Вентилятор вытяжной: назначение и принцип работы

Это – непростительная ошибка, чреватая очень серьезными последствиями. Вытяжка должна работать постоянно, вне зависимости от того, пользуетесь ли вы сейчас кухней, ванной или туалетом! Ведь она является важнейшей частью естественной системы вентиляции всей квартиры. Перекрытие каналов приводит к нарушению нормального воздухообмена, спертому воздуху в комнатах, повышенной влажности, от которой буквально один шаг до отсыревших стен и массового развития плесени или грибка.

Для чего необходимо вентилировать чердак

В первую очередь кровельная вентиляция предназначена для борьбы с конденсатом. Для устранения конденсирующейся влаги нужно обеспечить эффективную циркуляцию воздуха между слоями кровельного пирога. При отсутствии конденсата на деревянных конструкциях крыши не образуется плесень и гниль, которая вызывает их разрушение и снижение несущей способности. Благодаря этому скатная кровля прослужит весь отведенный ей срок.

Кроме этого, правильное вентилирование чердака дает определенные преимущества в каждую пору года:

  1. Благодаря проветриванию подкровельного пространства в зимнее время на карнизных свесах образуется меньше наледи. Она формируется из-за того, что большое количество тепла в этом месте приводит к появлению конденсата, который потом превращается в ледяные наросты.
  2. В летнюю пору года циркуляция воздуха в подкровельном пространстве будет способствовать охлаждению битумосодержащих материалов, которые сильно разогреваются под палящими солнечными лучами.

Разновидности оборудования

Для поддержки комфортного микроклимата в помещении рекомендуют установить приточно-вытяжной вентилятор. Оборудование делится на несколько видов:

  • крышный;
  • оконный;
  • форточный;
  • настенный.

Оконное устройство монтируют в часть проёма в комнате, где уровень влажности повышен. Вентилятор удаляет из помещения воздух без встроенных отводов. Основное преимущество оборудования — это компактность и лёгкость в эксплуатации. Обычно конструкция изготовлена из прочного пластика и имеет белый или бежевый цвет, что позволяет ей не выделяться на фоне оконной рамы. У моделей есть антивибрационная прокладка, поэтому при работе окно не будет вибрировать.

В форточку устанавливают ещё один тип устройства — форточное оборудование, которое оснащено автоматическими жалюзи. Настенные модели подходят для офисных помещений, кухонь и санузлов. Иногда их крепят в подвесных потолках и отверстиях . В соответствии с санитарными и строительными нормами в каждое здание промышленного или бытового типа должен поступать свежий воздух. Для этого и устанавливают приточный вентилятор со встроенными фильтрами. Современные модели оснащены элементами очистки от пыли и грязи, мелких насекомых и неприятных запахов.

Стоимость различных моделей отличается, она зависит от конструкции и функциональности:

  • цена настенного оборудования колеблется в пределах 7−11 000 рублей;
  • крышные конструкции стоят гораздо больше — от 12 000 р.;
  • оконные модели — 3−8 тыс. рублей;
  • вентиляторы со встроенными фильтрами и увлажнителями воздуха более дорогие — от 17 000;
  • цена канальных агрегатов достигает 18 000 рублей.

Принцип действия вытяжных вентиляторов

Вытяжные промышленные вентиляторы по своему принципу конструкции могут быть канальными, центробежными и осевыми.

Для очистки воздуха промышленных помещений практически везде применяются универсальные и экономичные центробежные вытяжные вентиляторы.

Центробежный вытяжной вентилятор состоит из корпуса, который имеет вид улитки. В корпус помещается насаженное на ось электродвигателя колесо с лопаточными перемычками. К улитке подсоединяется гибкий рукав или металлический вентиляционный кожух, по которому перегоняется воздух из рабочего помещения в вентиляционную систему или прямо на улицу.

Принцип работы вытяжного промышленного вентилятора довольно простой. В результате высоких оборотов рабочего колеса с лопастями, в его центре создается низкое давление, а на входе, вдоль оси, на которую насажено колесо, повышенное. Здесь же происходит забор загрязненного воздуха, который выводится от колеса под углом в 90° через выходную горловину в вентиляционный канал через короб или рукав.

Такие вентиляторы, кроме промышленных помещений, широко используются для обслуживания сушильных камер, систем дымоудаления и климатических систем больших общественных строений.

У промышленных вытяжных систем существует своя специфическая особенность – это, возможно, большие протяженности воздуховодов вентиляционных систем. Но главной функцией промышленных вытяжных вентиляторов – это вытяжка загрязненного и приток свежего воздуха.

