Все о вентиляции в ванной комнате и туалете

Создание хорошего обмена воздуха в доме – залог крепкого психологического и физического здоровья человека.

Подробный обзор

Необходимость вентиляции

Система необходима не только для поступления чистого воздуха. Благодаря ей добиваются оптимальной температуры, а также уровня влажности и кислорода. В маленьком помещении без возможности проветривания накапливается затхлый и специфический воздух. Освежитель в туалете не поможет. Он скрывает запахи, а не устраняет их. В ванной комнате вентиляция необходима для борьбы с повышенной влажностью. После принятия душа или ванны без хорошо функционирующей вентиляции, этому помещению потребуется немало времени, чтобы прийти в норму.

Вентеляция

Система вентиляции: как выбрать оборудование

Установленная в санузле вытяжка должна эффективно удалять запахи и сырость и быть удобной в использовании.

Расчет мощности

Существуют нормы СНиП, согласно которым за час система вентиляции должна перегонять 5-6 объемов воздуха (кратность воздухообмена) в помещении. Мощность определяется по формуле: N=5V (объем санузла). Вентиляция в совмещенном санузле 2х2м2 с высотой потолков таким образом должна производиться прибором мощностью 5х2х2х2.5=50м3/ч. Для нормального воздухообмена этого будет достаточно. Для обеспечения чистоты воздуха в раздельном туалете понадобится устройство еще меньшей мощности.

Кратность воздухообмена частного дома или квартиры определяется СНиП

[su_label type=»success»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#CEF3CE»]При покупке обратите внимание и на уровень шумности прибора. В дневное время этот показатель не должен превышать 35дБ, в ночное 25дБ.[/su_highlight]

Конструктивные особенности

Существуют разновидности вытяжек:

  • Обычные бытовые вентиляторы для санузлов. Используются при наличии хорошей естественной вытяжки.

Бытовой вентилятор – отличный вариант для небольшого санузла в городской квартире

  • Центробежные. Цена на них выше. Применяются при забитом стояке. В этих мощных устройствах для экономии электроэнергии всегда используются датчики и таймер. Для санузлов они используются реже, чем бытовые.

На забитый стояк устанавливают мощное центробежное устройство вентиляции

Принцип включения/выключения

Это еще один показатель, учитывать который необходимо. Управление некоторым вентиляторами производится посредством шнурка включения/выключения. Стоят они дешево, но такой вариант не слишком удобен в использовании.

Дешевая модель со шнурком включения/выключения

Лучше переплатить и приобрести модель с таймером. Существуют приборы этого типа:

  • Включающиеся вместе со светом. Позволяют экономить электроэнергию.
  • Модели с задержкой. В этом случае прибор включается через некоторое время после включения света, работает 5-15м и отключается. Это удобно, поскольку не приходится слушать шум вентилятора. За включение/выключение устройства в этом случае отвечает специальный таймер для санузлов.

Таймер для вытяжного вентилятора санузла

  • Модели с датчиками. Для ванной обычно выбирают прибор, реагирующий на влажность воздуха. В туалет монтируют модель, включающуюся при шуме спускаемой воды.

Как установить вытяжку

Вентиляция санузла в квартире производится через общий вытяжной стояк. Именно в него и монтируется устройство.

[su_label type=»info»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#CFE7FC»]Чтобы определить работоспособность естественной вентиляции в квартире, следует поднести к решетке зажженную зажигалку. Если пламя отклоняется – все в порядке. Если же этого не происходит, придется покупать центробежную модель или нанимать специалистов для чистки стояка.[/su_highlight]

Работоспособность естественной вентиляции проверяют с помощью зажигалки

В частных домах в зависимости от конструкции общей системы вентиляции вытяжка санузла устанавливается либо в стояк, проходящий по этажам, либо в отверстие вверху стены, ведущее на улицу. К туалету и ванной при этом подводится воздуховод. Последний вариант часто используется для устройства вентиляции санузла в деревянном доме.

