Вся правда об очистителях и увлажнителях воздуха

Все больше пользователей жалуются на микроклимат в квартире. Не всегда удается добиться повышения уровня влажности путем открывания окон, то есть, естественного проветривания помещений. К тому же, множество современных нагревательных приборов (конвекторы, тепловые вентиляторы) сильно высушивают воздух, из-за чего насыщенность кислородом падает. Именно в таких случаях приходят на помощь различные виды увлажнителей воздуха.

Опасность низкой влажности воздуха

По мнению специалистов для человека оптимальным является влажность воздуха в пределах 40-70%. Следует отметить, что недостаток влаги в воздухе остро воспринимают не только люди, но также все предметы в помещении и цветы. Для того чтобы организм нормально функционировал, одним из непременных условий является поддержание достаточного уровня влажности.

В первую очередь, это касается детских комнат, ведь наиболее чутко реагирует на чрезмерную сухость воздуха детская кожа.

В сухом воздухе содержится высокая концентрация пыли, а, следовательно, могут проявиться аллергические реакции, которые в будущем трансформируются в серьезные заболевания. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют поддерживать в доме оптимальные климатические условия. При вдыхании сухого воздуха организм вынужден тратить большое количество жидкости для его увлажнения, что приводит к пересыханию слизистой, ощущению сухости во рту, затруднению дыхания и синдрому сухого глаза. Особенно сильно дискомфорт ощущается в ночное время.

Что лучше – очиститель или увлажнитель

Функция воздухоочистителя – удаление из воздуха небезопасных для организма компонентов. Когда бытовой прибор запущен, он пропускает через себя воздушные массы, улавливая (фильтруя): пыль, волосы, песок, шерсть, плесень и так далее. Преимущество этого оборудования – в него устанавливаются разные средства фильтрации.

Очиститель с электростатическим фильтром

Например, если в квартире много пыли, берут очистители с электростатическим фильтром. Угольная система фильтрации «борется» с неприятными запахами. А фотокаталитический фильтр и вовсе полностью расщепляет твердые частицы. Другие системы способны только уловить, задержать вредные включения, содержащиеся в воздухе.

Функция воздухоувлажнителя – поддерживать в помещении необходимую для хорошего самочувствия влажность. Пересушенные воздушные массы негативно влияют на здоровье, предметы интерьера, комнатные цветы. Системы увлажнения, встречающиеся в приборах: паровые и ультразвуковые.

Так что лучше? Увлажнители создают оптимальную влажность. Отталкиваясь от ГОСТ 30494-96, этот параметр должен быть: от 40 до 60% (зимой). Когда влажность опускается ниже 40%, человек становится сонливым, у него появляется хроническая усталость.

Организм начинает испытывать стресс при влажности меньше 30%. Из-за этого уменьшается природная влажность тела, что становится причиной ухудшения работы иммунитета и появления болезней. Если взглянуть на статистические данные, то в квартирах, где не установлены увлажнители, влажность зимой составляет 25%.

Пылеочистители – популярные в условиях производства приборы, так как именно в таких условиях воздух наиболее загрязнен

Очистители воздушных масс, благодаря фильтрам, нейтрализуют порядка 90% вредных компонентов. Пылеочистители – популярные в условиях производства приборы, так как именно в таких условиях воздух наиболее загрязнен.

Сравнение климатической техники в плане эффективности бессмысленно, так как оба устройства предназначены для разных задач: очистители удаляют вредные компоненты, а увлажнители поддерживают в помещении комфортный уровень влажности.

Самый лучший выбор, в особенности для аллергиков и астматиков – климатический комплекс 2 в 1, способный удалять микрочастицы и обеспечивать требуемую влажность.

На что обратить внимание при поиске лучшего увлажнителя воздуха?

Правильный выбор увлажнителя связан с рядом важных критериев:

  1. Размер резервуара для воды увлажнителя и площадь покрытия. Эти 2 параметра имеют прямую взаимосвязь. Чем больше резервуар прибора, тем быстрее он сможет обслужить заявленную площадь комнаты.
  2. Безопасность. Отличным решением является наличие автоматического отключения прибора от сети, когда уровень жидкости в резервуаре добирается к критической отметке.
  3. Уровень шума. В некоторых моделях есть режим «Ночь», который переводит прибор в фазу уменьшенного производства шума. В противном случае увлажнитель может мешать спать своему владельцу.
  4. Дополнительные функции. Современные производители оснащают приборы разными капсулами для арома режима, серебряными стержнями, которые позволяют проводить дезинфекцию воздуха в комнате. На самом деле список дополнительных опций широк, выбирать этот параметр стоит, полагаясь на личные требования.

