75 фото лестниц на второй этаж – типы, модели, описания

При создании проекта двухэтажного дома возникает вопрос о размещении лестницы. Многие предпочитают устанавливать ее в холле, но не всегда этот вариант наиболее комфортный и практичный. Подъем на второй этаж, расположенный в зале, позволит сэкономить пространство в коридоре и дополнит интерьер.

Достоинства и недостатки

Для начала нужно разобраться с достоинствами и недостатками шкафов под лестницей в доме. Достоинства такого элемента интерьера очевидны.

  • Рациональное использование пространства.

    Лестница-шкаф на второй этаж сможет стать удобным местом хранения разных по габаритам вещей.

  • «Изюминка» в интерьере. Без сомнений, лестница с полками под ней сможет органично дополнить общий стиль помещения.

    Такой интерьер сразу же привлечет внимание гостей!

  • Поддержание порядка. Полки под лестницей – это такое место, куда можно спрятать «до востребования» и пылесос, и детский велосипед, и резиновые сапоги.

    Не организовывайте там чулан – опирайтесь на современные подходы по организации «умного» пространства дома.

Как у любой медали две стороны, так и в установке встроенного шкафа под лестницей в доме есть свои «камни преткновения». Их необходимо учитывать, прежде чем браться за работу. Условно назовем их недостатками:

  • Тщательное проектирование. Чтобы получившийся элемент интерьера не разочаровал вас, необходимо выяснить, что же вы действительно планируете в нем держать.

    Старайтесь предусмотреть несколько вариантов.

  • Сложная геометрия пространства. По этой причине для встроенных под лестницу шкафов практически не бывает готовых решений. Сложнее снимать мерки и дольше строить, чем любой прямоугольный шкаф.

    Даже созданную вместе с полками лестницу все равно придется подгонять под реальное пространство.

  • Особые условия для сохранности лестничного марша. Какие бы гениальные идеи не посетили вашу светлую голову, нельзя забывать о самой лестнице.

    Старайтесь не усиливать нагрузку на лестницу, а также беречь от влаги и паразитов.

Как использовать пространство под лестницей в разных комнатах

Если лестница расположена в гостиной, то под ней можно установить:

  • домашний кинотеатр;
  • телевизор;
  • домашнюю библиотеку;
  • аквариум;
  • камин;
  • уютное кресло для чтения;
  • диван;
  • пианино или другой крупный музыкальный инструмент.

Если же лестница находится в спальне, то свободное пространство можно превратить в кабинет, гардеробную или дополнительное место для отдыха.

Совет. В случае, когда подлестничные площади расположены в кухне, их можно превратить в кладовую или же вынести сюда всю габаритную бытовую технику либо раковину. Однако в последнем случае потребуется прокладка всех необходимых коммуникаций (воды, электричества) и обязательно — вентиляционных систем.

Особенности интерьера гостиной с лестницей

Содержание

  • Особенности интерьера гостиной с лестницей
  • Виды конструкций для гостиной
    • Одномаршевая
    • Двухмаршевая
    • Винтовая
    • Без перил
  • Материалы изготовления лестниц
  • Способы расположения лестницы
  • Обустройство пространства под лестницей
  • Видео: Идеи организации пространства под лестницей
  • Фотографии примеров оформления интерьера гостиной с лестницей

Выбирая место, в котором планируется установка лесенки, следует опираться не только на технические характеристики дома, но также учитывать особенности стиля помещения. Лестница в гостиной обеспечивает комфортный подъем на второй этаж и обладает следующими преимуществами:

  1. Имеет эстетичный внешний вид.
  2. Создает эффект общего пространства между этажами, визуально объединяя их. При этом можно продолжить гостиную на втором этаже или разместить там другие комнаты.
  3. Позволяет использовать пространство под конструкцией для расположения мебели или декоративных украшений.

Дизайн гостиной с лестницей на второй этаж может быть выполнен в любом стиле. Для комнат с дизайном модерн подойдет винтовая конструкция с оригинальной подсветкой. Зал в классическом стиле дополнит деревянная лестница с простыми перилами, ступени которой можно задекорировать однотонной ковровой дорожкой. Ренессанс подразумевает использование кованых или резных перил, различных украшений. Для минимализма или хай-тека можно приобрести стеклянные одномаршевые лесенки с металлическими деталями.

Для безопасного и комфортного использования конструкции, рекомендуется устанавливать не только подсветку для ступеней, но также настенные светильники.

Шкафы под лестницей, их назначение и достоинства

Если раньше необычные шкафы, встроенные в пространство под лестницей, считались чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня эти конструкции нередко можно встретить в интерьерах частных и загородных домов, многоуровневых таунхаусов, коттеджей и дач. Такой тип мебели гармонично вписывается в любой интерьер, создавая эффектное сочетание с лестницей и общей обстановкой помещения.

