Бетонная лестница (монолитная) — как изготовить своими руками?

Любые работы начинаются с выбора подходящего стройматериала. Чтобы залить крыльцо из бетона, требуется бетонная смесь, отмеченная маркировкой М100 или М200. Производители предлагают свои варианты раствора, однако несложно приготовить подходящий и самостоятельно. Расчет можно сделать на калькуляторе.

Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления

Рубрики :Статьи

Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления</a>» title=»Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления</a>» /></div><p>Одним из наиболее часто используемых в строительстве материалов стал бетон, который обладает значительной прочностью, большим запасом надежности и довольно прост в использовании. Применяя опалубку различных форм можно получить конструкцию заданного вида. Сейчас мы расскажем Вам о технологии создания бетонной лестницы своими руками.<span></span></p><div class=Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления</a>» title=»Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления</a>» /></div><p>Прежде всего, остановимся на опалубке, которая представляет из себя форму, определяющую все параметры будущей лестницы. Главное требование к опалубке – высокая прочность и способность выдержать вес раствора бетона, поэтому при создании опалубки нужно быть очень внимательными к деталям.</p><div class=Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления</a>» title=»Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления</a>» /></div><p>Опалубку изготавливают из следующих материалов:</p><div class=Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления</a>» title=»Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления</a>» /></div><p>Советуем Вам изготовить опалубку из древесины, так как данный вариант является наиболее бюджетным. Технология изготовления опалубки такова:</p><div class=Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления</a>» title=»Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления</a>» /></div><p>Технология заливки лестницы из бетона:</p><div class=Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления</a>» title=»Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления</a>» /></div><p>Рерайт текста </p></div><div class=

За чей счёт должна производиться реставрация/восстановление бетонного крыльца?

Когда принимается решение о восстановлении крыльца, в первую очередь поднимается денежный вопрос. Ведь для того чтобы произвести реставрацию, следует разобраться в финансовых затратах и выяснить некоторые нюансы: кто будет оплачивать ремонт – владельцы дома или государство? В какую сумму встанет восстановление крыльца? Какой материал следует использовать в качестве защитного? Об этом расскажем далее.

Частного дома

Чтобы отреставрировать крыльцо в частном доме, не требуется брать разрешение на производство строительных работ, поскольку сам дом и прикрепленный к нему земельный участок является личной собственностью хозяев. В том случае, если дом сдаётся и у арендаторов возникло желание самостоятельно осуществить ремонт бетонного крыльца в счёт оплаты ренты, то им необходимо договориться с законным владельцем любым желаемым для обеих сторон способом, подкрепив договорённость юридически.

Офисного здания

Чтобы отремонтировать бетонное крыльцо в офисном здании, следует установить характер ремонта. Он бывает двух видов: текущий и капитальный. Как правило, текущий ремонт входит в обязанности арендатора, а капитальный – арендодателя. Первый вид направлен на сохранение параметров устойчивости конструкции, а второй предназначен для замены изношенных ступеней и подступёнков. Несмотря на это, договором аренды допускаются иные правила проведения ремонтных и реставрационных работ.

Чтобы точно определить тип ремонта бетонного крыльца в офисном здании, необходимо обратиться к Градостроительному кодексу.

Подъезда

Ремонтные работы, направленные на реставрацию или восстановление старого бетонного крыльца, проводятся управляющей компанией дома или ТСЖ за счёт предусмотренных ежемесячных выплат от жильцов. Процедура выполняется в том случае, если объём работы заключается в решении простых задач, направленных на поддержание устойчивости крыльца.

В случае, когда рассматриваемый элемент входной группы нуждается в замене несущего каркаса или основания, финансирование производится из фонда содействия реформирования ЖКХ. Для этого требуется составить коллективное обращение и подать заявку на рассмотрение данного вопроса.

Необходимые требования

Бетонное сооружение при прочих своих достоинствах имеет один существенный для частного строительства минус – большой вес. Поэтому прежде чем решать, как сделать в доме лестницу из бетона, сначала нужно убедиться, что стена и пол выдержат такую нагрузку.

Стандартный марш длиной в 4 м и шириной марша в 1 м весит около 2,5 тонн. Опорой таково сооружения должны быть либо монолитный фундамент, либо железобетонная балка.

При монтаже в уже готовом здании может появиться еще одна сложность. Если под покрытием размещен слой теплоизолятора, то под весом марша он продавится. Перед монтажом необходимо разобрать пол и удалить утеплитель.

