Вся правда об очистителях и увлажнителях воздуха

Благодаря работе увлажнителя воздуха неприятные ощущения от сухости воздуха пропадают, а увлажненная пыль моментально оседает на пол, прекращая попадать на слизистые оболочки носа, раздражая их.

Какой уровень влажности должен быть в загородном доме?

По этому вопросу возникает множество споров, но в основном все сходятся к одному диапазону: 45-55%. Так что если ваш дом находится в Подмосковье, увлажнитель воздуха вам скорее всего будет не нужен. С одним но: если в вашем доме оборудована нормальная система вентиляции и отопления.

Что подразумевается под нормальной системой? Ну во-первых должны быть оборудованы вентиляционные каналы, по которым воздух будет естественно циркулировать между комнатами и этажами. Если ваш дом построен из «недыщащих» материалов (напр. СИП-панелей), то в нем должна быть обустроена приточно-вытяжная система вентиляции.

Что касается отопления: здесь имеется ввиду тип батарей. Очевидно, что электрические радиаторы больше сушат воздух, по сравнению с другими видами батарей. И если их все включить на полную мощность, воздух в доме станет очень сухим.

Виды увлажнителей

В настоящее время существует три вида данных аппаратов:

  • паровой;
  • холодный;
  • ультразвуковой.

Паровые увлажнители

Действие паровых увлажнителей похоже на работу электрического чайника. Вода нагревается до температуры кипения и затем испаряется. Эти приборы должны быть снабжены датчиком, определяющим влагосодержание для автоматического отключения при достижении заданного значения.

Холодные увлажнители

В холодных увлажнителях воздух проходит через влажный фильтр с помощью вентилятора, из-за чего он немного охлаждается и увлажняется. Работать прибор должен на дистиллированной воде для минимального засорения картриджа.

Одной из разновидностей такого аппарата является так называемая мойка воздуха. Такое название обусловлено тем, что пыль, содержащаяся в воздухе, проходящем через прибор, оседает на влажных дисках и затем смывается водой, находящейся в увлажнителе. Если не промывать регулярно диски, то в воде скапливаются и размножаются болезнетворные микроорганизмы и грибки. Сомнительно, нужен ли такой очиститель воздуха в квартире.

Ультразвуковые увлажнители

В этих аппаратах вода из специального бака подаётся на вибрирующую с ультразвуковой частотой пластину. В итоге вода превращается в туман и распыляется по помещению. Этот туман частично оседает на различных поверхностях, что приводит к появлению белого налёта из-за наличия в водопроводной воде солей и примесей. Для предотвращения такого эффекта рекомендуется использовать дистиллированную воду.

Польза и вред бытовых увлажнителей воздуха

Сухой воздух в квартире вреден. Особенно для детей. Как вы помните из курса анатомии, у малышей процесс обмена веществ проходит гораздо быстрее, чем у взрослого. В связи с этим они вырабатывают больше тепла. Регулировка температурного режима, в большей части, происходит с помощью лёгких и частично через кожу.

Ну а если в воздухе недостаточно влаги, что же тогда этим органам регулировать? Здесь происходит следующее. Ребёнок теряет много жидкости с потом, кровь сгущается, а это может привести к различным заболеваниям. Жители «сухой» квартиры могут также заработать астму, риниты, гайморит, воспаление лёгких и т.д.

Для того чтобы вы и ваш ребёнок были здоровыми, врачи рекомендуют устанавливать увлажнители воздуха. Конечно, уровень влажности в помещении крайне важен, но так ли полезны агрегаты, поддерживающие его?

Увлажнитель и ребёнок

Увлажнение воздуха — это одна из основных обязанностей хороших родителей. Ведь для полноценного развития малышу нужен оптимальный режим влажности воздуха. Но многие родители отказываются от этого устройства, считая его бесполезным и опасным приобретением.

Смотрите также – Как выбрать лучший осушитель воздуха для дома

Если вы купили увлажнитель, первое, что вам нужно сделать — прочитать инструкцию. Как только вы полностью изучили сопутствующую документацию, включайте и пользуйтесь прибором. И не забудьте сохранить эту статью, вдруг забудете основные правила эксплуатации. Кстати, вот они:

  • знакомимся с документацией;
  • приборы нового поколения, обычно, оснащены гигростатом — устройство, помогающее контролировать уровень влажности в помещении. Если его нет, обзаведитесь гигрометром. И помните, оптимальная влажность в помещении — 45-70%.
  • даже если у вас есть увлажнитель, не забывайте проветривать помещение. И, само собой, поддерживать температурный режим 20-24 градуса.
  • за увлажнителем нужно ухаживать. Протирать от пыли, менять фильтры.
  • паровые увлажнители устанавливайте в местах недоступных для детей.

