Балясины (62 фото): практичный и рациональный декор для дома

Деревянной балясиной принято называть опорную стойку перильного ограждения лестницы, выточенную из дерева в виде небольшого столбика, напоминающего колону.

Виды крыльца из дерева

Дизайнерских вариантов существует огромное количество, а архитектурных варианта есть только два.

  1. Каркасное крыльцо из бруса и досок. Из бруса собирается каркас необходимых размеров, к нему фиксируется лестница и площадка. В качестве дополнительных элементов могут использоваться перила и навес. При желании такое крыльцо можно защитить от ветра с боковых сторон. По сложности строительство относится к простому варианту, не требует особой подготовки и профессиональных навыков.

    Каркасное крыльцо из бруса и досок

  2. Бревенчатое крыльцо. Более сложная конструкция, но очень надежная, долговечная и красивая. Позволяет создавать фасады строений в традиционном деревенском стиле. Бревенчатое крыльцо можно использовать как входную группу жилых домов, бань, хозяйственных пристроек, беседок и т.д. Для строительства нужно уметь выполнять плотницкие работы, обращаться с топором и бензиновой пилой.

    Бревенчатое крыльцо

    Крыльцо из бревен

Мы расскажем пошаговую инструкцию создания обеих видов с указанием особенностей и секретов строительных работ. Но вначале следует рассмотреть общие требования ко всем элементам крыльца.

Что такое балясины

Балясины – это основные детали, входящие в состав лестничного ограждения. Представляют собой фигурные столбики, поддерживающие перила. Состоят они из трех главных частей:

  1. Основание. Самая нижняя часть детали, с помощью которой вся конструкция крепится к ступеням или непосредственно к полу.
  2. Тело. Именно эта средняя часть украшается резьбой и различными фигурными составляющими.
  3. Опорная часть. Помогает надежно закрепить перила, служит своего рода упором.

Обычно форма основания и опорной части имеет одинаковую конфигурацию. Использовать такие конструкции начали еще древние ассирийцы, об этом факте свидетельствуют данные археологических раскопок. Затем балясины из дерева стали широко использовать зодчие мастера, чтобы оградить крыльцо от ветра и непогоды.

Эти элементы делали из широких дощечек без зазоров и выстраивали в один сплошной ряд. Впоследствии, крыльцо стало украшаться плоскими балясинами из дерева, декорированными искусной резьбой. Балясины имеют множество модификаций и разновидностей, но для русского архитектурного стиля характерны именно плоские модели из дерева.

Чем крепить балясины к ступеням и перилам

Конструкций лестниц и способов установки балясин много, но при креплении стоек перил и опорных столбов используют только два типа крепежа:

  • Деревянные нагели или шканты.
  • Металлические шпильки или штифты и втулки.

Оба варианта не идеальны. Кто-то выбирает деревянные шканты или нагели. Но древесина со временем усыхает, трескается, что приводит к тому, что перила начинают шататься. Вариант с металлическим креплением не лучше: приминается древесина, так что соединение тоже разбалтывается. При некоторых способах крепления есть возможность шпильки/винты понемногу затягивать, возвращая перилам устойчивость.

Установка перил и балясин своими руками возможна. Надо знать, как собирать узлы

Применять для крепления балясин саморезы можно только как дополнительные фиксаторы. У саморезов часто отламывается шляпка, так что для лестниц это не вариант. Такой крепеж используют только для «наживления» или в дополнение к перечисленным выше.

Чем крепить балясины к ступеням и перилам

В любом случае, для большей устойчивости, дополнительно используют клей. Перед тем как крепить балясины к ступеням и перилам, промазывают соединение клеем. Ставите штифт — промазываете его. Фиксируете балясину к ступени или полу, промазываете. Крепите стойки к перилам — тоже дополнительно используете клей.

Крепление балясин к полу может быть выполнено разными способами. Надо выбрать наиболее подходящий для вас

Для установки балясин подходит столярный клей, если клеят древесину с древесиной. Традиционный вариант, но есть более современный. Клей Tiebond II. Это универсальный состав, который схватывается через 20 минут. Ждать не слишком долго, в то же время, все успеваете сделать. Держит отлично — трескаться может древесина рядом, но соединение остается целым. Перед тем как крепить балясины к ступеням и перилам смажьте этим составом торец детали и сам крепеж.

