Cтул стремянка своими руками — чертежи с размерами

Постоянно сталкиваетесь с проблемой высоких шкафов и полок? Вам постоянно приходится пользоваться стульями, чтобы найти нужный предмет или чистить его в труднодоступном месте?

Стремянка своими руками: как она устроена

Первое, с чем необходимо определиться, подходя к вопросу, как сделать стремянку своими руками, это разобраться с ее конструкцией – без понимания принципа ее работы собрать такое приспособление будет непросто. А устроена стремянка, можно сказать, элементарно – это скрепленные друг с другом подвижным способом две обычные лестницы. Соединяются они подвижно по принципу ножниц, циркуля и других подобных изделий. По сути, изготовление стремянки сводится к трем этапам.

Именно с этими частями стремянки и придется разбираться по отдельности, чем мы и займемся немного позже, а пока рассмотрим вопрос, из чего может быть изготовлена складная стремянка своими руками?

Виды лестниц на второй этаж в частном доме

Если говорить об устройстве, то межэтажные лестницы бывают трех типов:

  • Винтовые или спиральные. Занимают меньше всего места, хорошо смотрятся, но не очень удобны в эксплуатации. Чаще всего используются как дополнительные. Самые компактные межэтажные лестницы
  • На больцах. Ступени крепятся на специальных металлических болтах — больцах. В конструкции отсутствуют тяжеловесные элементы крепления, из-за чего визуально сооружение смотрится легким. Лестницы на больцах — очень интересно выглядят
  • Маршевые. Самый распространенный тип. Могут состоять из одного, двух и более маршев (элементов). При наличии нескольких маршев между ними делают площадки — поворотные или нет — зависит от выбора владельцев, но в основном определяется габаритами помещения и выделенной площадью.

Маршевые есть двух типов — на косоурах и тетивах

Все эти конструкции могут быть сделаны из металла, дерева, бетона, стекла, мрамора и других декоративных камней, а еще часто используют комбинации этих материалов. Но чаще всего лестница на второй этаж своими руками делается из дерева, немного реже — из металла или комбинаций металла и древесины.

Кроме того есть два вида степеней — открытые и закрытые. В открытых лестницах есть только горизонтально расположенная часть — сама ступенька, в закрытых — еще и вертикальная часть — подступенок.

Виды лестниц на второй этаж в частном доме

Ступени могут быть открытыми и закрытыми

Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме

Материалы и инструменты

Табурет стремянка выглядит как большой высокий табурет (около 1 м в высоту), под которым спрятаны еще один или два стульчика поменьше, которые выдвигаются по необходимости и служат ступеньками. Такая конструкция отличается устойчивостью и компактностью.

Для изготовления лестницы используют сосновые или лиственничные доски толщиной 19 мм и лист фанеры. Из этих материалов нужно сделать детали будущей табуретки-стремянки.

Для высокого табурета понадобятся (все размеры в миллиметрах):

Рисунок 1 — Конструкция деревянного табурета — стремянки.

  • 4 ножки 100 х 725;
  • 2 верхние планки для их скрепления (проножки) 38 х 180;
  • 2 нижние проножки 100 х 420;
  • сидение табурета (верхняя ступенька) 270 х 445;
  • 2 боковые фанерные накладки 305 х 170 х 250;
  • 2 верхние рамки, соединяющие ножки стула (царги) 125 х 345;
  • нижняя царга 105 х 345.

Для маленьких стульчиков-ступенек (все размеры в миллиметрах):

  • 4 ножки 100 х 470 (средние);
  • 2 ножки 100 х 215 (маленькие);
  • 2 планки 100 х 400;
  • 3 передние рамки ступенек 90 х 22;
  • задняя царга 105 х 300;
  • 2 ступеньки 280 х 298;
  • 2 набора направляющих длиной 310.

Необходимые инструменты и расходные крепежные материалы: пила, лобзик, дрель, сверла, шурупы, шканты, шпатель, кисть, рубанок, наждачная бумага, струбцины — зажимы, с помощью которых можно зафиксировать деталь в нужном положении, бесцветная шпаклевка, специальный лак для мебели, краска, клей, накладки для скрытия шляпок шурупов.

