География
Тема 7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Вспоминаем
1. Из каких взаимосвязанных отраслей состоит сельское хозяйство? 2. Какая отрасль хозяйства обеспечивает население продовольствием и поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности? 3. Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в вашей местности? 4*. Что делается во многих странах мира для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции?
Ключевые слова: сельское хозяйство; растениеводство (земледелие); зерновое хозяйство; технические культуры.
1. Понятие о сельском хозяйстве. Сельское хозяйство — отрасль хозяйства по выращиванию культурных растений и разведению животных. Оно является такой же важной отраслью хозяйства, как и промышленность. Сельское хозяйство обеспечивает население пищевыми продуктами, поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности.
Сельское хозяйство существенно отличается от других отраслей хозяйства высокой зависимостью от разнообразных природных и сезонных условий. Важнейшими природными условиями в размещении отраслей сельского хозяйства являются: продолжительность безморозного периода, количество дней с положительными температурами, заморозки, засухи, количество выпадающих осадков (переувлажнение и заболачивание), качество почв. Природные условия в большей степени влияют на размещение отраслей растениеводства, чем на размещение отраслей животноводства.
Рис. 154. Отрасли сельского хозяйства
Рис. 155. Состав растениеводства
Рис. 156. Виды зерновых культур
2. Отрасли сельского хозяйства. Сельское хозяйство состоит из двух основных взаимосвязанных отраслей: растениеводства и животноводства (рис. 154, см. также форзац 2). Соотношение этих отраслей в разных странах неодинаково.
3. Растениеводство. Зерновое хозяйство. Растениеводство (земледелие) подразделяется на зерновое хозяйство, выращивание технических и кормовых культур, садоводство, виноградарство и др. (рис. 155). Главная роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству. Оно занимается возделыванием культур для получения зерна, которое используется как для продовольственных нужд людей, так и в качестве корма для животных. Различные виды зерна служат сырьем для пищевой промышленности (мукомольно-крупяной, хлебопекарной).
К зерновым культурам относятся пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овес, просо и др. (рис. 156). Они занимают более половины обрабатываемых земель мира. Изо всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит пшенице, рису и кукурузе (рис. 157).
Главная пищевая культура — пшеница. В мире известно более 20 ее видов. Однако наиболее широко возделываются только 2 вида — мягкая и твердая (рис. 158). Хлеб из пшеницы употребляет почти половина человечества. Ее выращивают в умеренных и частично тропических широтах, чаще всего на черноземных почвах (Россия, США, Австралия). Из зерна пшеницы производят муку, манную крупу, макароны и другие изделия.
Рис. 157. Структура валового сбора зерновых культур в мире (данные на 2009 г.)
Рис. 158. Пшеница
Одной из древнейших зерновых культур является рис. Еще до нашей эры рис выращивали в Китае. Это чрезвычайно влаголюбивая культура, которой необходимо много солнца и тепла (рис. 159). В настоящее время рис выращивают на всех материках, но основные посевы находятся в Азии (90 % мирового сбора риса). Во многих странах (Китае, Индии) собирают по два и более урожаев риса в год. Рис наравне с пшеницей является важнейшим продуктом питания, заменяющим хлеб почти половине населения земного шара (рис. 160).
Рис. 159. Выращивание риса
Рис. 160. Рис
Рис. 161. Кукуруза
Рис. 162. Рожь
Пшеница — главная хлебная зерновая культура в Европе, рис — в азиатских странах, а в Америке до открытия ее европейцами основной зерновой культурой была кукуруза.
Кукуруза — самая высокоурожайная зерновая культура (рис. 161). Ее родиной является Америка, отсюда она была завезена на другие материки. Территории возделывания кукурузы почти совпадают с районами посевов пшеницы. (Вспомните эти районы.)
Другими важными зерновыми культурами умеренных широт, кроме пшеницы и кукурузы, являются рожь (рис. 162), ячмень (рис. 163), овес, просо.
4. Выращивание технических культур. К техническим культурам относят волокнистые, масличные, сахароносные, тонизирующие и др. (рис. 164). Преобладающую часть технических культур выращивают в экваториальных и тропических широтах, и только некоторые — в умеренных. Они играют важную роль в хозяйстве — дают ценное сырье для легкой и пищевой промышленности, а также различные корма для животных.
К волокнистым культурам относятся растения, которые возделываются для получения растительного волокна. Их подразделяют на 3 группы. К первой относятся растения, которые образуют волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма). Вторую группу составляют растения с волокном на стеблях — лен, конопля, джут и др. В третью входят растения с волокнами в листьях — агава, юкка (дает прочное грубое волокно).
Рис. 163. Уборка ячменя
Рис. 164. Состав технических культур
Рис. 165. Хлопчатник
Важнейшая волокнистая культура — хлопчатник (рис. 165). Основной пояс его возделывания находится между 20 и 40° с. ш.