Схема устройства вентиляции в частном доме

В коттеджах обычно устанавливается общая рекуперационная система вентиляции. Приточные и вытяжные устройства монтируются в специальной установке на чердаке или в подвале. В сам же санузел выводятся два рукава.

Монтаж устройства своими руками

При наличии стояка устанавливается вытяжка для санузлов так:

  • Из отверстия стояка вынимается решетка.
  • С прибора снимается крышка.
Читайте также:  Вытяжка в дачном туалете как правильно сделать?

Этапы монтажа вентилятора в стояк естественной вытяжки городской квартиры

  • Приклеивание производится или непосредственно к стенам отверстия или через отрезок трубы.

[su_label type=»success»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#CEF3CE»]Крепить вентилятор следует специальным полимерным клеем. На лицевой стороне прибора желательно установить противомоскитную сетку.[/su_highlight]

Схема подключения устройства к сети квартиры

Способ подключения устройства к электропроводке зависит от его конструктивных особенностей и производится согласно инструкции, предоставляемой производителем. Чаще всего таймер вентилятора санузла и сам прибор подключается по представленной выше схеме.

 Как сделать вытяжку в частном доме своими руками , установка вытяжки и другие полезные аспекты

Замена деревянных окон на пластиковые, а дверей на металлические препятствует циркуляции свежего приточного воздуха. В частном доме система вентиляции обязательно должна состоять из приточных каналов и вытяжных(например приточные клапаны в пластиковых окнах), расположенных во всех комнатах. Сделать ее самому не составит труда, а польза от нее будет неоценимая, свежий и чистый воздух – залог здоровья Вашей семьи.

Проверка вентиляционной системы

Чтобы оценить работу имеющейся вентиляции, проводят ее проверку при помощи листа бумаги, свечи или зажигалки. Этапы проверки:

  1. Приоткрыть дверь в ванную/ туалет и форточку (окно) в близлежащем к нему помещении.
  2. Поднести к вентиляционному каналу зажженную свечу или зажигалку и смотреть на пламя. Если факел огня наклоняется в сторону трубы, то происходит естественный воздухообмен, тяга есть. Вместо пламени можно использовать лист бумаги, которым нужно закрыть отверстие канала, если он «прилип», значит, вентиляция работает.
  3. Далее нужно повторить эти этапы с закрытым окном/ дверью. Таким образом, можно узнать, существует ли потребность в дополнительной вентиляции. Если тяги нет, то нужно установить небольшую решетку, расположив ее в двери или в стене санузла.

Важно: В летний жаркий день проверку лучше не проводить, так как в этот период воздух может застаиваться в вентиляционном канале из-за своей тяжести.

Типы вентиляции санузла

Естественная вентиляция в доме осуществляется за счет разницы между давлением воздуха внутри и снаружи помещения. Поток свежего воздуха проходит от окон и дверей к вентиляционным каналам и выталкивается наружу.

Такая система вентиляции недостаточно эффективна в том случае, если у вас установлены герметичные стеклопакеты и двери.

Принудительная вентиляция осуществляется за счет установки дополнительных вытяжных и приточных устройств и бывает трех видов:

  • Вытяжная – в уже существующую систему воздухообмена устанавливается вентилятор, работающий от электрической сети.
  • Приточная – обеспечивает принудительное поступление воздуха снаружи, заставляя активно работать систему естественной вентиляции.
  • Приточно-вытяжная или смешенная – такая система совмещает в себе принцип работы двух предыдущих.

Как обустроить вентиляцию в доме своими руками? Полезные рекомендации и стоимость работ.

Устанавливаем кондиционер своими руками — Пошаговая инструкция по ссылке.

Как выбрать вытяжной вентилятор для ванной

Основные технические характеристики, которыми руководствуются при выборе вентилятора для ванной: мощность, производительность, воздухообмен и уровень шума. Учитывают также соотношение качества, функционала и стоимости устройства.

