Деревянное крыльцо с навесом: пошаговое строительство своими руками

Именно на крыльцо в первую очередь обращается внимание гостей, поэтому к его оформлению стоит подходить с особым вниманием. Одним из важных этапов строительства крыльца является создание перил. Если они будут построены неправильно, это может испортить внешний вид дома.

Как построить крыльцо из дерева

Конструктивно деревянное крыльцо может быть выполнено в виде:

  • небольшой открытой площадки, огороженной закрепленными на балясинах перилами, и оснащенной легким деревянным навесом и лесенкой с небольшим количеством ступеней;
  • широкой лестницы, ведущей к обширной крытой сверху площадке, на которой предусмотрено место для установки цветочных вазонов и прочих предметов садового декора;
  • пологой массивной лестницы и полноценной полуоткрытой террасы, оборудованной зоной отдыха.

Деревянное крыльцо

Кованое крыльцо

Крыльцо состоит из лестницы, на которой есть ограждение в виде перил, а они, в свою очередь, состоят из нескольких важных элементов.

  1. Стойки (балясины)
  2. Планок для крепления нижней части балясин
  3. Столбики разного назначения -угловые, опорные, промежуточные, заходные
  4. Поручни
  5. Планка подпоручная, с помощью которой скрепляются балясины и поручни
  6. Кронштейны, они служат надежным креплением поручней к стене дома.

Кованые перила можно считать предметом роскоши и хорошего вкуса, это ограждение на крыльце будет долго радовать глаз своей красотой, а также служить надежной опорой, особенно в ненастные погоды, когда на улице слякоть или гололед. Такие перила всегда привлекают к себе внимание уникальной неповторимостью, индивидуальным дизайном. Благодаря орнаменту ковки дом в целом будет иметь презентабельный вид.

Нюансы в отношении кровли

Кровля является одним из самых важных узлов закрытого крыльца. На самом деле без стен навес над крытым крыльцом существовать может, а вот без крыши – нет. Она должна выполнять три основных функции:

  • защитную;
  • быть продолжением основной кровли;
  • иметь достаточную прочность.

Кровля крытой конструкции крыльца является тем компонентом, который может обеспечить требуемую защиту от осадков в виде дождя и снега. В качестве кровельного настила для крытого крыльца может быть использован любой доступный материал. Площадь кровли невелика, поэтому при грамотном планировании, она будет способна выдержать оказываемую на нее нагрузку. Лучше применять такой настил, который уложен на основную кровлю. В этом случае можно говорить о хорошей гармонии различных модулей. Но это не является правилом, если есть возможность сочетать несколько различных материалов так, чтобы не возникало диссонанса, тогда это можно легко сделать.

Если кровля закрытого крыльца находится на одном уровне со скатом крыши, тогда она должна стать его продолжением. Делается это для того, что в месте примыкания не было проблем со стоком жидкости. Если крытый тамбур или крытое крыльцо планируется еще на этапе строительства, тогда стропильные ноги в месте расположения будущего крытого крыльца нет необходимости укорачивать, а, наоборот, выдвинуть их на необходимый размер. Это не всегда возможно, т. к. угол основной кровли может быть слишком крутым, что не позволит их состыковать правильно, в этом случае потребуется грамотный подход к тому, как обыграть узел стыковки.

Читайте также:  Как построить лестницу на второй этаж своими руками в частном доме

Прочность кровли зависит от стропильной системы. Она может быть выполнена из древесины, железа или алюминия. Последний является не только легким, но и довольно прочным. При этом кровля конструкции крытого крыльца получается легкой, что позволяет снизить нагрузку на стены. При небольшом вылете даже большие снеговые нагрузки не станут помехой. Важна правильная фиксация основы к стенам. Если этого не продумать, тогда сильные порывы ветра могут привести к проблемам. Кровля козырька может быть выполнена в виде треугольника или двускатной. Такая конструкция кровли для козырька может похвастаться высокой прочностью и устойчивостью, но на нее уйдет больше материала, чем на другие виды.

Чаще всего сооружаются конструкции кровли для крытого крыльца с одним скатом. Он не требует сложных расчетов и прост в монтаже. Для придания крытому крыльцу особого шарма, его кровлю можно соорудить в форме арки или купола. Но утеплить такую крытую конструкцию будет несколько сложнее. Вместо классического кровельного материала, могут быть применены металлопластиковые конструкции для крытого тамбура. Благодаря им внутрь будет попадать больше света, что обеспечит естественное отопление в солнечные дни.

Конструкция крыльца и ее основные типы

Само крыльцо к дому состоит из полностью открытой площадки, зачастую вместе с лестницей, находящейся перед входом внутрь дома. Она может быть абсолютно любой формы, по желанию с навесом и даже без, а также выполненной из разных материалов.

В принципе всю конструкцию крыльца к дому можно поделить на три типа:

1. Присоединенное;

2. Встроенное;

3. Простое.

Чем же они отличаются?

