Деревянная лестница на косоурах своими руками

Загородный дом сложно представить без лестницы. Для изготовления этого элемента интерьера используют кованый металл, бетон и даже мрамор. Но чаще применяют древесину, так как работать с таким материалом проще всего. Кроме того, дерево отличается привлекательным внешним видом и позволяет создавать лестничные пролеты разной конфигурации.

Пошаговая инструкция по изготовлению приставной деревянной лестницы

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Приставная лестница является полезным атрибутом в любом доме, особенно загородном. Она незаменима во время ремонта, при проведении строительных работ, при сборе урожая в саду или обработке деревьев. Ее можно купить в любом строительном магазине. Но каждый хозяин должен понимать, что приставную деревянную лестницу можно сделать и своими руками, и это совсем не сложно, если иметь под рукой данную пошаговую инструкцию.

Особенности конструкции

Тетивой называют специальные балки, на которые, с помощью определенных креплений, монтируются ступени. По сути, эта балка выполняет ту же функцию, что и косоур. Отличие состоит в том, что в лестнице на косоурах проступь опирается непосредственно на элемент несущей балки, что добавляет конструкции прочности.

Составляющие лестницы

В таких конструкциях возможны различные варианты:

  • одна из сторон ступеней может крепиться к стене, согласно чертежу;
  • конструкция может иметь один или несколько пролетов;
  • быть прямой или поворотной;
  • включать в себя промежуточные площадки или забежные ступени.

Особенности конструкции

Все зависит от дизайнерских решений, пожеланий хозяина и характеристик помещения. Одно можно сказать точно, установка подобной деревянной конструкции требует обширного пространства. Любая маршевая лестница имеет немалые габариты, а в случае конструкции на тетиве к ширине марша придется добавить еще и двойное значение ширины балки с учетом креплений.

Особенности конструкции

Требования к веревочной конструкции

Размеры лестницы.

Основные из них:

Требования к веревочной конструкции
  1. Ширина лестничных ступеней. Эта величина должна быть равна 40-45 см.
  2. Длина — не более 15-20 м.
  3. Масса. Она не должна превышать 15-20 кг.
  4. Лестница должна выдерживать массу 300-350 кг без искривления подножек.
  5. Веревка диаметром около 6-10 мм. Более тонкая веревка будет неудобна. При использовании более толстой веревки растет масса конструкции.
  6. Интервал между ступеньками. Если лестница будет использоваться детьми, эта величина не должна превышать 30 см. Для взрослых можно оставить интервал 40-45 см.

Как изготовить перила

Установка деревянной лестницы предполагает использование перил. Ограждения делают разной конфигурации: монолитными, коваными, в виде продолжения тетив и т. д. Однако чаще применяется стандартная форма с поручнями и балясинами.

Перед тем как устанавливать перила, нужно правильно сделать расчеты, учитывая такие параметры:

  • высота балясин и стоек;
  • длина ограждения;
  • ширина поручней.

Последний показатель подбирается индивидуально. Средний размер, оптимальный для большинства людей, — 100 мм. Персонально, в зависимости от роста пользователей, выбирается также высота ограждения. Рекомендуемый показатель — 900 мм; без учета толщины поручней получается, что длина балясин составляет около 800 мм. При этом учитывают способ крепления элементов. Чаще их вставляют в пазы, соответственно, длину увеличивают на глубину паза, на которую влияет толщина ступени.

Как изготовить перила

Требования к перилам

Балясины устанавливают на ступенях в случае с лестницей на косоурах; если используется тетивная конструкция, балясины закрепляют в пазах на несущих балках. Рекомендуемый шаг установки — не более 150 мм.

В отличие от балясин опорные стойки монтируют как на самой лестнице, так и на полу. Высоту определяют в зависимости от способа установки.