Как сделать бетонные ступени

Чтобы крыльцо из бетона своими руками было очень прочным и долговечным, устанавливают арматуру, которую заранее нарезают на куски. Колья из арматуры необходимо между собой соединить при помощи проволоки.

Кроме арматуры, в каждый слой кладут камни или битый кирпич, что позволяет существенно сэкономить на количестве бетона и сделать конструкцию ещё более прочной.

Чтобы приготовить бетонный раствор используют бетономешалку. Закладывают бетон по ступенькам, причём работы следует начинать с нижней ступеньки.

Чтобы бетон сохранил свои прочностные характеристики его укладывают после того, как закончится замес. Каждый залитый слой тщательно утрамбовывают, удаляя все образовавшиеся пустоты.

После залива первого слоя необходимо дать ему хорошенько высохнуть и только потом приступают к работе над следующим. Заканчивают работы заливкой бетоном верхней ступени-площадки. Опалубка должна простоять неделю. На этом работы по изготовлению бетонного крыльца своими руками считаются завершёнными.

Ограждения

Деревянное ограждение лестницы из бетона

Что касается ограждений, в этом плане ориентируйтесь исключительно на свои личные предпочтения. Перила могут быть самыми разнообразными – от резных до кованых. Установку ограждений выполняйте в соответствии с особенностями выбранного варианта.

Читайте также:  Виды и варианты дизайна лестниц на второй этаж для частного дома

Таким образом, вы можете самостоятельно возвести и облагородить надежную, долговечную и максимально прочную бетонную лестницу. В этом мероприятии нет ничего особо сложного – достаточно попросту следовать инструкции, помнить полученные рекомендации и все обязательно получится.

Ограждения

Удачной работы!

Видео – Бетонная лестница своими руками

Источники:

  • -doma/lestnicy/
  • -lestnica-svoimi-rukami/

Резюме

Как видите, изготовление бетонных лестниц своими руками возможно, но при наличии навыков работы со столярными инструментами и некоторой практики выполнения бетонирования. Однако, и такой «багаж» не поможет при возведении технологически сложных двухмаршевых и, особенно, спиральных лестниц.

Теперь о калькуляции расходов.

  • опалубки;
  • арматуры;
  • бетона;
  • облицовки.

Самый простой вариант бетонной лестницы (прямая маршевая) на второй этаж требует закупки таких основных материалов:

  • бетон – больше 1-го м3;
  • арматура и вязальная проволока – около 120кг;
  • доска обрезная для опалубки – 1м3;
  • фанера №10 и №20 – 8м2.

Такие же цены, примерно, можно увидеть на лучшие модели маршевых деревянных лестниц компании «Московские лестницы» (на второй этаж).

Стоит задуматься – выстраивать ли конструкцию в доме, весящую несколько тонн и при этом ожидать месяц «схвачивания» бетона, затем проводить облицовку деревом… или за такие же деньги приобрести готовое изделие в компании «Московские лестницы» из лёгкого и экологически чистого дерева? Решайте сами…

Р. S. Облицовка бетонной лестницы деревом несомненно придаёт респектабельный вид такому малопривлекательному сооружению. Однако полная отделка деревом не только увеличивает и без того немалый вес лестницы, – её стоимость неизбежно становится намного выше простой деревянной лестницы…

Материал и инструменты

Сделать крыльцо можно двумя методами:

  1. Купить готовый бетон.
  2. Приготовить бетонную смесь самостоятельно.

Если говорить за первый вариант, то это самый простой метод, но достаточно дорогостоящий. Такой бетон имеет некоторые преимущества. Например, в нем отсутствует воздух, масса доставляется однородной, после застывания бетон обладает высокими характеристиками. Но если говорить за стоимость, то она гораздо выше, чем стоимость собственноручно приготовленного бетона.

Для приготовления бетона можно использовать бетономешалку. При этом качество смеси будет ничуть не хуже привозной. Для изготовления бетона рекомендуется использовать цемент М400. Кроме этого, вам необходимо побеспокоиться о наличии следующих материалов и инструментов:

Материал и инструменты
  • цемент М400;
  • песок;
  • щебень;
  • арматура Ø65 мм.
  • проволока для связки арматуры;
  • доски для опалубки;
  • бруски;
  • рубероид;
  • гвозди.

