Эксперимент: что лучше — удобрение конским навозом или химикатами
Недавно я похвасталась первым цветением двух розеткок Ян-Менует. Вот так они выглядели в декабре
1 января я удалила все цветы и решила проверить, как я слышала, действительно ли удобрять лошадиным навозом лучше, чем современными средствами. Розетку слева я держала на Jake’s 20-20-20 (фото в конце статьи), а розетку с права — на «настойке» конского навоза (размешала чайную ложку в кофейной чашке и через день добавила в контейнер с водой), который купила co специальной фермы, занимающейся продажей этого удобрения.
Результат налицо: розетка слева буйно цветёт, а у розетки справа больше листьев (там был ещё один цветок, который я случайно сломала)
Левая розетка на Jack’s 20-20-20 (фото упаковки ниже)
Правая розетка на конском навозе
Цветы на левой розетке крупные и яркие
А на правой мельче и мало их, хотя цвели в декабре одинаково, и оборвала цветы на обеих в один день
И листья мне не нравятся — светлые и с более светлым ободком, как при неправильном питании
Слила я навозный раствор и поставила опять на Jack’s 20-20-20
Не буду делать никаких рекомендаций — каждый выбирает удобрения сам. Просто поделилась наблюдениями. Я ещё думаю, что другой сорт мог бы реагировать по-другому. Расскажите как реагировали ваши фиалки, если когда-нибудь пользовались навозом для удобрения.
Честно сказать, я разочарована. Думала, что получу огромную фиалку с огромной шапкой цветов и переведу все свои фиалки на удобрение конским навозом. Но . Думаю, что надо попробовать добавить навоз непосредственно в грунт. Может, будет другой результат.
Мне кажется, если добавить
Мне кажется, если добавить навоз прямо в грунт, можно сжечь корни. Может я ошибаюсь,конечно, но навоз такое дело едкое, с ним нужно аккуратно. Мама настаивала как-то птичий помет, удобряла растения. Вроде ничего, но на фиалках я не пробовала. А вот я удобряю свои растения Азофитом, результат меня очень радует. Обильное длительное цветение.
Полина, мне кажется, что и
Полина, мне кажется, что и розетка на «навозе» не так плоха, может, цветки на ней не мельче, а просто более поздние и ещё не до конца распущенные, вырастут ещё? Мне показалось, что цветоносы и бутоны у неё помощнее, листва пожирнее, но светлый ореол по краю листвы — единственное, что смущает. Можно заподозрить лёгкий дефицит калия, но для его устранения в полевых условиях как раз-таки проливают навозными разведениями. А не попробовать ли тебе полить её раствором с золой? Что уж, экспериментируй над ней ещё!
Памятка новичку!
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Источник
Подробно о том, чем подкармливать фиалки для обильного цветения в домашних условиях
Сенполия или фиалка узамбарская, родом с востока Африки, представляет собой домашний цветок с зелеными, бархатистыми на ощупь листочками и разнообразной окраски простыми или гофрированными цветками.
Свое имя получила от ботаника французского происхождения Сен-Поль Иллера, впервые описавшего данный вид цветов.
- время подкормки;
- состав удобрения;
- дозировка вносимого препарата.
На растения может пагубно сказаться, как отсутствие удобрений, так и внесение повышенных доз препаратов.
Подкормку сенполий следует производить своевременно. Это даст силы и возможность растению цвести без перерыва весь летний период и радовать своих хозяев разнообразием расцветок.
Далее мы подробно рассмотрим вопрос, как добиться пышного цветения этих маленьких красавиц при помощи удобрений.
Чем подкармливать фиалки для обильного цветения в домашних условиях?
Основные правила
Удобрения классифицируются на:
Органические вносятся непосредственно в грунт при составлении земляной смеси для фиалок. Это компост и перегной. Для облегчения и лучшей водопроницаемости добавляется песок.
Прежде чем удобрять фиалки такими подкормками, следует учесть, что данный состав следует прокалить для удаления грибковых заболевания и болезнетворных микроорганизмов и после этого в емкость с данной земляной смесью пересаживается молодой экземпляр растения.
Минеральные удобрения имеют различный состав и бывают:
- однокомпонентные (аммиачная селитра, суперфосфат);
- комплексные ( акварин, монофосфат калия, ОМУ).
