Делаем раскладную лестницу на чердак своими руками

Изучив предложения в виде готовых решений в Москве я пришел к выводу, что лучше всего сделать люк на чердак своими руками — это будет гораздо дешевле.

Установка лестницы и люка

Приступая непосредственно к работе, первым делом проделываем в потолке проем для люка. Нам понадобятся 4 деревянных бруска 50×50 мм и фанера. Делаем по углам брусьев пазы, смазываем клеем, и крепим саморезами. Важно тщательно продумать, где будет располагаться люк, потому что переделывать – работа трудная и неприятная! Монтируя люк и прикрепляя механизмы, важно обратить внимание на высоту крепления на балке, чтобы деталь не вылезала за перекрытие. Люк нужно подгонять так, чтобы он не касался стенок проема. Толщина люка должна быть примерно 20–30 мм и изготавливать его лучше всего из березового щитка. Но можно использовать и сосну. Чем лучше дерево, тем надежней будет изделие.

Обратите внимание! Фиксировать люк может обычная дверная защелка. Она должна быть максимально надежной, чтобы крышка люка не открылась самопроизвольно. Крышка должна закрываться легко и без скрипа, поэтому к габаритам люка нужно добавить 7–8 мм запаса.

Как изготовить складную чердачную лестницу своими руками?

Если по каким-то причинам вы не можете приобрести чердачную лестницу у производителей, то изготовьте ее самостоятельно. Мы приведем пример изготовления простой складной деревянной лестницы из двух секций. При этом складываться она будет к стене.

Измеряем высоту помещения и угол наклона лестницы. Математически вычисляем общую длину конструкции. В нашем случае высота потолков 2,4 м, выбранный угол – 30о, длина лестницы получилась 2,9 м. Для изготовления лестницы понадобятся два трехметровых бруска для косоуров, два бруска, равных ширине лестницы для крепления лестницы к стене, четыре накладные (дверные) петли, доски или бруски для проступей.

Кстати, можно приобрести готовую деревянную лестницу и распилить ее на две части. Нижнюю часть лучше сделать короче верхней (примерно 2/5 общей длины), для удобства складывания и закрепления лестницы у опоры.

Установка чердачной лестницы начинается с крепления на стене под потолочным проемом бруска. Два коротких бруска, равных ширине нашей лестницы соединяем между собой петлями, а уж затем ко второму из них монтируем верхнюю секцию конструкции. Обе секции лестницы соединяются между собой все теми же петлями. Правильно установите петли, чтобы лестница складывалась в нужную вам сторону. Сложенную лестницу к стене можно прикрепить при помощи навесного крючка.

Для удобства эксплуатации, на ступени можно набить противоскользящие резиновые накладки. При желании можно изготовить и более сложную конструкцию, даже с люком, но придется потрудиться. Все зависит от ваших способностей, свободного времени и наличия материалов и инструментов.

Конструкция во многом определяется частотой пользования лестницей. Мы же желаем вам успехов как в приобретении и установке готовых чердачных лестниц, так и в их индивидуальном изготовлении.

Полезное видео по теме:

Виды люков по конструкции ↑

Люки для чердака отличаются в основном по конструкции. Для входа на чердак устанавливают:

  • чердачные люки с лестницей – выдвижной или стационарной;
  • чердачный люк без лестницы, имеющий вид дверцы.
  • Очевидно, что конструкция люка в последнем варианте наиболее простая. Да и по стоимости она будет самой дешевой. Фактически она представляет собой обычную откидную крышку и отдельную приставную к стене лестницу или стремянку.
Читайте также:  Деревянные чердачные лестницы Fakro (Факро)

Но нужно отметить и ряд неудобств:

  • лестницу в этом случае придется где-то хранить, то есть надо будет ее все время переносить туда сюда из подсобного помещения, что крайне неудобно если она нужна постоянно;
  • если же держать ее внизу, то она создаст массу неудобств для тех, кто находится в этом помещении.
    • Установка чердачного люка с постоянной лестницей достаточно трудоемкий процесс, поскольку приходится не только собирать сам люк, но также выполнить монтаж лестницы на чердак, который довольно объемный и требует значительных усилий. Стационарную конструкцию не нужно постоянно выдвигать . Это, несомненно, плюс, но с другой стороны, она отнимает при этом немало полезного пространства. Такое решение оправдано, если чердаком пользуются постоянно, и дом достаточно просторный.
  • Люк на чердак с лестницей, которая выдвигается или складывается, пожалуй, можно считать золотой серединой. Его устройство оптимально как с позиции финансов, так и трудозатрат. Выполнить его можно столь же просто, как и установить обычную дверцу. Остается только вынести лестничный трап. Подобную конструкцию можно собрать собственноручно, тем более что детали в основном можно приобрести готовыми. Размеры люка для чердачных лестниц отличаются в зависимости от их типа. Размеры чердачных люков с выдвижной лестницей, складывающейся по принципу «гармошки», достаточно малы, в то время как складные, состоящие из нескольких секций, требуют намного большего проема.

На заметкуСтандартно размер проема под люк составляет 0, 6 ×1,2 м.

При больших размерах люка на чердак целесообразно устанавливать двухдверные конструкции. Подобная рекомендация обусловлена тем, что при установке чердачных лестниц с люком , размеры которых по площади больше 0,5 м2, полотно дверцы может прогибаться. Чтобы обеспечить достаточную жесткость уголков и равномерно распределить напряжение, необходимо ввести вторую дверцу.

Как сделать теплый люк на чердак своими руками: простые и полезные инструкции

Снизить общий вес лестницы, прикрепляемой на люк, позволит комбинация материалов. Из более легкой древесины изготавливают ступеньки. Используются бруски твердых пород дерева толщиной около 2 см.

Для соединения изделий устанавливается металлическая или пластиковая фурнитура, последняя уменьшает трение деталей. В сложенном положении конструкция крепится на люк, что исключает самопроизвольное выпадение.

Обустройство входа на чердак

Если люк располагается возле края перекрытия, то для подъема можно установить своими руками откидную лестницу из двух секций, которая будет опираться на стену. Основой для конструкции может стать готовое изделие, на трансформацию его потребуется около двух часов.

Для доступа на чердак мансарду необходима лестница. Поскольку у меня помещение мансарды не жилое, то есть «холодный чердак», то стационарная лестница не предполагалась с самого начала строительства.

Достоинство такого изделия — простота исполнения своими руками, а недостаток — открытое расположение. Если складная лестница размещается на крышке проема, она не видна из помещения и не станет помехой в интерьере. Простые чертежи помогут определиться с размерами люка и изделия. Измерив стороны прохода в чердачное помещение, начинают собирать люк своим руками.

Вопрос рационального использования пространства всегда остается актуальным. Удобная лестница в частном доме способствует эффективной эксплуатации площади чердака. Ознакомление с многообразием моделей и требованиями по обустройству поможет выбрать подходящую конструкцию лестницы на чердак для самостоятельного изготовления. Содержание Разнообразие моделей Требования по обустройству Простая складная лестница Конструкция на шарнирах Подготовительный этап Изготовление шарниров Сборка лестницы Оформление петель Монтаж конструкции Разнообразие моделей Существует множество способов оформить выход на чердак, все зависит от площади помещения и возможностей владельца.

От бруска отрезается две части равные длине проема и две аналогичные его ширине х70 см. Каждый край бруска выпиливается на половину ширины. Эти участки намазываются клеем ПВА и склеиваются между собой в прямоугольник.

Как сделать своими руками чердачную лестницу с люком

Для удержания точной диагонали на рамку крепятся прямоугольные треугольники из фанеры, называемые косынки. После высыхания клея бруски дополнительно соединяют саморезами, а косынки убирают. К заготовке прикручивается подготовленный лист фанеры.

