Деревянное крыльцо с навесом: пошаговое строительство своими руками

Построить крыльцо из бетона своими руками помогает пошаговая инструкция. Справиться с этой работой может даже новичок, не обладающий знаниями и умениями в этой области. Технология строительства крыльца включает в себя несколько этапов, которые следует внимательно изучить.

Подсчет размерных критериев

Чтобы вход и выход казались комфортными для большинства посетителей дома, стоит грамотно производить расчеты для определения параметров конструкции. Для решения этих задач стоит обращать внимание на базовые стандартные параметры:

Подсчет размерных критериев
Подсчет размерных критериев
Подсчет размерных критериев
  • показатель высоты ступеней крыльца;
  • фактор ширины ступени;
  • угол, в котором происходит наклон марша.
Подсчет размерных критериев
Подсчет размерных критериев
Подсчет размерных критериев

Цветовая палитра лестницы может контрастировать с основным цветом строения

Подсчет размерных критериев
Подсчет размерных критериев
Подсчет размерных критериев

Важно, чтобы лестница была комфортной для подъема человека с любым размером обуви. В связи с этим ее ширина должна быть от 25 см. В качестве комфортного для подъема варианта выступает показатель высоты от 12 см.

Подсчет размерных критериев
Подсчет размерных критериев
Подсчет размерных критериев

Что касается угла наклона, то он также играет важную роль. Лестница категорически не должна быть чрезмерно крутой, поскольку подъем по ней будет сложным и травмоопасным. Допустимый показатель угла должен составлять от 25° до 45°.

Подсчет размерных критериев
Подсчет размерных критериев
Подсчет размерных критериев

Креативные ступени в современном строении

Подсчет размерных критериев
Подсчет размерных критериев
Подсчет размерных критериев

Расчет лестницы

К расчету ступеней для уличных лестниц следует подойти со всей ответственностью, потому как именно это определит ее  безопасность и комфортность в эксплуатации.

Основные параметры, которые необходимо рассчитать, это:

  • уклон лестницы;
  • высота ступеньки;
  • размер проступи.

Высота лестницы

Данный показатель мало чем ограничен, по причине того что высота может быть абсолютно любой в зависимости от архитектурного решения вашего дома. Вход в дом возможен и через подвал или второй этаж. Но в большинстве домов он обустроен, конечно, на первом этаже.

При соблюдении комфортного угла наклона лестницы высота крыльца может влиять на длину маршей или их количество.

При увеличении угла наклона лестницы будет сокращаться глубина проступи.

Размер проступи и подступенка ступени для крыльца

В первую очередь, для расчета данного параметра необходимо понять, что является высотой ступени.

Высота — это расстояние между плоскостями ступенек. Комфортной высотой ступени является показатель от 160 до 210 мм.

Более высокие ступени делать не рекомендуется по причине увеличения нагрузки на ноги при подъеме,  следствием чего будет затруднение самого подъема.

Следующим важным параметром ступени для улицы и не только является глубина проступи.

Размер данного показателя определяет нагрузку на икроножную мышцу, при маленькой глубине проступи подъем осуществляется на носочках, что не всегда удобно.

Самым комфортным показателем является 27-32 см, такое расстояние оставляется для того, чтобы при подъеме стопа могла полностью становится на ступень.

Выполнение расчёта

Чтобы понять, как рассчитать лестницу на крыльцо самому, нужно сделать чертёж. Для этого сначала рисуется прямоугольный треугольник, катеты которого равны высоте и длине конструкции. Угол между нижним катетом и гипотенузой – это наклон лестницы.

Определение параметров площадки

При конструировании крыльца, ведущего к входной двери, необходимо отвести место для верхней площадки. Её размеры определяются так:

  • ширина – не меньше ширины лестничного марша;
  • глубина – не менее ширины открывающейся наружу двери плюс 50-60 см на удобство распахивания дверного полотна.

Такое крыльцо неудобно и небезопасно, т.к. открывать дверь приходится, отступая назад и вниз по ступенькамИсточник

Определение количества, высоты и глубины ступеней

После того, как размеры площадки установлены, можно переходить к решению основной задачи: как рассчитать ступеньки для крыльца – сколько их будет, с какими параметрами высоты и глубины. Для этого и понадобятся определённые ранее общие размеры высоты и длины лестницы.

Выполнение расчёта

Лестница получится удобной, если параметры ступеней будут соответствовать средней длине шага человека, которая составляет 60-64 см. Для их определения выведены специальные формулы.

а – высота ступени, b – её глубинаИсточник

Чтобы лестница имела допустимый уклон, достаточно сделать глубину и высоту ступеней одинаковыми, например, по 20 см. Но лучше, чтобы высота была меньше. Оптимальные значения:

  • а – 14-18 см;
  • b – 22-32 см.