При подкормке любых домашних растений нужно следовать одному правилу: зимой растения отдыхают и набираются сил. Фиалки не являются исключением.
Все подкормки ведут начиная с весеннего периода, причем молодые растения нуждаются больше в азоте, который обеспечит им более быстрый рост листовой массы, а для взрослых гораздо важнее фосфор и калий для набора бутонов и продолжительного цветения. Регулярность подкормок составляет 1 раз в 2 недели в течение всего весеннего и летнего периодов.
Способы
Различают несколько способов подкормки фиалок:
Корневая
Поскольку промышленные удобрения классифицируется на хорошо растворимые и плохо растворимые в воде, различаются и их способы внесения в грунт:
- если на этикетке есть указатель, что данное удобрение является водорастворимым, то его вносят в воду при поливе в рекомендуемых дозировках (аммиачная селитра, кальциевая селитра, сульфат калия, нитрат калия и т.д);
- в случае применения ОМУ, суперфосфата и др. плохо растворимых в воде удобрений, их добавляют непосредственно в горшок при составлении грунта. Постепенно растворяясь при поливе, препарат будет снабжать растение необходимым набором питательных веществ.
Суперфосфат следует добавлять непосредственно в грунт.
Внекорневая
Внекорневые подкормки проводят путем опрыскивания из пульверизатора листвы. В данном случае доза берется ниже в 2 раза, чем рекомендуемая. Желательно проводить опрыскивание по листу с нижней стороны и не попадать на цветы и середину растения.
В поддон
По способам полива есть несколько мнений. Некоторые любители фиалок утверждают, что самый хороший способ полива – фитильный способ. Фиалка возьмет столько воды, сколько ей надо, остальная просто потом выливается.
В этом случае можно добавлять растворимые удобрения в микроскопических дозах в воду при поливе фиалки в поддон. Этот способ актуален при большом количестве маленьких горшков с растениями.
В большой поддон наливают воду с удобрениями и помещают туда емкости с фиалками. Спустя 30 мин вся питательная жидкость будет выпита сенполиями.
Чем поливать народными средствами?
Некоторые любители домашних цветов предпочитают подкармливать своих фиалок, используя народные методы. Поэтому далее мы подробно остановимся на том, чем подкормить народными средствами фиалки для максимальной пользы.
Черный чай
В качестве удобрительной добавки используется как гуща, так и сам водный раствор чая. Спитую заварку равномерно распределяют по поверхности почвы горшка, в данном случае она служит как органическое удобрение, а чай для подкормки используют средней крепости.
Фиалка из чая извлекает необходимые ей для жизнедеятельности:
- калий, при его недостатке листья приобретают голубоватый оттенок;
- кальций, необходим для формирования листьев и мощной корневой системы;
- магний принимает участие в фотосинтезе, его нехватка вызывает пожелтение листвы и преждевременное ее опадание;
- железо необходимо при фотосинтезе и предохраняет фиалку от хлороза.
Спитой чай содержит массу полезных микроэлементов.
Кроме этого в незначительных количествах в чае содержатся микроэлементы:
Некоторые хозяйки просто закапывают в горшок с фиалкой спитый пакетик от чая. Как удобрение чай можно использовать 1 раз в 14 -16 дней.
Кофейная гуща
Любители натурального кофе могут обеспечить свои растения бесплатным удобрением. Высушенную гущу смешивают с грунтом и добавляют в емкость с растущей сенполией, при этом растение нужно оставить без полива на 2-3 недели.
Кофейная гуща повышает кислотность почвы в цветочном горшке и повышает воздухопроницаемость почвы, делая ее более рыхлой.
Из спитой кофейной гущи фиалка может получить:
- азот, необходим для быстрого роста и набора листовой массы;
- фосфор, нужен для увеличения количества бутонов;
- калий обеспечит долгое цветение;
- кальций дает рост, как надземной части растения, так и подземной.
Из микроэлементов в спитой гуще имеются медь и железо.
Кофейный жмых можно использовать:
- как дренаж;
- перемешивать с грунтом при посадке фиалки (не более 10% от общего объема земляной смеси;
- сыпать высушенную гущу на поверхность земли в горшке, но не часто;
- в жидком виде, следует взять 1 ч.л. гущи на 1 л воды.
Такие жидкие подкормки рекомендуется делать 1 раз в 2-3 недели.