Чем крепить балясины к ступеням и перилам

Столярный влагостойкий клей Titebond II Premium — однокомпонентный ПВА клей для работы с древесиной. Отлично подходит для деревянных лестниц

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

В угоду дизайнерскому решению можно изготовить деревянные балясины любой формы и фактуры. Тем не менее, в конструкции опорных столбиков для заполнения ограждений выделяют три части:

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин
  • основание – нижняя часть столбика;
  • тело – средняя часть, обычно изготавливается с элементами декора;
  • верхняя опорная часть, на которой крепится поручень ограждения, симметрична основанию.
Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

По способу изготовления балясины бывают резные, точеные и фрезерованные. В зависимости от вашего пожелания, им можно придать любую форму. Чаще всего они бывают:

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин
  • в виде квадрата или прямоугольника;
Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин
  • плоскими;
Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин
  • спиралевидными;
Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин
  • конусовидными.
Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

Квадратные столбики являются самым простым вариантом, подходящим для изготовления опор для перил своими руками. Лобзиком из досок по шаблону вырезают плоские балясины. Более трудоемкими и сложными в исполнении являются резные столбики, требующие ручного нанесения различных орнаментов. Использование специальных столярных станков значительно упрощает изготовление балясин из дерева. С помощью современных многоосевых станков с числовым программным управлением создают столбики с элементами тонкой резьбы.

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

Вытачивание балясины на станке ЧПУ

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

Особенности и технология монтажа балясин из дерева

Деревянная балясина состоит из трёх частей основания, центральной части и опоры с учетом этого и производится ее монтаж. Наиболее значимой частью балясины является основание, крепящееся непосредственно к лестничным ступеням, поэтому особенно важно, чтобы оно было достаточно прочным. Также значима у балясины и опора. С ее помощью балясина крепится к перилам лестницы. При монтаже балясины очень важно подогнать опору так, чтобы ее крепление было максимально плотным. Центральная часть деревянной балясины выполняет исключительно декоративную функцию, а, следовательно, при монтаже балясины не бывает задействована.

При монтаже данного элемента лестничного ограждения должны неукоснительно соблюдаться правила безопасной установки опоры ограждения. По правилам разрешается устанавливать балясины друг от друга на безопасном расстоянии, которое не должно превышать 15 см.

Для крепления деревянной балясины используют саморезы или деревянные шпильки, так называемые шканты.

При использовании саморезов крепление может быть боковым и вертикальным. К боковому креплению прибегают при устройстве лестничных ограждений, а вертикальное крепление применяют при установке ограждений открытых веранд и балконов.

При использовании для крепления шкантов, просверливаются отверстия в лестничной ступени и в балясине снизу. В отверстие ступени вставляется шкант, а сверху на не него насаживается балясина. Для более прочного соединения шкант сажают на клей.

Сборка элементов и всей конструкции балюстрады

После того, как у вас готовы все элементы, которые составят будущую конструкцию балюстрады, начинайте монтажные работы. Примите во внимание, что сборка всей балюстрады должна производиться не раньше шести суток после расформовки последнего элемента конструкции.

3.1. Сборка балясин

  • Для сборки балясины, в стаканах просверлите отверстия под арматуру.
  • После того как отверстие сделано, заполните полость стакан пенополиуретановым герметиком (монтажной пеной), оставив отверстие нетронутым.
  • Затем, пропустите прут арматуры балясины в отверстие стакана и сожмите два изделия.
  • Оставьте конструкцию в таком виде примерно на 4 часа, после чего аккуратно переместите. (полное схватывание пены наступает через сутки). Для лучшей фиксации, наверх заготовки следует положить утяжеление.

У вас должно получиться внешне привлекательного вида изделие из бетона.