Что касается инструмента, то здесь потребуется следующий набор:

  • болгарка;
  • перфоратор;
  • ручной вибратор;
  • бетономешалка;
  • лопата;
  • емкость для замеса;
  • ведро;
  • молоток;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • правило.

Подготовив все необходимое, можно приступать к началу работ.

Изготовление бетонного крыльца – подготавливаем материалы и инструменты

Размышляя над решением задачи, как сделать крыльцо из бетона своими руками, следует в первую очередь приобрести необходимые для выполнения работ материалы, подготовить строительные инструменты.

Ознакомление с обустройством дома начинается с его внешнего вида и крыльца. Основательной постройке требуется надёжный и прочный вход

Главную позицию в списке строительных материалов занимает бетонный раствор марки М100–М200, который можно приобрести в готовом виде или подготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

Изготовление бетонного крыльца – подготавливаем материалы и инструменты
  • портландцемента марки М400–М500, связывающего компоненты смеси;
  • очищенного от примесей песка, определяющего консистенцию раствора;
  • гравия или щебня средней фракции, являющихся наполнителем;
  • технической воды, вводимой согласно рецептуре.

Для выполнения работ также потребуется:

  • стальная арматура, диаметром 0,6–0,8 см, применяемая для усиления массива;
  • вязальная проволока, позволяющая объединить элементы силового каркаса;
  • деревянные бруски, используемые для изготовления опалубочного каркаса;
  • обструганные доски, необходимые для обшивки брусьев;
  • гвозди или шурупы, скрепляющие элементы деревянной опалубки;
  • обломки бывшего в употреблении кирпича, облегчающие заполнение объема;
  • листовой рубероид, выполняющий функцию гидроизолирующего материала.

Допускается вместо досок использовать при сооружении опалубки листы влагостойкой фанеры. Большинство инструментов и оборудования, необходимых для выполнения работ, присутствует в арсенале домашних умельцев.

Использование арматуры позволяет значительно улучшить прочностные характеристики крыльца

Необходимо подготовить:

Изготовление бетонного крыльца – подготавливаем материалы и инструменты
  • бетоносмеситель, облегчающий процесс смешивания компонентов;
  • лопаты для подачи составляющих в емкость и загрузки готового раствора;
  • виброуплотнитель, для трамбовки залитого раствора;
  • болгарку с отрезным кругом для прирезки стальных прутков;
  • пилу для древесины, необходимую для прирезки брусьев и досок;
  • строительный уровень и рулетку для контрольных операций;
  • традиционный набор инструментов (молоток, шпатель, перфоратор).

После определения потребности в материалах для выполнения работ и подготовки инструмента можно приступать к следующим этапам.

Устройство бетонной лестницы

Лестница является архитектурным сооружением, которое служит для перехода с одного этажа на другой. Она может быть внутренней и наружной, с поворотом на 180 градусов или зеркальной (с двойным каркасом).

При устройстве бетонной конструкции следует:

  • Разметить лестницу, прорисовать ступени;
  • Собрать опалубку, установить;
  • Армировать марши лестницы;
  • Армировать лестничную площадку;
  • Установить опалубки ступенек;
  • Провести необходимые работы с бетоном;
  • Снять опалубки, провести отделку конструкции.

Перед армированием необходимо составить схему, в которой должно быть учтено расстояние между каждым прутком. Они должны быть уложены так, чтобы получилась сетка.

Наружную привлекательность железобетонная лестница приобретает за счет качественной отделки и внешнего вида поручней.

Отделка с помощью натурального камня и керамогранита выглядит эффектно, но может быть применена только для тех конструкций, у которых нет криволинейных участков. Обустройство готовых лестниц деревом является наиболее дорогим способом отделки.

Комбинированные

Так, ступеньки для крыльца могут быть скомбинированы из разных материалов. Например, в основе может лежать металлический каркас, а ступеньки выполнены из дерева. Такие лестницы можно красить в любой цвет. Также можно осуществить другую комбинацию. Изготовить деревянное крыльцо и ступени, а перила выполнить из ковки и лакированными деревянными ручками.

Комбинированные

Также актуален вариант комбинации бетонных лестниц, сверху которых укладываются деревянные ступеньки. В отличие от мраморной или выложенной из плитки, ступенька не будет скользкой, а, значит, не будет такой травмоопасной.