Cоздание приставной лестницы для дома

Заинтересовались? Тогда переходим к делу и изготовим простенькую лестницу из дерева с помощью подручных инструментов, подручных материалов (брусья, скорее всего, придется купить) и без подсобного работника. Вашему вниманию пошаговая и детальная инструкция по изготовлению  лестницы с наглядными материалами.

Материал

При создании лестниц конструкторы используют главным образом железобетон, металл или дерево. Первый и второй используются главным образом в промышленности, производстве, типовом строительстве, третий – в частном домостроении.

Древесина легко поддается обработке простыми и доступными инструментами. Детали конструкции без усилий соединяются между собой. С помощью лакокрасочных материалов появляется возможность создавать хороший декоративный эффект.

Блеск и дизайн

Выбирая, например, между лестницей из дуба и хвойных пород, следует учитывать, что лестница из твердой древесины прочна и долговечна в эксплуатации. Но и цена такой конструкции будет гораздо дороже.

Поэтому в большинстве своем лестницы изготавливают из хвойных пород , из лиственницы, пихты, ели и сосны делают тетиву и подступенок, а вот на ступенях они показала себя не в лучшем виде, так как быстро приходили в негодность из-за мягкости структуры.

Совет: доски должны быть без сучков или с минимальным количеством, с хорошо просматриваемой структурой. Тогда лестница после декорирования сможет хорошо вписаться в интерьер дома.

Древесина обязательно должна быть сухой (нужной влажности 8-20%), определить которую можно с помощью электровлагомера. За не имением оного, некоторые пользуются другими способами, например, сминают стружку. Если она крошится, значит, влажность нормальная, если мнется – придется досушивать материал. Но на них не стоит ориентироваться.

Алгоритм расчета конструкции

В настоящее время есть большое количество онлайн-калькуляторов расчета параметров лестниц, но не каждый умеет ими пользоваться. В статье мы рассмотрим азы самостоятельного расчета всех размеров конструкции. Из каких элементов состоит лестница и какие требования к ним выдвигаются?

Таблица. Составляющие стандартной лестницы.

Наименование элемента Назначение и краткое описание требований
Тетивы Доски, поддерживающие ступени с торцов, чаще всего фиксируются к стенам, имеют специальные углубления для фиксации.
Косоуры Прочные балки, служащие опорой ступеням. Ступеньки нижней плоскостью опираются о вырезанные горизонтальные площадки в этих балках.
Вертикальная стойка Опорный столб, используемый в винтовых конструкциях. К стойке одной стороной прикрепляются все ступеньки, поэтому она несет максимальные нагрузки. Изготавливается из толстых деревянных балок или металлического проката.
Ступенька Главный элемент конструкции, может изготавливаться из досок или металла. Минимальная ширина должна позволять двум людям проходить встречными направлениями. Рекомендуется длина не менее 80 см. Глубина ступеньки в пределах 25 см.
Подступенок Поддерживает ступеньку в вертикальном положении, скрывает места соединения, выполняет декоративную функцию. Высота подступенка ≈ 17 см.
Перила и поручень Повышают безопасность передвижения, рассчитываются на максимальные боковые усилия (не менее 150 кг). Рекомендованная высота 100 см.
Лестничная площадка Ставится только на маршевых поворотных лестницах, дает возможность отдыхать и изменять направление движения.
Столбики К ним фиксируются торцы перил, изготавливаются из более прочных материалов, чем перила.

Элементы маршевой лестницы

Во время расчета размеров лестницы надо пользоваться рекомендованными исходными данными.

  • угол наклона 30–50°;
  • высота подступенка 15–20 см;
  • высота перил 90–120 см;
  • ширина досок для ступенек 22–30 см.

Основные параметры лестницы

Свои особенности существуют при расчете лестниц, устанавливаемых в чердачных пролетах. Нужно принимать во внимание требования по расстоянию между головой поднимающегося и потолком. Если этот параметр не соблюдать, то возможны два негативных последствия: травма головы о край пролета или постоянное сгибание из-за боязни получить такое повреждение.

