Бетонные балясины — особенности установки и монтажа. Виды балясин

Чтобы сделать лестницу красивой и безопасной для передвижения, необходимо знать, как крепить балясины к ступеням и перилам. Эти знания могут потребоваться и при создании ограждений для балкона, беседки или мостика. И в каждом конкретном случае выбирается оптимальный способ крепежа, который зависит от особенностей конструкции и материала основания, на которое устанавливается балюстрада.

Как правильно выбрать перила

Форма ограждений зависит от дизайна лестницы. При выборе материала ориентируйтесь на место ее установки и сочетаемость с отделкой ступеней. Из чего сделать перила:

  • Дерево. Устанавливать деревянные перила на лестнице лучше из комбинированных материалов. Деревянным делают все ограждение или отдельные элементы — балясины, поручни. Твердые породы устойчивы к внешним воздействиям. Более дешевую сосну ставят на лестницах эконом (на даче, в подвал, на чердак). Для уличных конструкций рекомендуем лиственницу. Деревянные балясины могут быть простыми, резными.
  • Металл — нержавейка, чугун, сталь, алюминий. Ограждения из нержавеющей стали, анодированного алюминия собирают на наружных и внутренних лестницах, поскольку материал инертен к перепадам температур, осадкам, влажности. Металл хорошо гнется — ему можно придавать любые формы. Из него делают литые, кованые балясины, ригельные перила, опорные стойки. Металлические элементы удачно сочетаются с деревянными ступенями, стеклянными ограждениями.
  • Камень (натуральный и искусственный) устанавливают на массивных мраморных маршах. Каменные балясины делают округлых форм, симметричными, асимметричными.
  • Стекло — используется в перилах для заполнения экранного типа. Такой вариант подойдет для межэтажных лестниц. Стеклянные экраны визуально облегчают пространство, пропускают свет, комбинируются с поручнями из дерева, металлическими стойками. Поверхность стекла можно сделать прозрачной, затонировать, украсить рисунком. Материал обладает высокой прочностью — ограждения выдерживают нагрузку до 400 кг, не бьются, не царапаются.

Основные функции перил и балясин

Ограждения необходимо устанавливать на лестничные марши длиной более 4 ступеней. Со стороны стены перила на лестнице могут отсутствовать, со свободной стороны обязательно должны быть. Элементы крепятся надежно, чтобы конструкция могла выполнять свои основные функции:

  • Поддержка. Лестничные подъемы имеют различный угол подъема. Люди с разной физической подготовкой преодолевают эти препятствия. Лестничные перила должны помогать при подъеме людям разного возраста, веса и физических возможностей распределять нагрузку на ноги при подъеме и спуске.
  • Безопасность. Правильно рассчитанные лестницы обеспечивают не только устойчивость поднимающегося, но и предотвращают падение в случае потери равновесия.
  • Декор. Лестничные ограждения украшают марш и подчеркивают стиль. Важно при выборе оформления деревянных и металлических поручней сочетать их с окружающим пространством.

Изготовление балясин

Производство балясин начинается после выбора и сортировки заготовок по необходимой прочности, размерам и влажности. Влажность заготовок не должна превышать 12%-15%.

Если готовая продукция имеет трещины, то древесина не была высушена до номинальной влажности. Мастер определит влажность по стружке от рубанка. Сухая стружка должна свободно ломаться в руках. На производствах с большими объемами используется электровлагометр.

  • Обработанные только на токарных станках;
  • Изготовленные на токарных станках с последующим фрезерованием;
  • Резные балясины. Используются станки с ЧПУ.

Каталог красивых балясин создается на каждом предприятии. Применение балясин носит разнообразный характер, начиная от создания ограждения лестничных маршей до оформления декоративными стойками фасадов и навесов различных зданий.

В этих целях заводы заинтересованы в создании набора различных по назначению и форме деревянных балясин. Например, угловые, стартовые, финишные и рядовые для лестниц из разных пород и форм. Форма проектируется художниками с использованием исторического наследия резчиков по дереву.

Размеры балясин разные. Это определяет уклон лестничного марша (стандартный 45%). Идеальным вариантом для заказчика считается заказать выполнение работ под «ключ». Для работы своими руками заказчику потребуется все выполнить самому от проекта до приобретения инструментов и станков.

Изготовление балясин
Изготовление балясин

Виды изделий

Итак, при сборке перил чаще всего используют следующие виды стоек:

Читайте также:  Деревянные лестницы – как и чем покрасить

Виды балясин

Виды изделий

Деревянные

Стойки из дерева пользуются наибольшей популярностью, ведь дерево – это природный и в то же время доступный материал. Но, существуют и другие причины, по которым лестницы зачастую украшают такими стойками.

