Делаем лестницу на второй этаж своими руками из дерева

Металлическая лестница на второй этаж своими руками — это отличный способ сэкономить на строительстве такого элемента. Как правило, лестницы делают под заказ, но вы можете потратить гораздо меньшую сумму на подобный проект, если реализуете его самостоятельно. К тому же металл, в отличие от, например, дерева, позволяет не ограничивать себя в дизайнерской фантазии в плане формы лестницы. Итак, перейдём к инструкции по строительству и выделим важные моменты.

Основные этапы проектирования лестницы в частном доме

Планировка лестничной конструкции включает в себя следующие этапы:

  • выбор места расположения лестницы;
  • определение высоты помещения, а значит, и высоты лестницы;
  • отведение площади первого этажа, на которой будет возводиться лестница;
  • выяснение возможных предельных нагрузок;
  • сравнение множества вариантов конструкций и материалов и выбор нескольких наиболее понравившихся;
  • проведение вычислений и расчетов.
Основные этапы проектирования лестницы в частном доме

Все указанные этапы проводятся в момент проектирования лестницы в частном доме, то есть в момент составления чертежей. Необходимо также исключить вероятность появления трещин, проседания и разрушения конструкции.

Основные этапы проектирования лестницы в частном доме

Инструменты и материалы

Итак, что нам понадобится (назову основные позиции, нет смысла расписывать все досконально):

  • руки, растущие из правильного места;
  • терпение;
  • трудолюбие;
  • куча энтузиазма.

Это основное. Помимо этого:

  • предварительно купленная тетива (сколько в метрах зависит от размеров лестницы);
  • ступеньки (количество в зависимости от высоты);
  • балясины;
  • поручни;
  • столбы.

Все это продается в магазинах сделанное из клееного бруса. Самому тут, увы, ни как не обойтись. Породы дерева также бывают различные, стоят они соответственно.

Если возводить Вы будете первую лестницу своими руками, не стоит брать такие породы как дуб и красное дерево – очень тяжело обрабатывать, лиственница вполне подойдет.

Из материалов понадобятся:

  1. Клей для дерева.
  2. Шпаклевка в цвет дерева.
  3. Наждачная бумага.

И конечно инструмент:

  1. Пилы (желательно иметь ручную циркулярную пилу с регулировкой глубины реза).
  2. Лобзик (также электрический).
  3. Стамески.
  4. Молотки.
  5. Киянки.
  6. Дрель.
  7. Сверла.
  8. Коронки и всякие мелочи.

Выбираем тип лестницы и делаем проект

Также виды лестницы можно делить по форме конструкции. Если вы не имеете существенного опыта в подобных работах, советуем остановиться на прямой одномаршевой — это самый простой вариант.

После выбора типа лестницы обязательно сделайте чертёж. Очень удобным будет использование специальных компьютерных программ (их достаточно много), где по заданным параметрам вы будете видеть все необходимые размеры деталей.

Выбираем тип лестницы и делаем проект

Из материала нам понадобится два косоура, которые представляют собой стальные балки заданной длины, кобылки — узлы для крепления ступеней, сами ступени и материал для перил. Разработав проект вы будете сами видеть необходимо количество строительного материала — мы не можем дать универсального совета, поскольку каждый вариант индивидуален. Толщину и тип материала тоже следует выбирать под каждый отдельный случай.

Основные элементы лестницы

Различные конструкции лестниц могут иметь массу деталей, часть из которых является обязательными составляющими сооружения. Другие же элементы, входящие в лестничный ансамбль, могут носить чисто декоративный характер.

К числу обязательных элементов лестницы относятся ступени и основные опорные части конструкции.

