Делаем лестницу на второй этаж своими руками из дерева

Одноэтажные строения в частном секторе возводятся лишь для обеспечения хозяйственной деятельности, и используются в качестве подсобных строений. Полноценный жилой дом как минимум – в 2 этажа. Следовательно, без такого функционального элемента, как лестница на второй этаж, не обойтись.

Подготовительные работы

Виды конструкций лестниц

Перед тем, как делать лестницу, стоит определиться с типом ее конструкции. Дело в том, что каркас металлической лестницы или железобетонной конструкции рекомендуется делать в процессе строительства, а вот возводить лестницу из древесины или обустраивать облегченную металлическую модель следует уже после окончания строительства и завершения всех «мокрых» процессов.

Обратите внимание! В доме на момент монтажа деревянной лестницы должны быть закончены все отделочные работы, такие как стяжка, штукатурка и шпатлевка. Иначе из-за запыления помещений и повышенной влажности конструкция потеряет прочность и красивый внешний вид.

Технические требования

Строительство двухэтажного дома может иметь несколько целей: сэкономить земельную площадь, увеличить жилую территорию за счёт второго этажа, воплотить желание владельца жить в доме с несколькими этажами. Связать оба уровня здания — это прямое назначение ступенчатой конструкции, которая должна быть удобной, безопасной и соответствовать техническим нормам. Важными условиями при возведении этого элемента, являются следующие требования:

  • лестницу не нужно делать объёмной, чтобы она не занимала слишком большое пространство;
  • ступени, перила необходимо делать комфортными для использования;
  • внешний вид должен гармонировать со стилем помещения.

В помощь мастеру могут пригодиться нормативные требования, которые указывают минимальные размеры: ширину проёма — 1 м; высота ступеней — 12 см; ширина ступеней — 25 см. Площадку между этажами нужно делать не меньше 1 м2. Перила должны достигать бедра человека среднего роста. Если их придерживаться, то ступенчатое сооружение будет безопасным, удобным для жильцов любого возраста с разными физическими характеристиками.

На заметку!

Лестница будет более лёгкой для подъёма, если её разбить на пару-тройку небольших маршей.

Деревянные лестницы

Дерево – доступный и легкий в обработке материал. Наиболее распространенным сортом в России является сосна. Чтобы впоследствии лестницы деревянные не начинали темнеть, их мягкая текстура из сосны должна пройти необходимую подготовку.

Относительно дорогие сорта – лиственница, дуб, бук – дают возможность сделать сделать деревянную лестницу более долговечной, красивой и надежной. Плотная структура этих пород обладает повышенной стойкостью к износу.

Технические требования к деревянной лестнице на второй этаж

Чтобы снизить риск передвижения по лестнице, необходимо при проектировании следовать строительным нормам:

  1. Ширина любого подъема может быть не менее 0,6 м – это вызвано тем, что линия хода по ломаным или криволинейным маршам расположена в среднем на 30 см от края.
  2. Для одного марша даже необычные лестницы должны иметь не более 16 и не менее 3 ступенек.
  3. Не допускается наличие ступеней с разной высотой.
  4. Лестничную площадку нельзя сделать меньше 1 м и уже, чем сам марш.
  5. Ограждение должны выдерживать нагрузку более 0,3 кН/м и быть выше 0,9 м.
  6. Первая и последняя ступени требуют хорошего освещения. Они являются наиболее травмоопасными из-за возможности соскальзывания ноги.
  7. Нужно учитывать, что винтовые лестницы затрудняют эвакуацию.
  8. Лестница в доме, имеющая большой уклон, занимает меньше места, но она и наименее удобна в эксплуатации.
  9. 1 м ширины и 25-35° угла наклона – наиболее комфортные параметры для маршевой лестницы.
  10. Ширина проступи и удвоенная высота подступенков вместе должны быть около 60-65 см – это принятая в строительстве длина шага человека.
Читайте также:  Как сделать лестницу Гусиный шаг своими руками

Для каждого типа помещения нужно подобрать наиболее подходящую форму лестницы на второй этаж. Их разделяют на следующие виды деревянных лестниц:

  • прямые;
  • винтообразные;
  • П-образные;
  • модульные;
  • Г-образные.

Простая лестница с прямыми маршами занимает наибольший объем, но лучше подходит пожилым людям и детям. Винтовые лестницы более компактны, но громоздкие вещи и мебель переносить по ним невозможно.

Деревянные лестницы

К тому же нужно правильно рассчитать градус для поворотных элементов, длину марша, размер и количество ступеней, толщину подступенков и их высоту, ширину лестницы.

Инструменты и материалы

Итак, что нам понадобится (назову основные позиции, нет смысла расписывать все досконально):

  • руки, растущие из правильного места;
  • терпение;
  • трудолюбие;
  • куча энтузиазма.

Это основное. Помимо этого:

  • предварительно купленная тетива (сколько в метрах зависит от размеров лестницы);
  • ступеньки (количество в зависимости от высоты);
  • балясины;
  • поручни;
  • столбы.

