7 советов по отделке бетонной лестницы в доме и на улице

На данный момент производители отделочных материалов могут предложить потребителю массу вариантов. Мы же рассмотрим наиболее популярные и надежные из них. Итак, чем же покрыть лестницу в доме?

Ковровые

Обычно применяется для покрытия на обширной площади. Чаще всего используются ковры из резиновой крошки. Этот вариант отлично подходит для защиты помещения от грязи, приносимой снаружи. Также обеспечивается прекрасное противоскольжение, но в этом случае нужно чаще производить чистку, чтобы предотвратить образование наледи.

Перед покупкой ковра нужно обязательно рассчитать его длину, если он будет полностью стелиться с захватом всей лестницы, то удерживаться он будет при помощи реек с шипами, держащихся незаметно для глаз. Если задумано, что ковер должен стелиться на каждую ступень в отдельности или на площадь перед входом, то здесь справляется клейкая двухсторонняя лента, позволяющая быстро и легко установить ковер.

Резиновые накладки

Ковролин

Это очень удобный практичный вариант с точки зрения комфорта, цены и дизайна. Резиновые накладки бывают разной длины, толщины и цвета. Преимущественно поддерживается функция борьбы со скольжением, также возможно добиться хорошего результата и в борьбе с грязью с улицы, если, например, на накладке присутствуют щетинки. К числу преимуществ резиновых накладок можно отнести:

  • морозоустойчивость
  • износостойкость
  • высокая прочность
  • простота монтажа

Существует огромное количество накладок, самые распространенные из них – это накладки с большой и малой проступью. Выбор между этими накладками осуществляется в зависимости от интенсивности движения по ступеням. Большая проступь охватывает и «ребра» ступеней, что обеспечивает практически максимальное исключение скольжения, при этом их легко чистить.

Малая проступь обычно используется в менее интенсивном участке движения на гранитных, мраморных или других подобных типов лестниц на улице. В зависимости от типа накладки подбирается соответствующее крепление: это могут быть профили, основой которых является резина, они прикрепляются под облицовку с помощью специального крепления или при помощи болтов. Не исключено и использование ленты с абразивным покрытием, иногда для временного закрепления используется даже двусторонний скотч.

У всех покрытий разные достоинства и преимущества друг перед другом, но на сегодня они все отвечают современным требованиям комфорта и безопасности в любых погодных условиях. Это недорогое удовольствие, приносящее огромную пользу и обеспечивающее безопасность на лестнице снаружи здания, несомненно, не раз себя окупит и избавит от негативных эмоций, которые могли бы внести погодные условия.

Расчет ковролина

  • Замер начинают сверху, при этом суммируются все проступи и подступенки. На каждую ступеньку рекомендуется добавлять по 4 см.
  • Винтовые замеряют по внешнему краю. Ширина покрытия должна соответствовать самой широкой ступеньке на повороте.
  • Если лестницы открыты с одной стороны, к ширине покрытия добавляют еще 4 см на его подгиб.

Для расчета материала используют следующий способ, который работает даже в самых сложных случаях.

Снимают размеры с самой большой ступени и умножают полученную величину на их общее количество. В подобный расчет уже изначально заложены припуски на отходы, которые могут образоваться при раскрое ковролина.

Ковровое покрытие раскраивают таким образом, чтобы везде волокна расположились параллельно передней кромке ступенек.

Способы укладки

Ковролин можно уложить в виде дорожки, отступив с обоих краев лестницы, без заглубленных подступенков. Это наиболее простой способ монтажа, когда прямой марш застелен целым полотнищем и закреплен по углам ступеней штангами, специально для этого предусмотренными. Сами штанги крепят на специальные кольца. Быстрее всего, как известно, покрытие изнашивается на закругленных краях проступей. При таком способе укладки, передвигая покрытие, износ можно равномерно распределять. К тому же ковролин легко снимать для чистки.

Сплошные ступени выглядят намного красивее, однако, укладывать их сложнее.

