. Со временем окна из древесины стали менять на герметичные пластиковые стеклопакеты. А отверстия заложили в процессе утепления квартир. Однако вентиляция обязательна. Инженеры придумали для этих ситуаций варианты принудительного забора свежего уличного воздуха.

О циркуляции воздуха в жилом помещении

Принцип действия и монтаж установки рекуперации тепла

Как сделать вентиляцию в комнате без окна

Лариса писал(а): Подскажите, как можно сделать вентиляцию в комнате без окна?

Как сделать вентиляцию в комнате без окна

Если нужна нормативная вентиляция, то — система воздуховодов, один на приток, другой на вытяжку, с механическим побуждением. Вентоборудование установить в любом удобном месте, неважно, в вентилируемом помещении или в соседнем. Но основным условием эффективной работы такой системы будет её расчёт, выполненный специалистом. Обратитесь в организацию, которая специализируется на вентсистемах. Если же «просто так, чтоб не душно было», то можно принять вариант «Колхоззинг рулит»:

Анатолий писал(а): в такую перегородку можно в любом удобном для Вас месте установить приточный вентилятор. Минимальная кратность воздухообмена принята равной единице. Если у Вас высота помещения 3 м, то минимальная подача свежего воздуха будет 22,5 м3 в течение часа. Продолжительность вентилирования зависит от подачи воздуха вентилятором. Забор наружного воздуха можно сделать, установив всасывающий патрубок рядом с форточкой окна.

Как сделать вентиляцию в комнате без окна

Без учёта вентсистемы той комнаты, откуда рекомендуете забирать воздух, вся эта конструкция вообще непонятно как будет работать и будет ли вообще. Не забываем про шум от вентилятора, возможные вибрации в вентканалах…

Анатолий писал(а): Кроме того, в реальных ситуациях возможны и другие решения…

Как сделать вентиляцию в комнате без окна

И первый шаг к правильному решению — обратиться к специалистам. Перед тем, как приступить к обустройству вентиляции в комнате без окон, нужно выяснить уровень тяги. В многоэтажных домах используется система естественной циркуляции воздушных масс, работа которой основана на прокладке особых каналов.

Можно обустроить приточную вентиляцию, которая обустраивается с помощью пары вентиляторов, фильтра, калорифера, а также перфоратора. Такая конструкция рассчитана на удаление лишней влаги из помещения, но важно верно рассчитать диаметр отверстия, чтобы система эффективно справлялась с возложенной задачей.

Как сделать вентиляцию в комнате без окна

Проверяем работоспособность вентиляции в квартире

Насколько эффективно проветривается ваше жилье? Это можно выяснить самостоятельно. Необходимо открыть форточку в одной из комнат и приставить тонкий лист бумаги к вентиляционному отверстию. Если его начнет засасывать внутрь — вентиляция работает, если нет — в жилье существуют проблемы с воздухообменом.

На заметку: аналогично проверяется тяга, если к отверстию преподнести зажженную спичку.

Проверяем работоспособность вентиляции в квартире

Измерить вентиляцию можно при помощи анемометра. Данный прибор показывает скорость передвижения воздуха по каналам. Полученное значение вместе с показателем сечения вентиляционного отверстия вносят в специальную расчетную таблицу, и в итоге узнают, какой объем воздуха проходит через решетку за 1 час (м3/ч).

Работа вентиляции в доме, проверка

Устройство принудительной приточной вентиляции

Обустроить систему принудительной вентиляции частного дома или квартиры своими руками можно с помощью соединения различных элементов в одну систему, среди которых:

  • решетка для поступления воздуха – устанавливается на внешней стене выхода воздуховода, защищает вентиляцию от попадания мелких предметов и животных;
  • фильтр с разной степенью очистки — служит для очищения воздуха;
  • воздушный клапан — регулирует поток и блокирует попадание воздуха извне при выключенном режиме вентиляции;
  • калорифер — осуществляет нагрев поступающего воздуха в холодное время. Для квартир обычно используют электрические калориферы. В частных домах свыше ста квадратов – водяные калориферы;

Устройство автоматической системы вентиляции с воздушным отоплением и кондиционированием

  • шумоглушитель — служит для поглощения шума работающих установок;
  • вентилятор — обеспечивает необходимое давление воздуха в системе;
  • воздуховод — распределяет движение воздуха в помещении;
  • воздухораспределители — подают воздух в комнаты квартиры или дома;
  • автоматическая система управления — управление и контроль работы системы вентиляции.

