7 советов по отделке бетонной лестницы в доме и на улице

Качественно отделать крыльцо — не так и сложно!

способов отделки бетонной лестницы своими руками

Бетонные лестницы в частном малоэтажном домостроении встречаются нередко. По сути, это монолит, прочный и надежный, который выдерживает большие нагрузки. Это могут быть конструкции разных размеров, форм и вариантов отделки. Особое внимание всегда уделяется именно облицовке лестницы, потому что ее внешний вид должен соответствовать дизайну всего интерьера. Из данной статьи вы узнаете как отделать бетонную лестницу и какие материалы для этого лучше использовать.

Что повлияет на выбор

Оформление стен лестничного проема может делаться многими материалами, но они должны отвечать определенным требованиям:

Экологичность По лестнице ходит много людей. Так же передвигаются зачастую в обуви и на поверхность может попадать влага. Не все материалы ее выдерживают. И если материал не качественный, тогда при намокании может выделать и не просто неприятный запах, но и быть вредным для здоровья.
Простота ухода Этот показатель, пожалуй, всем понятен. Ведь грязь надо убирать и это должно быть удобною Так же материал должен переносить химические препараты. Особенно если дети нанесут рисунки.
Цвет отделки Цветовая гамма отделочных материалов довольно большая. Но стоит отдать предпочтение тем, на которых не сразу видна любая пыль.

Чем отделать ступени лестницы? Просто и дешево

  • /
  • Статьи /
  • Уличное крыльцо
  • / Чем облицевать ступени?

Ни для кого не секрет, что такие элементы, как ступени, лестницы и марши необходимы практически в каждом здании: от частного дома до общественных учреждений. Кажется, всего пару лет назад названные элементы вызывали у многих людей ассоциацию какой-то старой «хрущёвки», имеющей совершенно непривлекательный внешний вид. Но теперь всё по-другому. Ведь благодаря тому, что стало появляться достаточное количество разных отделочных материалов, большинство зданий имеет такой очаровательный внешний вид, который не может не радовать глаз.

Если говорить о лестницах и маршах, изготовленных из бетона, то они могут быть безупречными в местах с повышенной нагрузкой. Также нельзя не назвать одну важную особенность при покупке бетонной лестницы. В процессе строительства какого-либо здания данная лестница монтируется до того, как начинаются отделочные работы. Необходимо подойти к выбору материала для облицовки бетонной лестницы особенно тщательно. Ведь большинство материалов имеет высокие требования к фундаменту, невыполнение которых приведет к быстрому разрушению конструкции.

Заказав, например, металлическую уличную лестницу вы можете не переживать о том, что через пару лет она рухнет. Но без облицовки ступеней она выглядит не очень эстетично.

Мы разрабатываем и производим готовые лестницы на металлокаркасе, ступени, облицовочные плиты и другие элементы, придерживаясь всех необходимых технологий.

Если клиенту нужна, предположим, входная лестница в дом, то сделав заказ в нашей компании, ему не придётся долго ждать. Согласитесь, бывают фирмы, которые могут долгое время давать обещания о том, что ваш заказ вот-вот будет готов, но на самом деле это не так. Наша компания отвечает за свои слова и своевременно выполняет заказы своих клиентов.

Разновидности покрытий лестничных ступеней

Чем отделать ступени лестницы? Просто и дешево

Как вы понимаете, лестница бетонная, которая ведёт в подвал, или уличное крыльцо, так же важны, как и лестница внутри помещения. Поэтому по эстетическим соображениям они тоже должны выглядеть красиво. В связи с этим хотим обратить ваше внимание на имеющиеся варианты покрытия для лестничных ступеней. Это покраска, облицовка, накладки из металла и многое другое. Рассмотрим каждый вариант покрытия и его преимущества.

Все ступени, а особенно – ступени для уличного крыльца, могут изнашиваться и терять привлекательный внешний вид. Итак, первым вариантом является покрытие лестничных ступеней составом на основе полиуретана. Почему мы рекомендуем такой вариант? Всё потому что данное покрытие не только хорошо и эстетично смотрится, оно ещё и может выдержать огромную нагрузку.

Что же представляет данный вид покрытия? Это смесь, которая имеет в своей основе прозрачную полиуретановую густотекучую смолу, а также кварцевый песок. Чаще всего этот состав применяется для отделочных работ (полы, лестницы, террасы). Материал этот не из дешёвых. Для работы с ним нужен опыт и сноровка.

Конечно же, если вам не нравится внешний вид вашей лестницы, есть вариант просмотреть и приобрести готовые уличные лестницы, но можно и освежить старое сооружение, например, с помощью покраски ступеней. Данная отделка производится исключительно на гладкой, а также на ровной основе. Поэтому шероховатая поверхность – шлифуется или выравнивается с помощью текучего состава. Наш совет: покрывать лучше всего акриловой краской, которая подходит для бетона. Она недорогая, стойкая и быстро сохнет.