Простое  – это обычная площадка вместе со ступеньками и обязательно навесом. Во время сборки данного вида крыльца своими руками самым сложным является заливка фундамента, так как он необходим даже для простой конструкции крыльца из дерева.

Встроенное крыльцо своими руками изначально проектируется совместно с домом, поэтому строится капитально.

Присоединенный тип внешне не имеет каких-либо различий со встроенным вариантом,  единственное — оно немного модифицировано и чуть-чуть перестроено. Плюс в том, что такое крыльцо своими руками можно легко пристроить путем незначительной переделки.

Запомните! Для любого крыльца обязательно требуется фундамент, именно он предотвращает малейшую деформацию ступенек во время сезонных изменений температур.

Требования к перилам для крыльца

Чтобы лестница была удобной и безопасной, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для узкой лестницы (менее 120 см) допускается установка перил с одной стороны пролета.
  • На широкой лестнице перила для крыльца располагаются с двух сторон марша. Они позволяют одновременно спускаться и подниматься по ступеням.
  • Для дополнительного удобства очень широкий пролет может иметь также центральный поручень.
  • Высота ограждения должна составлять около 90 см. Такая высота является наиболее оптимальной для взрослого человека.
  • Расстояние между соседними балясинами должно составлять не более 10-11 см для обеспечения безопасности детей.
  • Перила должны быть идеально гладкими, не иметь заусенцев, острых углов и прочих опасных мест.
  • Ограждение должно быть устойчивым, выдерживать вес нескольких человек.

Как сделать ограждение крыльца своими руками?

Если вы хотите поучаствовать в строительстве собственного загородного дома, предлагаем изготовить деревянное ограждение крыльца самостоятельно. Это самый простой вариант, который можно выполнить своими силами при наличии столярных и монтажных навыков. Вам понадобится брус – заготовки для стоек (балясин) и перил, а также разнообразный инструмент. Материал нужно обработать – хорошо отшлифовать, покрыть морилкой. Работайте хорошо наточенным инструментом и тщательно ошкуривайте стойки. Не рекомендуем использовать резьбу, если вы не профессионал. Лучше сделать практичные прямоугольные заготовки, а после покрыть их лаком.

Читайте также:  Как крепить деревянные ступени на металлический каркас

Придерживайтесь следующего алгоритма для монтажа деревянного ограждения крыльца.

  • Подготовьте к установке балясины из бруса. Края деревянных стоек подрежьте под углом так, чтобы закрепить их на ступеньках.
  • Установите стойки на первой и последней ступеньке. Они крепятся с помощью шканта, его можно приобрести в магазине. Намажьте отверстие в ступени столярным клеем, и забейте в него шкант на половину длины. Промажьте отверстие балясины и плотно насадите её на шкант, забив киянкой.
  • Протяните шнур через две установленные стойки. По нему будет происходить выравнивание конструкции. Закрепите остальные балясины по алгоритму, описанному в предыдущем пункте.
  • Подрежьте стойки под нужным углом (используйте направляющие), чтобы подготовить конструкцию к установке перил.
  • Зафиксируйте с помощью шуруповерта на каждой балясине перила. Шляпки саморезов закройте шкантом и зашпаклюйте.

Прочная, монолитная конструкция готова. Ее нельзя демонтировать без грубой физической силы, а за счет промазывания мест крепления клеем ступени не будут скрипеть.

Виды и особенности ограждений крыльца, описанные нами – самые популярные в строительстве загородных домов. Выбирайте любой вариант на ваш вкус. Монтаж кованых или бетонных конструкций доверьте профессионалам, а простую деревянную попробуйте установить сами, если обладаете столярными навыками.

Материалы для оформления крыльца

Для строительства крыльца подойдут самые разные материалы. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Крыльцо из дерева

Материал подходит почти для любого стилевого направления, лишь бы оно совпадало с дизайном дома. Резное сооружение требует установки на брусовые столбы, применяемые в качестве подпорок. Для оформления используются доски, которые легко обрабатываются. Оно подходит к дому, отделка которого производится под сруб из бревен. К достоинствам можно отнести то, что ступени не скользят в отличие от других материалов. К тому же деревянное крыльцо — это бюджетный вариант. К сожалению, дерево не долговечно по сравнению с более дорогими материалами.

Многоуровневое крыльцо современного дома

Козырек для крыльца с черепицей

Крыльцо небольшого частного дома

Крыльцо из бетона

Отличное сочетание бетона с каменными или кирпичными постройками, а также деревянными, если фундамент выполнен из бетона или камня.

Ступеньки из бетона хорошо подходят к кованым перилам. Надежные прочные конструкции служат длительное время. Строить крыльцо следует на уровне цокольного этажа.

Крыльцо из кирпича

Сооружение аналогично крыльцу из бетона. Преимуществом является то, что кирпичное крыльцо можно выкладывать в различных формах. Использовать лучше силикатный кирпич, так как он более прочный. К недостаткам относится высокая стоимость.