Волокнистые культуры выращивают также в умеренных широтах. К ним относятся лен-долгунец (рис. 166) и конопля.
Другие волокнистые культуры — джут (Индия) и агава, или сизаль (Африка). Они дают грубое волокно, которое идет на изготовление канатов, веревок, парусины, мешковины (рис. 167).
Широко используются человеком масличные культуры — подсолнечник, соя, арахис, оливковое дерево, кокосовая пальма.
Рис. 166. Лен-долгунец
Рис. 167. Обработка джута
Подсолнечник и соя — культуры южной части умеренных широт (см. форзац 2). Остальные масличные культуры произрастают в тропических широтах.
Большую роль в питании людей играют сахароносные культуры — сахарный тростник и сахарная свекла (рис. 168, 169). Обе эти культуры возделываются для получения сахара.
Родина сахарного тростника — Индия. Это типичное растение тропиков. В настоящее время больше всего его выращивают на «второй родине» — в Южной Америке.
Сахарная свекла — культура умеренных широт. Ведущие страны по ее выращиванию — Россия, США. Сахарная свекла выращивается и в Республике Беларусь.
Рис. 168. Уборка сахарного тростника
Тонизирующие культуры — кофе, чай — выращиваются в основном в тропических широтах (рис. 170, 171). Употребляются они человеком для повышения работоспособности и активности. Более половины мирового сбора чая дают Индия и Китай, а 2 /3 мирового сбора кофе — страны Южной Америки.
Рис. 169. Уборка сахарной свеклы
5. Выращивание картофеля, овощей и фруктов. Самой распространенной клубневой культурой мира является картофель. Его родина — Южная Америка, хотя сейчас это основная культура умеренных широт Северного полушария. В настоящее время первое место по производству картофеля занимает Китай. В расчете на душу населения наибольшая обеспеченность картофелем отмечается в Беларуси (рис. 172).
В экваториальных странах из клубнеплодов распространены батат (сладкий картофель), маниок, ямс. По значению они намного уступают картофелю, но играют важную роль в питании людей в этом районе.
Рис. 170. Сбор кофе
В связи с ростом городов и городского населения возрастает спрос на свежие овощи и фрукты. Овощеводческие и садоводческие хозяйства сложились главным образом в пригородах. Первое место по выращиванию овощей и по сбору яблок занимает Китай, по сбору винограда — Италия.
Рис. 171. Сбор чая
Рис. 172. Уборка картофеля
1. Чем занимается сельское хозяйство? 2. Из каких отраслей состоит сельское хозяйство? 3. Какие зерновые культуры обеспечивают человека продуктами питания? 4*. Какие зерновые и технические культуры выращивают в Республике Беларусь?
Практическое задание
* Составьте в тетради таблицу по вариантам: «Зерновые культуры» — первый вариант, «Технические культуры» — второй вариант.
Зерновые культуры / технические культуры
Районы выращивания
Получаемая продукция
Это интересно
Из пшеничной муки высшего сорта выпекают хлеб, который отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Пшеничный хлеб ценен содержанием белка, многих витаминов, жиров и минеральных веществ (фосфора, кальция, железа). Человек получает с хлебом от 1 /3 до половины энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Пшеничная мука используется в макаронной и кондитерской промышленности. Отходы (отруби) идут на корм скоту. Солома используется как грубый корм, на подстилку скоту, а также в бумажной промышленности, в производстве корзин и других изделий. В некоторых странах солому применяют как кровельный материал.
Рисовые зерна содержат много ценных и хорошо усваиваемых человеческим организмом питательных веществ. В них содержится около 75 % крахмала, до 10 % белка, сахар, жир. Рис широко используется в диетическом питании, в различных кондитерских изделиях, для получения спирта. Рисовый крахмал имеет важное значение для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Из рисовой соломы делают веревки, циновки, корзины, шляпы, а также бумагу и картон.
Жители Восточной и Юго-Восточной Азии потребляют в среднем на человека от 100 до 300 кг риса в год. Это значит, что рис входит в их ежедневный рацион утром, в обед и вечером. Для сравнения отметим, что европеец употребляет от 1 до 10 кг риса в год.
Конкурс знатоков
Назовите страны, территория которых является родиной перечисленных сельскохозяйственных культур: 1) пшеница; 2) кофе; 3) олива; 4) гевея; 5) подсолнечник; 6) какао; 7) рис; 8) чай.
Источник
Растениеводство в России
Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.
Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.
Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.
Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:
- Плодородные почвы.
- Благоприятные климатические и погодные условия.
- Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.
Основные отрасли растениеводства в России
Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.
Зерновое хозяйство
На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша, подчас запиваемые квасом. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры.
На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:
А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны.
Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения:
- крупы – важнейшего продукта питания человека;
- сырья для ряда отраслей пищевой промышленности;
- фуража предназначенного для питания животных;
- биотоплива.
