Вся правда об очистителях и увлажнителях воздуха

Задуматься о качестве воздуха дома действительно стоит, потому что чистый увлажненный воздух благотворно влияет на общее состояние организма, борется с ОРВИ и аллергией, да и дышать становится легко и приятно. Сам по себе воздух лучше не станет, но на помощь придут умные гаджеты, о которых расскажем ниже.

Промышленные системы увлажнения воздуха:

  • Ультразвуковые  — бесшумные, обеспечивают минимальный размер капли тумана. Производительность до 50 л/час, позволяет успешно их применять в небольших помещениях. Типографии; серверные комнаты; оранжереи; холодильные камеры и столы для выкладки мяса, овощей, фруктов; помещения для хранения медпрепаратов; индивидуальное жилищное строительство (коттеджи); офисы и т.д.
  • Низкого давления позволяют легко и быстро смонтировать и запустить оборудование в работу на производстве при наличии сжатого воздуха. Отличительными особенностями являются компактное исполнение и высокая производительность (до 50 л/час. Применяются на складах хранения шпона и других гигроскопичных материалов, в типографиях, небольших д/о цехах.
  • Высокого давления спроектированы таким образом, чтобы обеспечить максимальную производительность оборудования при минимальных энергозатратах. Производительность от 50 до 2 500 л/час и более. Такие проекты находят свое применение на крупных деревообрабатывающих производствах, в теплицах и оранжереях, в типографиях, складах хранения сырья и материалов.
  • Барабанного типа применяются для увлажнения воздуха небольших помещений или встраивания в систему приточной вентиляции. Минимальный уровень шума. Идеально для увлажнения воздуха жилых помещений, чистых комнат.

Ознакомиться с проектами, которые успешно запущены в работу, Вы можете на странице реализованные объекты 

Цены от 1 000 евро в зависимости от типа подобранного оборудования и производительности.

   

Что такое мойка воздуха

Так называют воздухоочистительную технику, выполняющую две функции одновременно: увлажнение и избавление от пыли, вредоносных микроорганизмов и прочих загрязнений. Кроме того, задачей такого прибора является устранение неприятных запахов, аллергенов и ароматерапия в пределах одной комнаты, которую он обслуживает. Благодаря многофункциональности, мойка применяется на объектах разного целевого назначения: устройство приобретают для дома, общественных помещений, детских учреждений и пр.

Читайте также:  Как самостоятельно выбрать и установить межкомнатную дверь?

Прибор выполняет сходные функции с воздухоочистителем и увлажнителем. Однако между ними есть существенная разница. Так, воздухоочиститель оснащается фильтрами и способен лишь очищать окружающую среду в пределах одного объекта. Увлажнитель способствует нормализации уровня влажности в комнате — с его помощью не получится избавиться от вредоносных микроорганизмов и аллергенов. Сравнивая с данными приборами, для дома мойка воздуха является более эффективным и полезным устройством очищения и увлажнения воздушного пространства. Часто в конструкцию данного агрегата входят дополнительные воздухоочистительные фильтры, что является ещё одним преимуществом.

Устройство и принцип действия

Чтобы понять, как работает подобная техника, следует больше узнать о её конструкции.

Что такое мойка воздуха

Основные узлы, заключенные в корпусе:

  • вентилятор, нагнетающий воздух внутрь прибора;
  • диски, собирающие на себе загрязнения;
  • контейнер, наполненный водой;
  • ионизирующий электрод (представлен не во всех моделях).

Чтобы уменьшить интенсивность загрязнения дисков и других поверхностей внутри мойки, в верхней части корпуса может быть установлен фильтр предварительной очистки. Другим вспомогательным узлом является гигростат, который отвечает за поддержание определённого уровня влажности в помещении. Так, при достижении предельного значения данного параметра, устройство перестаёт увлажнять воздух и переключается только на режим очистки.

Принцип работы Вентилятор нагнетает воздушный поток, который проходит через диски, частично погруженные в воду, благодаря чему они смачиваются при вращении, омывая проходящий через них воздух. Уровень воды может изменяться при дополнительном увлажнении воздушной среды. Если работа прибора направлена только на очистку, количество жидкости в контейнере не меняется. Загрязнения задерживаются на стенках вращающихся дисков и смываются в ёмкость с водой. Если в конструкцию мойки входят вспомогательные фильтры, воздушный поток проходит дополнительную очистку и обеззараживание.

Мойки воздуха

В них сочетается очиститель и увлажнитель: внутри корпуса вращающийся барабан, наполовину погруженный в воду, на котором оседают крупные загрязнения. Воздух подается и выдувается с помощью вентилятора, как в традиционных увлажнителях, но резервуар требует очищения раз в несколько дней, потому что внутри накапливается грязь, сводя работу на нет. К сожалению, мойка воздуха не может дать полноценного очищения из-за отсутствия специальных фильтров, поэтому, если избавление от пыли для вас на первом месте, лучше присмотреться к качественным очистителям.