Облицовка ступеней С3: дёшево и долговечно

Ступени из фибробетонного композита с гранитно-кварцевой крошкой, обладая повышенной прочностью, прослужат несколько десятков лет, не требуя ремонта. Монолитная конструкция, а именно – слитные проступь и подступенник, в совокупности с большими габаритами помогают сделать крыльцо с минимальным количеством стыков, что препятствует попаданию воды, которая является основной причиной разрушения сооружения. Покраска по всей площади и финишная пропитка, разработанная специально для C3-ступеней, делают покрытие еще более надежным и эстетичным. Еще один важный плюс – выбирая C3-накладки на ступени, можно не переживать о качестве фундамента.

Лиственница и бук

С приобретением лиственницы не возникнет проблем, ее стоимость приятно удивит, так как она почти в два раза ниже цены на дуб. Однако сам материал не уступает по внешним данным и качеству. Он является достаточно надежным и прочным, а прослужить он готов очень долго. Отделка бетонной лестницы ясенем окажется дешевле по сравнению с работами, где используется дуб. Помимо прочего, данная порода очень прочна, а рисунок отличается натуральной красотой. Выбирая материал на основе ясеня, вы сможете даже выбирать цвет, который может быть светлым или темным. Еще одним достойным претендентом в линейке описываемых материалов является бук, который имеет однородную структуру и приятный оттенок. Заплатить за него придется не столь дорого, а качество материала будет на высоте.

Входная лестница в доме из бетона: особенности изготовления

Для изготовления лестниц у домов, коттеджей, офисов или дач чаще всего используют именно бетон. Изделия из него идеально подходят для уличных условий и стойко выдерживают воздействие многих негативных факторов. Такая популярность обусловлена наличием определённых достоинств, которые влияют на качество конструкции. Главные достоинства бетонных лестниц:

  • Возможность изготовления индивидуального дизайна;
  • Прочность и устойчивость перед воздействием погодных условий, а также механических повреждений;
  • Долговечность конструкции;
  • Бесшумность;
  • Устойчивость перед влажностью;
  • Устойчивость перед огнём и высокими температурами;
  • Возможность выбора метода отделки;
  • Возможность получения конструкций разных форм.

Лестницы из бетона поражают не только практичностью, но и стильным внешним видом. Благодаря простоте изготовления конструкции и доступности материалов, каждый человек, при наличии желания и определённых умений, может установить такую лестницу своими руками.

Перед началом изготовления бетонной лестницы необходимо определиться с типом конструкции, которая будет применяться и способом её изготовления.

Типы конструкций бетонных лестниц:

  • Монолитные — в основе их конструкции находятся готовые железобетонные марши. Для изготовления необходимо наличие определённого рельефа местности, который позволит установить конструкцию с нужным уклоном. Для монтажа такой лестницы необходимы ступени определённой формы: треугольника, прямоугольника или угла. Установка производится методом укладки деталей на грунт, уплотнённый щебнем. Для этого предварительно вырезаются лопатой подступени, а также проступи по размеру плит. Первую ступень уплотняют насыпью песка и щебня, слой каждого из них должен иметь размер в 5 см. За основу для бетонной плиты берётся цементный раствор, толщина которого должна составлять 2–3 см.
  • Винтовые — такие лестницы очень популярны благодаря своей компактности и удобству в эксплуатации. Они идеально подходят для небольших жилых домов, где нужно выдерживать экономию пространства, так как нет необходимости в установке центральной колонны. Винтовые лестницы имеют необычный дизайн, благодаря которому такая конструкция идеально дополнит внешний вид дома.
  • Маршевые — имеют повышенный уровень безопасности и довольно лёгкие в изготовлении, но требуют много места.

Наружные бетонные лестницы могут иметь разные формы и модели. Если у хозяев помещения возникла оригинальная идея по поводу установки индивидуальной, но сложной конструкции лестницы, эту задумку воплотить в реальность поможет специалист.

Установка бетонной лестницы — довольно трудоёмкий процесс, который следует начинать при наличии определённых знаний и умений. При правильном подходе возможно соорудить конструкцию без больших физических и финансовых затрат. В процессе установки лестницы, расположенной на улице, следует учитывать некоторые нюансы, отклонение от них может повлечь за собой определённые проблемы.

Читайте также:  Гид по лестницам: 8 ступеней к верному выбору

Последним этапом установки уличной лестницы из бетона является финишная отделка. Этот процесс, как и все остальные, требует аккуратности и внимательности, ведь от правильности его исполнения зависит качество результата работы.