При устройстве системы принудительной вентиляции в квартире своими руками, необходимо определить место установки. Оборудование должно быть размещено как можно дальше от гостиной, спальных и детских комнат. Приемлемым местом установки вентиляции является кухня, коридор или балкон. Если система обладает качественной звукоизоляцией, то шум от работы не слышен через две закрытые двери. Что касается частного дома, то система может быть установлена в подсобном помещении или на чердаке.

Оборудование принудительной вентиляции лучше разместить на чердаке или в подвале, чтобы изолировать источник шума

Требования к вентиляции в комнатах и расчеты

Пример расчета необходимого объема вентиляции

Читайте также:  Как снять кондиционер со стены во время ремонта?

Практически в каждом частном загородном строении и городской квартире в многоэтажном доме для обеспечения нормального воздухообмена от общего канала подведены воздуховоды пассивной вентиляции.

Но часто из-за недостаточной эффективности вентиляции комнаты дополнительно открываются форточки, окна и двери, поскольку современные помещения оснащены герметичными пластиковыми окнами и утепленными дверными проемами, что препятствует свободной циркуляции свежего воздуха.

Решением подобной проблемы можно назвать установку различных вентиляционных приборов.

Требования к вентиляции в комнатах и расчеты

Система воздухообмена должна обустраиваться с соблюдением определенных норм и требований.

В частности, речь идет о следующем:

  • циркуляция воздушных потоков в помещениях должна осуществляться непрерывно;
  • в среднем выход воздуха из жилого помещения за 1 час может составлять 0,2 от общего объема;
  • устройства для вентиляции на кухне должны функционировать с производительностью не менее 60 м3 в час, в совмещенных и раздельных санузлах этот показатель должен равняться 25 м3 в час;
  • при работе устройства не должно отмечаться снижение температурных показателей воздуха и образование сквозняка.

Покупая оборудование для создания дополнительного воздухообмена в помещениях, важно учитывать параметры комнат и место расположения вытяжного оборудования.

Как определить, работает ли вентиляция

Самый простой способ — приложить к решеткам вентканалов листок бумаги. Если листок прилип — тяга есть. Держится плохо или тут же сваливается — тяга плохая или отсутствует вовсе. Однако не забывайте, что этот способ не работает в жаркие летние дни, даже если вентканал исправен.

И не проверяйте тягу зажженной спичкой или свечкой в доме с централизованным газоснабжением. Если в какой-нибудь квартире есть даже небольшая утечка газа, произойдет взрыв. Газ заполняет в первую очередь вентиляционные стояки.

Расчет принудительной вентиляции

компактная установка для принудительной вентиляции

Задумав сделать своими руками принудительную вентиляцию в частном доме, следует предварительно провести расчеты. Довольно сложные вычисления требуются для принудительной приточно-вытяжной вентиляции:

  • Производительность;
  • Мощность и число вентиляторов;
  • Уровень шума;
  • Сечение воздуховодов;
  • Мощность и виды вспомогательных устройств: обогревателей, рекуператоров.
Расчет принудительной вентиляции

Перед тем, как делать принудительную вентиляцию, важно правильно провести расчеты.

Расчет по кратности

Это одна из основных величин, используемых при расчете принудительной системы вентиляции. Кратность воздухообмена показывает, сколько раз должен поменяться воздух в помещении за 1 час. Например, кратность «2» обозначает, что за час воздух поменяется дважды.