Увлажнители воздуха

Воздух стал чистым, но с дыханием все равно проблемы, а кожа и слизистые пересыхают. Все дело в уровне влажности, который зимой внутри квартиры может быть всего 10-20% при норме 40-60%. Поэтому, если хочется чувствовать себя комфортно, особенно во время сна, присмотритесь к увлажнителям воздуха.

Все они имеют внутри резервуар с водой и отличаются в зависимости от того, каким образом эта вода поступает в помещение.

Традиционные увлажнители

Здесь вода пропитывает специальные картриджи, через которые с помощью вентилятора прогоняется воздух. Такие увлажнители сами определяют уровень влажности воздуха и регулируют интенсивность испарения, при этом они абсолютно безопасны, потому что вода не нагревается. Однако их отличает довольно медленная работа: бывает, что эффект наступает только через 2-3 дня.

Паровые увлажнители

Вода нагревается до кипения и испаряется, увлажняя воздух, а прибор выключается сам после полного ее выкипания – в работе напоминает электрический чайник. Следует быть осторожнее из-за температуры пара, которая достигает 60°С, и отсутствия саморегуляции: требуется специальный датчик, чтобы не переувлажнить помещение. Зато со своей задачей паровой увлажнитель справляется быстрее всех: воздух меняется практически мгновенно.

Ультразвуковые увлажнители

Они работают так: на вибрирующую с ультразвуковой частотой мембрану попадает вода, образуется облако, через которое вентилятор прогоняет воздух. Уровень влажности будет регулировать встроенный датчик, или гигрометр. В ультразвуковом увлажнителе менять картриджи не нужно, как и опасаться горячего пара, но есть один существенный минус: использовать нужно дистиллированную воду, потому что обычная содержит множество солей и примесей, которые будут оседать на поверхностях в виде белого налета.

В любом увлажнителе будут полезны индикатор долива воды, ночной режим, ограничение работы при отсутствии воды или неплотно закрытой крышке, а еще дополнительные функции вроде ионизации или ароматизации воздуха, дистанционного управления.

Идеальный уровень влажности

Чрезмерная влажность в доме тоже никуда не годится. Ее обожают плесень, грибки и пылевые клещи. Чтобы измерить влажность в помещении, воспользуйтесь гигрометром. Он часто уже включен в функционал электронного комнатного термометра (термостата) или часов.

Тип воздуха % влажности
Очень сухой менее 30%
Сухой 30-55%
Умеренно сухой 55-70%
Умеренно влажный 70-85%
Чрезмерно влажный более 85%

По нормам ГОСТа, для комфортного микроклимата в жилых помещениях общий уровень влажности должен быть:

зимой – от 30 до 40%, но не более до 60%,

летом – от 30 до 60%, но не более 65%

  • Оптимальная влажность улучшает ощущение комфорта в доме

    Самый комфортный диапазон влажности в жилых комнатах – от 40 до 60%. Но существуют рекомендации для разных типов помещений:

     Тип помещения  % влажности
    Гостиная 40-50%
    Рабочий кабинет 40-60%
    Столовая 70-85%
    Спальня 45-55%
    Библиотека или галерея 30-40%
    Детская 50-60% (при простуде – 60-75%)

    Важно: в кухне, ванной и санузле влажность не нормируется и может достигать 100%, но контролируется за счет вентиляции.

    Добиться идеальных параметров подручными средствами можно, хотя довольно хлопотно. Куда проще завести современный воздухоувлажнитель и подобрать для него подходящий режим работы.

    Совет: в холодных северных регионах комнатная влажность не должна превышать 40%, чтобы избежать конденсата на окнах из-за интенсивного отопления.

  • Сушка белья на радиаторе отопления – народный метод повысить влажность в комнате

    Совет: в холодных северных регионах комнатная влажность не должна превышать 40%, чтобы избежать конденсата на окнах из-за интенсивного отопления.

  • Лучшие паровые увлажнители воздуха

    Пароувлажнители работают за счет нагревания воды и получения пара, увлажняющего помещение. Нагрев воды осуществляется ТЭНами либо электродами.

    Достоинства паровых увлажнителей:

    • наиболее интенсивное, чем у других типов устройств, увлажнение воздуха;
    • достаточно высокая безопасность – выходящий пар теплый, но не горячий;
    • гигиеничность – высокая температура нейтрализует большинство микробов, а отсутствие фильтров не создает среды для их размножения;
    • эффективность работы не связана с комнатной температурой;
    • не оставляет на поверхностях белого налета.
    Читайте также:  ВОЗДУХОВОД ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ ПРЯМОШОВНЫЙ оцинкованная сталь

    Недостатки:

    • при возникновении переувлажнения может оставлять на поверхностях конденсат, особенно при не очень высокой температуре в доме;
    • при отсутствии гигростата может произвести переувлажнение. Необходимо обязательно использовать гигрометр, и лучше, если это будет отдельный прибор;
    • образование накипи, которую необходимо периодически удалять;
    • немалый расход воды (до 0,7 л/час);
    • большое энергопотребление (400-500 Вт);
    • прибор сильно шумит в момент закипания воды.