Входная лестница является «лицом» дома, по этой причине необходимо уделить как можно больше стараний и усилий её устройству. Соблюдение всех правил и нюансов изготовления конструкции позволит получить требуемый результат — прочную и качественную лестницу из бетона, которая прослужит долгое время независимо от погодных условий и механических воздействий.

Предлагаем ознакомиться Чем отделать стены около печи в доме

Выбираем ковровое покрытие или линолеум

Еще один доступным по стоимости материалом является ковровое покрытие. Причем производители предусмотрели такой вариант использования материала и создали специальный ковролин с каучуковой основой. Уложить и закрепить материал на лестничный пролет можно двумя способами:

  • С помощью нанесения специального клеящего состава;
  • Или с помощью декоративных уголков, которые крепятся у основания каждой ступени с помощью саморезов, тем самым фиксируя полотно и четко повторяя контуры.

Преимуществ у этого отделочного материала достаточно:

  • Он очень приятен на ощупь;
  • Покрытие получается теплым и комфортным, что вы особенно оцените в холодное время года;
  • К тому же оно обеспечивает должный уровень поглощения звуков;
  • Можно подобрать полотно с различной длиной ворса и ее толщиной. Однако, из соображений практичности, часто выбирается вовсе безворсовые разновидности, то есть петлевые полотна. Производить уборку в таком случае гораздо проще;
  • Стоимость ковролина является вполне доступной;
  • Разнообразие цветовой гаммы, а также возможность выбора изделий с интересным принтом, позволяет сделать отделку гармоничной и привлекательной;
  • Ковролин отлично сочетается с разными декоративными накладками. Например, с уголками, которые крепятся на наружный угол ступеней. Уголки выполняют одновременно две функции в этом случае – предотвращают сползание покрытия в случае отсутствия клеевой прослойки и дополняют общий дизайн;
  • Данный вид покрытия не привлекателен для различных микроорганизмов, так что можно не переживать, что после укладки, под ним кто-то «заведется;

Укладку ковролина на ступени вполне можно выполнить самостоятельно. Главное, предварительно развернуть рулон покрытия и дать ему отлежаться и расправиться под собственным весом. Обычно требуется не более касается недостатков:

  • В большинстве своем лицевая часть покрытия выполнена из синтетического материала. Из-за этого, если вы случайно поскользнетесь и «проедетесь» по ковру, можно легко счесать верхний слой кожи и получить своеобразный ожог;
  • Некоторые отмечают низкую износостойкость материала. Однако, в этом случае есть вероятность просто неправильного выбора. Ведь недаром производители указывают класс износостойкости и то, в каких помещениях предназначена укладка. Например, если выбирать из бытового ковролина, то нужно обращать внимание на 23 класс – для помещений с большой проходимостью (коридоров, прихожих). Также можно выбрать и из вариантов коммерческого ковролина. Тогда следует обращать внимание на 33 класс – для помещений с постоянным потоком людей проходимостью (холлов, коридоров).

Нельзя списывать со счетов и такой вид покрытия, как линолеум. Он наилучшим образом подойдет для укладки на лестницы внутри помещения. Однако в случае с линолеумом все же лучше воспользоваться специальным клеем и дополнительно зафиксировать материал декоративными уголками. Также не следует выбирать чересчур плотный вид, иначе вы просто не согнете его по форме ступеней. А в остальном, как по стоимости, так и по эксплуатационным характеристикам, линолеум ничем не уступает ковровому покрытию. Разве что долговечность его может быть выше.

Применение гипсокартона

Если человек не знает, как самостоятельно обшить бетонную лестницу ламинатом, рекомендуется обратить внимание на другие типы покрытий и материалов. Обшивка лестницы гипсокартонном применяется в частных домах достаточно часто. Преимущества выбора:

  • доступная стоимость листов;
  • высокие эстетические качества;
  • подходит для 90% интерьеров;
  • легкий в монтаже своими руками;
  • не требует применения специальных инструментов;
  • если используется металлический каркас, то обшивку можно декорировать различными способами (лепнина, фактура, имитация мрамора);
  • высокие показатели прочности.

Гипсокартон поможет, когда предстоит решить, чем лучше отделать старинную бетонную лестницу в доме. Этот материал позволяет создать фигуры разной формы и сложности. Удачно смотрится подобная отделка ступеней бетонной лестницы в случае, когда требуется стилизация под определенный стиль.

Важные нюансы

При выборе материала для отделки бетонной лестницы стоит учитывать некоторые нюансы. Тут важно учитывать как эстетику и внешний вид покрытия, так и защитные свойства, надежность, прочность, долговечность. Голый бетон при постоянной эксплуатации имеет тенденцию пылить, отслаиваться, покрываться трещинами под воздействием перепадов температур и влаги.