Встраиваемый шкаф под лестницей – это не только эргономичная конструкция, но и эффектный элемент дизайна

Преимущества шкафа под лестницей в частном доме

Встраиваемый шкаф – это не просто элемент дизайна: он представляет собой эргономичную и функциональную конструкцию, которая приносит немалую пользу в повседневной жизни. Пустующее пространство под лестницей на даче можно использовать рационально, компактно установив мебель, имеющую определенное назначение.

С помощью встраиваемого шкафа можно обустроить:

  • гардеробную под лестницей;
  • стеллаж для хранения вещей;
  • библиотеку;
  • рабочее место;
  • прихожую и т. п.

Конструкции встроенного типа шкафов более практичны чем стационарные

Встраиваемые изделия прекрасно дополняют даже самые необычные интерьеры. Такая мебель выглядит целостно в сочетании с лестницей, которая может быть винтовой или маршевой.

Полезный совет! Со временем количество вещей в доме увеличивается, поэтому, покупая шкаф под лестницу на заказ, желательно позаботиться о наличии достаточного количества полок.

Выбор расположения

Установка лестницы в интерьере предполагает первоначальную разработку дизайн проекта помещения, в котором необходимо предусмотреть подъем на второй этаж. Выбор местоположения зависит от типа помещения, от того, какую площадь имеет комната.

Если конструкция устанавливается в прихожей в частных домах, нередко для нее выбирают центральную позицию. С таким вариантом комната приобретает парадный, помпезный вид и, как правило, используется классический стиль, в котором широкие ступеньки из камня выглядят органично. Иногда устанавливают две симметричные конструкциидля подъема на второй этаж по бокам, которые вместе обрамляют проход в следующее помещение первого этажа.

Если комната в частном доме небольшая, а стиль исключает помпезность и наличие громоздких форм, устанавливают небольшие конструкции в виде прямых линий или предусматривают два пролета, ведущие на второй этаж с перилами или ограждающими панелями.

Более распространенный вариант – деревянная лестница в гостиной. Здесь возможен любой вариант расположения в зависимости от того, какой выбран дизайн гостиной. Подъем на второй этаж можно скрыть, соорудив панель из гипсокартона, а можно поместить в центр пространства для разделения большого помещения дома. Зачастую деревянная лестница в гостиной располагается вдоль одной из стен, если это прямая конструкция, или в углу, если взята за основу ломаная линия, тогда пространство под ступеньками можно обыграть, поставив комод или уютное кресло.

Во многом интерьер гостиной с лестницей на второй этаж определяется габаритами комнаты. В небольших помещениях используют ломаные, винтовые конструкции или организуют несколько пролетов, а деревянная лестница в гостиной становится частью оформления, ее нижние ступени, дополненные подушками, могут быть использованы в качестве посадочных мест. Современная комната с архитектурной геометрией предполагает наличие различных подиумов, и конструкция подъема на второй этаж может быть органично вписана.

В центре комнаты может быть установлена винтовая модель для подъема на второй этаж. Если дизайн гостиной с лестницей предполагает наличие зоны рабочего кабинета или библиотеки с книжными шкафами, винтовая деревянная лестница на второй этаж из благородных пород поможет визуально разделить пространство. Если комната оформлена в тематическом стиле, в виде каюты корабля, например, винтовая модель поможет создать необходимую атмосферу.

Лестница в интерьере гостиной выглядит особенно уютно, если материалы, выбранные для конструкции, и дизайн комнаты в целом гармонично сочетаются между собой.

Выбор расположения
Выбор расположения
Выбор расположения
Выбор расположения

Типы лестниц в современном интерьере

Чтобы лестница свободно вписалась в интерьер жилого пространства, необходимо, прежде всего, знать об основных типах лестниц по планировке и конструкции лестничных элементов.

Одномаршевая лестница

Классическим вариантов для небольшого частного дома или дачи будет прямая одномаршевая лестница, которую устанавливают для удобного подъема на второй этаж.

Лестничная конструкция не будет скрадывать пространство дома, если расположить ее вдоль несущей стены с тремя верхними и тремя нижними ступенями, развернутыми на 90 градусов в одну сторону.

Двухмаршевая лестница

Установку лестниц с двумя маршами предпочтительнее проводить, когда пространство загородного дома ограничено. Главным отличием двухмаршевых конструкций от одномаршевых — наличие площадок между маршами.

Сэкономить место на втором этаже и организовать максимально удобное передвижение, можно при помощи Г-образной лестницы с поворотом на 90 градусов.