Изготовление деталей

Схема примерных размеров табурета-стремянки.

В первую очередь нужно изготовить все необходимые детали, начиная с самых крупных, и отшлифовать их с помощью рубанка и наждачной бумаги, чтобы они были гладкими. Ножки стремянки табурета должны быть параллельными друг другу, с наклоном 10 °, при этом их торцы срезаются под углом 80 ° для устойчивости.

Далее делают планки для их скрепления и фанерные накладки.

Потом с помощью дрели сверлят отверстия для шкантов для соединения 4 ножек 100 х 470 мм табуретов-ступенек. Места их скрепления и углы закругляются. Далее изготавливаются рамки для соединения ножек стула, торцы которых скашиваются под углом 80 °, и ступеньки. На самой нижней из них нужно сделать два выреза 38 х 38 для соединения с самыми маленькими ножками табурета.

Сборка табурета-стремянки

Для сборки понадобятся шканты, шурупы, дрель, сверла. Сначала соединяются 4 ножки высокого табурета и 2 верхние планки. Далее скрепляются две верхние и одна нижняя рамка (царги), и прикручивается сидение табурета, которое одновременно является и самой верхней ступенькой.

Потом нужно перейти к сборке на шканты 4 ножек размером 100 х 470 мм от средней ступеньки. С внешней стороны присоединяются планки для их крепления. Все это соединяется передними и задней царгами. После прикручиваются самые маленькие ножки к планкам средних, которые должны быть скреплены передней рамкой 90 х 22 мм, средняя и нижняя ступенька и фанерные накладки присоединяются в последнюю очередь.

Вся конструкция составляется в нужном порядке. К нижним проножкам нужно присоединить направляющие, которые полностью втягиваются в пазы и закрепляются в них. Потом они регулируются до нужного результата. Если же табурет-стремянка получился не совсем качественно, то его можно разобрать и исправить ошибки. Если же все собрано верно, то он проклеивается, все детали стягиваются струбцинами для прочности. Шляпки шурупов закрываются накладками. Далее его покрывают шпаклевкой, после ее высыхания — лаком в три слоя, чтобы он не потемнел со временем.

Мы это можем!

Самодельная деревянная стремянка

Мы это можем!

Другой конструкции

Если у вас в запасе есть деревянные бруски и свободное время, то можно смастерить лестницу своими руками. Для этого вам будут необходимы такие материалы, как:

Мы это можем!
  1. Бруски из сухого дерева, не имеющие ни трещинок ни дефектов (сечение 5 см длина 13 м);
  2. Металлические спицы (диаметр 8 мм, длина 9 м);
  3. Саморезы, предназначенные для деревянных изделий;
  4. Резиновые набойки, которые вы будете крепить на ножки лестницы;
  5. Пластинки для наборных шкафчиков. Вы будете соединять ими половины лестницы;
  6. Нейлоновый шнур;
  7. Цепь из металла;
  8. Клей для столярных работ.

Если говорить об инструментах, то нужно будет приобрести:

Мы это можем!
  1. Рулетку и маркер;
  2. Молоток с киянкой;
  3. Шлифовальную машину;
  4. Наждачку;
  5. Отвертку;
  6. дрель и стамеску;
  7. Болгарку.

Подготовительные работы

Мы это можем!

Отметьте с помощью маркера нужные отрезки на целом брусочке, после чего можно напилить заготовки. Закруглите окончания длинных деталей, и при помощи шурупчиков закрепите резиновые насадки: с ними стремянка не будет скользить.

Сверившись с чертежами, сделайте так: отступите 10 сантиметров от окончания самой длинной детали ( это будет ножка стремянки), и с помощью стамески проделайте выемку 5-2,5 см, глубина которой будет 2 сантиметра. Затем вам понадобится отступить от краешка 24 сантиметра и сделать новую выемку для ступеней, поступайте и далее таким же образом (их общее количество должно быть примерно 5 штук на каждом удлиненном брусочке).

Мы это можем!

