Детские ворота безопасности для лестниц своими руками

Для начала давайте выясним, для чего нам нужны перила. Прежде всего, для безопасного передвижения между этажами, так как ограничивают доступ к выступу лестницы.

На что обратить внимание перед покупкой

Факторы, которые следует учитывать перед покупкой детских ворот:

  • Рост – по стандарту детские ворота должны быть высотой не менее 55 сантиметров, чтобы снизить риск того, что ребенок перелезет через них.
  • Расстояние между планками – прорези для детских ворот должны находиться на расстоянии менее 7 сантиметров друг от друга, чтобы не застревали руки, ноги или голова малыша между ними. Обязательно нужно проверить расстояние между планками перед покупкой, чтобы снизить этот риск;
  • Материалы для детских ворот – большинство сделаны из пластика, дерева или металла, однако некоторые – из пластмассы, они содержат токсины и химические вещества, которые небезопасны для малыша. Если пользователи присматривают детские ворота из пластика, нужно убедиться, что они не содержат ПВХ и поливинилхлорида, который может быть опасен для детей.

Также нужно обратить внимание на то, как установлены детские ворота. Ослабленные винты или острые концы могут быть опасны.

Требования к воротам

Для того чтоб установить такие защитные ворота на лестнице, необходимо первым делом определить тип такой конструкции. В основном, для  такой цели используют 2 технологии. Многие люди выбирают вариант установки  распорки между перилами, а некоторые отдают предпочтения цельным изделиям. Для монтажа цельной конструкции заграждения, необходимо сверлить лестницу.

Принято считать, что самое безопасное заграждение для лестницы – это те ворота, которые имеют мощную защелку.

Для того чтоб в доме была оборудована лестница такими защитными механизмами, которые могут быть покупными и самодельные, необходимо уделить внимание правилам эксплуатации.

Основные правила такие:

  1. Чтоб малыш не мог справиться с такими воротами, даже по взрослению, необходимо устанавливать самые сложные механизмы. Многие подумают, что ребенок не способен открыть даже простой механизм, но это не так. Он способен предпринимать самые неординарные действия, для достижения необходимой цели.
  2. Такие ворота будут использоваться не только в качестве заграждения, а и в качестве своеобразных дверей. По такой причине их стоит устанавливать противоположно лестнице. То есть при открытии такие дверцы должны открываться на себя.
  3. Такая калитка. Должна открываться всего на 90 градусов и в одну сторону. Такого радиуса достаточно для нормального прохода взрослого человека.
  4. Не стоит устанавливать распорки нижнего типа, так как даже взрослый человек может зацепиться через них. Еще такая загородка не должна иметь в своей конструкции острых углов, так как такие элементы так же могут нанести травму ребенку.
  5. Такие элементы заграждений для детей, должны быть полностью безопасными. Для таких изделий используют безопасные и экологические материалы, которые не нанесут вред здоровью ребенка.

Что касается места расположения таких загородок, то  они могут быть размещены на нижнем конце лестнице и на верхнем. Так же такие системы используются для ограничения передвижения малыша по комнатам.

Какими бывают ограждения?

Существует два основных типа ограждений:

  • ворота;
  • барьер, состоящий из нескольких секций.
Какими бывают ограждения?

В первом случае калитка монтируется в прямо стоящую решетку и запирается при помощи специального механизма. Чтобы открыть замок, нужно совершить две-три операции, что предотвращает случайный «взлом» ворот ребенком. Если лестница слишком широка, можно заказать дополнительные секции для ограждения или сделать его по индивидуальному заказу.

Калитка может быть частью ограждения большего периметра, чем ворота. Оно часто служит не только до предотвращения падения малыша с верхних этажей, но и используется в качестве манежа. Если поставить барьер к стене – собрать его легко своими руками – получится уголок для игр.

Такая конструкция предполагает неровное расположение ограждения. Если забор будет стоять прямо, его вряд ли удастся спасти от детей: он будет хлипок, и любопытные непоседы его сломают. Его ставят полукругом, чтобы калитка была четко зафиксирована.

Какими бывают ограждения?

Влияет ли материал перил на высоту монтажа

Да, поскольку материалы имеют разную прочность, способность выдерживать несущую нагрузку.

В жилых домах средним рекомендуемым показателем высоты поручней на деревянной лестнице считается 90 см, поскольку дерево не рассчитано на высокие нагрузки и быстро изнашивается при постоянной эксплуатации.