Крыльцо частного дома в американском стиле

Деревья на крыльце дома

Крыльцо дома из кирпича и дерева

Крыльцо из камня

Каменное крыльцо смотрится очень красиво и является признаком хорошего вкуса. Природный материал прослужит не один десяток лет, поскольку обладает высокой прочностью. Камень имеет высокую цену, построить из него крыльцо могут только специалисты, иначе материал можно испортить.

Оформление крыльца дома свечами и растениями

Красивое крыльцо и вход в глубине дома

Необычное оформление крыльца дома

Металлическое и кованое крыльцо

Чтобы улучшить фасад дома, лучше комбинировать его с деревянными или бетонными элементами. Плюсами являются прочность и долговечность как самого материала, так и ковки, и сварных швов. Металл — материал дорогой и требует расходов на окрашивание и средства от коррозии.

Самостоятельная сборка

Если отверстие будет в грунте, тогда его необходимо вырыть садовым буром. Внутрь отверстия укладывается гидроизоляция из рубероида и заливается бетонный раствор. Стойки для перил устанавливаются в отверстия с раствором и выравниваются уровнем в вертикальное положение. Их необходимо зафиксировать до полного застывания бетона. Если установка стоек под перила осуществляется непосредственно в ступеньки, то для них можно предусмотреть крепления в виде фланцев или с помощью бура просверлить отверстие требуемого диаметра, вычистить его от пыли и заполнить полость химическим дюбелем. После этого внутрь вставляется держатель для поручня.

Читайте также:  Винтовые лестницы: варианты конструкций, сборка и установка

После того как все элементы наберут прочность и будут надежно зафиксированы, можно приступать к монтажу поручней. В стойках делаются полукруглые углубления, в которые должна поместиться труба для поручня. Вырезы можно сделать болгаркой. Трубы для поручней монтируются на свое место и привариваются с помощью сварочного аппарата. Промежутки между стойками для перилл закрываются дополнительными вертикальными или горизонтальными элементами. После того как вся конструкция будет смонтирована, ее необходимо зачистить шлифовальной машинкой и хорошо протереть. После этого поверхность покрывается грунтовкой и финишной краской. Дополнительно могут быть приварены кованные элементы. Края перил загибаются, чтобы о них не поранились. Видео сборки деревянных поручней есть ниже.

Тем, кто собирается строить собственный особняк или просто решил обновить внешний вид дома, в том числе крыльцо или веранду, можно дать несколько советов, которые помогут сделать перила для крыльца своими руками.

Декоративная отделка крыльца

Мы помним, что хотим выполнить отделку уличного сооружения загородного дома, поэтому главным критерием будет износостойкость материала, его устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям. Крылечко также должно быть стойким к воздействию кислот, щелочей, противостоять гниению и грибковым поселениям микроорганизмов, не выгорать на солнце и желательно быть огнеупорным. Все эти качества должны уложиться в общее декоративное впечатление отделки.

Декоративная отделка крыльца

Виды покрытия крылец

Всем требованиям по износостойкости и одновременно прекрасному декору соответствует керамогранит, клинкерная, керамическая и тротуарная плитка. Плитку можно подобрать под любой материал, которым облицован дом: хоть под сайдинг, хоть под дерево или брёвна, хоть под кирпич.

Декоративная отделка крыльца

Рынок стройматериалов богат выбором текстуры плитки, фактуры её поверхности и разнообразных расцветок.

Декоративная отделка крыльца

 Козырьки и навесы

Навес над крыльцом частного дома защищает от непогоды, служит частью архитектурного ансамбля. Разумеется, его можно построить своими руками. Рассмотрим разнообразные конструкции козырьков:

Декоративная отделка крыльца

Кованый козырёк стоит дороже, но вид его в разы презентабельнее. Монтаж таких козырьков является ответственным делом, так как нужно быть уверенным, что такая конструкция не рухнет зимой вам на голову.

Козырьки из дерева требуют качественной обработки древесины. Такому козырьку не подойдёт поликарбонатная кровля: на покрытие идёт шифер, рубероид или черепица.

Декоративная отделка крыльца

Металлочерепичные козырьки и навесы делают из того де материала, что и основная кровля. Дизайн крыльца частного дома с металлочерепичным навесом смотрится органично и монументально.

Противоскользящие покрытия

Декоративная отделка крыльца

Основную площадку лучше выполнить анти скользящим покрытием. Есть несколько вариантов таких покрытий, но самым оптимальным являются дорожки, коврики или накладки из резины. Такой пол не будет причиной травм и ушибов, по ступенькам можно быстро спускаться и подниматься без опасения.

Недорого и стильно

Если недоступно приобретение древесины для строительства, можно соорудить ступени из бросовых материалов с минимальными затратами. Для этой цели подойдут обычные поддоны, особенно если у них двухсторонний настил и сплошной брус с обеих сторон.

Сделать крыльцо из поддонов своими руками очень просто, достаточно их уложить друг на друга и зафиксировать. Чтобы палеты не сдвигались, с обеих сторон конструкции вбивают закрепляющие доски.

Поддоны будут выглядеть более презентабельно, если их отшлифовать, в промежутки вставить рейки и покрасить морилкой.