Деревянные стойки можно подобрать под любой интерьер

Виды изделий

Достоинства:

  • Дизайн. Деревянные столбики можно подобрать практически под любой стиль дизайна интерьера. Лучше всего они подходят для деревенских стилей, таких как кантри, прованс и пр. Однако, нередко их применяют и в интерьерах, оформленных в классических стилях.

Чаще всего деревянные стойки представляют собой точеные цилиндрические или квадратные столбики, однако, бывают и плоские резные изделия.

Виды изделий
  • Небольшой вес и простота монтажа. Выполнить монтаж столбиков под силу даже новичку.

Деревянные стойки могут быть цилиндрическими и плоскими

Недостатки. К минусам можно отнести то, что деревянные изделия нуждаются в уходе – время от времени их нужно покрывать лаком или другим защитным покрытием.

Виды изделий

Деревянные перила хорошо смотрятся с деревянными и металлическими лестницами

Надо сказать, что деревянные столбики отлично подходят для лестницы из дерева или металла. С бетонными конструкциями их обычно используют лишь в том случае, если ступени тоже обшиты деревом.

Металлические стойки прочные и универсальные

Виды изделий

Из металла

Металлические стойки пользуются не меньшей популярностью чем деревянные. Они бывают нескольких видов:

  • Цилиндрический или квадратный прут. Такие столбики вы можете встретить в подъездах многоэтажных домов. Они наиболее дешевые и простые в изготовлении, при этом достаточно прочные;
Виды изделий

Ковка отлично сочетается с любыми материалами

  • Кованые. Являются наиболее красивыми и в то же время дорогими. Зачастую кованые изделия имеют сложные узоры и замысловатую форму, в результате чего являются настоящим произведениями искусства, способным украсить любой интерьер.

Если в доме имеется лестница с коваными перилами, ковку необходимо использовать и в других делателях декора. Иначе она не будет смотреться гармонично.

Виды изделий

Что касается области применения, то кованые стойки универсальны – они могут использоваться совместно с любыми материалами и практически в любых стилях интерьера;

Чугунные стойки дизайном не уступают кованым

  • Литые чугунные. Представляют собой массивные фигурные изделия, которые чаще всего применяют для наружных лестниц, а также общественных заведений. Их используют с лестницами из бетона, металла и дерева. В плане дизайна литые столбики ничуть не уступают кованым изделиям, но обходятся дешевле;
Виды изделий

Хромированные стойки перил применяют в современных стилях интерьера

  • Хромированные. Выбор этих балясин является отличным решением для современных стилей интерьера, таких как хай-тек. Они хорошо гармонируют со стеклом, которое нередко используется в качестве заполнения, и пластиком.

Из эксплуатационных качеств металлических изделий можно выделить, то, что они прочные и долговечные, но требуют периодического ухода.

Виды изделий

Каменные балюстрады применяют для лестниц, оформленных в классическом стиле

Каменные

К каменным балясинам относятся не только столбики, которые выполнены из натурального камня, но и бетонные изделия. Как правило, они представляют собой балюстрады. Подобные стойки чаще всего применяются для наружных лестниц, оформленных в классических стилях. В современных домах и квартирах каменные изделия вряд ли будут хорошо смотреться.

Виды изделий

К недостаткам бетонных балюстрад относится то, что они недолговечны. Каменные же изделия стоят очень дорого.

Как крепить деревянные балясины к ступеням и перилам

Сперва разберемся с тем, как устанавливаются сами перила. Этот процесс осуществляется в несколько основных этапов:

Как крепить деревянные балясины к ступеням и перилам
  1. По обеим сторонам будущей ограждающей конструкции монтируются опорные столбы, которые надежно прикручиваются к полу.
  2. Выполняется разметка. Сразу надо сказать, что расстояние между балясинами должно составлять не более 15 сантиметров. В противном случае сильно пострадает внешний вид лестничного пролета, а безопасность его эксплуатации заметно снизится.
  3. На верхней торцевой площадке балясин делаются запилы, которые позволяют привести изделия в соответствии с уклоном лестницы. Для этого сперва устанавливаются крайние поперечины, между которыми натягивается веревка для максимальной точности надрезов. Запилы выполняются назад по направлению к лестничному каналу.
  4. Если производится установка изделий на лестницу, имеющую какую-то оригинальную конструкцию, то может потребоваться выполнение запилов и в нижней их части.
  5. Осуществляется крепление балясин к лестнице. Как именно – об этом мы расскажем ниже.
  6. Монтируются перила.
Как крепить деревянные балясины к ступеням и перилам

Чтобы знать, как закрепить балясины, нужно сперва внимательно изучить конструкцию этих элементов. Она состоит из:

Как крепить деревянные балясины к ступеням и перилам
  • основания, которое монтируется либо на специальную подставку, называемую подболясинком, либо прямо на пол;
  • опоры, которая крепится к перилам;
  • декоративной центральной части.
Как крепить деревянные балясины к ступеням и перилам

Основание и опору в процессе изготовления изделия лучше делать чуть большего размера, чем требуется. Так вы сможете легко подогнать деталь под особенности конструкции лестницы.