  1. Ступени – это детали, состоящие из горизонтальной (поступи) и вертикальной (подступенка) частей. Подступенок является основой поступи, обеспечивающей дополнительную безопасность при использовании лестницы. Но также существуют модели, конструкция которых не предусматривает ее использование.
  2. Опорные балки лестницы бывают двух видов. Это может быть тетива — основа, поддерживающая ступени с торцов или косоур – основа, поддерживающая ступени снизу.
  3. Перила – не менее важный элемент сооружения, который позволяет лестнице быть безопасной. При этом они могут придавать изделию некий шарм и завершенность. Сегодня существует множество моделей, в конструкциях которых ограждения не предусмотрены вовсе.
  4. Балясины – это вертикальные опоры для перил. Кроме своего основного предназначения эти элементы часто имеют декоративное назначение и служат украшением лестницы.
Читайте также:  Отделка ступеней бетонной лестницы на улице

Формы

Особенно популярны сооружения прямой формы. Они удобные, функциональные и более рентабельные. Такие модели отличаются одним линейным пролетом не изменяющим направление. Поворотная конструкция благодаря площадкам, разделяющим ступеньки, может иметь разворот 180 градусов. Полувинтовая лестница обладает треугольными или трапециевидными проступями с креплением внахлест.

Для обустройства углового пространства в помещении, особенно подходят конструкции г-образной формы, с двумя маршами поворачивающимися на 90 градусов. Данная модель является сочетанием винтового и маршевого лестничного пролета и обустраивается забежными ступенями.

Модель п-образной формы представляет собой очень интересный вариант, который предоставляет изменение направления в противоположную сторону и при этом не занимает лишнее пространство. В случае если помещение слишком маленькое или проем в перекрытии имеет не достаточный размер, возможно увеличение угла наклона конструкции относительно горизонтальной плоскости. Здесь будет особенно уместна крутая лестница «утиный шаг».

Межэтажные деревянные лестницы — подбор комплектующих и несущих элементов

Возможно, что создаваемая лестница окажется первым вашим опытом, тогда лучшим выбором будет прямая лестница. Этот вариант прост в изготовлении, его установка и монтаж также не очень сложны, а полученный результат будет соответствовать всем основным требованиям по прочности, удобству и долговечности.

Изготовление деревянных лестниц своими руками

Изготовление лестницы из дерева своими руками возможно при наличии соответствующих инструментов, качественного пиломатериала и опыта.

Материал для строительства лестницы:

  • Бруски для ступенек, толщина которых должна быть не менее 40 мм.
  • Доски приблизительно такой же ширины и размера предусмотренного проектом.
  • Балки для проступи 30-40 мм.
  • Балки для подступеней не менее 30 мм.
  • Брус для косоуров или тетивы 50х250 мм.
  • Поручни, перила и балясины можно сделать самостоятельно, но лучше купить готовые.
  • Для крепежа используются шурупы из нержавеющей стали.

На рисунках представленны чертежи деревянных лестниц

Конструктивные элементы деревянной лестницыСхема устройства деревянной лестницы на второй этажСхема — способы крепления тетивы деревянной лестницыСхема — разметка косоура деревянной лестницыЧертеж деревянной лестницы на 2-й этаж домаПараметры деревянной лестницы

Что учесть при сборке и установке лестницы

Проект конструкции нужно продумать заранее и очень тщательно, поэтому перед тем, как приступать к работе, учтите такие моменты:

  • четко определите назначение конструкции и обязательно учтите частоту ее будущего применения;
  • на этапе проектирования определитесь с установкой на лестнице межэтажной площадки;
  • учитывайте площадь дома и его планировку, а также возраст и физические особенности жильцов. Так, винтовая лестница для пожилых людей будет неудобной;
  • лестницу следует проектировать на этапе проектирования дома, а не после того, как он будет построен. Так вы сможете учесть все необходимые нюансы и сделать ее максимально удобной и безопасной;
  • угол подъема лестницы должен колебаться в пределах 45 градусов;
  • ширина проступи составляет от 300 до 350 мм;
  • высота ступеней должна составлять от 140 до 180 мм.