Раскрой элементов изделия выполняют для каждой ступеньки отдельно. Работу значительно упрощает использование шаблонов. Его вырезают по линиям сгиба из плотной бумаги. В этом случае раскрой получится точнее и необходимость в подгонке уменьшается.

Укладку настила выполняют, плавно соединяя элементы друг с другом. Самая удобная стыковка ковролина – на клейком холсте. Такой способ позволяет быстро заменить в дальнейшем старое покрытие на новое. Соединять одну часть с другой можно и на клей или фиксирующие планки, имеющие зазубрины.

Если покрытие при загибе очень пружинит, рекомендуется использовать степлер.

Технология укладки ковролина на лестницу при помощи фиксирующих планок

Ступени при необходимости предварительно ремонтируют и окрашивают. Затем по углам между подступенками и проступями прибивают планки для фиксации покрытия, направляя гвозди в сторону углов. Это может быть специальный L-образный фиксатор или две обыкновенные планки, каждая из которых должна отстоять на 12 мм от угла.

Планки для площадки обрезают по длине специальной ножовкой – наградкой и фиксируют аналогично укладке покрытия в помещении. Прежде чем приступить непосредственно к настилу ковролина фиксирующие планки для лестницы должны быть полностью установлены.

Соответственно ширине ковролина и длине узкого участка с припуском к длине в 25 мм вырезают подложку. Материал укладывают на верхнюю проступь, он должен при этом спадать через валик. Затем закрепляют его с трех сторон, задний и боковые края, гвоздями или скобами. Аналогично поступают со всеми проступями.

Ковролин с верхней площадки обрезают ковровым ножом. Верх подступенка должен остаться покрытым. Насаживают материал на фиксирующую планку, излишки отрезают.

Выравнивают края материала на нижней ступеньке и верхней проступи, затем насаживают его конец на зубья фиксатора и закрепляют, используя скарпель и киянку. Более подробно выглядит этот процесс так: начиная от одного угла, при помощи скарпеля насаживают материал на зубья планки, постепенно продвигаясь в противоположную сторону. Для лучшей фиксации постукивают по скарпелю резиновой киянкой. В процессе закрепления полотно разворачивают на следующей ступени.

Ковролин необходимо выравнивать на каждой ступени. В случае необходимости рулон сдвигают. Завершая пролет, излишки покрытия обрезают. Обрезают также лишние куски и на верхней ступени.

Накладки на ступени

Совсем необязательно покрывать ступени полностью. Вполне достаточно будет, к примеру, уложить на них, расположив посередине, подходящие по размеру маленькие коврики закругленной формы. Это значительно проще, чем устройство ступеней из ковролина. Подобные накладки выглядят очень эстетично. По краям они подшиты, и полученное на этих участках дополнительное утолщение придает им большую декоративность. К тому же есть возможность выбора цветовой гаммы коврика. Помимо эстетической, накладки на ступени из ковролина выполняют и защитную функцию: уменьшают износ ступенек, особенно наиболее опасных передних кромок.

© 2021

Резиновые накладки на ступени и проступи.:

Проступь (накладка) на ступень резиновая.

Травмобезопасные проступи «Safetystep» — это пример успешного внедрения и модернизации технологии производства проступей из каучука и резины.. Резиновая проступь, созданная по технологии литья из резины, опережает аналоги не только по эстетическим, но и по физическим свойствам. Она более прочная, долговечная, травмобезопасная и экологичная. Благодаря возможностям многоцветной окраски, любой ландшафтный проект, в котором используется травмобезопасная проступь, становится настоящим образцом архитектурного искусства.Все этапы производства, начиная от входного контроля материала и дозировок сырья, заканчивая упаковкой готовой продукции, контролируются специалистами.Качество продукции на всех этапах производства проверяется в современной лаборатории завода и отделом технического контроля.Благодаря инновационным технологиям и неустанному контролю качества, резиновая проступь обладает техническими преимуществами перед традиционной плиткой. Не забывайте: наша компания производит не только продажу и доставку резиновых проступей но и монтаж их на объекте клиента.

Резиновая проступь.