Важные нюансы

Поэтому материал для отделки бетонной конструкции должен быть максимально прочным, способным защитить и гидроизолировать монолит. Разные типы покрытий демонстрируют те или иные свойства – так, краска обходится дешевле всего, но и защищает покрытие не очень хорошо, быстро теряет внешний вид. В то же время, натуральная древесина или мрамор максимально защищают бетонную поверхность, но стоят немало.

Важные нюансы

Для улучшения эксплуатационных характеристик под разные типы материалов можно наносить грунтовки, подложки, шпатлевки и т.д., что обычно оправдано повышающимися качеством и прочностью.

Важные нюансы

До начала работ стоит подумать о монтаже остальных элементов лестницы – в некоторых случаях перила и другие доборные детали устанавливают сразу или после отделки. Тут многое зависит от проекта и особенностей используемых материалов.

Важные нюансы

Важные нюансы

Кафель или керамогранит

Если для отделки лестницы в монолитном здании выбрана плитка, то необходимо учитывать специфику данного материала. Здесь сложность будет заключаться в том, что конструктив ступеней имеет множество сопрягающихся разнонаправленных поверхностей, а сам материал имеет вполне конкретные размеры и геометрию. Дополнительные проблемы создает малая площадь отделываемых поверхностей.

Для того чтобы облицовка плиткой служила долго, следует подготовить монолитную поверхность. Для этого необходимо выровнять горизонтальный и вертикальный уровень проступей и подступенков.

Произвести данные работы можно несколькими способами:

  • Свежий монолит хорошо шлифуется. Так можно убрать незначительные отклонения в уровне.
  • Незначительные перепады можно устранить, произведя тонкую заливку в опалубку самонивелирующими смесями.
  • Дефекты и трещины легко устранить специальными смесями для стяжки по бетону. Такие составы обладают некоторой эластичностью даже после высыхания.

Важно! Перед началом работ по облицовке ступеней следует обязательно обработать бетон грунтовкой глубокого проникновения. Тип грунтовки следует выбирать исходя из места расположения лестницы.

Советы по выбору плитки

Кафель или керамогранит имеют довольно длительный срок эксплуатации, поэтому, выбирая материал, учтите, что вам придется долгие годы смотреть на эту лестницу.

Профессионалы советуют:

  • Отдавайте предпочтение однотонному неяркому материалу с простой текстурой. Такая плитка позволит менять стиль интерьера, не тратясь на серьезный ремонт.
  • Для ступеней не стоит выбирать глянцевую плитку. При контакте с обувью верхний слой истирается, и со временем плитка будет выглядеть грязной.
  • Важно подобрать плитку с высоким коэффициентом износостойкости.
  • Если к облицовке готовится крыльцо, то плитка должна быть морозоустойчивой.

Важно! При закупке обращайте внимание на маркировку упаковок. Для одного объекта следует приобретать материал из одной партии. Плитка из различных партий будет иметь отличия в цвете, пусть и не заметные на первый взгляд.

Перед покупкой плитки, внимательно изучите значки маркировку на упаковке

Дизайнерское разнообразие

Опыт показывает: лестничные проемы не отличаются большим разнообразием. Чаще всего отверстия в перекрытиях делаются прямоугольными под обычные лестницы либо круглыми под винтовые пролеты. Иногда встречаются веерные модели.

Обычно в деревянном доме размеры проема для лестницы обуславливаются шириной марша. Если предполагается установить одномаршевую конструкцию, то проем рассчитывается таким образом: к ширине лестницы прибавляются зазоры, необходимые для крепления ограждений. В случае двухмаршевого варианта все полученные замеры умножаются на 2. Длина же отверстий определяется уклоном лестничного марша. Требуется, чтобы стоящий на любой ступеньке человек со средним ростом не ударялся бы головой в потолок.

Для расчета за константу берется двухметровое расстояние, разделяющее любую ступень и потолок первого этажа. Там, где дистанция начинает сокращаться, должно начинаться отверстие. Как правило, это третья или четвертая ступень. Выход лестничного проема на второй этаж надо оснащать свободной площадкой (примерно метровой длины). Если на верхнем уровне имеются двери, то проект выстраивается с такими габаритами, чтобы распахнутые двери не мешали проходу, а находящийся в комнате второго этажа человек не ударил дверью того, кто поднимается.

Как свидетельствует опыт, вопрос дизайна лестничного проема нельзя назвать крайне актуальным, поскольку видимая часть торца перекрытия мало кого интересует. Угловая лестница, примыкающая к стене, становится сегментом единого лестничного блока. Если проем делается по центру помещения, то видимая часть торца перекрытия оштукатуривается, а затем окрашивается в оттенки оконного откоса. В случае деревянного перекрытия отверстие рекомендуется обшить древесиной.