Влияет ли материал перил на высоту монтажа

Высота поручня из металла может достигать 1,2 м. При этом ширина пролета составляет 1,25 м и более, что позволяет ставить конструкцию в коридорах офисов, на производстве.

Критерии выбора в магазине

Главный критерий выбора ограждений для детей на лестницу — качество материалов, из которых изготовлены изделия. Они должны быть экологически безопасными, нетоксичными, не иметь механических повреждений: трещин, сколов, зазубрин, заусениц и других дефектов.

Выбранная конструкция для лестницы должна быть максимально легкой, чтобы в случае падения не травмировать ребенка. Металл и пластик могут иметь дополнительное резиновое покрытие.

Все механизмы конструкции должны быть удобными и исправными, чтобы выполнять свою функцию без приложения дополнительных усилий. Хорошо, если калитка безопасности на лестнице открывается в обе стороны, а также имеет автоматический механизм закрытия.

Качественные ворота безопасности оснащены индикатором правильной установки, показывающим соответствие конструкции проему, который блокируется. Фиксация должна осуществляться с помощью двух устойчивых опор.

Вариант с дверкой: защита на лестницу от детей

Ограничитель, с помощью которого ребенок не сможет свободно перемещаться по дому, можно сделать своими руками. В работе используется самая обычная техника. Использовать такие установки можно в школах, в доме, на лестницах детских садов.

Ворота безопасности на лестницу могут быть изготовлены из металла или дерева

Чтобы изготовить калитки, потребуется наличие:

  • Бруса, с сечением в 40 мм у которого скругленные кромки;
  • Деревянного прутка, сечение которого составляет 20 мм;
  • Пилы по дереву;
  • 2 петель;
  • Саморезов;
  • Замка;
  • Электродрели;
  • Среднего и мелкого наждачного листа;
  • Шпатлевки;
  • Клея.

На процесс сборки потребуется не более 1 часа. Брус нужно распилить на несколько частей. 4 детали должны быть равные с высотой перил, а 2 равные с балясинами.

Если брус без закруглений, нужно осуществить шлифование посредством наждачной бумаги, чтобы исключить не только получение ушибов, но и заусенцы у малыша на пальчиках.

Бруски, которые будут использоваться в качестве верхней и нижней границы калитки сверлят отверстия глубиной 20 мм. Для просверливания нужно использовать тонкое сверло в соответствии с размером саморезов. Прутки из дерева крепятся на монтажный клей.

Боковые части собираются при помощи саморезов. Боковые балясины монтируются к лестнице и стене. Обязательно у калитки должен быть крен, чтобы она могла захлопываться автоматически. Сама калитка устанавливается на петли. Обязательно на две. В качестве замка лучше всего использовать автоматическую защелку, нежели магнит. Конструкция должна быть покрыта краской или лаком.

Госты для таких изделий максимально простые и главное, что требуется – это безопасность ребенка. Сделать сооружение можно самостоятельно не дорого и быстро.

Терминология

Дабы понимать, о чем именно будет вестись разговор, необходимо для начала дать определение некоторым элементам лестницы, первоочередная функция которых, обеспечение безопасного передвижения:

  • перила — специализированное ограждение, устанавливаемое по внешней границе конструкции, на всей ее протяженности. Они несут в себе декоративную функцию и одновременно обеспечивают защиту от падения. В соответствии с принятыми нормами, любой лестничный марш, включающий в себя три и более ступени, оборудуется перилами. Указанные нормативы в обязательном порядке выполняется строительными организациями, осуществляющими гражданское строительство. В частном секторе, данные требования безопасности зачастую игнорируются или благополучно забываются, что в конечном итоге может привести к весьма печальным результатам;

Перила являются главной защитой от падения с лесницы

Терминология
  • поручни – элемент перил, который устанавливается на стойках либо балясинах. Именно на поручни человек опирается, во время спуска/подъема по лестница. Поручни должны быть гладкими и удобно лежать в руке.

Поручни устанавливаются, как на перила, так и непосредственно на стену

  • балясина — элемент перил, представляющий собой вертикальную стойку, на которую крепиться поручень. Обеспечивает жесткость конструкции и не позволяет человеку упасть с лестницы.
Читайте также:  Противопожарные преграды. Лестницы и лестничные клетки.

Балясины могут иметь самый различный дизайн

Перила являются обязательным элементом для подавляющего большинства лестниц. Когда речь заходит о наших детях, то к общепринятым мерам безопасности стоит добавить и дополнительные — специализированные устройства: детские барьеры для лестниц, особые ворота и защитные сетки.