Под каждой выемкой для деревянных ступеней, согласно чертежам, надо сделать следующее: просверлите выемку для спицы, заузьте с помощью стамески концы ступенек таким обрезом чтобы они помещались в предназначенные для них выемки. Зауженный конец должен быть длиной 2 сантиметра. Так как стремянка с деревянными ступенями будет сужаться наверху, а ступени должны плотно прилегать, нужно чуть скосить (4 миллиметра) торцы. Зашлифуйте все детальки и пройдитесь по ним антисептиком.

Собираем лестницу

Мы это можем!

Как вы поняли, деревянная стремянка своими руками создается достаточно просто. В своими силами сможете решить эту задачу, и тогда незаменимый помощник из натурального дерева будет вас радовать своими ступеньками и тем, что вы сможете по нему сколько угодно взбираться на любую высоту.

Чтобы стремянка трансформер была безопасной

Мы это можем!

Никогда не забывайте о том, что стремянка трансформер со ступенями из дерева, это все-таки опасная вещь: вы запросто можете с нее упасть, получив достаточно серьезную травму. Многие просто не в курсе правил безопасности при работе с лестницей, а, как следствие, результаты могут получиться весьма плачевными.

Как же быть? Мы поведаем вам о правилах работы на стремянке из дерева. Итак, прежде всего, необходимо грамотно подобать выстой деревянной лестницы. Например, если конструкция трансформер будет очень длинной, она может расположиться под опасным углом, а если очень короткая, то вы будете вынуждены тянуться до потолков или не сможете подняться, с помощью лестницы, на второй этаж. Так что высота должна быть оптимальной.

Мы это можем!

Следующее правило гласит: лестницу, перед использованием, необходимо тщательнейшим образом проверить. Ведь у нее могут быть ослаблены детали, могут качаться ступеньки,могут быть выйти из строя крепления. Проследите, чтобы не ступенях деревянной лестницы не было трещинок и гнили, ведь контрукция сделана из дерева. Винтики не должны быть ржавыми, каждый из них должен быть на своем месте.

Читайте также:  Бетонная лестница своими руками

Мы рассказывали выше, что у стремянок должны быть антискользящие накладки. Так вот согласно правилам безопасности, их также необходимо тщательно осмотреть: на накладках должна отсутствовать грязь. Поднимайтесь по стремянке трансформер из дерева очень аккуратно: здесь важно не торопиться, чтобы у вас не закружилась голова и вы не упали вниз.

Мы это можем!

Итоги

Подводя итоги скажем, что стремянка из дерева — это просто незаменимый помощник в строительстве: без нее ни обои поклеить, ни подняться на второй этаж, ни стены покрасить, ни лампочку вкрутить. Правильно пользуйтесь лестницей, изготавливайте ее лишь и качественных материалов, и тогда, не сомневаясь, можно будет сказать, что стремянка «сделана на века», она безопасна, практична и удобна.

Мы это можем!

Начинаем делать стремянку своими руками

Стойки и перекладину можно сделать из сосны, для чего взять ровный брус с размером сечения ок. 40Х70 мм. Выбираем брус без сучков, конечно, и желательно желтоватого оттенка без каких либо сероватых или темно-коричневых вкраплений.

Конструкция стремянки для дачи у нас будет состоять из подпорки и лестницы, которые будут соединяться на шарнирах из болтов и шайб. К стойкам саморезами прикрепляем перекладины, запиливая каждую на 30 мм, в стойках проделываем 20–миллиметровые пазы. Запилы ослабляют прочность стоек, и чтобы возместить ее, перед финальной установкой перекладины смазываем в местах контакта со стойкой столярным клеем или хотя бы ПВА.

Прочность крепления подпорки обеспечивают брусья, нашитые внахлест. Чтобы конструкция получилась надежной, поперечные брусья прикрепляются к стойке 2 саморезами 65-миллиметровой длины.

Металлические уголки придадут дополнительную прочность всем элементам стремянки.

Предварительная разметка места под монтаж

После определения с формой и типом конструкции необходимо подготовить все материалы для работы. Чтобы не переплачивать за лишний приобретённый материал, нужно тщательно продумать конструкцию и сделать точный чертёж.