На этом, пожалуй, всё. Увлажнитель воздуха польза или вред — вопрос решенный. Если вы хотите купить подходящий для себя агрегат, не стоит делать выбор, опираясь на отзывы пользователей. Хотя что-то для себя вы почерпнуть сможете. Приятного шопинга.

Очистители воздуха

Кажется, воздух и воздух, что там чистить и зачем? На самом деле вы не дышите достаточно свободно, если согласны хотя бы с одним из этих пунктов:

  • вы живете в городе;
  • рядом с домом есть парковка, дорога, промышленное предприятие;
  • у вас домашние животные;
  • в квартире есть ковры, шторы, мягкие игрушки.
Очистители воздуха

Ясно, что большинство из нас хотя бы в одну группу попадают, а значит, рискуют здоровьем. Домашняя пыль, уличный загазованный воздух, шерсть животных и пыльца затрудняют работу легких, способны вызвать аллергии и мешают сну. К счастью, очиститель воздуха справится с этими проблемами, осталось только выбрать подходящий.

Главное в очистителе – фильтры, через которые проходит воздух. Чем их больше, тем эффективнее будет прибор. В зависимости от фильтров и их организации очистители делят на несколько видов.

Механические очистители

Очистители воздуха

Эта система фильтров действует как сито:

  • предварительный фильтр в виде сетки, задача которого – останавливать крупные частицы пыли, шерсть, пух;
  • угольный: в его составе активированный уголь, который справляется с неприятными запахами, сигаретным дымом и некоторыми токсичными примесями, но эффективен только в сочетании с другими фильтрами;
  • HEPA-фильтр, который способен задерживать частицы до 0,3 микрона и обеспечивать качественное очищение воздуха, достаточное даже для астматиков.

Такие очистители могут быть более шумными, чем их собратья, а фильтры требуют регулярной замены, но при разнообразии моделей выбрать оптимальную не составит труда.

Очистители воздуха

Электростатические очистители

Работают при взаимодействии отрицательных и положительных электрических зарядов: частицы пыли проходят через ионизационную камеру, получают заряд и притягиваются к пластинам внутри очистителя. Электростатический фильтр способен задерживать частицы уже до 0,01 микрона, а пластины нужно просто промывать водой по мере их загрязнения. Эти фильтры тише механических, но не справляются с некоторыми токсинами и насыщают воздух озоном, за концентрацией которого лучше следить.

Читайте также:  Как выбрать вытяжку для кухни — критерии, советы профи и отзывы

Фотокаталитические очистители

Очистители воздуха

Это, пожалуй, самые эффективные и современные фильтры. Технология основана на УФ-излучении, которое расщепляет частицы загрязнений даже до 0,001 микрона и превращает их в углекислый газ и воду. С крупной пылью такие фильтры справляются хуже, поэтому часто дополняют механические. Единственный минус очистителей с фотокаталитическим фильтром – высокая относительно других цена, но такой фильтр не требует ни промывания, ни замены.

Выбирать очиститель обязательно нужно в зависимости от площади комнаты и вашей готовности за ним ухаживать: менять и промывать фильтры. Сделают использование приятным и интересным различные мелочи: дистанционное управление и ночной режим, детектор уровня загрязнения и другие индикаторы.

Как пользоваться увлажнителем воздуха?

Этот вопрос возникает у большинства людей, которые задумываются о необходимости увлажнения воздуха. Принцип использования и обслуживания увлажнителя воздуха зависит от его типа. Давайте рассмотрим, как пользоваться двумя основными типами увлажнителей воздуха: ультразвуковым увлажнителем воздуха и мойкой воздуха.

Для того чтобы ваш ультразвуковой увлажнитель воздуха исправно работал, необходимо регулярно заливать в него воду, желательно использовать дистиллированную или фильтрованную воду, чтобы вместе с водяным туманом в помещение не попадал кальциевый налет. Либо, если имеется в комплектации, воспользоваться фирменным картриджем против жесткой воды. Помимо этого рекомендуется регулярно промывать основание прибора, где находится мембрана (основной рабочий элемент) и бак для воды слабым раствором уксуса, разведенным водой, для предотвращения отложения кальция в самом приборе.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха рекомендуется устанавливать на ровной поверхности, примерно в метре от пола, чтобы не было конденсата на окружающих предметах, а водяная дымка успевала рассеиваться в воздухе.

Мойка воздуха, напротив, устанавливается на полу, так как она не оставляет никакого конденсата и именно на полу более эффективна как очиститель воздуха, так как максимально захватывает самый грязный пласт домашнего воздуха, находящегося в метре от пола. Ухаживать за мойкой воздуха очень просто – достаточно регулярно подливать воду в поддон, при этом используется обыкновенная вода из-под крана. Принцип холодного испарения, используемый в приборе, исключает образование налета кальция на мебели рядом с прибором. Рекомендуется раз в несколько месяцев промывать прибор со слабым раствором уксуса, либо при помощи оригинального очистителя для прибора Venta, чтобы удалить налет кальция внутри прибора. А также не стоит забывать споласкивать прибор при каждой смене воды (обычно раз в 1-2 дня).