Смотрите также:

  • Самые распространенные сказки про окна
  • Секрет популярности филенчатых дверей
  • Синтетические и комбинированные материалы для недорогой межкомнатной двери
  • Системы проветривания окон ПВХ
  • Сквозняк из пластиковых окон: причины и способы устранения (продолжение)
  • Сквозняк из пластиковых окон: причины и способы устранения
  • Ограничения по установке вентиляторов в ванную комнату

    Очень важно знать этот момент, не во всех домах действующие отраслевые постановления разрешают установку электрических вентиляторов. Главным образом такие ограничения касаются многоквартирных домов, особенно старой застройки. Не все варианты естественной вентиляции можно переделывать в принудительную. Почему?

    Эффективность естественной вентиляции зависит от многих составляющих, с учетом этого рассчитывается сечение воздуховодов. Такие расчеты делаются как по отдельной квартире, так и по всему дому. После установки вентиляторов в существующие воздуховоды изменяется их сечение. Следствие – уменьшается проходимость, фактическое движение воздуха не отвечает расчетному. При выключенном вентиляторе вентиляции вообще не происходит. Еще одна проблема – появляются риски попадания отработанного воздуха из одной квартиры в смежные. В связи с такими проблемами, установка вентиляторов в многоквартирных домах с естественной общей вентиляцией в большинстве случаев не допускается. Это следует иметь в виду перед принятием решения об установке электрического вентилятора в ванной комнате.

    Дефлектор своими руками

    Модель вентнасадки простой конструкции, без сложных механизмов, вполне можно создать и самому, приобретя подходящий стройматериал и приготовив необходимые инструменты:

    • рулетку;
    • ножницы для работы по металлу;
    • болгарку;
    • дрель;
    • набор ключей;
    • болты, хомуты, гайки.

    Пошаговый план по изготовке и установке дефлектора своими руками:

    • выполняем чертеж выбранной конструкции, с обозначением всех соответствующих размеров;
    • полученные детали изделия переносим на картон в полную величину, вырезаем;
    • с помощью картонных лекал делаем их дублирование на стальной лист;
    • получившиеся заготовки соединяем с помощью болтов, гаек, кронштейнов в установленном порядке (см. выше); устанавливаем на крышу.

    Теперь остается наслаждаться работой правильно собранной конструкции и расти в глазах домочадцев и собственных.

    Для создания бюджетного варианта насадки на вытяжную трубу можно остановить свой выбор на устройстве Григоровича или простой модели-флюгера.

    Как выбрать канальный вентилятор

    При выборе канального вентилятора стоит обратить внимание на следующие технические характеристики:

    • Разновидность. Приобретать устройство следует в зависимости от необходимого Вам назначения, формы, габаритов и т.д.
    • Производительность, то есть объем воздуха, который проходит через прибор за определенное время. Рассчитать необходимую производительность можно с помощью калькулятора для расчета вентиляции на нашем сайте.
    • Уровень шума. Для квартиры, например, лучше всего подойдут бесшумные вентиляторы, а для технических помещений, где люди бывают редко, тихой работой прибора можно и пренебречь. Кстати, степень шума можно определить по лопастям крыльчатки: если они загнуты назад, прибор, скорее всего, почти не будет издавать каких-либо звуков.
    • Скорость потока воздуха. В быту оптимальной считается скорость 11–14 м/с. Если этот параметр меньше 11, то эффективность прибора будет минимальной, а если больше 14, то уровень шума может стать чрезмерно высоким.
    • Функциональность. Если для Вас важны возможность задавать время работы прибора, наличие обратного клапана или другие параметры, обратите на это внимание при покупке.
    • Безопасность, то есть защита от пыли и влаги. Влагозащищенный корпус особенно важен для ванной комнаты и кухни: попадание влаги внутрь корпуса может вызвать короткое замыкание.

    Как правильно выбрать вытяжной вентилятор

    Виды вытяжных вентиляторовОсновные характеристики вытяжного вентилятораСоветы по выбору вытяжного вентилятора

    Вытяжной вентилятор необходимая вещь в ванной комнате, туалете и даже в кухне. В данной статье рассмотрим, как правильно его выбрать и на что обратить внимание при покупке.

    Читайте также:  Вентиляционный выход на крышу: устройство выводов и правила установки

    Виды вытяжных вентиляторов

    Вытяжные вентиляторы по устройству бывают двух видов, осевые и центробежные.