Изготовление составных частей деревянной лестницы

Нужно выбрать угол наклона конструкции, который не должен превышать сорок пять градусов. Ширина между поручнями или стеной и поручнями — не менее 1 метра для удобного пользования. Ступеньки глубиной от 25 сантиметров и высотой до 25 сантиметров. При превышении количества поступей (свыше 80-ти) рекомендуется делать площадку для большей устойчивости лестницы. Расстояние между ступеньками и потолком составляет не менее 2-х метров.

Самой начальной деталью изготавливается косоур. Сделать его нужно из целого бруса, обладающего большой прочностью. Дерево для изготовления косоура: в основном используют дуб (один из самых прочных материалов). В подготовленной доске — их может быть как две, так и три — делаются вырезы для ступенек.

Затем изготавливают ступени. Ширина доски 30 сантиметров, заготовки тщательно отшлифовываются и убираются острые грани. За ступенькой следует подступенок. Эта часть изделия не особо привередлива и нагрузки на её нет. Поэтому дерево для этой части можно использовать не прочное, а декоративное.

Затем приступаем к изготовлению перил. К данной детали нужно обратить немало внимания и проследить, чтобы дерево было тщательно защищено.

Балясины: здесь можно дать фантазии разгуляться и сделать эту часть любой формы, оттенка. Не стоит забывать, что высота перил не должна быть меньше 70-ти сантиметров. Балясины должны быть одинаковы по форме, и с этим придётся долго повозиться. Если нет желания тратить время, можно изобразить желаемый результат на бумаге и доверить эту работу профессионалам.

Как самостоятельно собрать деревянную лестницу

Выполняем своими руками

Задумав установить в доме деревянную лестницу, вы можете воспользоваться услугами мастера или собрать лестничную конструкцию самостоятельно, из готовых элементов.

Первый вариант более дорогостоящий, но взамен вы получите желаемое, не приложив ни малейших усилий.

Любителям же делать все своими руками и имеющим столярные навыки предоставляется возможность не только сэкономить средства, но и воплотить в жизнь все ваши дизайнерские фантазии.

Чтобы начать работу, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Деревянные лестницы бывают:

  • винтовые,
  • маршевые,
  • комбинированные,
  • с поворотом.

Винтовые деревянные изделия довольно сложно изготавливать, поэтому их использование целесообразно только в случае отсутствия свободного места для установки другой лестничной конструкции. Они имеют довольно крутой подъем и узкие ступеньки, что делает невозможным поднятие по ним тяжелых и объемных вещей. К достоинствам винтовых изделий относится их устойчивость.

Деревянные лестницы данного типа не рекомендуют собирать мастерам, не имеющим определенного уровня квалификации. Здесь нужно проводить сложные расчеты, которые в будущем будут обеспечивать устойчивость конструкции, прочность ступенек, а эти действия неопытному мастеру выполнить довольно сложно.

  • удобное пользование,
  • надежность,
  • возможность подъема больших грузов.

Комбинированная модель также требует сложных расчетов, так как данная конструкция предполагает дополнение маршевой винтовым элементом, опорой которому выступает тетива или косоуры.

Определившись с расчетами, оценив свои возможности и выбрав подходящий вариант, можно начинать собирать лестницу.

Обратите внимание

Первым делом, чтобы собрать конструкцию своими руками, следует произвести замеры и сделать расчеты. Затем следует проектировка и изготовление чертежа.

Имея необходимые навыки, это можно сделать самостоятельно, если же опыта недостаточно – на помощь придут специалисты.

Заказав чертеж у них, вы сможете увидеть 3D модель конструкции и то, как она будет смотреться в общей планировке вашего жилья.

Вся лестничная конструкция включает в себя следующие элементы:

  • ступени,
  • подступени,
  • тетива,
  • перила.

Расчеты и их порядок

  1. Определяем ее высоту – это расстояние между полом первого и второго этажа. Необходимо учитывать ширину перекрытия. Число, которое у вас получилось, – это высота. Стандартная высота ступенек составляет от 18 до 20 см.

    Чтобы рассчитать, сколько их нужно, высоту лестницы разделяют на высоту ступени.