Падающие предметы на пол не производят шума, участок смотрится аккуратно и изящно, детские игры проходят под знаком безопасности, все это не вымысел сказочного мира, а доступная реальность. Возможность ее обретения появилась благодаря новому уникальному покрытию из резиновой смеси, которая используется для производства наших проступей для ступеней.  Удивительные свойства производят настолько сильный эффект, что за минимальное время оно получило широкое распространение. Причин тому несколько:Цена — в связи с тем, что на изготовление не тратятся дорогие материалы и технологии, резиновая проступь по карману среднестатистическому потребителю;Экологичность — отсутствие токсинов позволяет использовать покрытие — проступь для противоскольжения на ступенях;

Широкий выбор текстур  — рисунок может быть выполнет, в виде «елочки», «шипов», «греческого рисунка» и других, чтобы сочетаться с окружающей обстановкой или пейзажем;Разнообразный круг применения — частные дома, офисы, фабрики, пролеты паркингов, детские площадки, склады, корты и многое другое;Долгий срок службы — от 10 лет и больше при малой проходмости;Возможность использовать на улице и в помещении — ни температурные скачки, ни используемое освещение не влияют на качество;Прочность, смягчение падений — резиновая проступь выдержит удар крупных предметов, а так же предотвратит получение серьезных травм;Устойчивость к осадкам — природные явления не окажут отрицательного эффекта;Помощь в преображении мира — на создание покрытия уходят и старые резиновые изделия, тем самым очищая пространство и даря материалу «вторую жизнь».Стоит только задуматься о приобретении такого товара, то достаточно просмотреть вышеперечисленные преимущества, как выгода становится очевидна. Резиновая накладка (цена ее вполне доступна) способствует приданию лестницы аккуратного вида, периметр преображается, «подчиняясь» красоте дизайна, безопасность — возрастает. Можно не бояться споткнуться за выступ ступени — покрытие лежит равномерным слоем, а так же поскользнуться в какой бы обуви вы ни были. Заниматься спортом, играть отдыхать, одним словом — можно делать все, что душе угодно, не отвлекаясь на создание комфортных условий на ступенях — резиновая проступь уже позаботилась о них! Виды накладок проступей на ступень.Разнообразие рисунков поражает воображение: теперь можно не опасаться, что ваша ступени будут похожи на соседские. У нас найдется вариант на изысканные и спортивные вкусы, а используя, к примеру, сочетания, можно добиться уникальности. Для частных домов, фитнес залов, раздевалок не обязательно делать упор на орнаменте, игра с другими рисунками, поднимет боевой дух, даже если это всего лишь рисунок «елочка» или «домино». «Домино» проступь является хитом продаж, а накладка «Камни» придаст ступеням вид булыжкников. Купить проступь малую Вы можете в нашем магазине. Также вы можете встертить название проступь средняя.

Окрашивание бетонной лестницы

Начнем наш обзор, пожалуй, с самого простого и доступного в плане стоимости материала – краски по бетону. Если сейчас у вас в голове моментально возникла ассоциация с крашеными ступеньками в старых постройках времен СССР, то не спешите делать выводы. Технологии давным-давно шагнули далеко вперед с тех пор, и сегодня лакокрасочное покрытие не только может выглядеть довольно прилично, но и проявлять высокие эксплуатационные характеристики:

  • Окрашивание несколькими тонкими слоями позволяет создать на бетонной поверхности прочное, монолитное покрытие, которое вдобавок усиливает прочность бетона. Как следствие, значительно продлевается срок эксплуатации всей конструкции;
  • Современные лакокрасочные составы обладают высокими адгезионными свойствами, не отслаиваются и хорошо распределяются по поверхности основания. Конечно, чтобы достичь такого эффекта, нужно тщательно очистить бетон от пыли, жирных пятен и прочих загрязнений. А вот на счет необходимости предварительного покрытия грунтовочным составом, нужно проконсультироваться в строительном магазине, либо внимательно прочесть рекомендации производителя краски на упаковке;
  • Конечное покрытие является эластичным. Это предотвращает возможность растрескивания, а также обеспечивает небольшие амортизационные свойства;
  • Показатели истираемости окрашенной поверхности очень высокие. Даже если спустя несколько лет на ней все же появятся явные следы эксплуатации, восстановить первоначальный вид не составит труда;
  • Выбирая краску с теми или иными добавками, можно создать покрытие с антискользящим эффектом;
  • Цветовая палитра составов довольно широкая. Проявив фантазию можно красить лестницу таким образом, что один взгляд на нее будет поднимать настроение;
  • Некоторые составы могут нивелировать неровности поверхности. А вот касательно максимальной величины перепада, следует также поинтересоваться у продавца или попытаться найти информацию на банке;
  • Покрытие может быть морозоустойчивым и влагостойким;
  • И самое приятное для хозяек – убирать и мыть лестницу, облицованную таким способом, одно удовольствие. Во-первых, покрытие часто является устойчивым к воздействию различной бытовой химии. А во-вторых, оно является бесшовным, что означает, что вам не придется трудиться над тем, чтобы вымести мелкий мусор из стыков или швов.

Что касается недостатков, то их всего два:

Окрашивание бетонной лестницы
  • Как бы ярко и привлекательно не выглядела окрашенная лестница, выбирать такой способ для облицовки парадного марша все же нежелательно. Мягко говоря, лестница будет выглядеть слишком просто и скромно;
  • Если поверхность бетона настолько неровная, что даже несколько слоев краски не смогут это скрыть, может потребоваться дополнительное выравнивание. А это дополнительные затраты. Конечно, можно оставить как есть, но будьте готовы, что недостатки будут заметны.
Окрашивание бетонной лестницы

Окрашивание – это отличный, быстрый и бюджетный вариант отделки лестниц, ведущих, например, в подсобные помещения или подвал, или пролетов в общественных учреждениях. О том, какие именно составы подходят для нанесения на бетонную поверхность, на нашем сайте есть отдельная статья.

Окрашивание бетонной лестницы

Керамическая плитка

Облицовка бетонных лестниц керамической плиткой применяется как в помещениях, так и на улице. Этот материал применяется, когда возникают сложности решением, чем можно отделать пролеты или всю конструкцию целиком для придания им высокой прочности и эстетичности. Как отделать плиткой бетонную лестницу своими руками: не потребуется делать надрезов или подгонок. Причина в том, что плитки приобретаются согласно размерам ступеней или площадок. Преимущества:

  • прочность;
  • долговечность;
  • способность выдерживать перепады температур.

Плитка не потрескается при сильном механическом воздействие. На ней не будет оставаться следов от мебели или обуви. Перед началом монтажных работ рекомендуется подробно изучить, как обшить бетонную лестницу плиткой, чтобы срок эксплуатации без ремонта составлял не менее 20 лет.

Бюджетный вариант

Бетонная плитка — недорогой материал, которым можно воспользоваться при отделке крыльца. На строительных рынках можно найти модели, которые соответствуют формам ступеней. За счет разных наполнителей можно изготовить ступени, имитирующие натуральный камень. Однако обычная бетонная облицовка будет крошиться на сильном морозе.

Тротуарная плитка станет оптимальным решением в данной ситуации. Особенно если ее изготовление происходило вибролитьевым способом. Но и у нее есть недостаток – слишком скользкий материал. В такой ситуации отделка ступеней бетонной лестницы плиткой должна сопровождаться установкой специальных антискользящих накладок. С помощью такого материала можно стереть грань между ландшафтом и жильем. Соответственно, переход в дом с улицы будет происходить незаметно.

Выполнение расчетов

Чтобы самостоятельно выполнить качественную отделку лестницы, необходимо провести тщательные расчеты материала. Для этого потребуется измерить такие параметры, как количество ступеней, их размеры и габариты подступенков.

Точный расчет обеспечивает прочность и надежность конструкции

Выполнение расчетов

Для изготовления накладок на ступени следует использовать материал, толщиной от 3 см. Минимальная толщина древесного материала составляет 1,5 см. Для отделки подступенков может использоваться более тонкий материал. Это связано с тем, что нагрузка на эти элементы конструкции минимальна, а их отделка выполняется только по эстетической необходимости.