Диапазон достаточный, чтобы можно было подобрать параметры под свои размеры и уложиться в формулу. Но именно для уличных лестниц желательно принимать наименьшие значения высоты и наибольшие – глубины. По той простой причине, что по крыльцу мы ходим в обуви, что увеличивает необходимую площадь опирания стопы, а ступени на улице могут быть влажными или скользкими, поэтому лучше, чтобы они были глубокими и невысокими.

Видео описание

В этом видео можно найти оптимальные значения всех основных параметров лестницы:

Приведём пример, как рассчитать ступени крыльца, если высота лестницы составляет 80 см, а длина 120 см.

Примем а = 15 см. Тогда количество ступеней будет 80 : 15 = 5,33. Целого числа не получилось, поэтому подбираем высоту от обратного:

80 : 5 = 16 см

80 : 6 = 13,3 см.

Тут нужно учесть, что 5 или 6 – это количество подступенков, тогда как количество ступеней будет на 1 меньше: роль верхней ступени исполняет площадка перед дверью. То есть, их будет 4 или 5. Чтобы выбрать тот или иной вариант, делим общую длину лестницы на количество ступеней:

120 : 4 = 30 см

120 : 5 = 24 см.

Выполнение расчёта

Подставляем полученные данные в формулу для проверки:

2х16 + 30 = 62 см

2х13,3 + 24 = 50,6 см.

Нам подходит вариант с 4 ступенями высотой 16 см и глубиной 30 см.

И снова вспоминаем о том, чем они будут облицованы. В случае с плиткой 33х33 см её придётся обрезать на 3 см для укладки на ступени и делить ровно пополам для подступенков. Если же взять плитку 30х30 см, при облицовке подступенков получится много отходов. Избежать их можно, пересчитав лестницу на высоту ступени 15 см и приподняв нижнюю опорную площадку, сделав самую первую ступень выше остальных, либо добавив ещё одну невысокую, если позволяет место.

Сделав первую ступень ниже остальных, удалось минимизировать отходы облицовочной плиткиИсточник

Изготовление металлического крыльца для частного дома: пошаговая инструкция

После того как в соответствие эскиза конструкции, приобретен необходимый материал, подготовлена площадка, приступают непосредственно к устройству крыльца.

Изготовление металлического крыльца для частного дома: пошаговая инструкция

Чтобы изготовить самостоятельно такое сооружение, для этого нужно:

Изготовление металлического крыльца для частного дома: пошаговая инструкция
  1. Нарезать заготовки из профильной трубы для нижней и верхней рамы. Рамы для площадки

    На эскизе видно, что на верхнем каркасе имеется перемычка, здесь показана она одна, но если площадки большого размера, то устанавливать их нужно через каждые 50-60 см. Такого же правила надо придерживаться и при установке вертикальных перемычек из металла. Это создает крыльцу необходимую жесткость.

    Готовая площадка для крыльца

  2. Вначале «прихватить» сваркой одну длинную и короткую трубу, сверить по угольнику, затем такую же манипуляцию сделать со второй парой профиля. Соединить их вместе, проверить по диагонали, по углам и обварить капитально.
  3. Потом необходимо полученные рамы соединить в одно целое, для чего также сначала на «прихватках» фиксировать вертикальные опоры по углам площадки, сверить по угольнику и обварить основательно.
  4. На следующем этапе изготовить лестницу, придерживаясь определенных размеров по углу наклона, количеству ступенек и расстояния между ними.

    Лестничный марш из профильной трубы

  5. Остается зафиксировать изготовленную лестницу к верхней площадке и на этом можно считать крылечко готовым.
Изготовление металлического крыльца для частного дома: пошаговая инструкция

Пошаговая технология строительства лестницы для крыльца из дерева

Изготовление деревянных ступеней требует определенных навыков работы с деревом. Перед тем, как построить конструкцию, следует составить проект, определив размеры ступеней крыльца.

Для работы следует  заготовить доски толщиной 50-60 мм, гвозди и саморезы для их крепления, а также инструменты (уровень, рулетку, молоток, шуруповерт, пилу), а также специальные антисептичные и защитные средства для обработки древесины.

Пошаговая технология строительства лестницы для крыльца из дерева

Сначала из деревянной доски выпиливают тетивы (косоуры). Затем их крепят к крыльцу и монтируют на них детали ступеней. Для крепления используют гвозди и саморезы. В конце устанавливают перила и навес.