Производительность

Этот показатель зависит от двух факторов: объема помещения и количества смен воздуха в единицу времени (за 1 час). Производительность электровентилятора рассчитывается как произведение этих цифр. Объем помещения рассчитывают, умножив его площадь на высоту, округлив полученный результат в большую сторону. Кратность обмена воздуха, в соответствии со строительными нормами, колеблется от 6 до 8. Если ванной комнатой пользуются от 1 до 3 человек, кратность берется равной 6, если больше — то 8. Специалисты советуют выбирать вентилятор таким образом, чтобы производительность, заявленная компанией-производителем, была несколько больше расчетной. В среднем часовая производительность составляет от 95 до 100 м3.

Уровень шума

При работе вентиляционного устройства возникает шум двух видов:

  • аэродинамический;
  • механический.

Последний проникает в помещение, распространяясь по воздуховоду. Источником аэродинамического шума является вибрация конструкционных элементов: самого воздуховода и стенок защитного кожуха. Если уровень шума превышает 35 дБ, он оказывает раздражающее действие. Поэтому выбирать вентилятор нужно так, чтобы уровень шума не превышал 30 дБ. Если вы планируете включать устройство в ночное время, то шум не должен быть более 25 дБ. Решить проблему можно, используя при обустройстве ванной комнаты звукоизоляторы.

Читайте также:  Выбор вытяжки для кухни: типы устройств и принцип их работы

Безопасность

Еще один важный фактор при выборе — степень защищенности прибора от влаги. Попадание воды на незащищенные комплектующие чревато коротким замыканием и возгоранием проводки. Чтобы избежать этого, необходимо искать именно вентиляторы, предназначенные для ванных (это можно понять по соответствующей маркировке). Кроме того, самое распространенное рабочее напряжение безопасных вентиляторов — 24 В. Даже при коротком замыкании жизнь человека, находящегося в этот момент в ванной, будет вне опасности.

Функционал

Если вы все еще не определились, какую марку электровентилятора нужно приобрести, обратите внимание на функционал устройства. Различают 2 типа вытяжек для ванной: стандартные и автоматизированные. Принцип работы стандартных устройств предельно простой: вытяжка начинает работать одновременно с включением света. Это удобно, но не слишком практично. Такой вентилятор не успевает удалить всю влагу за малый промежуток времени.

Автоматизированные устройства более функциональны. При этом, они более совершенны, поскольку оснащены специальными таймерами. Вытяжка продолжает работать около получаса после того, как купающийся выходит из ванной, затем отключается. Если прибор оснащен датчиком влажности, он автоматически включится, если ее уровень превышает заданный предел. Отключение происходит через заданный временной промежуток.

Если вентиляционные системы санузла и кухни представляют собой единое целое, используют модели с обратным клапаном. Вентилятор удаляет влагу из помещения, препятствуя поступлению на кухню.

Способ установки

Различают встраиваемые, накладные и потолочные устройства. Особенно востребован встраиваемый вариант. Такие устройства малозаметны, функциональны и легко встраиваются в вентиляционный канал.

Диаметр

Его величина колеблется от 80 до 200 мм. Диаметр стандартных воздухообменников кратен 20. Желательно выбирать устройство меньшего диаметра, чтобы не пришлось разбивать стену. Нужно выбрать гофру подходящего размера, разместить в ней вентилятор, а оставшуюся пустоту залить строительной пеной.

Тип вентилятора

Осевые электровентиляторы (с циркуляцией воздуха вдоль оси) больше подходят для бытового применения. Приборы центробежного типа более мощные и предназначены для производственных помещений.

Как установить вытяжку в ванной?

Итак, вы определились с моделью вентилятора – осталось установить его и наладить работу. Особых сложностей установка вытяжки не вызывает, хотя если вы никогда не имели дело с электросхемами, лучше доверить эту работу профессионалам.