Читайте также:  Как подобрать обратный клапан для вентиляции

© Елизавета Гончаренко

Мойки воздуха

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Дополнительные функции

Современные увлажнители воздуха оснащены множеством полезных опций, зачастую в разы увеличивающих стоимость прибора.

Внимание! Чтобы приобрести подходящую модель, не потратив лишних средств, важно знать, без каких функций не обойтись, если в семье есть аллергики или маленькие дети.

Ароматизация воздуха

Наличие функции ароматизации позволяет быстро и эффективно избавиться от неприятных запахов и провести сеанс ароматерапии.

Для этого пользователю придется всего лишь влить небольшое количество эфирного масла в специальную емкость и поместить ее в отсек.

Ионизация

Модели с функцией увлажнения и ионизации наполняют воздух в помещении отрицательно заряженными ионами и очищают воздушные массы от различных примесей.

Дополнительные функции

Кроме того, качество воздуха заметно повышается, а вредоносные бактерии и микробы полностью уничтожаются.

Озонирование

Функция используется с целью обеззараживания различных предметов и поверхностей, борьбы с микробами и вирусами, освежения воздуха и очищения воды.

Ультрафиолет

К сведению! Устройство с ультрафиолетом отличается возможностью нейтрализовывать бактерии и вирусы, вызывающие простудные заболевания.

Ультрафиолет разрушает ДНК микроорганизмов и стерилизуют воздушные массы.

Поэтому пользователь может быть уверен в том, что будет дышать только чистым и свежим воздухом.

Как устроен увлажнитель?

Принцип работы увлажнителей достаточно прост: его задача превратить воду из поддона в холодный или теплый пар и распределить его по комнате.

Виды увлажнителей

  • 1. Увлажнитель, производящий холодный пар

Его вентилятор пропускает через специальную увлажненную сетку сухой воздух. Эта сетка задерживает пылинки и частично вредные бактерии, а влажный воздух поступает в комнату.

Как устроен увлажнитель?

Преимущества: экономично, есть возможность регулирования степени увлажнения, энергоемкие.

Недостатки:

  • только увлажняют воздух, не очищая его при этом
  • делают температуру воздуха в комнате более прохладной
  • максимально возможный уровень влажности не более 60%

В виде подвесной вазы

Этот способ увлажнения воздуха – простое решение для тех, у кого нет времени или материалов для изготовления более сложных сооружений. Вам понадобится подвесная ваза или горшок для цветов с одной плоской стороной. Такие обычно вешают на стены для декорирования интерьера.

  1. Проденьте в отверстие вазы, расположенное вверху плоской стороны, проволоку.
  2. Закрепите ее незаметным узлом.
  3. Второй конец проволоки зафиксируйте на батарее. Можно использовать металлический двухсторонний крючок.
  4. Налейте в вазу воду и добавляйте ее по мере испарения.
Читайте также:  Вентиляция квартиры с пластиковыми окнами: как её осуществить?

Требования к системе вентиляции на производстве

Регулируются системы специальными санитарными нормами, которые раскрыты в СНиП «Вентилирование специальных и производственных зданий». Основные положения, которые следует выделить:

  1. Монтаж в промышленных местах должен производиться в любом производстве, невзирая на количество работников и загрязненность. Необходимо это в целях безопасности при возникновении аварии или пожара для возможности очистки требуемого места
  2. Сама система не должна стать причиной загрязнения. В новых технологиях это исключено. Требования применимо к более старым, требующим замены устройствам
  3. Шум вентиляционной установки должен соответствовать нормам и не усиливать шум от производства
  4. С преобладанием загрязнения воздушной среды, количество вытягиваемого воздуха должно быть больше приточного. Если место чистое, то ситуация должна быть противоположная, приток больше, а вытяжка меньше. Необходимо это для избегания попадания загрязненного воздушного потока в находящиеся рядом с этими местами. В большинстве остальных случаев необходимо соблюдать баланс притока и удаления воздушной среды
  5. Согласно нормам, не меньше 30 м3/ч на одного человека свежего воздуха, при увеличенных площадях производственных местах, количество чистого подаваемого воздуха следует увеличивать
  6. Количество входящего чистого воздуха на человека должно быть в достаточном объёме. Расчетами устанавливается скорость подачи воздушного потока и его масса. В учет берутся следующие факторы: влажность, избыточное количество тепла и загрязненность среды. В случае, если наблюдаются несколько или все вышеперечисленные факторы, то рассчитывается количество притока по превосходящей величине.
  7. Устройство и вид системы на каждом производстве регулируются СНиП. Можно установить любую систему, если проектирование произведено с соблюдением законов и норм