Деревянные перила для лестницы своими руками

Ограждение лестницы придает ей законченный вид и отвечает за безопасность передвижения по ступеням.

Виды лестниц

Каждый хозяин в своем доме хотел бы иметь уникальную лестницу. Выбор форм и конструкций многообразен:

  • маршевые прямые — состоят из линейного пролета, опирающегося на тетиву или косоур;
  • Одномаршевая деревянная лестница

  • маршевые П- или Г-образные — пространственные конструкции с лестничными площадками, располагающаяся по периметру стен;
  • винтовые — вертикальные опоры с клиновидными ступенями, равномерно распределенными по кругу;
  • полувинтовые — криволинейные марши, опирающиеся на спирально изогнутые косоуры;
  • забежные — комбинированные варианты, где прямоугольные ступени сочетаются с клиновидными;
  • Деревянная лестница с забежными поворотами

  • T-образные — два марша, соединяющиеся в один;
  • S-образные — сложные комбинации из винтовых и прямых маршей с лестничными площадками;
  • У-образные — разновидности лестниц в форме буквы Т с полувинтовыми маршами;
  • пирамидальные, конические, призмы — окруженные ступенями подобия постаментов.

Друзья, мы настоятельно рекомендуем прочитать вам статью про лестницы на второй этаж, она получилось максимально информативной, также мы подготовили материал про металлические лестницы и их особенности.

Конструкции могут поворачивать на 90°-360°, ограждаться с одной или двух сторон или вовсе не иметь перил. Для экономии места проступи компонуют по системе «гусиный шаг» или «самба». Чтобы придать воздушность, глухие подступенки заменяют прозрачными или обходятся без них. Тогда марши получаются открытыми.

Важно. Конструкцию лестницы выбирают с учетом габаритов комнаты, расположения дверных и оконных проемов, прохождения наиболее удобного трафика.

Какие элементы есть у перил из дерева

Перила, поручни и балясины – это главные детали, которые изготавливаются при подготовке ограждений. Их делают самостоятельно или заказывают. Перила из дерева выделяет лестничную конструкцию в помещении. Они будут выполнены по всем предпочтениям.

Главным элементом считаются перила. Он может иметь различную конфигурацию. Это заметный элемент интерьера, поэтому от его выбора зависит общий стиль лестницы. Металл, древесина и стекло – это самые востребованные варианты материалов. Но только дерево подойдет для самостоятельного производства.

Поручни – это верхняя часть конструкции. За нее человек всегда держится. Они должны быть зафиксированы на балясины. Тип лестниц влияет на количество поручней. Их могут устанавливать как с одной, так и с двух сторон. Они используются для дополнительного комфорта, так как изготавливаются под ширину хвата руки.

Балясины – это опорные стойки, которые фиксируют систему ограждений к лестнице. Они закрепляют конструкцию и улучшают внешний вид пространства.

При изготовлении деревянных перил обязательно все работы проводятся в соответствии с технологическими нормами, установленными в нормативных документах. Высота конструкции может составлять от 9 сантиметров до 1 метра. Каждая из стоек монтируется на расстоянии 60 сантиметров. Между балясинами пространство заполняется. При закреплении на стену необходимо оставить расстояние в 7-10 сантиметров.

В разделе лестничные элементы Вы сможете найти все необходимые детали для реализации своего проекта.

Как изготовить перила

Установка деревянной лестницы предполагает использование перил. Ограждения делают разной конфигурации: монолитными, коваными, в виде продолжения тетив и т. д. Однако чаще применяется стандартная форма с поручнями и балясинами.

Читайте также:  Как выполнить ремонт входной группы крыльца здания

Перед тем как устанавливать перила, нужно правильно сделать расчеты, учитывая такие параметры:

  • высота балясин и стоек;
  • длина ограждения;
  • ширина поручней.