Расчет ступеней для лестницы

Как сделать лестницу из бревна своими руками — Все о брусе и деревообработке

В многоквартирных домах лестничные марши выполняют исключительно практичную функцию, помогая жильцам перемещаться между этажами. Такие конструкции заложены в типовой проект здания, поэтому выглядят серыми и невзрачными. Владельцы частных домов оказываются в более привилегированном положении.

Они могут оформить лестничные пролёты по своему усмотрению, сделав крыльцо к дому или подъём на 2-й этаж по-настоящему интересными. Для этого используются разные строительные материалы, и среди представленного разнообразия лестница из бревна смотрится довольно оригинально. Примечательно, что сделать такой лестничный марш можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Преимущества, особенности и технология изготовления лестницы из бревна

Существует множество видов лестниц и материалов, из которых они изготавливаются. Чтобы сделать эстетичную, безопасную и экологическую конструкцию, можно использовать бревна. Она идеально впишется в стиль прованс, кантри или в деревенский интерьер.

Кроме того, данный материал отличается прочностью, долговечностью и износостойкостью, поэтому конструкции из него можно использовать для различных сооружений. Лестница из бревна – идеальное решение как для пространства внутри дома, так и для сооружения снаружи.

Как изготовить деревянную приставную лестницу – пошаговая инструкция для новичков

Возможно, наши советы будут немного широко расписаны, но повторяем, что это инструкция именно для начинающего строителя, который первый раз берет в руки все инструменты и пытается выяснить, как сделать приставную деревянную лестницу своими руками. Рассмотрим весь процесс пошагово с учетом всех мелочей.

ШАГ 1: Изготовление тетивы лестницы (опорных балок). Они должны быть одинаковой длины, допустим, ровно 5 метров. С одного края каждой тетивы срезаем под углом кусок дерева для лучшего сцепления с почвой – это будет низ лестницы. Теперь укладываем на ровной поверхности 2 балки так, чтобы между нижними концами было расстояние примерно 65 сантиметров (ширина приставной лестницы внизу), а между верхними – 40 сантиметров. Лучше будет зафиксировать тетивы в таком положении любым удобным образом.

ШАГ 2: Делаем «зазубрины». Отступаем от низа лестницы 35-40 сантиметров и наносим поперечные метки на деревянные балки каждые 30 сантиметров – это будет частота установленных ступенек. Затем ровно по меткам делаем запил на глубину 2 сантиметра. Выше метки (5 см) устанавливаем стамеску (или наш самодельный таежный топорик) под углом 300 лезвием, направленным к метке, и понемногу забиваем его, чтобы он сколол кусок древесины, образуя на месте метки небольшую ступеньку. Так надо проделать со всем метками на тетиве. Пазы желательно обработать лакокрасочными изделиями для защиты от коррозии.

ШАГ 3: Изготовление ступенек. Нам потребуются деревянные бруски длинной 60 сантиметров (потом мы лишнее сверху лестницы отрежем), с параметрами сторон примерно 40х25 мм. Нарезаем их с помощью ножовки, надо использовать только древесину без сучков и трещин. Таких ступеней должно быть около 15 штук (для лестницы 5 м высотой).

ШАГ 4: Установка ступеней деревянной лестницы. Ступень вставляется в сделанный нами на тетиве паз (зазубрина сколотая), прибивается гвоздем или прикручивается шурупом к основному брусу. Так надо проделать со всеми отпиленными ступеньками, после чего срезать по бокам лишнюю древесину, ведь на верх лестница сужается и брусья длинной 60 см будут обязательно больше, чем ширина лестница.

ШАГ 5: Установка стяжек. Если вы хотите их установить, тогда надо в тетиве под нижней и верхней ступенькой сверлить 2 сквозных отверстия 10 мм диаметром, ссунуть шпильки, поставить по шайбе и сверху накрутить 2 гайки, которые затянуть ключами между собой.

Важно: требования к деревянным приставным лестницам могут быть разными, но многие предпочитают еще надевать башмаки безопасности. Это резиновые накладки или штырьки на нижние опоры лестницы. Они предотвращают скольжение на твердых и мокрых поверхностях, обеспечивая максимальную безопасность строителя.