Для этого следует высчитать все показатели:

  • Необходимо сделать расчёты полной высоты сооружения. Сделать это можно. измерив расстояние между полом нижнего и верхнего этажей.
  • Количество ступенек и их высота. На практике ступеньки делают от 15 до 20 сантиметров в высоту. Но брать можно среднее значение 17−18 см. Измерить количество ступенек можно, поделив общую высоту лестницы на высоту каждой ступеньки. Если в результате получилось неровное число, то можно уменьшить высоту нижней ступеньки.
  • Верхняя часть ступеньки. Здесь тоже имеются определённые нормы. Принято верх делать 22−40 сантиметров.
  • Ширина самой лестницы. Определённых правил не существует. Необходимо учитывать свободное пространство в комнате и расходы на материалы.
  • Длина лестницы измеряется умножением ширины каждой ступени на их количество. Если конструкция выходит очень длинной, то можно уменьшить ширину проступи или разделить её на два марша.

Не стоит забывать о просвете над лестницей. Когда человек среднего роста будет проходить по ней, то он не должен пригибаться или биться головой об потолок.

Как сделать деревянную лестницу на второй этаж?

Весь процесс складывается из планирования, сборки и монтажа.

Подборка комплектации

Одномаршевая деревянная лестница своими руками собирается из деталей и узлов:

  1. Ступени. Ширина их подбирается индивидуально, но чаще всего составляет 1 м.
  2. Тетива (2 шт) – самая тяжелая часть конструкции.
  3. Уголок с оцинкованным покрытием для фиксации ступеней, саморезы (40 мм).
  4. Дополнительные части (столбы, балясины, поручни).
  5. Отделочные материалы: морилка, лак.

Выполнение расчетов и чертежа

Как сделать лестницу из дерева долговечной и эстетичной? Ключевые моменты в планировании изделия – правильно измерить габариты проема, определить число и и размеры ступеней. Далее требуется просчитать основные размеры будущего изделия и составить чертеж. Вы можете получить необходимые расчеты и советы профессионалов о том, как сделать деревянную лестницу своими руками.

Процесс изготовления

Для решения всех вопросов о том, как сделать деревянную лестницу самостоятельно, внимательно следуйте рекомендациям:

  1. Изготовление тетивы – трудоемкий процесс. Наметьте линии распила, прижмите направляющий брус и сделайте эталонную тетиву. По ней сделайте и другие.
  2. Оснащение ступенями. По расчетам и чертежам используя уровень, сделайте наметки на одной тетиве, установите ступеньку и обозначьте ее место на другом элементе. Начинать эту операцию лучше снизу-вверх. Проверьте положение последней ступени относительно предыдущих, внесите коррективы при необходимости. На отметках закрепляйте саморезами уголки из металлов из расчета по четыре крепежных элемента на один уголок. Шаг за шагом формируйте лестничный марш.
  3. Следующий шаг – установка балясин на деревянную лестницу своими руками. Проще взять комплект готовых элементов, так как выпилить более десятка одинаковых изделий сложно даже профессионалу. Столб с пазом для тетивы фиксируется к полу с помощью метиза. Для точности креплений применяйте промазанные клеем шканты, которые можно заменить стальными стержнями из гвоздей (диаметр – 5 мм, длина – 8 см). В тетиве, в поручне и с двух сторон балясин высверлите выемку, диаметр которой меньше стержней. Монтируйте конструкцию на штыри, крепите саморезами.
  4. Для установки поручней приделайте их нижний конец на столб, а верхний – к перегородке. Эти области несут основную нагрузку, крепеж их производите тщательно.
  5. Обработайте готовую конструкцию морилкой и покройте двойным слоем лака.

Более подробную пошаговую инструкцию изготовления деревянной лестницы своими руками смотрите в видео:

Высокий табурет-стремянка

Для получения высокого стула необходимы отдельные стулья и шаги.

Дизайн кресла состоит из следующих элементов:

  • 4 большие ноги (1,9 x 10 x 72,5 см);
  • 2 поперечные балки для нижней части (1,9 x 10 x 42 см);
  • 2 поперечные балки для верхней части (1,9 x 3,8 x 18 см);
  • Цари: 2 верхних (1,9 x 12,5 x 34,5 см), нижних (1,9 x 10,5 x 34,5 см);
  • 2 боковые фанерные крышки (30,5 x 17 x 25 см);
  • Верхняя ступенька (1,9 x 27 x 44,5 см).