3.2. Непосредственный монтаж балюстрады

С тем, где и каким способом вы станете проводить монтаж непосредственно балюстрады нужно определиться заранее. Пошагово схема монтажа выглядит следующим образом:

  • Просчитайте и уточните нужное для вашей конструкции количество опорных элементов — балясин.
  • Внимательно сделайте разметку по месту каждого отдельного элемента, отмечая их местоположения. Для этого на бетонном основании или тетиве в нужных точках отметьте квадрат по периметру опоры и перечеркните его крест-накрест.
  • На месте пересечения линий будет располагаться отверстие для металлического штыря от балясины, но оно должно быть довольно большим в диаметре, если учесть, что при заливке крепёжный штырь немного смещается от центральной оси балясины.
  • При помощи перфоратора в отмеченных местах просверлите отверстия под штыри балясин, следите, чтобы их диаметр точно соответствовал сечению самого штыря, и он плотно входил в данное отверстие, поэтому уделяйте внимание выбору сверла.
  • Чтобы не засорять отверстия и держать площадку или тетиву чистой, сметите засорения щеткой со специальной жёсткой щетиной.
  • Установите в каждое из просверленных отверстий по балясине при помощи штыря.
  • Наметьте и проделайте отверстия в поручне для крепления к балясинам.
  • Отметьте для себя, что поручни состоят из верхней и нижней частей и отверстия должны находиться только в нижней.
  • Поставьте поручни на балясины посредством штырей и выровняйте конструкцию.
  • В поручне располагалась усилительная сетка, которая прочно связывает все элементы конструкции.
  • Закрепите внизу элементы конструкции плиточным клеем, а наверху — монтажной пеной.

На этом сборка заканчивается. Тумбы присоединяются при помощи штырей по такому же принципу, что и балясины. Используйте при соединении элементов специальный монтажный клей.

Способы фиксации деревянных балясин

Крепление балясин и перил из дерева осуществляется различными способами, но наиболее широко распространены следующие три:

Способы фиксации деревянных балясин
  • металлические резьбовые шпильки;
  • деревянные шканты;
  • стальные саморезы по дереву.
Способы фиксации деревянных балясин

Резьба на шпильках бывает одинаковой по всей длине или разделена на две части: с одной стороны обыкновенная метрическая, а с другой — напоминающая длинный шуруп большого диаметра. При большой длине подобных изделий резьба, нарезается только на определенную длину с каждой стороны. Середина остается гладкой.

Способы фиксации деревянных балясин

Шканты, или деревянные гвозди, — самый старый и очень надежный вид крепежа. Они представляют собой круглые деревянные шпильки длиной от 50 мм и диаметром 8-12 мм.

Способы фиксации деревянных балясин

Саморезы по дереву, применяемые для закрепления балясин &mdsah; особый вид шурупов с более широким шагом резьбы. Диаметр этих метизных изделий 5-6 мм при длине 50-80 мм. Шляпка под крестовую биту или торцевой ключ. Шляпка вкрученного самореза обычно закрывается пластиковой декоративной накладкой.

Способы фиксации деревянных балясин

Способы фиксации деревянных балясин

Закрепление резьбовой шпилькой

Способы фиксации деревянных балясин

Установка балясин на деревянную лестницу своими руками с помощью шпилек осуществляется только в случае расположения монтируемых деталей под углом 90 градусов. В случае фиксации конструкции на тетиве, шпильки не применяются. Длина шпильки не менее 80 мм. Существует 3 способа закрепления балясин на металлических резьбовых шпильках.

Способы фиксации деревянных балясин

В одном из вариантов в торце деревянного столбика высверливают отверстие глубиной на 10-15 мм больше, чем часть шпильки с метрической резьбой. Его диаметр должен точно совпадать с размером крепежа.

Способы фиксации деревянных балясин

Способы фиксации деревянных балясин

Внутрь отверстия наливают небольшое количество клея. После этого метрическую резьбу шпильки так же смазывают клеевым составом, присыпают мелкими опилками и закручивают в балясину. Выступившие излишки клея сразу же удаляют.

Способы фиксации деревянных балясин

На плоскости каждой ступени делают разметку места установки монтируемого столбика. По ней высверливают отверстие, диаметр которого на 1,0-1,5 мм меньше размера конусной резьбы шпильки. Смазывают все контактные поверхности клеем и производят установку путем закручивания балясины с вставленной шпилькой.

Способы фиксации деревянных балясин

Стягивающая шпилька.

Способы фиксации деревянных балясин

В другом случае элемент крепежа вкручивают в торец столбика со стороны конусной резьбы, оставляя не поверхности метрическую. В ступени высверливают соответствующее отверстие и вклеивают внутрь него одну или две металлические гайки. После этого устанавливают балясину. Главное достоинство этого способа заключается в возможности разобрать конструкцию при необходимости.