Читайте также:  Как рассчитать лестницу на второй этаж — основные параметры

Конструкция примерятся к проему. Чтобы люк удерживался в закрытом положении, в него врезают дверную защелку. Фурнитура имеет удобную ручку, с помощью которой люк будет открываться. Изготовление своими руками механизма открывания люка — это достаточно сложный процесс, чтобы облегчить задачу, достаточно приобрести готовое изделие в магазине. Те, кто решил собрать всю конструкцию самостоятельно, должны приготовить металлический уголок, две полосы и лист металла.

Выбираем лестницу правильно

На сегодняшний день можно выделить несколько видов чердачных лестниц:

  • ножничного типа
  • телескопические (раздвижные)
  • раскладные
  • откидные

Ничего сложного в изготовлении и установке любой из них нет. Цена раскладной лестницы на чердак зависит в основном от материала изготовления. Для производства складных конструкций используются преимущественно дерево и алюминий. Эти материалы обеспечивают складному механизму прочность и легкость.

Ширина стандартной складной лестницы составляет порядка 65 см, расстояние между ступеньками — чуть меньше двадцати сантиметров. Угол наклона нужно выбирать так, чтобы лестницей было удобно пользоваться. Идеальный показатель – от 60 до 75 градусов. Если сделать угол, то лестница будет стоять практически вертикально. Это может создать сложности в эксплуатации, при подъеме нужно будет держаться за лестницу руками.

Если сделать слишком большой угол, лестница получится весьма громоздкой. Это повлечет перерасход средств и материалов и увеличение длины изделия, что существенно снижает прочность конструкции на излом. Кроме того, хорошая складная лестница должна выдерживать вес до ста пятидесяти килограмм.

Рекомендации по изготовлению

Простые советы по изготовлению лестницы своими силами:

  1. Безопасный подъём по ступенькам обеспечивает их параллельное расположение относительно пола. Нога под таким углом не подвержена скольжению, значит, риск получить травму минимален. По этим же причинам не следует располагать ступени далеко друг от друга, идеальное их количество 14 – 15, глубина 19 – 20 см.
  2. Как было сказано ранее, оптимальный размер пролёта колеблется в пределах 65 – 90 см. Широкая лестница позволяет более комфортно передвигаться по ней, что немаловажно для людей преклонного возраста и детей, без особых усилий переместить громоздкие вещи на верхний этаж или чердак.
  3. При изготовлении изделия из дерева следует выбирать обработанный, высушенный, но неокрашенный материал, чтобы в дальнейшем придать ему вид завершённого произведения в процессе лакировки и покраски.
  4. У металлических лестниц места сварочных работ, острые края стыков подвергают шлифовке, грунтовке, покраске для продления срока службы. Учитывается максимальная нагрузка на используемое изделие. Крепления сборных элементов у лестниц из металла отличаются от деревянных, поэтому нагрузку следует рассчитывать исходя примерно 250 кг и 150 кг у изделий из древесины.
  5. Слишком габаритная конструкция не подойдёт для небольшого помещения и наоборот, маленькая лестница будет нелепо выглядеть в просторной комнате.
  6. Раскрытая лестница должна иметь опору, во избежание самопроизвольного складывания под нагрузкой и, следовательно, накрепко прикручена к потолочному люку для предотвращения её обрыва.
  7. Все крепления и механизмы выбирают из высококачественных материалов. Это одно из условий долговечного использования.

ARVE Ошибка: Mode: lazyload not available (ARVE Pro not active?), switching to normal mode

Какой вид подъема выбрать

Стационарная конструкция устойчива, безопасна, проста в проектировании, изготовлении. Чердачная лестница с люком часто используется для подъема на мансарду. Стационарными лестницами оборудуют двухэтажные квартиры для движения между ярусами.

Раскладные (откидные) неустойчивы, но компактны. Подходят для тех, кто редко пользуется верхними помещениями. Лестницу и люк часто соединяют между собой. Складные ступени прикрепляют к крышке, которая перекрывает лаз из помещения на крышу. Чтобы открыть дверцу, нужно потянуть за ручку, взять за нижнюю ступеньку, вытянуть конструкцию, при необходимости расправить отдельные элементы. Механический способ открывания считается самым надежным, но есть и самораскладывающиеся марши на электрическом приводе. Конструкция крышки часто обеспечивает максимальную защищенность нижнего помещения от потерь тепла.