Трехмаршевая лестница

Когда расстояние между этажами дома достаточно велико, имеет смысл монтировать лестничную конструкцию с тремя маршами и двумя промежуточными площадками. Занимая достаточно много свободного места, трехмаршевая лестница как нельзя лучше подчеркивает грандиозность постройки, превосходно справляясь с организацией больших пространств.

Максимально эффективно организовать площадь коттеджа или дома позволяет S-образная лестница, оборудованная промежуточными площадками.

Винтовая лестница

Спиральная конструкция, в которой забежные ступени крепятся на вертикальный столб (опору), называют винтовой лестницей. Компактные, но не совсем удобные винтовые лестницы, выглядят весьма эффектно и не требуют тщательного расчета.

Наиболее часто встречающаяся винтовая конструкция имеет центральную стойку, с крепящимися на нее ступенями. Винтовую лестницу можно установить на ограниченной площади дома.

Определиться с типом конструкции, еще полдела. Главное, чтобы человеку, который поднимается по лестницы, было удобно и безопасно. Именно поэтому конструкция должна быть правильно рассчитана, а все элементы лестницы должны быть изготовлены из качественного, прочного и надежного материала.

Требования к чертежам

При строительстве лестницы на второй этаж в частном доме своими руками у вас должна быть схема, чтобы не возникало сложностей на этапе изготовления и монтажа. Подготовленный проект должен быть максимально подробным и информативным, для этого он должен отвечать ряду требований:

  • Определение места расположения лестницы. Для этого необходимо начертить план дома с видом сверху и нанести в масштабе планируемую лестницу.
Требования к чертежам
  • Перед нанесением вы должны определиться с видом лестницы. Ниже представлены варианты нанесения каждого вида.
  • На плане должны быть указаны: ступени, поворотные и промежуточные площадки при наличии, направление движения по лестнице (начало и конец).
  • Также необходимо сделать чертеж сбоку, в разрезе дома. На нем нужно указать: отметки пола и потолка, ось стен. Обозначаются габариты лестницы относительно дома: высота, количество и высота ступеней, высота перил.
  • При детальном проектировании лестницы не в рамках дома обязательно нужно указывать все размеры: ступеней, лестничной площадки, ограждений, лестничного марша. Эти размеры необходимы для правильного изготовления всех элементов лестницы.
Требования к чертежам

Для простоты создания чертежей лестницы на второй этаж воспользуйтесь нашими советами:

  • Для расчета параметров лестницы используйте строительный калькулятор.
  • Чертеж лучше делать в специальной программе (к примеру, AutoCad или Компас). Это ускорит процесс создания чертежа и облегчит внесение изменений при необходимости.
  • Обязательно создавайте чертеж в масштабе.
  • На чертеже все необходимые материалы должны быть нанесены с использованием специальных обозначений.
  • Скрытые и невидимые детали наносите пунктирной линией для наглядности.
  • Размер каждой детали должен быть обозначен на чертеже.
Требования к чертежам

Вводная информация

Исходной информацией для создания проекта будет ряд определяющих факторов, от которых зависит, какая лестница в итоге получится.

Все эти факторы разделим на две основные группы: это измерительные факторы и конструктивные. Рассмотрим их подробнее.

Требования к чертежам

Измерительные факторы.

  • ширина потолочного проема – от него зависит, какой ширины будет лестничный марш;
  • длина потолочного проема;
  • высота потолка;
  • толщина перекрытия.

От трех последних измерений зависит, под каким углом будет располагаться лестница и каких размеров будут ступени.

Требования к чертежам

Конструктивные факторы.

Это те данные, которые вы получаете исходя из ваших желаний относительно того, как должна выглядеть лестница, а также исходя из предварительных расчетов размеров лестницы.

На этом этапе вы должны определить следующие моменты:

Требования к чертежам

Создание чертежа в разрезе здания

Для наглядного представления лестницы в рамках дома необходимо создать разрез по лестнице. Такой чертеж выполнить не так уж и сложно, но это дополнительный этап проверки правильности вашей планируемой конструкции.

Для создания такой схемы надо:

Требования к чертежам
  • Начертить в масштабе контур вашего дома со всеми перекрытиями и стенами.
  • После этого стену первого этажа делим на отрезки, равные высоте подступенка, и проводим из каждой точки горизонтальные линии параллельно полу.
  • Делим проекцию марша на пол на такие же отрезки, длиной равные ширине проступи, и проводим вертикальные линии параллельно стенам.
  • косоур, тетиву или другую несущую конструкцию;
  • лестничные площадки;
  • ограждения;
  • перила и поручни.

Такое обозначение лестницы на чертеже не является обязательным, но оно удобно для наглядности планируемых работ и в процессе строительства.

Требования к чертежам

Заключение

Не важно, какую лестницу вы собираетесь делать, обязательно выполните чертеж прямой или поворотной лестницы, тем самым вы упростите себе задачу.