Все это продается в магазинах сделанное из клееного бруса. Самому тут, увы, ни как не обойтись. Породы дерева также бывают различные, стоят они соответственно.

Если возводить Вы будете первую лестницу своими руками, не стоит брать такие породы как дуб и красное дерево – очень тяжело обрабатывать, лиственница вполне подойдет.

Из материалов понадобятся:

  1. Клей для дерева.
  2. Шпаклевка в цвет дерева.
  3. Наждачная бумага.

И конечно инструмент:

  1. Пилы (желательно иметь ручную циркулярную пилу с регулировкой глубины реза).
  2. Лобзик (также электрический).
  3. Стамески.
  4. Молотки.
  5. Киянки.
  6. Дрель.
  7. Сверла.
  8. Коронки и всякие мелочи.

Стиль и дизайн лестницы

Чтобы подъем выглядел уместно и стал логическим продолжением внутреннего убранства дома, необходимо подбирать сооружение в единой стилистике.

Современный стиль

Лестница на второй этаж в современном стиле должна соответствовать основным постулатам данного течения в дизайне. Четкие и строгие формы, базовые цветовые решения, отсутствие лишних деталей, современные материалы – если все это можно сказать о постройке, то она определенно впишется в данный контекст.


  • Классический

    В случае с классическим интерьером практически все работает наоборот. Здесь превалируют округлые и плавные линии, а также уместны декоративные элементы. Соприкасаются стили разве что в спокойной цветовой гамме и сдержанности.

    Традиционные лестницы красиво смотрятся в древесном и каменном исполнении. Стоит отдать предпочтение натуральным материалам или их качественным искусственным аналогам.

    Точно не останется незамеченной винтовая лестница с ажурными периллами. Можно остановиться и на маршевой вариации с кованными периллами и грандиозным зеркалом, украшающим пролет.

  • Для индустриального стиля подойдут грубые поверхности. Например, можно подобрать лестницу из черного металла с крупными деревянными ступеньками, сочетающимися по оттенку с полом и другим деревом в интерьере.


  • Скандинавский

    Стилистические решения, пришедшие к нам из снежной Скандинавии, бывают разными. Это может быть, как деревенское, так и современное городское оформление.

    Читайте также:  Как использовать пространство под лестницей

    В загородном домике отдай предпочтение обычной маршевой лестнице на косоурах, выполненной в светлых тонах. А вот для современной двухэтажной квартиры и частного дома подойдет легкая конструкция на больцах из светлой древесины.


  • Морской

    Морской стиль во многом перекликается со скандинавским. Здесь также приветствуются белые, светлые оттенки, а также деревянные поверхности. А вот обозначить стилистику можно с помощью деталей. Например, канатов.

  • Порядок работы по монтажу лестницы

    Рассмотрим на самом простом примере – лестницы одномаршевой. Этот вариант можно считать базовым, так как алгоритм действий одинаков, независимо от количества пролетов.

    Подготовка конструктивных элементов

    • Косоуры. Главное требование – они должны быть абсолютно идентичны. Доска – только цельная, без дефектов, не менее «сороковки». Соответственно, заранее делаются выпилы под ступени.
    • Ступени. Края обязательно скругляются, так как острые грани повышают риск травматизма. Доска выбирается абсолютно ровная, тщательно обработанная (отшлифованная). Длина из расчета, чтобы их края выступали за косоуры не более чем на 2 – 4 см. Толщина – в пределах 300 – 400 мм.
    • Подступенки. Они не испытывают значительной нагрузки, так как она приходится в основном на опорные балки. Чтобы не увеличивать общий вес пролета, для них достаточно доски на 15.
    Порядок работы по монтажу лестницы

    Совет — для частного дома подступенки лучше не устанавливать, так как на лестнице такого (закрытого) типа уборку производить значительно сложнее.

    • Поручни, балясины. Самостоятельно изготовить их так, чтобы лестница стала не только средством передвижения, но и украшением дома, вряд ли получится. Поэтому эти конструктивные элементы стоит или приобрести в магазине, или заказать в мастерской.

    Сборка лестницы

    Разметка стены

    В соответствии со схемой установки и чертежом.

    Крепление опорных балок (косоуров)

    Порядок работы по монтажу лестницы

    Фиксация верхней части марша производится по-разному (как удобнее). Вариант №1 – в балке перекрытия делаются выпилы. Вариант №2 – используются металлические упоры, которые закрепляются на балке анкерами. В любом случае место соединения конструктивных элементов должно быть максимально надежным.

    Для крепления низа косоуров на полу монтируется опорный брус. К стене – фиксация на анкерных болтах.

    Установка подступенков

    Если они монтируются, то прикручиваются к косоурам.

    Укладка поступей

    Они фиксируются как на опорных балках, так и на подступенках (хотя бы в одной точке, по центру).

    Порядок работы по монтажу лестницы

    Для удобства работы монтаж ступеней начинается с нижней. Варианты показаны на схеме.

    Установка балясин

    В первую очередь закрепляются крайние – сверху и снизу марша. Между ними натягивается «тетива», ориентируясь на которую, можно монтировать остальные стойки.