Дрожжи
Подкормка дрожжами очень полезна для ослабленных за зимний период растений, так как в результате происходит:
- рост зеленой массы фиалки;
- рост корневой системы;
- растение становится выносливее и крепче.
Подкормка дрожжами очень полезна для растений.
Состав: 1 стол.л сухих дрожжей растворяют в 10 л теплой воды + 30 г сахара, дают настояться. Этот раствор разбавляют в 5 раз отстоянной водой и поливают фиалки. Дрожжевой раствор снабжает сенполии азотом. Результат применения данного удобрения виден уже через неделю.
Но перекорм растений приведет к чрезмерному наращиванию зеленой массы и снижению завязей цветков. Весной перед цветением достаточно подкормить фиалки 1-2 раза с перерывом в 2 недели.
Банановые шкурки
Подкормить фиалку и другие домашние цветы можно не выходя из дома. Для этого понадобятся мелко порезанные шкурки 2-3 бананов, 3 л кипяченой воды. Раствор настаивают в течение 3 дней, разбавляют в 2 раза и поливают растения.
В кожуре бананов содержится калий, фосфор, магний, натрий – вещества, необходимые для жизнедеятельности и цветения сенполий. Систематические подкормки (1 раз в неделю) обеспечат длительное цветение и уменьшат опадание и пожелтение листьев.
Шелуха от лука
Луковая шелуха найдется в доме у любой хозяйки. Чтобы приготовить полноценное удобрение требуется шелуху от 2 луковиц залить 1 л воды и кипятить 30 мин. под крышкой. Раствор настаивают 5-6 час, фильтруют и поливают или опрыскивают фиалки по листьям, не попадая в сердцевинку цветка.
При поливе таким удобрением сенполии получают:
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- витамин В;
- фитонциды.
В микродозах в луковой шелухе содержится кверцетин, который относится к флаваноидам, получаемым только из растений.
Приготовление удобрения из луковой шелухи.
При поливе таким удобрением фиалки имеют двойную пользу:
- питательные элементы и витамины;
- защиту от вредителей.
Таким раствором можно поливать растения 1 раз в месяц.
Сахар
Приготовить питательный настой из сахара очень просто, стоит лишь развести 1 ст.л. в 1 л воды и тут же полить растения. При такой подкормке фиалка получит:
Из м/э в сахаре содержатся селен и железо.
Кожура цитрусовых
Для приготовления данного удобрения подойдет кожура от:
В кожуре цитрусовых содержатся витамины А, В, С. При таких подкормках у растений повышается иммунитет. Опрыскивание является профилактикой против нападения вредителей. Необходимые действия:
- Фрукт вымыть, почистить;
- Кипятком залить шкурки;
- Дать настояться 1 сутки;
- Раствор процедить;
- Разбавить в 10 раз, поливать фиалки.
Древесная зола
Обладателям своих домов и дачных участков с наличием бань всегда можно подкормить домашних любимиц древесной золой. Для этого потребуется залить 1 ст.л. золы 1 л горячей воды, настоять 7 дней, периодически взбалтывая раствор. Поливают таким удобрением 1 раз в 10-14 дней. Зола содержит:
К тому же зола отпугивает вредителей и снижает кислотность почвы.
Яичная скорлупа
Яичная скорлупа содержит необходимый растениям кальций. Ее заливают кипяченой водой и настаивают несколько дней. Этот раствор добавляют в воду для полива.
Можно сделать удобрение из настоянных сырых белков. 1 белок залить стаканом воды, настаивать 10 дней, потом разбавить до 2 л и поливать фиалки. Но недостатком этого метода является запах. Преимущество: растение начинает активно расти и развиваться.
В любом случае, хорошо подумайте, как и чем удобрять — народные средства могут принести не только пользу, но и навредить при неправильном использовании.
Марганцовкой (KMnO4)
Для того, чтобы фиалка получила калий и м/э марганец, растение можно подкормить марганцовкой. В стакан с водой опускают несколько крупинок препарата, ждут их полного растворения, разбавляют раствор водой до бледно-розовой окраски и сразу подкармливают (раствор не хранится).
Градация насыщенности раствора марганцовки.
Кроме подкормки препарат обеззараживает землю. Подкармливать раствором марганцовки стоит не чаще 1 раза в месяц.