Последний показатель подбирается индивидуально. Средний размер, оптимальный для большинства людей, — 100 мм. Персонально, в зависимости от роста пользователей, выбирается также высота ограждения. Рекомендуемый показатель — 900 мм; без учета толщины поручней получается, что длина балясин составляет около 800 мм. При этом учитывают способ крепления элементов. Чаще их вставляют в пазы, соответственно, длину увеличивают на глубину паза, на которую влияет толщина ступени.

Требования к перилам

Балясины устанавливают на ступенях в случае с лестницей на косоурах; если используется тетивная конструкция, балясины закрепляют в пазах на несущих балках. Рекомендуемый шаг установки — не более 150 мм.

В отличие от балясин опорные стойки монтируют как на самой лестнице, так и на полу. Высоту определяют в зависимости от способа установки.

Установка балясин: поэтапное выполнение работ

Чтобы грамотно провести крепление балясины к ступени, выполняется предварительный расчет и производится разметка. Как правило, центр каждой балясины располагают на расстоянии до 10 см от края ступеньки.

Можно провести расчет места установки согласно общепринятым правилам. Для этого диаметр нижнего сечения балясины делят пополам и прибавляют расстояние, которое должно оставаться свободным между деталью и краем ступени. Для квадратного сечения в расчете участвует длина стороны.

Этап 1. Разметка

Процесс разметки предполагает нанесение на ступени лестницы линии, на которой будут находиться центры столбов и балясин:

  1. Для каждого пролета на верхней и нижней ступеньке делают разметку с учетом формы и размера элементов ограждения лестницы.
  2. Проводят прямую, играющую роль ориентира для установки балясин.
  3. Непосредственно на самих ступеньках выполняют прорисовку линии, которая является центральной для монтажа элементов.
  4. Разметка расположения столбов.
  5. Разметка расположения балясин.
Установка балясин: поэтапное выполнение работ

Разница шага расположения опорного столба для лестницы и балясины не должна отличаться более чем на 0,01 м от шага между двумя соседними балясинами.

Определение прямой между верхней и нижней точкой пролета может быть проведено несколькими способами:

  1. При помощи лазера.
  2. Путем натягивания нитки.
  3. Установкой между двумя отметками длинной планки.

Этап 2. Монтаж

Как установить балясины определяется в зависимости от материала ступеней и элементов ограждения. Чаще всего в качестве опорных столбов и балясин выбирается металл или дерево. Монтаж может проводиться несколькими способами.

Об особенностях балясин из бетона и стекла

Бетонные конструкции обладают следующими преимуществами:

  • эстетическая привлекательность;
  • механическая прочность;
  • влагоустойчивость;
  • выдерживают перепады температур.

Такие характеристики важны для конструкций, эксплуатируемых под открытым небом. Бетонными перилами с балясинами оформляют садовые беседки и парадные входы коттеджей. Уместны они и в интерьерах классического стиля.

Балясины из бетона в интерьере

Изготовление бетонных балясин производится в несколько этапов.

  1. В специальные гипсовые формы в виде двух половинок закладывают арматуру и элементы крепления, заливают бетон.
  2. Совмещают две формы и плотно их соединяют.
  3. Формы встряхивают и периодически переворачивают, чтобы бетон равномерно распределился и не образовывались пустоты.
  4. После застывания бетона балясину извлекают из формы.
  5. Крепят балясину с помощью закладной арматуры.

Стеклянные балясины позволяют создать оригинальный интерьер. Устанавливают их с помощью анкерных болтов, вставленных в стекло. При этом важно не прилагать чрезмерных усилий во избежание разрушения.

В завершение — монтаж балясин и перил своими руками: видео с пояснениями и демонстрацией важных моментов.

Как установить балясины на лестницу, если они сделаны из бетона?

В случае, когда речь идет о бетонных балясинах, способ их крепления должен быть продуман еще на этапе их отливки.

Как установить балясины на лестницу, если они сделаны из бетона?

Чаще всего, бетонные опоры и стойки крепятся на металлические штыри (вставки) – они вставляются в опоры еще в момент их производства, один, длиной 10 см, снизу и один, длиной 5 см, сверху – которые при монтаже на металлическую лестницу просто к ней привариваются либо, когда речь идет о бетонном основании, закладываются в специально заранее высверленные отверстия и заливаются раствором.