Теперь можно считать, что мы уже изготовили своими руками деревянную приставную лестницу и надо просто шлифовать ее наждачной бумагой и сделать производственное испытание. При слишком большом угле использования приставной лестницы, необходимо использовать страховочные зацепы. Это может быть металлический крюк к самой верхней ступеньке.

Изготовление балясин и поручней

Токарным станком и навыками работы на нём обладают очень немногие, поэтому изготовить точёные балясины и столбы вряд ли получится. Однако можно воспользоваться доступной техникой прорезной резьбы или фрезерования фасонных кромок. Очень неплохо выглядят и перила из обычных досок, если только подобрать красивый рисунок, сочетая вертикальные и наклонные элементы, а затем хорошо отшлифовать детали и покрасить в удачный цвет (они могут сочетаться, например, с наличниками и карнизами).

Декинг Холл При минимуме видимого крепежа крыльцо выглядит аккуратным Декинг Холл Перила подобной конструкции сложно установить наклонно Декинг Холл Слишком широкий поручень неудобен

Для поручня можно взять обычный сухой брусок сечением 50×70 мм (хотя и здесь предпочтительны клеёные изделия), острогать и отшлифовать его, при возможности — снять фаски фрезером. Далее в нижней поверхности поручня фрезеруют продольный паз для закладной реки, к которой крепят балясины. Снизу балясины фиксируют шкантами и саморезами сквозь ступень.

Изготовление балясин и поручней

Печное отопление в деревянном доме

С давних времён, люди используют печи, для отопления своего жилища. Такой метод обогрева, рассчитан на обогрев помещения в котором размещен сам источник плюсом печей, является то, что для их работы, можно использовать различные типы топлива, именно поэтому, они популярны во многих странах мира на протяжении многих веков.

Однако многие заблуждаются, думая, что с помощью одной лишь печки можно отопить все здание. Такой принцип применим лишь к постройкам малой площади. Необходимо, учитывать мощность печи и соотносить её с отапливаемой площадью. Поэтому такое отопление, подойдёт лишь к одноэтажным домам и небольшим постройкам с мансардой.

Печное отопление в деревянном доме

Рассмотрим недостатки печей

  • Малый коэффициент полезного действия, не экономичные
  • Приходится постоянно подкидывать топливо
  • Нельзя использовать высококалорийный каменный уголь
  • При периодическом (непостоянном) протапливании на протяжении суток температура может кардинально меняться;
  • Печные установки и камины занимают значительную площадь, которую можно было бы использовать для других полезных целей;
  • Постоянное наличие загрязнений из-за используемого топлива;
  • Повышенный риск возникновения пожара

Для больших зданий, печь, можно использовать, как резервный источник отопления. Наилучшее решений, для таких строений паровое отопление.

Примеры

Не обязательно делать массивное, сложное крыльцо – простой компактный вариант также будет выполнять свою функцию и придаст зданию некой изящности. Если пространство выглядит несколько пустующим, его можно засадить пышными кустарниками и цветами.

Примеры

Простое компактное крылечко.

Крылчеко в виде террасы удобно обустроить у заднего входа в дом. Егоо лучше сделать довольно просторным, чтобы можно было рамположить кресла или другую садовую мебель, расставить цветочные вазоны и создать комфортное место отдыха.

Открытое крыльцо назаднем дворе.

Примеры

Вам может быть интересно: вазоны из бетона своими руками.

Оригинальным решением станет решетчатая крыша навеса. Ее можно использовать в качестве опоры для плетущихся растений – таким образом получится создать цветочный фасад.

Просторное низкое крыльцо с решетчатой крышей.

Примеры

Для отделки крыльца-террасы подобраны те же материалы, чтобы и для отделки дома с соблюдением цветовой гаммы.

Просторное пристроенное крыльцо.

На примере ниже видим, что для оформления крылечка использованы яркие оттенки – белый, кирпичный и коричневый, которые выигрышно контрастируют с мягким зеленым оттенком стен дома.