  • Выбираем место расположения. Как правило, ее размещают под самым потолком и напротив дверей. Расположение вытяжки на одной стене с проемом дверей недопустимо.
  • Кулер для ванной устанавливают в уже готовое отверстие канала вентиляции. При необходимости, его всегда можно расширить с помощью обычной болгарки.
  • Закрепление кулера осуществляется «жидкими гвоздями» или саморезами. Он должен быть «утоплен» в стену полностью, чтобы снаружи осталась исключительно вентиляционная решетка. Последняя имеет разнообразную форму и расцветку, так что проблем с выбором решетки под стать интерьера точно не возникнет.
  • Вентилятор подключается к сети, лучше с отдельным включателем. Затем он закрывается решеткой на саморезах или защелках.

Видео как установить вентилятор для принудительной вентиляции в ванном помещении

Если подвести итог, становится ясно только одно: даже при хорошей системе естественной вентиляции точно не помешает принудительная. Окно в ванной можно встретить достаточно редко, так что наладить нормальный обмен воздуха можно только с помощью системы вентиляции.

Советы по монтажу вентиляции в ванной

Монтаж принудительной вентиляции в ванной и туалете квартиры чаще всего производится в вытяжном исполнении. Для этого в существующий вентиляционный канал помещается небольшой осевой вентилятор нужной мощности и закрепляется там. Воздуховоды уже существуют, расширить или полностью заменить их на новые невозможно. При необходимости остается только устанавливать в них вытяжной вентилятор.

Схема монтажа принудительной вентиляции с общей вентиляционной шахтой

Для коттеджа можно выбрать любой вид вентиляции в ванной. Но и здесь, если дом уже построен, то в большинстве случаев монтируется система с обычной канальной вытяжкой. Ее проще и дешевле других сделать своими руками. Это не водоснабжение из скважины, для устройства которого нужно приглашать монтажников со специальным оборудованием. Здесь можно справиться самостоятельно.

Электросхема вентилятора

Если в санузле уже есть естественная вентиляция, то дополнить ее электровентилятором для повышения эффективности несложно. Надо только правильно рассчитать его мощность.

Чтобы установить осевой канальный вентилятор, необходимо:

  1. Снять вентиляционную решетку.
  2. Очистить воздуховод от пыли и грязи.
  3. Намазать корпус вентилятора полимерным клеем и поставить на место в канале.
  4. Подключить к этому устройству электропроводку.
  5. Установить противомоскитную сетку и лицевую крышку.

Электрическая схема ванной комнаты с принудительной вентиляцией

Если вентканалов в помещении нет, то придется их пробивать. Однако прежде необходимо грамотно рассчитать их размеры и место прокладки. В подобной ситуации проектирование вентиляции для ванной комнаты лучше доверить профессионалу. Здесь нужно будет учесть воздухообмен во всем доме, а не только в санузле. Без должных познаний правильно и точно произвести расчеты вряд ли получится.

Читайте также:  Расчет вентиляции помещения в соответствии с выбранным видом системы

Варианты монтажа вентиляционной системы

Если приходится все делать самостоятельно, то достичь максимальной тяги в вентканале получится, если решетку расположить под потолком напротив входной двери. Именно так чаще всего оборудуется вентиляция в туалетах.

Вентиляция должна быть выстроена так, чтобы воздуховоды имели минимум изгибов внутри. Устанавливаемый внутри вентилятор по размеру должен точно подходит к вентканалу, чтобы он не создавал лишнего шума и работал с максимальной отдачей.

Элементы конструкции для монтажа вентиляции

Также не стоит вентиляционное оборудование размещать рядом с нагревательными приборами. Вентилятор сам при работе греется, дополнительное тепло от других устройств ему противопоказано.