Для выполнения операций приготовьте заготовки с этими параметрами:

  • 4 средних ноги (1,9 x 10 x 47 см);
  • 2 поперечные балки (1,9 x 10 x 40 см);
  • 2 маленькие ножки (1,9 x 10 x 21,5 см);
  • 3 передних штифта (1,9 x 9 x 22 см);
  • 1 задняя Зарга (1,9 x 10,5 x 30 см);
  • 2 ступени (1,9 x 18 x 29,8 см)

Рабочие шаги:

    1. Для высокого стула необходимо правильно распилить и подготовить все детали, каждая деталь должна быть отшлифована до идеальной гладкости.
    2. Для поддержания устойчивости стула ноги должны быть параллельны друг другу под углом 10 градусов друг к другу. Убедитесь, что концы поперечин и обшивка фанеры разделены.
    3. Если в качестве креплений для центральных ножек выбраны гаечные ключи, сделайте для них пазы (в отверстия вставляются шкалы).
    4. Концы стеблей должны быть обрезаны под углом 80°.
    5. При распиловке нижней ступени сделайте два выреза размером 3,8 x 3,8 см так, чтобы она правильно совмещалась с самыми маленькими ножками.
    6. Большие ножки и верхние брусья соединены винтами, также как и царский газ и верхняя ступенька.
    1. Средние ножки монтируются с помощью весов, стержни фиксируются. Все эти детали крепятся вместе с задними и передними болтами.
    2. С помощью винтов соедините небольшие ножки и поперечины, прикрепите переднюю Zarga, ступеньки.
  1. Установите табуретку и ступеньки так, чтобы они были готовы, открутите направляющую. Если нет ошибок при монтаже, демонтируйте конструкцию в обратном порядке и соедините все детали клеем. Цанговые зажимы используются для фиксации заготовок.

Важно: Рекомендуется не приклеивать детали во время первичной сборки кресла — это поможет обнаружить и исправить наличие строительных дефектов.

Если вы хотите узнать, как сделать топор самостоятельно, рекомендуем прочитать статью: //-sdelat-

Работа над деталями конструкции

Если будет изготавливаться стремянка из дерева своими руками, то предстоит подготовить перекладины и стойки, для этого рекомендуется использовать сосновый брус, который предварительно хорошо просушивается. Его сечение должно быть равно 40х70 миллиметров. Пиломатериал обязательно должен быть ровным, перед приобретением или использованием того, что есть в наличии, обязательно необходимо проверить поверхность на отсутствие сучков. Цвет древесины должен иметь желтоватый оттенок, а также не иметь посторонних тёмно-коричневых или серых включений.

Работа над деталями конструкции

Конструкция будет иметь в составе 2 главные части, среди которых можно выделить подпорки и лестницы. Их следует соединить с помощью шарниров, выполненных посредством шайб и болтов. Стойки с перекладинами должны быть укреплены между собой саморезами, что касается перекладин, их следует запилить на 30 миллиметров, а также сделать в стойках пазы в 20 миллиметров. Для того чтобы исключить ослабление стоек от сделанных запилов, перекладины перед установкой в местах соединения со стойками следует смазать клеем. Специалисты советуют использовать столярный клей. За неимением такового можно применить ПВА.

Лестница-стремянка из дерева своими руками ‒ Табурет-стремянка

Стул-стремянка, довольно компактная и не требующая большого пространства для хранения, конструкция. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, подобное приспособление, вполне сойдет за элемент интерьера, в вашем жилом строение.

Табурет-стремянка чертеж

Лестница-стремянка из дерева своими руками ‒ Табурет-стремянка

Вовремя сборки, подъемной конструкции, нужно быть очень внимательным и строго соблюдать все размеры на чертеже. Если, табурет-стремянка своими руками, собран правильно, то все детали должны свободно, не мешать друг другу, двигаться.

Деревянная табурет-лестница, не редко, оснащается дополнительным крепежом-блокировкой, который надежно фиксирует устройство, в нужном положении.