Плитка

Прочный, красивый, долговечный и надёжный материал для облицовки лестницы. Плитка чаще всего используется для отделки бетонных конструкций. Также распространённым решением является комбинация деревянных ступеней с подступенками из плитки.

Плитка

Расписная плитка или мозаика смотрится очень эффектно и может превратить лестницу в настоящую изюминку всего интерьера.

Плитка

Сочетание плитки, дерева и металла.

Плитка

Виды плитки для облицовки внутридомовой лестницы:

Плитка

Самая дорогостоящая отделка — природным камнем.

Плитка

Лакокрасочные материалы

Плитка

Недорогим вариантом отделки лестницы может быть использование лако-красочных материалов. Самым традиционным вариантом является покрытие деревянных лестниц специальным лаком. Он может быть матовым, полуматовым и глянцевым. Лак сохраняет фактуру древесины, эффективно защищая её от негативных воздействий. При этом конструкция выглядит максимально природно.

Плитка

Покрыть лестницу лаком сможет любой человек без опыта. Главное соблюдать инструкцию и выполнять работы в нужном порядке: зачистить древесину, заполнить трещины специальной шпаклевкой, очистить от мусора и прогрунтовать. Только после этого можно наносить лак в несколько слоев.

Плитка

Использование лака для покрытия древесины.

Плитка

Для реставрации старых деревянных конструкций, которые не утратили прочность, можно использовать покраску сплошным слоем цветной краской:

Плитка

Использование градиента в реставрации старой деревянной лестницы.

Плитка

Можно экспериментировать с внешним видом ступеней и использовать несколько оттенков для получения оригинального дизайна конструкции:

Оформление лестницы разными оттенками.

Покраска часто применяется для отделки бетонных и металлических лестниц.

Покраска металлической конструкции винтовой лестницы.

Оригинальное оформление стены возле консольной деревянной лестницы.

другие идеи декора для обновления ступеней и подступенников лестницы:

наклейки: А этот способ декора ступеней лестницы — самый быстрый. Вокруг столько разнообразных виниловых наклеек, что вы сможете выбрать рисунок на любой вкус — от изящных цветочных виньеток до юмористических сюжетов и зеркальных эффектов.

Учитывая, что наклейки легко удаляются, можно обновлять ступени с приходом каждого сезона (осенью — листьями, весной — цветущими ветвями и т.д.).

обои и ткани: От ремонта или рукоделия остались кусочки материалов? Их тоже можно использовать для декора лестницы! Выберите однотонную расцветку или интересный узор, разные принты для каждой ступеньки или один и тот же — для всей лестницы, либо ткань одного цвета, но с разными рисунками. Сочетайте ткань и обои с цифрами и надписями, делайте пэчворк и декупаж — и вдохновение обязательно спустится к вам по этой лестнице!

на тему библиотеки: Такая имитация домашней библиотеки — отличный способ взглянуть с юмором на «интеллектуальность». Способы реализации — любые: от наклеек и обоев-обманок до росписи ступенек «а-ля популярные книги».

Покрытие лестничных ступеней

Существует вероятность, что со временем вы захотите изменить покрытие ступеней – из-за износа поверхностей или просто для «освежения» интерьера.

Покрытие лестничных ступеней

Лестничные ступени испытываю повышенную нагрузку, поэтому основным критерием выбора покрытия для них является сопротивление износу и способность обеспечить безопасность движения. Кроме того, их обслуживание (протирание, чистка) должно быть простым, поскольку эта операция будет проводиться часто.

Покрытие лестничных ступеней
  • Керамическая и каменная плитка. Практичная долговременная отделка. Лучше использовать противоскользящую плитку, в другом случае придется регулярно наносить на ступени противоскользящее средство. Выбирайте специальную плитку для ступеней – она имеет закругленный край, что дает большое удобство.
  • Дерево. Существует ряд вариантов деревянных покрытий, которые монтируются к ступеням дюбелями или специальными скобами. Более дорогие – сборные деревянные ступени. Так же, как и в случае с плиткой для ступеней, у готовых деревянных ступеней может быть закругленный край.
  • Ковролин. Теплое, уютное покрытие. Лестницы с ковровым покрытием предлагают дополнительную звукоизоляцию и теплоизоляцию Можно купить готовые накладки на ступени.
  • Паркет, ламинат. Самые яркие типы паркета могут быть использованы для создания единства между лестницей и остальной частью дома. Ламинированный паркет можно разместить на лестнице, но этот вид напольного покрытия глянцевый, что увеличивает риск скольжения. Паркет может быть смонтирован не только клеевым способом, но и на дюбелях.
Покрытие лестничных ступеней
Покрытие лестничных ступеней
Покрытие лестничных ступеней