Таблица кратностей воздуха согласно СНиП

Назначение комнаты Температура зимой Объем отводимого воздуха или кратность
Отток
Спальня, гостиная 20 3 кубометра воздуха на 1 жилой площади комнаты
Совместный санузел 25 25 кубометров в час
Туалет 18 25 кубометров в час
Ванная комната 25 25 кубометров в час
Кладовка 18 1,5 (кратность)
Расчет принудительной вентиляции

Расчет по площади

подбор сечения воздуховода

Такой расчет подойдет домашним мастерам, решившим своими руками собрать принудительную вентиляцию частного дома или квартиры. Расчет принудительной вентиляции усредненный для помещений высотой около 3 метров: приток воздуха на 1 кв. метр общей площади составляет 3 кубометра в час.

Площадь сечения воздуховодов тоже очень важна для эффективной работы принудительной системы вентиляции. На размер сечения влияют объем и скорость отводимого воздуха.

Сейчас своими руками выбираем, какой тип вытяжки: принудительная или естественная, лучше для вентиляции. В первом случае скорость воздуха должна быть около 3,5 м/секунду, во втором – около 1,5 м/секунду.

Расчет принудительной вентиляции

Чтобы правильно подобрать площадь сечения воздуховодов, воспользуйтесь нашей диаграммой.

Итоги

Системы, включающие вытяжную вентиляцию, применяют во всех видах промышленности, как в машиностроении, как и в строительстве. Для предприятий весьма важно обеспечение санитарных норм. Таковы требования законодательства РФ. Вытяжной тип вентиляции приходит на смену естественной, которая может оказаться с меньшим эффектом при больших затратах на нее. Она также действует в комплексе с ней, включая возможности терморегуляции. Вытяжные конструкции представляют собой наиболее эффективные системы и устройства.

Приточно-вытяжная вентиляция с кондиционером

Иногда такой вариант называют центральным кондиционированием, так как воздух распределяется не в одной комнате, а во всей квартире, куда проложены вентиляционные каналы. Плюсом данной системы является то, что этот вариант дешевле, чем оснащать каждую комнату отдельным кондиционером. Возможности монтажа наружного блока могут быть ограничены. Один внешний блок с теплообменником мощного кондиционера, лучше справляется с задачей, чем несколько слабых.

В центральном кондиционировании отсутствует характерный внутренний блок с барабаном-вентилятором и заслонками-шторками. Вместо него фреонная магистраль от компрессора идёт к канальному распределителю. Воздух в распределитель подаётся через приточные каналы, а выводится, уже охлаждённый, в те места, которые выгодны хозяевам — обычно в кухню и жилые комнаты. Другая система трубопроводов-сборщиков отработанного воздуха концентрирует его и выводит наружу. Распределитель не оснащается вентиляторами. Они ставятся отдельно в том количестве, какого потребует проект. В отличие от привычной сплит-системы, центральное кондиционирование, совмещённое с вентиляцией — это конструктор, из составных элементов которого можно создать решение для любого жилого пространства.

Приточно-вытяжная вентиляция с кондиционером

Внутренний распределитель

Клапаны притока

Приточные клапаны навсегда помогут решить проблему недостатка свежего воздуха. Их можно установить в любой комнате.

Приточные клапаны по способу установки делят на два типа:

  • устанавливаются в стену (стенные);
  • устанавливаются в пластиковые окна (оконные).

Стенные клапаны имеют форму трубы. Они монтируются в стену, соединяя пространство комнаты с улицей. Оконные клапаны заранее предусматриваются при установке пластиковых окон.

Оконные клапаны самостоятельно установить нельзя, такую работу делают только специалисты. Стенной клапан легко можно вмонтировать в стену своими руками. Производительность стенного оборудования гораздо больше. В оконный клапан нельзя установить фильтр.

Приточные клапаны обеспечивают постоянный и равномерный приток воздуха. Некоторые приборы содержат фильтр и подогревательный элемент. Клапаны не пропускают шум с улицы.