Также на этапе проектирования обязательно учтите, какой материал вы будете использовать для сооружения вашей лестничной конструкции, какой каркас будете использовать и многое другое. Чем больше деталей вы продумаете заранее, тем легче вы справитесь с работой и тем больше вас порадует ее результат. А ваши гости наверняка оценят невероятно красивый и оригинальный дизайн интерьера в вашем загородном доме.

Деревянные лестницы в частном доме

Стили лестничных конструкций

Деревянная лестница должна органично вписываться, соответствовать общему стилю. Лестница в «классическом» стиле, можно сказать, универсальна в этом смысле. Такой вид характеризуется строгостью, симметрией, солидностью. Классический стиль, это прежде всего цвета натурального дерева, без использования дополнительных колеров и красок.

Стили лестничных конструкций

Но это не исключает, использование защитных покрытий для сохранения дерева от повреждения влагой, механических воздействий и размножения грибков. Конечно же, не только натуральные цвета определяют стиль, это еще формы и размеры как отдельных элементов, так и всей конструкции в целом.

Стили лестничных конструкций

В разных вариациях может выглядеть совершенно по-разному, например, быть минималистичной или неоклассической, с наличием декора или быть простой.

Стили лестничных конструкций

Викторианский стиль уместен в условиях роскоши, и имеет соответствующий декор. Чаще всего они изготавливаются из дуба.

Стили лестничных конструкций

«Деревенская» лестница проста, без изысков, и больше уместна для загородного дома, дачи. Вносит в общую атмосферу элемент уюта.

Стили лестничных конструкций

Лестница в стиле модерн является вариантом, отлично подходящим под многие интерьерные решения, такие, как хай-тек, минимализм, лофт. Включает в себя комбинацию дерева, стекла, металла и может иметь массу вариантов, кардинально отличающихся друг от друга, что позволяет вписаться практически в любое стилевое решение. Отличительной чертой стиля модерн, являются мягкие цветовые тональности.

Стили лестничных конструкций

В оформлении перил и балясин, могут использоваться различные материалы, такие как металл или стекло. Чаще всего, это простые, правильные формы. Ступени, изготавливаются без излишеств и сложных геометрических переходов. Весь смысл такого стиля, это простота. Но, несмотря на кажущийся минимализм стиля, такая лестница, всегда будет изящно смотреться в большом доме и более скромным по размерам загородном коттедже.

Что учесть при покупке готового варианта? В этом случае не идет речь об эксклюзивности, зато такие лестницы обойдутся дешевле. В большинстве случаев лестницу монтируют в коридоре, прихожей, гостиной.

Изготовление металлической лестницы с двумя косоурами

Соблюдаем такую последовательность в работе:

  • Резка заготовок.
  • Изготовление кобылок (узлов для крепления ступеней).
  • Сварка опорных уголков.
  • Монтаж косоуров.
  • Приваривание ступеней и ограждения.
  • Шлифовка.
  • Грунтовка и покраска.

Сначала из уголков изготавливаем узлы для крепления ступеней (кобылки). Здесь важно не ошибиться, перекосы и неточности испортят лестницу. Кобылки должны быть одинаковыми и выполненными зеркально по отношению друг друга. Изготавливаем кобылки из стального уголка: вырезаем выборки, стыкуем уголки между собой. В итоге должны получиться Г-образные сварные узлы полками вниз и внутрь (полками вверх и внутрь сваривают кобылки для бетонных ступеней, а также для их декорирования керамической плиткой или керамогранитом). Для нашей конструкции потребуется 14 пар таких узлов – в каждой паре одна опора будет левой, вторая правой. Привариваем кронштейны для крепления ступени и поперечную перекладину между каждой парой уголков. Поперечную перекладину тоже делаем из уголка. Усилить прочность можно и с помощью небольших косынок, которые устанавливаются снизу ступени по направлении к каждому косоуру.

По ребру профильной квадратной трубы делаем разметку и по ней привариваем кобылки к ребру косоура. Приставляем к первому косоуру с приваренными кобылками второй, и точно переносим разметку. Так мы получим четкую геометрию всех элементов.