Способы фиксации деревянных балясин

Установка опор

Когда стойки балюстрады готовы, дело остается за малым – их требуется правильно установить. Те, кого не устраивают цены на монтаж балясин, могут попробовать сделать установку своими руками. Выполнять ее рекомендуется в такой последовательности:

  1. Просверлить отверстия под крепления в основании балясин (их диаметр должен быть в 2 раза меньше диаметра стойки).
  2. Отмерить 5-10 см от края верхней и нижней ступени, отметить точки крепления столбиков, в обозначенное место неглубоко вкрутить саморезы.
  3. По натянутой между саморезами леске отметить места крепления балясин на каждой ступени с помощью угольника.
  4. Просверлить в каждой точке отверстие диаметром примерно 5 мм.
  5. Вкрутить в каждую стойку металлическую шпильку или деревянные шканты.
  6. Установить столбы на шпильки.

При монтаже балясин своими руками важно соблюдать предельную точность: замерять соосность стоек и расстояние между ними требуется регулярно. Чтобы иметь наглядное представление об установке опор, посмотрите видео.

Инструменты для работы с балясиной

Установка балясин: профессиональные рекомендации

После того, как вид и материал выбран, возникает закономерный вопрос: как крепить балясины? Безусловно, следует отталкиваться от материала, из которого они изготовлены, поскольку установка деревянного элемента и модели из гранита разнится. Важнейшим фактором, от которого зависит успешная установка балясин, является соблюдение норм расстояния между отдельными элементами и их высоты:

  • 95 см — это оптимальная высота балясин, которая позволяет им выполнять свою роль защитного ограждения;
  • 140-200 мм – это допустимые границы расстояния между балясинами, которое позволит предотвратить падение и не даст застрять между ними голове любопытного ребенка.

При установке балясин важно соблюдать правила, обеспечивающие их надежность и долговечность

Установка балясин: профессиональные рекомендации

Специалисты различают вертикальный и горизонтальный способы крепления балясин, при этом их монтаж осуществляется с помощью болтов, саморезов или специальных кронштейнов. Деревянные модели крепятся чаще всего вертикально – прямо к ступеньке, а верхом максимально тесно и плотно подгоняются к перилам. Крепление моделей из металла и камня предусматривает производитель, дополняя само изделие комплектом крепежей с болтами и саморезами – для максимальной надежности.

  • Facebook
  • Gmail
  • Pinterest
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • WhatsApp
  • Viber
  • Telegram

Назначение и преимущества стоек из дерева

Балясины для лестниц выполняют следующие важные функций:

  • обеспечивают безопасность передвижения по лестничному маршу;
  • выполняют опорную функцию;
  • придают дополнительную жесткость ограждению лестниц;
  • являются самым заметным элементом декора.

Деревянные балясины пользуются повышенным спросом благодаря особым свойствам и преимуществам изделий из дерева:

    Экологичность. Натуральная древесина абсолютно безопасна и не выделяет опасных для организма веществ. Напротив натуральные смолы и эфирные масла имеют оздоравливающее действие.

    Готовые с монтажу перила собранные из деревянных балясин

  1. Энергетика и привлекательность природного материала. Балясины и перила для лестниц, выполненные из дерева, могут быть очень изысканными и оригинальными. Изделия из ценных сортов древесины в сочетании с декоративной отделкой делают интерьер роскошным и неповторимым.
  2. Большой выбор изделий из дерева. Древесина прекрасный материал для воплощения любых дизайнерских и стилистических задумок.
  3. Дерево прекрасно сочетается с любыми стилями и материалами.
  4. Возможность сделать балясины своими руками. Стойки для лестницы можно изготовить самостоятельно, сэкономив значительные средства.
  5. Высокая прочность и долговечность. Качественно выполненные изделия из дерева способны прослужить очень долго. Минимальный срок эксплуатации балясин выполненных из твердых пород древесины не менее 50 лет.

    Вариант устройства перил из деревянных балясин

  6. Возможность ремонта и замены поврежденных элементов. Заменить или отремонтировать испорченную деталь не составит труда.