Промышленными препаратами
Сенполиям для хорошего роста и долгого цветения необходимы:
- азот, обеспечивающий рост растения и прирост листовой массы;
- фосфор, дает возможность набрать множество бутонов;
- калий, обеспечивает продолжительность цветения.
Также необходимо присутствие в удобрениях гуматов и м/э.
Плохо растворимые минеральные удобрения (суперфосфат, ОМУ для цветов ) вносят в количестве 1 ч.л. на 1 л земли при составлении почвенной смеси.
Комплексные минеральные удобрения бывают, как специальные (для одного вида растений), так и универсальные (для всех видов). Почти все они имеют в составе микроэлементы (акварин). Выпускаются:
- в гранулированном или порошкообразном состоянии;
- в виде концентрированного раствора с приложенным к нему колпачком, имеющим деления.
Обычная дозировка водорастворимых удобрений – 20 г на 10 л воды. Для домашних цветов концентрацию уменьшают вдвое, если на упаковке не указаны дозы внесения.
При использовании концентрата для питания, стоит внести колпачок раствора на указанное количество воды.
Витамины
Внесение витаминов группы В ускоряет поглощение и усваиваемость корешками сенполии кальция, калия, фосфора, серы, оказывают положительное влияние на окраску, рост листьев, а также полезны для роста и цветения в целом. Но использовать их вместе нельзя, ввиду их отрицательного действия друг на друга. При этом витамин b12 и цветение наиболее связаны между собой.
Дозировки:
- ампула витамина В12 разводится в 1 л воды. Подкормка производится до 2 раз в месяц;
- В1, В6, В5 , взятые по 0,25 мл разводят в 0,5 л теплой воды и опрыскивают фиалки в пасмурный день с изнаночной стороны листа.
Витамины данной группы присутствуют в:
- жидких детских поливитаминах;
- в витаминах для аквариумных рыбках и растений;
- в сахаре;
- настое луковой шелухи.
Совместимость витаминов группы В.
Недостаток витаминов будет выражаться в:
- недостаточной окраске листьев, замедлении их роста;
- недостаточно обильном цветении;
- небольшой величине цветков.
Основные элементы
Основным элементом, необходимым для цветения, является фосфор. Он отвечает:
- за количество цветков и насыщенность расцветки;
- за вызревание семяпочек.
Его недостаток приведет к недостаточному цветению, уменьшению цветков в размерах Переизбыток повлечет за собой ускоренное цветение и быстрое осыпание завязей.
Калий отвечает за иммунитет растения к различным заболеваниям, при его недостатке растение выглядит больным и хилым.
Магний и железо отвечают за фотосинтез, при их недостатке растение плохо цветет, цветки маленькие и слабоокрашенные. Переизбыток приведет к наращиванию зеленой массы и отказа растения цвести.
Условия для цветения
Чтобы фиалки цвели продолжительное время, необходимо соблюдать ряд условий. Цветки любят хорошую освещенность, но на солнечной стороне их листва сгорает. В таком случае можно:
- окна закрыть легкими шторами или жалюзи;
- расположить их на полках, используя искусственное освещение.
При поливе жидким концентрированным препаратом, его следует разводить в отстоянной воде для полива согласно инструкции. Минеральные и органические подкормки желательно чередовать.
По советам опытных садоводов внекорневую подкормку фиалки производить в теплое (20-23 градуса) и темное время суток.
Кроме этого фиалки не цветут, если:
- в горшке старая почва;
- если они состарились, корень вылез наружу, и листья измельчали;
- в горшке слишком тесно и не хватает питания.
Полезные видео
Посмотрите видео, как правильно удобрять фиалки:
Данное видео рассказывает, чем можно подкормить фиалки:
Следующее видео посвящено подкормке для бесконечного цветения:
Видео ниже рассказывает о подкормках народными средствами:
Заключение
Фиалка узамбарская является прекрасным украшением окон и при любви и уходе радует яркими расцветками около 8 месяцев в году. Полезные советы, когда подкормки могут навредить этим цветкам:
- нельзя давать питание в течение месяца после пересадки;
- температура в помещении не соответствует рекомендованной (20-23 градуса);
- нельзя вносить удобрение по сухой земле, фиалку необходимо полить перед подкормкой;
- растение болеет;
- находится под прямыми солнечными лучами.
Источник