    Установка поручней

    Они фиксируются на каждой из стоек, которые располагаются на марше. Их можно сделать практически из любого материала – металл, пластик, а не только дерево.

    Обработка

    Порядок работы по монтажу лестницы
    • Шлифовка всех конструктивных элементов. Особое внимание – местам соединений, стыкам, торцам и так далее.
    • Пропитка спец/средствами (антисептик + антипирен).
    • После качественного просыхания древесины на нее наносится выбранный состав – лак или раствор на основе воска. Окрашивать лестницу в частном доме вряд ли целесообразно. При желании производится тонирование древесины, например, морилкой.

    В статье изложен лишь общий порядок действий и даны основные рекомендации. Определившись с конкретной конструкцией лестницы, следует изучить весь имеющийся в доступе материал на эту тему, так как для разных моделей существуют свои нюансы и монтажа, и расчетов отдельных составных частей. Например, поворотных ступеней, которые могут быть или прямоугольными, или сегментными.

    Читайте также:  Крепление ступеней к косоуру деревянной лестницы

    Можете посмотреть видео-инструкцию по изготовлению деревянной лестницы:

    Успехов!

    Как сделать лестницу на второй этаж из деревянного материала

    Монтаж нужно начинать с монтажа каркаса. Для этого, можно использовать брус с торцевым сечением не менее 50 х150 мм. Если нужно установить опору, тогда можно выбирать брус с сечением 150 х150.

    • опорные столбы закрепляются к полу с помощью металлических уголков, их нужно выставлять строго по горизонтали и по вертикали.
    • потом можно вырезать длина рассчитаются по правилу Пифагора.
    • делается разметка балки с сечением 60 х200, можно использовать заранее изготовленный трафарет, чтобы косоуры были одинаковыми.
    • косоуры можно вырезать ножовкой или циркулярной пилой. В горизонтальной балке площадки, можно делать выемки под косоуры.
    • нижнюю часть опоры, нужно прикрепить к дощатому полу, но можно и прикрепить к бетону.

    Как сделать лестницу на второй этаж из деревянного материала

    Монтируются косоуры. Нужно изготавливать детали для монтирования второго марша. Лестница обшивается, начиная с нижней ступеньки. Установка ступеней для лестницы выполняется по такому алгоритму:

    1. нужно смазывать клеем углубление первой тетивы;
    2. — в изготовленные отверстия монтировать ступени;
    3. — смазать клеем выемки следующей тетивы и соединять балку со ступенями;
    4. — обрабатывается все щели под ступени клеем.

    После установки лестницы, нужно зафиксировать перила. Известно, что все опираются на перила, чтобы сохранить равновесия и избежать от возможных травм. Поэтому их нужно выбирать и фиксировать тщательно. Они должны вписываться общему оформлению дома и выдерживать нагрузку.

    Лестница на второй этаж: Расчёты.

    Перед тем как сделать деревянную лестницу на второй этаж необходимо провести расчёты. Принципы расчёта маршевых конструкций строятся на удобстве в эксплуатации и прочности.

    — Пределы угла наклона варьируются от 30 до 45 градусов. Другие показатели углов наклона не отвечают эргономическим требованиям и требованиям по безопасности эксплуатации.

    Важно. Уклон более 45 градусов делает подъем тяжёлый вещей, крупногабаритных элементов мебели и. т. д. очень сложным и опасным.

    — Ширина всего строения должна быть комфортной для подъёма 2 ух человек рядом друг с другом, поэтому минимальное значение в 80 сантиметров не всегда подходит. Лучше всего делать 1 метр.

    — Проступь, или глубина ступени должна быть не менее 25 сантиметров, так как это подходит под физиологические показатели размера ноги. Но и не более 30 сантиметров, так как дальнейшее увеличение размера ведёт к потере удобства при подъёме. Высота проступи обычно варьируется в диапазоне от 15 до 20 см.

    Важно. Если в доме есть маленькие дети, то не стоит делать высокие ступени. Так как это травмоопасно.

    Лестница на второй этаж: Расчёты.

    — Длина марша. Её необходимо рассчитать. Сделать это просто. Нужна высота второго этажа, а также ширина, с учётом угла наклона будущей конструкции. Расчёт проводят методом вычисления длины гипотенузы в прямоугольном треугольнике.

    — Высота пролёта должна быть выше человеческого роста на 20 сантиметров. Другие размеры могут привести к травмам или потере полезной площадь. Меньшие размеры травматичны для головы.

    Важно. Оптимальная высота – 2 метра.

    Чтобы начать монтаж конструкции нужно обязательно сделать чертёж деревянной лестницы. Обязательно с указанием всех параметров и цифр. Некоторые элементы требуют отдельного чертежа. Например, такие, как косоуры.

    Чертежи деревянных лестниц на второй этаж делятся на общие и частные. Это удобно при общей планировке и для правильного изготовления деталей конструкции. Общий план показывает высоту пролёта, ступеней, столбов. А частный план размеры каждой детали.