    Boneco S450

    Фирма Бонеко выпустила отличный стильный пароувлажнитель мощностью 480 Вт. При наличии емкости на 7 л, он может поддерживать заданный уровень влажности на площади 60 кв. м. Имеется регулировка скорости работы, индикация низкого уровня, функция ароматизации и дисплей, который автоматически затемняется при изменении освещенности помещения. Шум – 35 дБ.

    Достоинства:

    • гигиеничность, благодаря стерильному пару;
    • простая конструкция с удобной ручкой;
    • нет проблем с расходными материалами;
    • очень быстро достигает нужного уровня увлажнения;
    • есть гигрометр и авторежим;
    • пар не обжигающий.

    Недостатки:

    • высокая цена конструкции;
    • недостаточно интересный дизайн;
    • высокий уровень энергопотребления;
    • шумит при нагревании воды;
    • необходимость очищения от накипи;
    • немного повышает температуру в помещении.

    Этот увлажнитель можно посоветовать для использования в больших помещениях, где также имеются повышенные требования к гигиеничности, ведь прибор выступает и в качестве очистителя.

    Beurer LB 50

    Увлажнители этого типа имеют изящный дизайн с плавными линиями корпуса. Белый цвет хорошо компонуется с любым интерьером. Емкость для воды рассчитана на 5 л, может увлажнить 50 кв. м площади. Есть деминерализующий картридж.

    Достоинства:

    • высокое качество модели;
    • имеются фильтры от накипи;
    • реально увлажняющая ощутимая струя пара;
    • нет сложных фильтров, которые нужно часто менять;
    • возможно использование воды прямо из водопровода;
    • недорогой по цене.

    Недостатки:

    • струя пара довольно горячая, особенно для детей;
    • нет гигростата;
    • не предусмотрено отсека для заливки аромамасла;
    • на нагревателе быстро образуется накипь, прибор трудно мыть;
    • слабая резьба у пластмассовой крышки.

    Пользователи рекомендуют покупать эту модель, тем, кто не любит возиться с приобретением дорогостоящих расходников, и нуждается в интенсивном надежном увлажнении помещения.

    Polaris PUH 6805Di

    Корпус пароувлажнителя этой модели имеет необычный дизайн, доступны четыре варианта яркой расцветки. Прибор имеет испарительный вид охладителя. Его мощность – 25 Вт, а площадь обслуживания – 40 кв. м. Есть 3 скорости подачи пара. Имеются: индикация, регулировка скорости, электронное управление, дисплей. Прибор стоит достаточно дешево.

    Достоинства:

    • красивый дизайн;
    • ионизация;
    • простота управления;
    • 3 режима работы;
    • емкости бака хватает на 20 часов работы.

    Недостатки:

    • гигрометр работает не корректно, завышает значение влажности;
    • в ночное время при тихой работе слышно бульканье воды;
    • не удобно наливать воду, верхний бак сложно отсоединить;
    • невысокое качество пластика корпуса.

    Этот увлажнитель можно посоветовать тем, кто ищет недорогую, но хорошую модель, качественно увлажняющую небольшие помещения. Рекомендуется дополнительно приобрести внешний гигрометр.

    На что обратить внимание при выборе

    Увлажнители всех типов имеют общие характеристики, определяющие выбор модели. Важно обратить внимание на такие параметры:

    1. Мощность. Один из наиболее важных показателей, от величины которого зависит, какой объем воздуха сможет обработать прибор. Чем больше помещение, тем выше мощность должна быть у модели.
    2. Питание. Выбор из двух вариантов: электросеть или аккумуляторы. Большинство моделей работают от сети. При этом могут быть с любым объемом емкости и работать беспрерывно до 10-12 часов. Модель с аккумулятором всегда компактного размера. Такой вариант идеален для установки в машине, для использования в поездках.
    3. Способ управления. В разных моделях, задавать параметры работы устройства можно одним из трех способов: поворотными переключателями, электронными кнопками, сенсорным управлением. Современные модели с электронным или сенсорным управлением имеют больший диапазон режимов, с возможностью программирования устройства.
    4. Расход воды. Для обеспечения функционирования большинства увлажнителей, необходимо от 8 до 12 литров воды.
    5. Сменные фильтры. При выборе модели, следует узнать, какие фильтры используются и как часто требуют замены. Это поможет рассчитать расходы на обслуживание прибора и принять решение о целесообразности покупки той или иной модели.
    6. Объем емкости для воды. Параметр влияет на продолжительность бесперебойной работы устройства. В среднем, для 12-ти часовой работы необходимо 4-5 литров воды.