  2. Определение проекции на пол начинается с определения ширины ступенек. Оптимальной считается цифра 25-30 см. Для вычисления ее размера необходимо умножить количество ступенек на ширину.

  3. При расчете длины необходимо воспользоваться теоремой Пифагора. Проекция и высота будут катетами, с помощью которых вы определите гипотенузу, которая и является длиной конструкции.
  4. Определившись с размерами, подбираем элементы конструкции.

    Из бруса 140х160мм делают тетиву, для подступенков используют доски в 2,5-3 см, а ступеньки делают из 3-4 сантиметровых досок.

Этапы сборки из готовых элементов

  1. Когда все элементы изготовлены по размерам и подогнаны между собой, переходят к сборке. Соединяют детали между собой саморезами и столярным клеем; некоторые используют шурупы и клей ПВА.
  2. Устанавливается точка опоры и присоединяется косоур к балке крыльца.
  3. Следующий шаг – собрать подступени, к которым при помощи специальных винтов прикрепляются ступени.
  4. Затем в зависимости от выбранного варианта, прикрепляют перила или поручни.

    Для того, чтобы перила были безопасными и удобными, рекомендуют изготавливать их около 0,9 м высотой.

Отделка

Лестница с поворотом готова, остается лишь добавить ей лоска. Все работы по окрашиванию своими руками делятся на три части:

  • подготовка,
  • покраска,
  • лакировка.

Чтобы подготовить конструкцию к покраске, на нее нужно нанести шпаклевку, а когда она высохнет, поверхность отшлифовать два этапа.

Сначала поверхностно, а через пару дней основательно, до гладкого, ровного эффекта. После этого желательно нанести грунтовку, по цвету подходящую к выбранному лаку.

Краску лучше выбирать алкидную или уретановую – они лучше подходят для окрашивания лестничных маршей.

Некоторые мастера вместо покраски используют морилку, которая красиво выделяет структуру древесины. После обработки деревянной лестницы морилкой ждут пару дней и покрывают ее через определенные интервалы несколькими слоями лака.

При появлении на поверхности лака пузырьков их необходимо их тщательно зашлифовать.

Желающие собрать деревянную лестницу своими руками имеют возможность просмотреть видео, где более доступно показаны все этапы работы по изготовлению прямых изделий и конструкций с поворотом.

Тут же вы можете посмотреть процесс сборки из готовых элементов.

Размеры и чертежи для раскладной стремянки-лестницы

Деревянная стремянка своими руками должна быть сделана безопасной и удобной для подъема-спуска.

Оптимальные критерии для размещения перекладин:

  • высота площадки первой ступени от пола — 35 — 40 см с учетом высоты нормального шага;
  • расстояние между ступенями лестницы стремянки (от площадки до площадки) — не менее 30 см;
  • перекладины не должны перекрывать друг друга сверху вниз, чтобы вы при спуске не промахнулись ногой и не провалились в пустоту;
  • оптимальная глубина ступеньки лестницы стремянки складного типа — 6 см;
  • уклон ступеней (перекладин) вперед и назад недопустим — это высокий риск соскальзывания ноги и падения.

Как правильно подобрать ступени для стремянки стеллажа

Если вы решили сделать своими руками стремянку из дерева в виде тумбы, складного стула или более сложного трансформера, то выбирайте конструкцию на косоурах. Так называются широкие несущие боковины лестниц. Они хорошо работают в качестве основания с низким центром тяжести. Глубина верхней ступени должна быть не менее 10 см, если вы намерены приставлять тумбу вплотную к стене во время работы. Именно поэтому косоуры и опоры стремянок делают немного выступающими за заднюю кромку верхней ступени. Стремянка стеллаж из более легкого бруса при увеличении ширины до 1 метра по низу может потерять прочность.