Читайте также другие материалы по разделу «Вентиляция и климат»:

Смотрите также видео о подключении вентиляции в ванной

Читайте про другие наши материалы:

5 / 5 ( 1 голос )

Ошибки подключения

При подключении системы необходимо строго следовать схеме, чтобы избежать ошибок.

Как не стоит подключать и почему

Не следует подключать электроприбор по датчику открытия дверей, хотя это и удобный способ. Во-первых, получается сложный монтаж. Во-вторых, неприятная ситуация случится, если придется задержаться в туалете немного дольше. К тому же, неудобно монтировать, так как кабель должен проходить под плиткой, которую придется сверлить.

Как избежать типичных ошибок

Во избежание ошибок при самостоятельном подключении, проводите его соответственно схеме. Тогда конструкция будет работать долго и безупречно, добавляя комфорт в жизнь владельца.

Схема подключения вентилятора с датчиком влажности или движения.

На что следует обратить внимание при выборе вентилятора?

По конструкции вентиляторы делят на осевые и радиальные, по месту установки – на канальные и настенные. В многоквартирных домах наиболее удобно использовать осевые накладные вентиляторы. Основная часть этого прибора помещается в канал воздухопровода, а на поверхности стены остается лишь воздухозаборная решетка. В ней расположены и крепежные отверстия, что довольно удобно при монтаже вентилятора.

Есть несколько важных моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при покупке устройства принудительной вентиляции:

Вентилятор будет работать в помещении с повышенной влажностью, поэтому должен иметь определенную степень защиты от проникновения влаги. На корпусе устройства есть отметка, показывающая уровень такой защиты. Следует выбирать вентилятор с маркировкой не ниже IP 44.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Замена канализационной трубы в квартире: за чей счет, цена

Шумность прибора не должна превышать 35 дБ. Обычно этот параметр указывается в техническом паспорте. Следует учесть, что мощность вентилятора лучше выбирать с запасом: при работе на максимальных оборотах не только возрастает уровень шума, но и существенно уменьшается срок службы устройства. Мощность устройства принудительной вентиляции можно рассчитать, зная приток воздуха в помещение. Подобные расчеты довольно сложны, но их можно опустить: для подавляющего большинства ванных комнат требуется вентилятор производительностью не менее 100 м3 в час. Дополнительные устройства. Запускать принудительную циркуляцию воздуха можно в ручном режиме через вентилятор или автоматизировать процесс. Самый простой путь – прибор включается одновременно с включением освещения. Но в этом случае система вентиляции не успеет удалить пар из ванной комнаты. Более дорогие, но и более удобные варианты – установка специальных таймеров, регулирующих задержку отключения, или датчиков влажности.

Учет особенностей индивидуального дома

Вентиляцию в частном секторе лучше проектировать заранее, устраивая предварительно каналы для вытяжки и электропроводки. В небольшой ванной можно обойтись естественной вентиляцией, в больших устанавливают принудительную. Следует придерживаться правил устройства каналов отвода воздуха:

приточные располагают внизу, выход – сверху;внутри каналы делают максимально гладкими;предпочтительнее прямые каналы, повороты при необходимости выполняют плавными;для разных этажей воздуховоды выполняют отдельно.

В деревянных домах влажность несет двойную угрозу: портит внешний вид и повреждает конструкции. Для деревянного дома вентилирование обязательно, к нему предъявляются повышенные требования. Если на первом этаже вентиляция в туалете частного дома допускается естественная, то наверху обязательна принудительная. Без вентилятора в ванной деревянного дома не обойтись.

На что следует обратить внимание при выборе вентилятора?

Оборудование требует ухода. Решетки, вентилятор периодически очищают от пыли и грязи, проверяют состояние узлов. Регулярный уход обеспечит исправную работу системы и приемлемый микроклимат.

Источники:

  • -kvartiry/ventilyaciya/
  • -v-vannoj-i-tualete
  • -doma/ventilyaciya/
  • -remont/ventiljacija/
  • -sistemy/ventilyaciya/