Ценность зерна заключается в его малых габаритах при высокой калорийности, также оно легко транспортируется на значительные расстояния и долго хранится. В созревшем продукте содержится множество питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.
Садовое хозяйство и виноградарство
Современному человеку для нормальной здоровой жизни требуется потреблять свыше 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод ежегодно. Но нынешнее состояние отечественного питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверть этой цифры.
Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её – импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве.
Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1221 хозяйство (данные начала 2019 года). И это при потребности, оцениваемой в 10 тыс. штук. Все необходимые условия для их закладки имеются.
Количество необходимого посадочного материала для обеспечения отечественного садоводства составляет 24 млн. штук. Уровень отечественного производства не превышает 10 млн. штук. Для достаточного обеспечения населения основными фруктовыми культурами:
- яблоками, грушами, сливами,
- вишней, черешней, абрикосами, персиками,
- земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;
требуется дополнительно освоить 378 тыс. га новых площадей.
Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень само обеспечения РФ.
Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.
Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.
Овощеводство и бахчеводство
Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:
- лук, капуста, морковь;
- огурец, томат, свёкла;
- редис, баклажан, перец;
- редька, репа, чеснок, кабачки.
Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны.
Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.
По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.
Картофелеводство
Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное – на семена, потери и переработку.
Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т =» 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т = «0,4 %). Причём вторая имеет устойчивую тенденцию к росту.
Для получения хороших урожаев картофеля требуется:
- тщательная подготовка почвы,
- внесение минеральных и органических удобрений,
- механическая обработка на этапе созревания,
- постоянная борьба с вредителями, болезнями и сорняками,
- своевременная уборка урожая,
- организация должного хранения собранных клубней.
Многие из этих процессов являются достаточно трудоёмкими и требуют значительной доли ручного труда. Однако без этого невозможно обеспечить население картофелем в расчёте 90 кг на одного человека в год, что является стандартной нормой потребления.
Техническое растениеводство
Техническое растениеводство представляет собой возделывание сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего получения технического сырья. Каковым является: крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многое другое.
Основу технического растениеводства России составляют:
- Подсолнечник – наиболее распространённая из культур названого вида, посевы которого размещаются в Поволжье, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
- Сахарная свёкла, являющаяся не только поставщиком сахара, но и ценных кормовых отходов для животноводства. Выращивается она в тех же районах, что и подсолнечник.
- Древнейшая из технических культур лён-долгунец хорошо произрастает в северных регионах Европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1% площадей технического растениеводства.
- Также значительное место среди культур данного вида занимает картофель, являющийся незаменимым сырьём для производства крахмала и спирта. Как, впрочем, и целый ряд других культур многоцелевой направленности, таких как зерновые, кукуруза, рис.
Кормопроизводство
Без преувеличения кормопроизводство является крупнейшим направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства, без которого невозможно обеспечить кормами животноводческую отрасль, поставляющую на рынок молоко, мясо, шерсть, кожу и многое другое.
Кроме того, кормовые культуры очень хорошо зарекомендовали себя в качестве растений-сидератов, значительно улучшающих состав почвы и позволяющих вести успешную борьбу с сорняками. Мало того, они также является прекрасным средством против эрозии.
В почво-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов апробированы следующие группы:
- Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овёс, ячмень.
- Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
- Корнеплоды: картофель, морковь, свёкла.
- Бахчевые культуры: арбуз, тыква.
При этом необходимо отметить, что вследствие своей уникальности, наша страна обладает огромным количеством сенокосных и пастбищных угодий, достаточных, чтобы прокормить крупные поголовья скота, для обеспечения населения животноводческой продукцией и организации её экспортного направления.
Развитие и проблемы растениеводства
Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способно обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов.
Тем не менее, эта отрасль сталкивается с множеством проблем:
- Значительным снижением посевных площадей.
- Нехваткой профессиональных кадров.
- Отсутствием необходимого уровня господдержки и частных инвестиций.
- Неблагоприятным демпинговым воздействием со стороны торгово-закупочных организаций.
- Низким техническим оснащением.
- Нерациональным хозяйствованием, приводящим к неправильному и нерациональному использованию химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений. Мало того, при этом ухудшается состав почвы, разрушается ландшафт, происходит заболачивание местности, резко уменьшается растительность.
Эти проблемы в свою очередь приводят к значительному спаду производства и резкому снижению уровня жизни сельского населения.
Однако, ситуация не является безнадёжной и выход имеется. Российская Федерация располагает огромными площадями, к тому же нынешняя политическая ситуация благоприятствует отечественным аграриям. Необходимо, прежде всего, заботиться о состоянии земель, создавать благоприятные социально-экономические условия, активно привлекать инвестиции и заниматься развитием соответствующих научных дисциплин. Чтобы в дальнейшем расширять сельхозугодия, иметь достаточное количество трудовых ресурсов, оснащённых самой современной техникой и располагающих поддержкой академической и прикладной науки.
Источник