Читайте также:  Лестница в цокольный этаж: расчёт, изготовление, установка

Совет. Для металлической лестницы на второй этаж с шириной более 1200 мм целесообразно установить посредине конструкции третий косоур.

У нас ширина составляет 900 мм, и двух косоуров нам вполне достаточно. Привариваем кобылки ко второму косоуру. Проверяем их по уровню. Затем привариваем косоуры нижним концом к опорной платформе. В домах с бетонным основанием опорная платформа может быть установлена в бетоне. Верхний конец крепим к опорной стойке, которая закреплена к перекрытию между этажами стальными анкерами. Еще раз проверяем кобылки по уровню.

Если металлическая лестница сделана в пристенном варианте, для придания конструкции дополнительной жесткости один косоур можно приварить к кронштейнам, закрепленным на стене.

Последний этап – приваривание ступеней к кобылкам. Можно также закрепить их болтами, их в этом случае надо обшивать деревом. Еще один вариант – установить деревянные ступени прямо на кобылки с помощью винтовых соединений.

Верхняя ступень устанавливается на минимальном расстоянии от стены. Необходимо, чтобы между стеной и ступенью проходил лист обоев – впереди отделочные работы. Ограждение приваривается сбоку металлической лестницы таким образом, чтобы не уменьшать ее ширину.

Все элементы конструкции в местах сварки шлифуются (швы, зазубрины, заусенцы), потом металлической щеткой сметаются частицы металла, металлическая лестница грунтуется (используем грунтовку по металлу) и окрашивается в выбранный цвет. Деревянные ступени устанавливаются после того, как краска высохнет.

Декорирование металлической лестницы на второй этаж, включая обшивку ступеней деревом, целесообразно проводить на этапе чистовых отделочных работ в доме.

При кажущейся простоте, работа по строительству межэтажной конструкции из металла требует внимательности и аккуратности. Качественно выполненные сварочные работы гарантируют длительный срок эксплуатации конструкции. Надолго сохранит металл всех элементов лестницы и антикоррозийное покрытие.

Построив прочный и надежный каркас, вы со временем сможете декорировать его деревом, керамической плиткой, деталями ограждения из нержавеющей стали и другими отделочными материалами по своему вкусу. И конструкция, которая на этапе строительства казалась громоздкой и непрезентабельной, приобретет замечательный внешний вид.

Главный аргумент в пользу строительства металлической лестницы на второй этаж своими руками – экономия очень значительных средств, которые пригодятся вам для проведения других работ в доме.

Двусторонний и односторонний вариант

Для изготовления стандартной двусторонней металлической стремянки А-образной формы понадобится:

  • 4 трубы из металла квадратного сечения одинакового размера;
  • болты;
  • металлические планки из профиля для ступенек;
  • cварочный аппарат или дрель с креплениями;
  • уровень.

Процесс работы следующий:

  1. Имея 4 заготовки одинакового размера, нужно сложить их попарно и разметить места, где будут прикреплены ступени.
  2. Далее есть 2 варианта конструкции: острая и плоская.
  • острая — 2 трубки соединятся концами с помощью болтового соединения;
  • плоская — трубки прикручиваются к прямоугольной заготовке.
  1. Независимо от выбранного варианта, стоит приступать к размещению ступенек. Каждая планка должна быть размещена так, чтобы при установке стремянки ступеньки были под уклоном в 90°, тут пригодится уровень. Это должно учитываться в выбранном чертеже, где указывается угол расположения опор.
  2. Далее можно соединить ступеньки с опорами 2 способами: болтовым соединением или сваркой. Какой из вариантов удобнее, тот и стоит выбрать.
  3. Первыми нужно закреплять 2 планки — нижнюю и верхнюю, а затем уже и остальные, продвигаясь к середине.

Односторонний вариант стремянки исключает установку ступенек с одной стороны. Вместо этого устанавливаются 1-2 планки на разных уровнях.