      Увлажнители воздуха имеют разнообразный дизайн

    7. Безопасность. Большинство моделей увлажнителей не представляют опасности во время эксплуатации. Это относится как к недорогим, так и к дорогостоящим устройствам. Однако, паровой увлажнитель может нанести вред, включая ожоги от горячего пара. Если в квартире есть дети, домашние животные и нет возможности ограничить их доступ к устройству, следует отдать предпочтение увлажнителям других типов.
    8. Уровень шума. Для комфортного пользования необходимо учитывать этот параметр. Особенно актуально, если увлажнитель находится в детской комнате.
    9. Радиус действия. Значение варьируется от 1 до 1,5 м. Если прибор стоит возле стены, мебели и других преграждающих объектов, то его эффективность существенно понижается, ограничиваясь лишь минимальным радиусом действия.

    Советы по выбору

    В выборе ультразвукового устройства советуем обращать внимание на некоторые важные аспекты:

    • Климатический комплекс. Наличие дополнительных функций и режимов будет лишь достоинством. Некоторые влияют на стоимость, но лучше купить полноценное устройство подороже, и наслаждаться всем комплексом положительных мер. 
    • Производительность. Чем она выше, тем большая площадь будет охвачена. Лучше брать устройства с высокой производительностью. Благодаря ей ваш дом будет полностью очищен, и создаются благоприятные условия для взрослого и ребенка. 
    • Гигростат. Он выдает значимые показания. Ориентируясь на них, устройство самостоятельно регулирует работу, “понимает”, когда можно автоматически отключиться или продолжить работу по увлажнению и очищению воздуха. 
    • Уровень шума. Чем он ниже, тем комфортнее устройство. Например, в ночное время оно будет работать в детской и в спальне, а домочадцы будут спать здоровым крепким сном. 
    • Мощность. Чем она выше, тем больше помещений будут очищены и увлажнены. В квартиру советуем купить не один увлажнитель, а несколько, и расставить их по разным комнатам. 

    Как ухаживать за увлажнителем воздуха

    Чтобы устройство прослужило дольше, необходимо соблюдать правила по уходу. Следует периодически проводить чистку, проводить очистку емкостей с помощью неагрессивных моющих средств. Не рекомендуется использовать увлажнитель в помещениях с влажностью более 70%.

    Независимо от принципа действия, увлажнитель адекватного размера генерирует достаточное количество пара.

    Как ухаживать за увлажнителем воздуха

    Чтобы выбрать подходящий увлажнитель, следует учитывать множество параметров. От этого зависит качество жизни и здоровье каждого члена семьи.

    Паровой увлажнитель

    В условиях загрязненного воздуха крупного мегаполиса, например, Москвы, когда в летнее время окна остаются закрытыми, дабы не впустить дым в пространство квартир, данное устройство может оказаться оптимальным решением проблемы недостаточной влажности.

    Такие аппараты работают по принципу электрического чайника, нагревая систему с помощью спирали или керамической пластины.

    Принцип работы увлажнителя воздуха горячего испарения

    В процессе кипячения вода начинает испаряться. Когда жидкость полностью выкипает, срабатывает специальное реле, и устройство отключается. Особенностью данного типа устройств является более высокая степень требований к безопасности. Например, включить устройство можно только при условии, что оно собрано, и электроды скрыты внутри корпуса во избежание случайного соприкосновения. Повышенные меры к пожарной безопасности делают паровые увлажнители такими же надежными, как обычные электрические чайники с автоматическим выключением.

    Паровой увлажнитель кислорода имеет в своей комплектации гигростат (специальный датчик измерения влажности воздуха). Этот прибор выключает устройство после того, как достигнута заданная влажность в помещении. В случае если этот датчик будет неисправен, уровень влажности в комнате может значительно превысить зону комфорта. Также паровые увлажнители комплектуются ингаляторами. Это специальные насадки, позволяющие использовать прибор в поликлиниках (или дома в терапевтических целях).

    Паровой увлажнитель с гигростатом

    Мощность

    Производительность от 6 до 17 литров жидкости в сутки в зависимости от стоимости модели. Мощность такого вида аппаратов выше предшественников, порядка 200-800Вт, но и расход электроэнергии, соответственно, больше.

    Плюсы и минусы

    Плюсом является более быстрое увлажнение помещения за счет повышения мощности и интенсивности работы. Ключевой минус — горячий пар. Это значит, что прибор небезопасен, и нужно тщательно продумать место его установки.