Терминология

Специальные ограждения позволят вам не беспокоится о безопасности малыша, который играет на втором этаже

  • перила – специализированное ограждение, устанавливаемое по внешней границе конструкции, на всей ее протяженности. Они несут в себе декоративную функцию и одновременно обеспечивают защиту от падения. В соответствии с принятыми нормами, любой лестничный марш, включающий в себя три и более ступени, оборудуется перилами. Указанные нормативы в обязательном порядке выполняется строительными организациями, осуществляющими гражданское строительство. В частном секторе, данные требования безопасности зачастую игнорируются или благополучно забываются, что в конечном итоге может привести к весьма печальным результатам;
  • поручни – элемент перил, который устанавливается на стойках либо балясинах. Именно на поручни человек опирается, во время спуска/подъема по лестница. Поручни должны быть гладкими и удобно лежать в руке.
  • балясина – элемент перил, представляющий собой вертикальную стойку, на которую крепиться поручень. Обеспечивает жесткость конструкции и не позволяет человеку упасть с лестницы.

Перила являются обязательным элементом для подавляющего большинства лестниц. Когда речь заходит о наших детях, то к общепринятым мерам безопасности стоит добавить и дополнительные – специализированные устройства: детские барьеры для лестниц, особые ворота и защитные сетки.

Терминология

На любой лестнице, даже взрослому человеку, надо быть предельно осторожным. А что касается детей – эта конструкция является для них объектом повышенной опасности.

Поэтому, чтобы четко представлять себе, на что именно надо обратить внимание, давайте определимся с некоторыми элементами этого сооружения:

  • По внешней стороне лестницы, по всему ее протяжению устанавливаются перила, которые призваны обеспечить защиту от падения. Одновременно они являются и декоративным элементом лестничной конструкции.
  • Перила обязательно должны присутствовать на лестнице из трех и более ступеней. И если в школах и детских дошкольных учреждениях это правило выдерживается, то  дома, часто полностью игнорируется. А результат, в конечном итоге, может оказаться плачевным.
  • На стойках или балясинах устанавливаются поручни. Они  должны быть удобными, хорошо обработанными, ровными, гладкими, потому что именно на поручни мы опираемся, поднимаясь или спускаясь по лестнице.
  • Поручень крепится на балясину, которая предназначена для обеспечения жесткости  перил. Эта вертикальная стойка как раз и страхует падение с лестницы.

Как отгородить лестницу пленками, сетками

Широкие просветы между балясинами или элементами рисунка заполнения загородите пленкой. Вы сможете сделать это своими руками очень быстро — достаточно приклеить ее на клейкую ленту. Пленка гибкая, прочная, устойчивая к давлению, выполнена из безвредного материала, который не нарушает вид лестницы, не портит дизайн интерьера и вместе с тем отделяет ребенка от опасных зон. Если на лестнице нет перил, можно обезопасить открытое пространство ограждениями из пластика. Когда ребенок вырастет, защиту демонтируете, не нарушая дизайн.

Как отгородить лестницу пленками, сетками

Защитную сетку из капрона, полипропилена ставят на маршах без ограждений, между пролетами, чтобы уберечь детей от падения при передвижении на второй этаж, или, если перила с крупным рисунком заполнения, куда дети могут пролезть. Ячейки — от 2х2 см до 4х4 см, толщина нити 2,6-4 мм, выдерживает нагрузку до 190 кг на 1 м2. Чтобы загородить лестницу, проденьте по всей длине сетки веревку или шнур. Вначале закрепите торец по крайним ячейкам, затем поочередно верх и низ защиты. Для натяжения растягивайте сетку вдоль. Шнуры нужно закреплять любым доступным способом. Для надежности — на саморезы к стене.

Ворота можно заказать при изготовлении лестниц, купить готовые или сделать своими руками из оргстекла и дерева:

  1. Разрезаем деревянные брусья для рамы, исходя их ширины лестничного марша. Высоту калитки делайте по росту ребенка, от которого хотите отгородить вход на лестницу.
  2. Вырезаем в брусках направляющие под лист пластика (не менее 1 см глубиной).
  3. Высверливаем отверстия под крепления.
  4. Соединяем деревянную раму и полимер в одну конструкцию.
  5. Зашкуриваем поверхность, чтобы она стала гладкой, обрабатываем шпатлевкой, красим.
  6. Крепим деревянный брус к стене для вкручивания петель.
  7. Навешиваем на петли калитку.
  8. Ставим замок (магнитный, автоматический или обычную защелку).
Как отгородить лестницу пленками, сетками

Для надежности любую защиту нужно прочно зафиксировать

, чтобы она не оторвалась или не опрокинулась. Если нет возможности крепить детали болтами и винтами, делайте отверстия в стене под дюбели.