За и против увлажнителей воздуха

В условиях мегаполиса, когда полгода мы живем в холодном климате с работающим центральным отоплением, вопрос о том — нужен ли нам увлажнитель воздуха или нет- даже не приходится обсуждать. Безусловно, нужен, так как восполнить недостаток влажности иным способом просто не представляется возможным. Древние способы в виде развешивания белья в комнате и установки банок с водой под батареями отопления малоэффективны, а главное не эстетичны и не гигиеничны. Для современного человека, заботящегося о своем самочувствии и здоровье своих близких, ответ очевиден: увлажнитель воздуха – обязательный атрибут в каждом доме.

С чего начинать выбор

Начинать выбор прибора для детской следует с измерения комнаты.

В магазин вы должны прийти с листком бумага, на котором будут указаны:

  • площадь комнаты;
  • высота потолков;
  • краткое описание типа комнаты (сколько окон, из чего сделаны стены, много ли в комнате мягкой мебели, растений).

Также желательно поведать продавцу, насколько часто вы сможете менять воду в приборе. Если вы сидите дома, то резервуар может иметь небольшие размеры, но если родители целый день на работе, а ребенок в садике, то лучше брать прибор с большой емкостью, чтобы доливать воду реже.

Особенности использования ультразвуковых увлажнителей

Эти популярные бытовые гаджеты генерируют холодный пар, хотя фактически происходит распыление воды на мельчайшие частицы. Главный действующий элемент аппарата – мембрана, совершающая колебания с частотой ультразвука.

Прибор позволяет вручную (с помощью гигростата) устанавливать нужный уровень относительной влажности, автоматически отключается, когда заканчивается вода. Подобные увлажнители почти не создают шума, потребляют минимум электроэнергии.

На форумах иногда встречаются высказывания о том, что ультразвуковой увлажнитель воздуха вреден для детей. Стоит отметить, что частота волн в 5 МГц, абсолютно безопасна для человека. Ультразвук широко используют в медицинских приборах для диагностики, физиотерапии, небулайзерах для ингаляций. В увлажнителях ультразвуковые волны преобразуются в механические, обеспечивая колебательные движения мембраны.

Реальным минусом УЗ-увлажнителя, в конструкции которого не предусмотрен специальный фильтр, является появление на мебели и других предметах обихода белого налета, состоящего из минеральных примесей, содержащихся в воде.

Проблема решается с помощью таких действий:

  • приобретение увлажнителя, в комплект которого входит смягчающий фильтр – он уменьшает содержание солей в воде и припятствует появлению налета;
  • кипячение, отстаивание или использование дистиллированной воды;
  • применение воды, очищенной с помощью бытовых фильтров для питьевой воды.

Польза и вред от увлажнителя воздуха

Увлажнитель воздуха – вещь необходимая. Особенно это ощущается во время отопительного сезона, когда воздух в доме высушен отоплением. Но так ли велика польза от этого прибора? Мы присмотрелись к увлажнителю воздуха поближе и теперь готовы рассказать правду.

Увлажнитель воздуха: общие сведения

Именно для насыщения сухого воздуха влагой и решения связанных с этим проблем и был изобретен увлажнитель воздуха

Современные модели ультразвуковых увлажнителей работают по следующему принципу: при помощи ультразвука вода распадается на столь мелкие капли, что, попадая в воздух, они там повисают, то есть удерживаются при помощи броуновского движения молекул воздуха.

Польза для дома

В доме, где влажность воздуха оптимальна, растения пышут зеленью и светятся изнутри. При этом они требуют гораздо меньшего ухода, подкормки и опрыскивания. При сухом воздухе страдают не только люди и растения, но даже мебель. Деревянный комод или шкаф начинает рассыхаться, паркет трескаться, а рамка на картине – рассыпаться на глазах. Здесь польза от регулярного увлажнения воздуха также огромна.

Многие могут вспомнить самый простой способ увлажнения воздуха в советское время: развешивание по квартире мокрой одежды. Есть и другие «народные» способы: расставить аквариумы с рыбками, тазики и кастрюли с водой. Впрочем, увлажнению воздуха можно посвятить целую жизнь. Но зачем? Ведь есть современные увлажнители, польза от которых очевидна, а усилий и затрат практически никаких не требуется.

Польза для здоровья

Очень важно, что увлажнитель воздуха способен решить проблему, связанную с сухостью глаз. Чем выше сухость воздуха в помещении, тем чаще приходится закапывать глаза для их увлажнения

И в конце концов вы все равно оказываетесь в офтальмологической клинике. Но зачем тратиться на дорогостоящие капли, если достаточно увлажнить воздух в доме?

>