Высота стремянки по чертежам и в реальности

Как сделать стремянку правильной и безопасной высоты? В основном высота стремянки лестницы составляет 200 — 210 см по верхней части, где соединяются опоры с тетивами. Высота последней перекладины должна быть примерно на 30- 40 см ниже, чтобы лестница сохраняла устойчивость. Функциональная высота сделанной своими руками лестницы стремянки составит примерно 150 — 170 см. Выше — рискованно, можно потерять устойчивость. Дотянуться до потолка, светильника, повесить картину получится в любом случае.

Необходимый инвентарь

Основными инструментами и материалом, которые используются для сооружения деревянной лестницы на косоурах своими руками, являются:

  • Древесина для создания опорных элементов. Ее толщина должна быть не менее 6 мм;
  • Готовые ступени или доски для их изготовления;
  • Карандаш и линейка-угольник, для нанесения разметок на древесину;
  • Рулетка;
  • Анкерные болты;
  • Тяжи;
  • Уровень;
  • Деревянные закругленные брусья или ламели. Из них будут сооружаться перила;
  • Электролобзик;
  • Саморезы;
  • Шуруповерт или отвертка.
Необходимый инвентарь

Для монтажа лестницы на косоурах понадобится уровень

Также для обрезки древесины может использоваться пила, ножовка по дереву и даже болгарка. Для надежности фиксации ступеней, дополнительно может использоваться столярный клей. А при сооружении ступеней закрытого типа фиксация проступи с подступенником производится с помощью саморезов и металлических уголков.

Винтовая лестница в доме

Если все-таки хочется сделать в доме именно винтовую лестницу. то можно попробовать самый простой вариант установки. Достоинство такой конструкции в том, что она существенно экономит пространство.

При строительстве важно учесть, чтобы лестница не оказалась слишком крутой. Если в доме есть пожилые люди и маленькие дети, то разумнее отказаться от такой конструкции, потому что она может быть опасна.

Самый простой способ установить винтовую лестницу — это купить готовый, уже вымеренный комплект, и просто смонтировать его. Экономия на монтаже тоже принесет существенную выгоду.

Винтовая лестница в доме

Конструкция винтовой лестницы состоит из трех основных элементов: стойки, перил и ступеней. Ступени лучше выбирать дубовые. Они не только одни из самых прочных, но еще и отличаются высокими эстетическими характеристиками. Мореный и термо-дуб тоже выглядят очень хорошо.

Перед покупкой надо вымерить размеры будущей лестницы, чтобы подобрать конструкцию точно под свой дом. Более дорогостоящий вариант — нанять специалиста, который сам все замерит, а потом сделать заказ на конструкцию. Если есть навыки работы в строительстве, можно сделать ступени самостоятельно, заказав только стойку и перила. Чаще всего стойки с перилами бывают металлическими, однако есть и деревянные разновидности.

Характеристики и особенности

Тетива лестницы – это не только элемент, определяющий вид фиксации ступеней, но и предмет декора помещения, который не должен контрастировать с основной концепцией оформления.

По вариативности крепления ступеней к тетиве лестницы делят на следующие типы:

  1. С врезными и задвижными ступенями. Опорная балка имеет пазы, в которые вставляют проступи. Для того чтобы ее изготовить, не нужно обладать особыми профессиональными навыками. Основное требование – чёткость при разметке полотна опорной доски под места для выпиливания пазов.
  2. Со ступенями на уголках. Самый простой вид крепления. К планке пристреливают металлические уголки или деревянные бруски, которые служат опорой для проступей. Их также крепят на массивных болтах и металлических шпильках.
  3. С забежными ступенями. Используют в основном при монтаже винтовых лестниц или поворотных многомаршевых конструкций. Забежные ступени имеют коническую форму проступей, внешний край которых крепится к боковым планкам, а внутренний – к опорному столбу. Как правило, винтовые конструкции проектируются с одной тетивой, которую невозможно сделать своими руками, потому что она имеет очень сложную геометрическую форму.

В данном видео вы узнаете, как сделать тетиву: Современные изделия отличаются большим разнообразием форм и дизайнов. К каждому виду предъявляют требования, зависящие от особенностей проектировки, основным из которых является безопасность.