Когда малыш подрос…

Ползанье на четвереньках, первый шажки с опорой, неуклюжие пробежки по дому – все осталось позади. Теперь ваш малыш уверенно стоит на ногах и любит активные игры. Пришло время расширить границы дозволенного и всерьез задуматься об обустройстве детской спортивной площадки.

Но тут возникает вопрос, какой материал выбрать, чтобы ограждение получилось надежным, долговечным и вместе с тем безопасным для ребенка?

Увы, но традиционные материалы не подходят под все параметры. Сетка из нитей очень скоро приходит в негодность, так как боится влаги и сильных механических нагрузок. Металлическая сетка со временем ржавеет, да и для ребенка это не самый безопасный вариант.

К счастью на современном рынке строительства появились так называемые пластиковые сетки для ограждения спортивных площадок.

Изготовленные из полимерных материалов, они отвечают всем необходимым требованиям и имеют множество преимуществ.

Посмотрите, какой ассортимент – каждый найдет что-то подходящее

  • Долговечность (ограды из пластиковой сетки не уступают по прочности металлическим аналогам);
  • Средний срок службы – 6 лет:
  • Превосходная устойчивость к перепадам температуры и осадкам;
  • Отсутствие коррозии;
  • Эстетичный внешний вид – пластиковые сетки могут быть любого цвета, не требуют какого-либо ухода и всегда остаются яркими и привлекательными;
  • Небольшой вес, что в значительной степени ускоряет и облегчает процесс монтажа;
  • Несмотря на свою прочность, такая сетка весьма мягкая, поэтому ребенок не сможет получить травму, случайно задев ее.

Судя по всем этим характеристикам, данный вид заграждения является наилучшим способом быстрого, надежного и главное безопасного обустройства детской спортивной площадки.

Виды конструкций

Ворота безопасности существенно отличаются своей конструкцией и способами крепления.

Мобильность

Данные изделия бывают:

  • переносные – их легко разобрать и установить в другом месте, что позволяет переносить с учетом места нахождения ребенка или брать на дачу;
  • стационарные – благодаря сквозному креплению к стене либо другой конструкции, их перемещение невозможно.

Переносными можно также считать сборные ворота, позволяющие перегородить большой проем или трансформироваться в манеж.

Способ монтажа

Крепление ограждения для детей осуществляется двумя способами:

Виды конструкций
  1. Враспор. Относится к наиболее удобному, так как не требует нарушения элементов стены или лестницы, а после разборки барьера следов не оставляет. Однако такой вид крепления является менее надежным, его рекомендуется применять в проемах дверей или на нижних площадках.
  2. С использованием распорных болтов. Жесткое крепление является более безопасным для детворы. Оно надежно предохраняет от падения набравшего вес ребенка.

Внимание! Установка барьера при помощи болтов, полностью исключает расшатывание конструкции и перелезание через нее.

Используемый материал

При изготовлении ограждений используются различные материалы. К наиболее востребованным среди них относятся:

  1. Древесина. Является наиболее экологичным материалом, великолепно сочетающимся с деревянной лестницей. Однако он значительно уступает в прочности металлу. Помимо этого, древесина покрывается лакокрасочными составами. Учитывая, что малыши всегда все пробуют на вкус, это может оказаться небезопасным. Поэтому, нужно уделить должное внимание качеству и составу покрытия.
  2. Металл. Конструкции из нержавеющей стали или алюминия относятся к наиболее надежным, но стоимость их достаточно высокая. Кроме того, существуют определенные требования к покрытию.
  3. Пластик. Является беспроблемным материалом, не требующим покраски. Он не выгорает от лучей солнца, не боится перемены температуры и влаги. При проведении влажной уборки, можно использовать любые моющие вещества.
  4. Комбинированные материалы. Возможно сочетание дерева с металлом или пластика с текстилем.

Внимание! Следует помнить, что не каждый пластик является безопасным. Ворота из него должны иметь сертификат безопасности, в которых указана возможность применения для детских учреждений.