Читайте также:  Как сделать перила для лестницы в частном доме?

Монтаж балясин своими руками

После рассмотрения способов крепления и выбора нужного, можно приступать к установке балюстрады.

Установка опорных элементов

  • После произведения всех установочных работ, касающихся ступеней, производится разметка краевой области и определяется линия установки балясин и опор. Для этого необходимо использовать профиль, либо металлическую планку, длина которой будет равна длине лестничного пролета. Следом измеряется расстояние от планки до края по ширине ступени и чертится линия по найденным точкам. В окончании процесса все линии на ступенях должны совпадать с общей планкой.
  • Далее определяются места для установки опорных столбиков, ширина которых должна быть больше, чем диаметр балясин. Для закрепления опоры можно использовать, шкант, винт или шпильку. При закреплении на деревянную лестницу длина соединительного элемента должна быть не менее 100 мм при диаметре 8-10 мм.
  • В бетонную поверхность необходимо заранее вмонтировать крепежную часть, затем просверлить отверстие в балясине диаметром меньше винта, шпильки, шканта.
  • После установки крепежного элемента просверливается отверстие в нижней торцевой части столба-опоры и накручивается на крепеж.
Монтаж балясин своими руками

Монтаж балясин на лестнице

  • Необходимо сделать разметку для монтажа балясин, помогут линейка и строительный уголок. Если ступени достаточно широкие, то лучшим вариантом будет установка сразу 2 балясин на одной площадке. Минимальная дистанция между балясинами составляет 70-80 мм.
  • Произвести закрепление по такому же методу, как и опорные столбы.

Как сделать лестницу своими руками. Выбираем материалы

Основные этапы изготовления лестницы

Рассмотрим основные принципы изготовления лестницы на примере деревянной конструкции на косоурах. Прежде чем начать проектирование, необходимо уяснить, что любые, даже незначительные ошибки и неточности в расчетах могут привести к серьезным проблемам, которые возникнут при монтаже, поэтому к каждому этапу следует относиться крайне внимательно. Наша будущая лестница будет состоять из трех основных элементов: ступеней, поручней и косоуров.  На начальном этапе проектирования нужно выполнить все необходимые расчеты конструкции.

Расчет ширины и высоты ступеней

Для расчетов размеров ступеней обычно используют формулу 2А + Б = 64см, где А — это ширина, а Б — высота. Типичная высота ступеней составляет от 140 до 170мм. Измеряем высоту будущей лестницы и делим на предполагаемое значение высоты ступеней.

Предположим, она составляет 240см, а желаемая высота ступеней — 17см. Делим полученное значение на высоту ступеней 240/16=15 и округляем результат до целой части, следовательно, наша будущая лестница будет состоять из 15 ступеней. Теперь определяем точную высоту ступеней, для этого делим высоту всей лестницы на количество ступеней: 240/15=16см. Ширину находим по формуле, используя значение высоты, получаем 24см. Можно также воспользоваться таблицей.

Выступ (часть ступени, нависающая над подступенком) должен быть не более 3-4см. Чем больше высота подступенка, тем уже сама ступень, однако ее ширина не должна быть меньше высоты. Наиболее оптимальная ширина ступеней должна соответствовать сорок второму размеру обуви (29-30см.)

При расчете лестницы также необходимо учесть расстояние между ступеньками и расположенными над ними объектами (потолком, балками, балконами и т.д.). Она должна быть не менее метров.

Горизонтальный размер лестницы определяется следующим образом: ширина ступеней умножается на их количество, при этом следует учесть, что в качестве первой ступени служит поверхность пола, поэтому в нашем случае расчет будет выглядеть следующим образом: 13×24=312см.

Если высота лестницы получается достаточно большой, вы можете сделать площадку. Такие площадки рекомендуется делать через 7-8 ступеней. В том случае, когда необходимо спроектировать лестницу с определенным количеством ступеней, можно уменьшить их высоту для того, чтобы сделать площадку.