    • Осевые вентиляторы лучше всего подходят для небольших помещений. Такие вентиляторы используются в вытяжном канале до двух метров. Если такой вентилятор установить в вытяжной канал до пяти метров, то эффективность работы вытяжки нарушится.
    • Центробежные вентиляторы используется до пяти метров и выше.

    По способу установки вентиляторы бывают:

    • Настенные.
    • Потолочные.
    • Настенно-потолочные (могут работать в обоих положения).
    • Канальные.

    Для того чтобы рассчитать эффективность вентилятора необходимо обратиться к специальной формуле. Формула весьма простая – м3/час (характеристика вентилятора) умножается на количество воздуха (в час) в вашем помещении.

    Таблица типичных измерений воздуха:

    Частный сектор:
    Ванные комнаты и душевые 3-8 м3/час
    Бытовые туалеты 3-10 м3/час
    Бытовые кухни 10-15 м3/час
    Гостиные комнаты 15-20 м3/час
    Спальни 2-4 м3/час
    Гаражи 6-8 м3/час
    Коммерческие помещения:
    Конференц-залы 4-8 м3/час
    Офисы 6-8 м3/час
    Рестораны и бары 3-10 м3/час
    Школьные классы 2-3 м3/час
    Столовые 8-12 м3/час
    Магазины 8-10 м3/час
    Раздевалки с душевыми комнатами 15-20 м3/час
    Общественные туалеты 10-15 м3/час
    Больничные палаты 4-6 м3/час

    Для правильного расчета количества прогоняемого воздуха рассмотрим пример. Пусть комната имеет размеры 2 метра в ширину, 2 метра в длину и 2,5 метра в вышину (ванная комната).Объем данной комнаты получается 10 м3. Применяем формулу 10 * 8 = 80 м3/час.

    Основные характеристики вытяжного вентилятора

    1. Производительность
    2. Этот параметр показывает, количество воздуха (измеряется в кубических метрах), пропускаемого вентилятором в час.

    3. Уровень шума
    4. Безопасность
    5. Для ванных комнат индекс степени защищенности вентилятора должен быть не ниже чем ip44.

    6. Потребляемая мощность
    7. Размеры вытяжного вентилятора

    Все осевые вытяжные вентиляторы стандартизированы, имеется несколько основных размеров. Для правильного выбора нужно знать размер вентиляционного отверстия, куда предполагается установка вентилятора.

    Вытяжные вентиляторы различаются по диаметру их воздуховодов. К стандартным размерам относятся: 105мм, 125мм и 160мм, встречаются и другие.

    Советы по выбору вытяжного вентилятора

    Перед покупкой вентилятора, необходимо заранее все рассчитать. Если производитель не указывает количество прогоняемого воздуха, то лучше не покупать такие вентиляторы, а то такой вентилятор может не справиться с нужными вам функциями.

    Помимо данного параметра, стоит обратить внимание на уровень шума. Вентилятор может издавать весьма сильный шум, который будет раздражать вас. Хороший, тихий вентилятор будет издавать около 24 дб.

    Такой вентилятор будет работать почти бесшумно и не будет вас отвлекать.

    Вентиляторы устанавливаются в вентиляционное отверстие, затем подводится проводка и заземление.

    Степень защиты IP

    Напоследок поговорим про степень защиты, так как это, довольно, важная вещь при выборе вентилятора.

    Степень защиты IP (Ingress Protection Rating) переводится с английского, как степень защиты от проникновения. Это система классификаций степени защиты оболочки электрооборудования и других устройств (в нашем случае вентиляторов) от проникновения твёрдых предметов, пыли и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 и Российским ГОСТ 14254-96.

    Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды.

    Первая цифра — защита от проникновения посторонних предметов:

    Уровень

    Защита от посторонних предметов, имеющий диаметр

    Описание

    Защита отсутствует

    1

    ≥ 50 мм

    Большие поверхности тела, нет защиты от сознательного контакта

    2

    ≥ 12,5 мм

    Пальцы и подобные объекты

    3

    ≥ 2,5 мм

    Инструменты, кабели и т. п.

    4

    ≥ 1 мм

    Большинство проводов, болты и т. п.

    5

    Пылезащищённое

    Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта

    6

    Пыленепроницаемое

    Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта

    Вторая цифра — защита от проникновения воды:

    Уровень

    Защита от

    Описание

    Защита отсутствует

    1

    Вертикальные капли

    Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства

    2

    Вертикальные капли под углом до 15°

    Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15°

    3

    Падающие брызги

    Защита от дождя. Брызги падают вертикально или под углом до 60° к вертикали.