Как крепить деревянные балясины к ступеням и перилам

Читайте также:  Ручные пожарные лестницы назначения виды технические характеристики

Как получают бетонные балясины?

Существуют разные бетонные балясины, цена может варьироваться не только от наличия или отсутствия крепления, но и в зависимости от особенностей изготовления, формы и сложности изделия. Обычно столбики получают двумя способами, в обоих случаях потребуется специальная форма с контурами будущего изделия, чтобы сделать такую, сначала используют специальную модель, которая делается из дерева или гипса.

Первый способ — это отбивка балясин, в этом случае для получения изделий применяется полусухой раствор цемента, который доводят до нужного состояния при помощи воды.

Затем смесь помещают в форму, делают это по частям, каждую порцию тщательно утрамбовывают. Когда процесс закончен, оболочку аккуратно снимают и оставляют балясину застывать. Трогать ее ни в коем случае нельзя, она еще хрупкая. Высыхает такое изделие за двое суток.

Второй способ — отливка. При этом раствор бетона заливают внутрь формы через специальное отверстие, а потом оставляют застывать, периодически поворачивая в горизонтальном положении. Так можно получать изделия быстрее.

Бетонные балясины — отличное украшение для участка, если установить их правильно, они будут радовать владельцев дома и их гостей. Благодаря преимуществам материала, ограждение или лестница сохранят свой первоначальный вид на долгие годы.

Как установить балясины на лестницу своими руками

Приступим к монтажу деревянных балясин на лестнице. Подготавливаясь к этому этапу, у вас уже имеется лестница и достаточное количество балясин, поэтому теперь вы сможете самостоятельно начать работу по их установке. В этом деле нет необходимости в многолетнем опыте, главное, иметь небольшие навыки в работе с классическим инструментом и четко соблюдать инструкцию. Рассмотрим пошаговые этапы установки балясин к деревянной лестнице.

  1. Сначала делаем разметку на ступеньках конструкции. Расстояние между ними не должно превышать 15 см, чтобы ребенок не смог просунуть голову между колонн.
  2. Если у лестницы одной стороной служит стена, тогда проводить замеры нужно у свободного края.
  3. В ином случае, балясины следует устанавливать симметрично с двух сторон.
  4. Если лестница будет находиться по центру помещения, то под нее устанавливаются опоры на равноудаленном расстоянии.
  5. Если конструкция лестницы витая с поворотами, тогда следует разметку под балясины делать на каждой стороне отдельно.
  6. На каждой ступеньке делаем отверстие под специальный крепеж.
  7. В центре балясины делаем метку, которая будет служить центром оси.
  8. Крепежные элементы балясины вкручиваем уже в подготовленный крепеж нижней частью, а на верхнюю составляющую накручиваем основание колонны.
  9. Для большей прочности с краев лестницы устанавливаются балясины большего диаметра, и со стороны конструкция смотрится завершенной.
  10. Между крайними столбами натягиваем нить, чтобы видеть угол наклона.
  11. Если балясины не вмещаются под такой уровень, их немного спиливают под поручни.
  12. Затем закрепляем постепенно каждую балясину.
  13. Теперь укладываем на балясинах подперильные планки, желательно сделанные из того же материала, так лестница будет выглядеть более гармонично. Закрепляем поручни с помощью саморезов.
  14. Сверху этой планки крепим перила. Это можно сделать с помощью строительного клея, а по краям закрепить красивыми болтами.
  15. Затем балясины и перила покрываем лаком в 2 – 3 слоя, так он продержится дольше.

Установка балясин на лестницу из металла

Установка металлических балясин происходит намного проще. Уже в комплекте идет весь набор деталей и крепежей, которые крепятся на любую основу, будь то дерево, бетон или камень.

  1. Вначале также делаем разметку на ступеньках лестницы, как и при установке деревянных балясин.
  2. Затем крепим колоны с помощью кронштейнов, шарниров, саморезов или болтов.
  3. Затем на балясины крепим подперильник.
  4. Сверху подперильника приклеиваются перила из дерева. Для предотвращения быстрого затирания покрываем их специальным лаком в 2 -3 слоя.