Читайте также:  Дизайн лестницы в доме: какая она может быть?

Переносная деревянная лестница — мобильный вариант. Встречается в старых деревенских домах, хозяйственных постройках. Конструкцию прикладывают к чердачному люку или отверстию при необходимости попасть в помещение, затем убирают. Изделие прислоняют к стене в хозяйственной кладовке или оставляют под люком. Основной минус — небезопасность: лестница не закреплена.

Какой вид подъема выбрать

Раздвижные лестницы для чердака

Скользящие раздвижные модели состоят из двух секций, одна из которых закреплена непосредственно на крышке люка, а вторая удлинена вертикально с помощью специальных направляющих.

Когда вы добавляете эту лестницу, одна секция будет сползать в другую, что вполне удобно. Единственным недостатком является громоздкая конструкция, которая требует широкого открытия на мансардном этаже.

Размышляя о складной лестничной системе, стоит помнить, что чердачные раздвижные лестницы могут отличаться по своему дизайну. В частности, принято различать следующие виды систем:

  1. Выдвижная. Такая система имеет компактную форму. Ее особенность заключается в том, что она раздвигается. Как правило, такие конструкции изготовлены из лёгкого металла. Это важное условие, так как все части находятся в движении и могут легко провалиться, если сила низкая. Если вы делаете выдвижную модель для чердака собственными руками, вы должны обратить пристальное внимание на точки соединения частей. Периодически необходимо смазывать шарниры, чтобы не образовывалась никакая коррозия, а также это нужно для более лёгкого преобразования.
  2. Телескопическая. Особенностью этой модели является то, что изделие легко разбирается и просто собирается. Модель относится к самым миниатюрным вариантам в сложенном виде. Рекомендуется изготавливать их из алюминия, так как это прочный и легкий металл. Основными частями изделия являются полые трубки, которые фиксируются одна на другой, а в сложенном виде трубочки просто входят друг в друга. К каждой трубе прикреплена секция ступеней, которые также выполнены из алюминия. Чтобы привести лестницу в нормальное рабочее состояние, достаточно ослабить защёлки и немного потянуть снизу. Телескопический дизайн считается самым простым, однако довольно сложно выполнить правильное соединение самостоятельно. Поэтому такие системы часто покупают на заказ.
  3. Секционная. Этот вид считается популярным и распространённым. Его чаще всего выполняют своими руками. Особенностью конструкции является то, что она состоит из 2−4 частей, соединённых в одну систему. Если изделие состоит из двух разделов, то части разгибаются в соответствии с принципом книги, если элементов больше двух, они раздвигаются как буклет. Другим вариантом этой конструкции является, что части проталкиваются друг над другом, но не как в случае телескопической лестницы, когда трубки входят друг в друга, а просто элементы, похожим образом, перекрываются. Такие модели нельзя отнести к очень компактным продуктам, поскольку пространство для них требуется больше, чем для других вариантов, но именно секционные модели считаются самыми надёжными и безопасными.
  4. Раздвижная со складным механизмом. Подобные модели используют реже, чем другие, поскольку их дизайн довольно необычен и его можно использовать только со специальными навыками. Особенностью изделия является то, что в его развёрнутой форме он похож на стационарный лестничный пролёт. Для его установки требуется много места. Система состоит из строки и шагов, закреплённых на ней с помощью сложных крепёжных элементов. Чтобы изделие выглядело нормально, вам нужно исправить тетиву, а затем поместить на неё шаги. И для того, чтобы собрать структуру, сначала нужно отложить шаги, а затем удалить строку, что не всегда возможно сделать быстро и легко.

Основными являются следующие типы изделий:

  • деревянные;
  • металлические;
  • композитные.