    4

    Брызги

    Защита от брызг, падающих в любом направлении.

    5

    Струи

    Защита от водяных струй с любого направления

    6

    Морские волны

    Защита от морских волн или сильных водяных струй. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.

    7

    Кратковременное погружение на глубину до 1 м

    При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.

    8

    Погружение на глубину более 1 м длительностью более 30 мин.

    Устройство может работать в погружённом режиме

    Установка бесшумного вытяжного бытового вентилятора

    Перед тем как приступить к монтажу прибора обязательно необходимо проверить работоспособность системы вентиляции в помещении. Для этого к вентиляционному отверстию нужно поднести зажженную спичку или приложить лист бумаги. В первом случае пламя должно отклониться в сторону вытяжки, а во втором лист должен удерживаться на отверстии за счет потока воздуха. Если этого не происходит, то вам обязательно нужен вытяжной вентилятор, так как естественным путем воздух из помещения выводиться не будет.

    После этого следует определиться с местом, в котором будет установлен осевой вентилятор для вытяжной вентиляции или другая модель. Лучше всего монтировать прибор под потолком, так как горячий и влажный воздух всегда поднимается вверх.

    Установка бесшумного вытяжного бытового вентилятора

    Установка вытяжного вентилятора

    Полезный совет! Выбирать тип вентилятора стоит исходя так же из места монтажа. Далеко не каждая модель подходит для установки, например, в горизонтальном положении или под углом.

    При монтаже прибора следует учитывать следующие моменты:

    • лучше всего приступать к монтажу вентилятора в процессе осуществления ремонта;
    • проводку, которая идет от источника питания к вытяжке, следует прятать в специальном коробе или вообще проводить под штукатуркой;
    • если речь идет о вентиляторе в туалете, то его удобнее всего напрямую подключать к выключателю света;
    • если вы хотите уменьшить уровень вибраций, а также защитить приточно-вытяжной вентилятор от внешних воздействий, то монтировать прибор можно в пластиковую трубу, предварительно закрепленную в вентиляционном отверстии при помощи цемента, монтажной пены или строительного герметика;
    Установка бесшумного вытяжного бытового вентилятора

    Принцип работы вытяжного ветилятора

    • в туалете наибольшая эффективность работы вентилятора будет обеспечена, если установить его под потолком прямо над унитазом;
    • для безошибочного подключения прибора к электросети следует предварительно ознакомиться с прилагаемой к нему инструкцией.

    Подключение осевого приточно-вытяжного вентилятора осуществляется предельно просто:

    1. С корпуса устройства снимается защитная крышка.
    2. На вентилятор наносится специальная клеевая смесь.
    3. Прибор устанавливается в приготовленное для него место, плотно прижимается на несколько минут.
    4. Защитная крышка прикручивается на место.
    Установка бесшумного вытяжного бытового вентилятора

    Установка вытяжки потолочного крепления

    Помните, что прибор обязательно должен максимально плотно прилегать к стенкам воздуховода, иначе при работе он будет биться о них, что приведет не только к повышенному уровню шума, но и к преждевременному выходу устройства из строя и необходимости ремонта или замены.

    Так же очень важно выбирать модель, которая будет максимально подходить по размерам к диаметру вентиляционного канала. Например, если он составляет 10 см, то вам понадобится модель канального вентилятора для вытяжки 100 мм.

    Вытяжной вентилятор в ванной комнате

    Установка бесшумного вытяжного бытового вентилятора

    Виды крышных вентиляторов

    Порядок сборки

    Исходя из особенностей конструкции, можно выделить три вида вентиляторов, которые пользуются большей популярностью: центробежный, диагональный и осевой.

    Центробежный

    • Центробежный. Еще его называют радиальным. По принципу работы он похож на осевой и диагональный. Его работа основана на центробежной силе. Лопасти вентилятора имеют особую форму, что позволяет всасывать воздух.
    • Диагональный. Этот вид вентилятора основан на работе осевого вентилятора. Лопасти всасывают воздух в осевом направлении, а выводят его в диагональном.
    • Осевой. Сегодня именно этот вентилятор пользуется наибольшим спросом. Вокруг оси с определенной скоростью осуществляется вращение лопастей. Что касается обслуживания и монтажных работ, то он наиболее практичный в этом отношении.

    Конструкции осевого и радиального вентиляторов