Готовые деревянные ступени обрабатывают антисептиком, а затем покрывают лаком

Этап Замеры и проектирование

Норм, жестко ограничивающих какие-либо параметры крыльца, в строительстве не существует, поэтому проектируйте его исходя из собственных предпочтений, руководствуясь при расчетах следующими общими правилами:

  1. Произвольно, исходя из соображений красоты и комфортности, определите ширину крыльца.
  2. Измерьте расстояние от порога входной двери до уровня земли – это будет общая высота крыльца.
  3. Рассчитайте глубину входной площадки, которая непременно должна быть больше ширины дверного полотна.
  4. Определите величину общего прогона — этот параметр измеряется расстоянием между горизонтальной проекцией начальной и последней ступени.
  5. Исходя из этих параметров, вычислите число ступеней – для этого разделите общую высоту крыльца на желательную высоту подступенка.
  6. Зная теперь количество ступенек, умножьте их число на требуемую ширину проступи и вы узнаете длину общего прогона.
Этап Замеры и проектирование

Совет! Чем больше вы сделаете величину общего прогона, тем более пологой и удобной для ходьбы получится лестница.  Конструктивно каждая ступенька состоит из широкой горизонтальной детали (профессионалы называют ее проступью) и более узкой — вертикальной (именуемой подступенком). Лестница считается комфортной, если ширина проступи находится в диапазоне 350-420 мм, а высота подступенка варьируется в пределах 140-200 мм.

Проект деревянного крыльца

Металлическое крыльцо для частного дома: ажур и прочность

При возведении крылечка должен соблюдаться дизайн и расположение строения возле основного здания. К низкому цоколю удобно монтируется лестничный марш сбоку площадки. Для подъема на второй этаж дома можно выполнить винтовую лестницу либо конструкцию, состоящую из двух маршей.

Для оформления опоры поручней рекомендуется использовать ажурные кованые изделия, которые можно заказать по своим размерам. А также такое плетение можно применить и в устройстве навеса в виде металлических несущих опор и перемычек. Крыльцу придаст колоритность красивый старинный светильник, который освещает ступени и замочную скважину. К тому же освещение от него облегчит вход в темное время суток.

Обшивка ступеней

Самым распространенным материалом для заполнения ступеней металлического крыльца своими руками служит дерево. Для проступей подходят доски с минимальной толщиной 3 см, для подступенков нужны немного тоньше — от 2 см. Крепление выполняется с помощью специальной клеящей массы или же болтов с гайками. Использование саморезов не рекомендуется, так как в процессе эксплуатации такие ступени могут расшататься.

Важно! Для ступеней нужно использовать только износостойкие породы дерева, такие как ясень или дуб, прекрасно подойдет сосна, которая имеет меньшую стоимость.

Заполнение ступеней также производится металлом или плиткой. В этом случае металлические листы привариваются к основанию. В случае использования каменных плиток, их нужно также приклеить.

Облицовка самодельного крыльца

Для того, чтобы выполнить отделку бетонной пристройки, рекомендуется сначала определиться с материалом, который будет использоваться для этой цели. Сегодня на строительном рынке можно найти огромное множество вариантов облицовки. Рассмотрим, какие материалы чаще всего применяются при отделке крылец:

  • плитка (клинкерная). Имеет специальное противоскользящее покрытие;
  • керамогранит. Доступный вариант, преимуществом которого является привлекательный внешний вид;
  • камень (натуральный и искусственный). Является наиболее презентабельной разновидностью отделки.
Облицовка самодельного крыльца

Желательно, чтобы данная постройка была выполнена в единой стилистике с основным жилым сооружением. Также можно выполнить над крыльцом козырек. И еще, чтобы лучше понять, как сделать крыльцо из бетона – посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируются этапы сооружения конструкции.

[totalpoll id=»579″]

Напишите нам в комментариях:

Облицовка самодельного крыльца

Какие советы, способствующие строительству крыльца, знаете вы?

Заливка каркаса

Залить крыльцо подготовленной бетонной смесью необходимо одним заходом. В противном случае неравномерное застывание слоев негативно отразится на прочности конструкции. Укладка вяжущего средства начинается с нижнего яруса лестничного марша. Сопровождение заливки утрамбовкой, предусмотренное технологией, позволяет удалить из бетона пузырьки воздуха.

Заливка каркаса

Такими действиями обеспечивается максимальная плотность цементного раствора. После окончательного застывания бетонной смеси в опалубке нижней ступени можно забетонировать следующий ярус. Через неделю, требующуюся для приобретения высохшей конструкции прочности, допускается удаление ограждения. Для выполнения отделочных работ рекомендуется выждать 28-30 дней.

Заливка каркаса

Советы специалиста

На гидроизоляцию укладывается раствор, после этого можно сделать противоположный угол крыльца. Проверяйте положение кирпичей с помощью уровня. Рулетка позволит контролировать длину и высоту конструкции. Как только противоположные торцы будут готовы, между ними натягивается нить, что позволит продолжить выкладывать ступени по длине. Если они не очень широкие, то веревка не понадобится, достаточно будет ровной рейки.

Кладка заполняется разными строительными материалами. Боковая поверхность выкладывается одновременно со ступенями, далее устанавливается парапет. Место под площадкой заполняется песком, который должен быть насыпан на гидроизоляцию. Его укладывают таким образом, чтобы он не взаимодействовал с почвой.