Читайте также:  Деревянная лестница и ступенька своими руками

Изготовление косоуров

В качестве материала для изготовления косоуров можно использовать сосновую доску шириной 40мм. Изготовьте лекало, точно повторяющее размеры профиля ступеней и нанесите разметку на приготовленные доски. Затем выпилите зубцы при помощи ножовки или электрического лобзика. В тех местах, где подступник стыкуется со ступенью, необходимо срезать угол. Сделав один косоур, можно использовать его в качестве шаблона для остальных. Поскольку от косоуров зависит прочность, безопасность и долговечность лестницы, не стоит экономить на их количестве, а также на качестве материала, из которого они изготовлены. Доски должны быть без сучков и каких-либо признаков деятельности насекомых. Продумайте способ крепления косоуров. Для достижения необходимой прочности, как правило, достаточно 3-4 косоуров.

Монтаж ступеней и перил при изготовлении деревянных лестниц своими руками

Ступени могут крепиться как непосредственно к косоурам, так и при помощи дополнительных деревянных элементов — кобылок. Отмерьте и вырежьте из дерева необходимое количество ступеней и подступенек, при этом не забудьте учесть выступ. Ступени крепятся при помощи гвоздей или саморезов.

Конструкция с использованием треугольных кобылок является более надежной. Кобылки крепятся с использованием шкантов, для которых предварительно делаются пазы. Наиболее прочная конструкция получается с использованием кобылок сложной формы, при этом на косоурах делается специальный вырез. Соединение элементов лестницы осуществляется при помощи клея и саморезов.

После того как ступени готовы, к ним можно прикрутить балясины перил. Для того чтобы защитить дерево от влияния разрушающих факторов (сырости, плесени вредных насекомых), на него необходимо нанести лакокрасочное покрытие.

Сделать деревянную лестницу своими руками в принципе не так уж и сложно. Все, что вам для этого понадобится, — это качественная древесина, необходимый инструмент и немного терпения. Перед тем как приступить к работе, тщательно продумайте все нюансы будущей конструкции и несколько раз проверьте предварительные расчеты. 

Винтовая лестница своими руками

Чем крепить дерево к дереву

Итак, для того чтобы крепление конструктивных деталей лестницы было надежным используют шпильки диаметром 8-10 мм.

Шпильки 8 мм

Также можно применять традиционный способ крепления деревянных элементов при помощи шканта и фиксировать крепление клеем ПВА. Менее ответственные узлы соединяют шурупами и саморезами. Минус такого крепления заключается в том, что шляпки метизов видны с наружной стороны. Но их можно скрыть замазкой, приготовленной из столярного клея и опилок.

Замазка из клея и опилок

Ну а там, где необходимо скрытое и надежное крепление целесообразно использовать зипболт.

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

В угоду дизайнерскому решению можно изготовить деревянные балясины любой формы и фактуры. Тем не менее, в конструкции опорных столбиков для заполнения ограждений выделяют три части:

  • основание – нижняя часть столбика;
  • тело – средняя часть, обычно изготавливается с элементами декора;
  • верхняя опорная часть, на которой крепится поручень ограждения, симметрична основанию.
Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

По способу изготовления балясины бывают резные, точеные и фрезерованные. В зависимости от вашего пожелания, им можно придать любую форму. Чаще всего они бывают:

  • в виде квадрата или прямоугольника;
Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

  • плоскими;

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин
  • спиралевидными;

  • конусовидными.
Конструктивные особенности и виды деревянных балясин

Квадратные столбики являются самым простым вариантом, подходящим для изготовления опор для перил своими руками. Лобзиком из досок по шаблону вырезают плоские балясины. Более трудоемкими и сложными в исполнении являются резные столбики, требующие ручного нанесения различных орнаментов. Использование специальных столярных станков значительно упрощает изготовление балясин из дерева. С помощью современных многоосевых станков с числовым программным управлением создают столбики с элементами тонкой резьбы.

Вытачивание балясины на станке ЧПУ

Конструктивные особенности и виды деревянных балясин