Примеры

Открытое крылечко.

Видео: крыльцо из дерева своими руками.

Похожие публикации

Примеры
  • ЧитатьКак сделать крыльцо к частному дому
  • ЧитатьМонолитный фундамент плита своими руками
  • ЧитатьКозырек над крыльцом своими руками
  • ЧитатьВинтовой фундамент своими руками
  • ЧитатьФундамент из блоков ФБС своими руками
  • Читать

Технология сборки обувной полки

Изготовление обувницы не требует большого количества временных и трудовых затрат, поэтому справиться с подобной задачей можно за пару часов.

Технология сборки обувной полки

Полка для обуви в баню собирается и устанавливается следующим образом:

  1. Готовятся 2 боковые детали конструкции шириной 35 см, высотой до 90 см, а также верхняя и нижняя детали длиной 60 см.
  2. Заготовки тщательно зачищаются наждачной бумагой мелкой зернистости или шлифмашиной.
  3. Из рейки вырезаются 2 отреза для вертикальной полки, длина которых равна ширине боковых деталей (35 см). Детали фиксируются между собой на саморезы, по бокам конструкция усиливается металлическими уголками или деревянными брусками.
  4. На боковых элементах выполняется разметка для полки и проделываются отверстия нужного диаметра.
  5. Готовое изделие – короб с боковыми сторонами, верхней и нижней планками, а также вертикальной полкой (или несколькими полками) для обуви.
Технология сборки обувной полки

Спецификация деталей самодельной стремянки

Буквенное обозначение деталиНаименование деталиКоличествоРазмеры в ммДлинаШиринаТолщина

А Боковинка 2 900 120 20
Б Верхняя ступенька 1 400 240 20
В Ступенька 2 310 130 20
Г Ножка опорная 2 840 40 20
Д Шпонка 4 230 40 20
Е Проножка 2 340 30 20
Ж Рычаг распорки с упором 1 180 22 2-2,5
З Рычаг распорки 1 140 16 2-2,5
И Пружина защелки 1 90 20 1-1,5
К Скоба защелки 1 40 20х15 2-2,5

Перейдем непосредственно к сборке стремянки (см.

рис. 2). Ступеньки стремянки (В) крепятся в пазах боковых досок (А). Глубина пазов 5 мм. С помощью одинарного шипа соединяются проножки (Е) с опорными ножками (Г). Собирать нашу стремянку лучше всего на казеиновом клее марки «В». Все клеевые соединения обязательно нужно усилить дополнительным крепежом — для этого вполне подойдут шурупы. Опорная ножка самодельной стремянки со шпонками и стопор с ножками крепят при помощи болтов диаметром 10 и 6 миллиметров соответственно.

Теперь займемся пружиной (И) защелки, для ее изготовления понадобится упругая листовая сталь толщиной 1-1,5 миллиметра.

Скобу защелки можно сделать из подходящего дюралевого уголка 20х20 мм.

На боковой доске (А) самодельной стремянки сбоку закрепите ручку. Для этого вполне подойдет обычная дверная ручка. Готовую стремянку обязательно хорошенько пропитайте горячей олифой и покрасьте масляной краской.

Все материалы раздела «Идеи мастеру»

Стремянки очень полезны на всех фермах.

Межэтажная лестница в бане

Для быстрого доступа на мансарду, чердак или второй этаж в бане предусматривается отдельная лестница.

При выборе и монтаже конструкции стоит учитывать следующие факторы:

  • Лестница на второй этаж должна обеспечивать надежный подъем и спуск с нижнего этажа на верхний. Правильным решением станет традиционная лестница из маршей подходящей конструкции.
  • Для экономии пространства выход с лестницы выполняется вдоль свободной стены.
  • Если помещения на втором этаже используются редко, тогда выгоднее установить чердачные лесенки выдвижной или раскладной конструкции.
  • Поворотная и винтовая лестница в бане на второй этаж менее практична и функциональна для постоянного использования, но в малогабаритном строении позволит сэкономить полезную площадь. При этом конструкция может иметь различную модификацию, главное — учитывать габариты бани.