Монтаж стеклянных балясин

Установка балясин из стекла осуществляется с помощью крепежных элементов из дерева или металла. Зачастую они крепятся на шарниры либо вставляются в уже подготовленные металлические места, которые в свою очередь закреплены к основанию шурупами. Стеклянные балясины устанавливаются на вертикальные столбы, которые закрепляются между перилами и ступенями лестницы.

Хоть стеклянные балясины и производят из прочного стекла, все равно следует подходить к их установке и эксплуатации с осторожностью и бережливостью.

Установка каменных балясин

Об этом монтаже необходимо позаботиться еще на этапе изготовления каменных балясин, определиться каким будет крепеж конструкции. Чаще производители устанавливают выступающие штыри из металла на верхней части на 5 см, а в нижней – на 10 см. Затем их приваривают к основанию и перилам, если лестница из металла. В случае бетонной конструкции на ступенях лестницы делают специальные отверстия, в которые вставляются штыри, а затем их заливают бетоном.

Окончательная отделка лестницы

Надежной делает лестницу ограждение. Оно состоит из балясин и перил. Промежуток между ними не должен превышать 15-20 см. Крепить их можно с внешней стороны тетивы с помощью шурупов. Можно применять для крепления балясин шканты, шипы, шпильки. Для шпилек в торце изделия сверлится отверстие диаметром 12 мм на глубину 80 мм. Шпильки сажают на клей, оставляя примерно 7 см снаружи. В тетиве нужно просверлить отверстия на глубину примерно 100 мм. Сначала устанавливают крайние столбики. Между ними натягивают шпагат и ставят остальные балясины. Остается прикрепить перила, сделанные из бруска шириной 8-10 см.

Всю конструкцию покрывают защитным слоем лака или краски. На ступени можно уложить противоскользящие материалы. Ими могут быть следующие:

  • ковролин;
  • линолеум;
  • шкуры животных;
  • фанера;
  • пробковые маты;
  • полиуретан;
  • каучук;
  • резина;
  • другие материалы.

Виды опор

Многообразие форм, размеров, рисунков и расцветок

Балясины могут изготавливаться из различных материалов – дерева, камня (натурального или искусственного), металла, стекла и бетона. Отдельный вид представляют собой балясины на тетиве. Установка балясин к полу должна проводиться по правилам, их не так много и для большинства опор они одинаковы.

Рассмотрим виды опор в зависимости от материала изготовления:

Виды опор
  1. Деревянные столбы являются традиционными и подходят практически к любому интерьеру. Их особенность в том, что они легко поддаются отделке, поэтому их видов существует достаточно много – на любой вкус и цвет. Плюс ко всему дерево является экологически чистым материалом.
  2. Опоры для лестниц из металла обычно выполняют в виде фигурных резных элементов разных форм с обилием завитушек и прочих украшений. Это придает дизайну эффект старины, а изготовление подобных столбов отсылает нас к старинным традициям лестничного строительства.
  3. Стеклянные опоры выглядят стильно и неординарно, придавая всему облику дома футуристический вид. Достаточно хрупкое стекло закаляют, но чаще всего вместо самого стекла используют заменитель из силикатного стекла (строительный триплекс), поэтому можно не беспокоиться о прочности – они выдержат даже тяжелые нагрузки.

Использование триплекса гарантирует безопасность, поскольку он при повреждении не рассыпается на осколки. Даже если удар будет сильным, то на балясине останутся всего лишь трещины.

Балясины своими руками

Сегодня сделать качественные изделия из натурального дерева можно самостоятельно в домашних условиях.

Балясины своими руками

Для этого достаточно подготовить следующий набор комплектующих и расходных материалов:

Балясины своими руками
  • Деревянные доски из массива березы;
  • Наждачная бумага;
  • Электролобзик;
  • Шлифовальная машина;
  • Простой карандаш;
  • Бумажный эскиз изделия;
  • Лакокрасочный состав;
  • Толстая кисть.

Балясины своими руками

Первым делом, рекомендуется подготовить дерево к работе. Для этого шлифовальной машиной удаляют деревянные волокна и следы от сучков.

Балясины своими руками

После этого вырезаем бумажный эскиз. Стоит отметить, что данная деталь должна быть равной по величине готовому изделию. Прикладываем заготовку к поверхности массива.

Балясины своими руками

Далее при помощи карандаша обводим эскиз будущей балясины. Теперь электролобзиком вырезаем границы для изделия. Неровные края обрабатываем на шлифовальной машине, придаем плавные и обтекаемые линии деревянной заготовке.

Балясины своими руками