Дизайн лестниц для частного дома: какой лучше выбрать?

Экономия площади дачного участка под засев, под зону отдыха или для бассейна – это вполне очевидные и естественные решения для современных дачников. Лучший способ сделать это – лестница на второй этаж и третий этажи. Добавление нового уровня несёт с собой и установку лестницы. В этой статье мы обсудим деревянные лестницы для загородного дома и не только.

Технические требования

Строительство двухэтажного дома может иметь несколько целей: сэкономить земельную площадь, увеличить жилую территорию за счёт второго этажа, воплотить желание владельца жить в доме с несколькими этажами. Связать оба уровня здания — это прямое назначение ступенчатой конструкции, которая должна быть удобной, безопасной и соответствовать техническим нормам. Важными условиями при возведении этого элемента, являются следующие требования:

  • лестницу не нужно делать объёмной, чтобы она не занимала слишком большое пространство;
  • ступени, перила необходимо делать комфортными для использования;
  • внешний вид должен гармонировать со стилем помещения.

В помощь мастеру могут пригодиться нормативные требования, которые указывают минимальные размеры: ширину проёма — 1 м; высота ступеней — 12 см; ширина ступеней — 25 см. Площадку между этажами нужно делать не меньше 1 м2. Перила должны достигать бедра человека среднего роста. Если их придерживаться, то ступенчатое сооружение будет безопасным, удобным для жильцов любого возраста с разными физическими характеристиками.

На заметку!

Лестница будет более лёгкой для подъёма, если её разбить на пару-тройку небольших маршей.

Технические требования к деревянной лестнице на второй этаж

Даже самая изящная и стильная деревянная лестница на второй этаж обязана соответствовать нормам и техническим требованиям, предъявляемым к ее сооружению. Прежде всего она должна быть прочной, удобной и безопасной. По функциональности лестница должна соответствовать трем условиям: конструктивность, декоративность и утилитарность. Это значит, что ступенчатое сооружение идеально вписывается в интерьер дома, не загромождает пространство и комфортно в эксплуатации.

Высокие перила сделают лестницу более безопасной

Изящная спиральная лестница

Если обратиться к цифровым значениям, входящим в нормативные требования, то они конкретизируют величину отдельных элементов деревянных лестниц – ширину проема, высоту и ширину ступенек. Приведем минимум для каждого элемента, за который не рекомендуется заходить:

  • ширина проема – не менее 1 метра;
  • высота ступенек – не менее 12 см;
  • ширина ступеньки – не менее 25 см;
  • Внутри лестничных маршей расположен большой стеллаж с книгами – функционально и необычно

    Эффектная лестница в современной стилистике

    Размер площадки между этажами должен составлять не менее 1 кв. м. Высота перил отмеривается не ниже уровня бедер человека среднего роста.

    Таковы оптимально удобные размеры, которых следует придерживаться, сооружая любые виды лестниц.

    Проектируя лестницу, уделите максимум внимания ее эргономическим размерам

    Более комфортной для подъема будет лестница, разбитая на несколько небольших маршей

    Эффектный дизайн винтовой деревянной лестницы

    Какие материалы используются для создания ступеней

    Для ступеней можно использовать различный материал:

    • бетон;
    • дерево;
    • железобетон;
    • металл;
    • камень;
    • тротуарную плитку;
    • зелёный газон.

    Для больших участков с каменными элементами декора подойдут лестницы из натурального камня или тротуарной плитки. Если уступы ведут к водоёму, камень также хорошо подойдёт для дизайна. По склонам такой лестницы стоит посадить многолетние пышные цветущие растения. Для экостиля будет логичным создание травянистой или деревянной лестницы. Деревянный настил положенный на основание из гальки или щебня, характерен для восточного стиля.

    Подбирая материал для ступенек следует учесть, что они будут подвергаться механическим и синоптическим нагрузкам. Поэтому их внешний вид напрямую зависит от стойкости материала. Немаловажным фактором является комфортность и безопасность движения. Чтобы учесть это, стоит подбирать материал, имеющий хорошее сцепление с поверхностью обуви.

    Важно! Количество ступеней в марше желательно делать нечётное. Это связано с тем, что психологически удобно начинать движение и заканчивать с одной ноги.

    Стили дизайна лестниц для частного дома

    Для того чтобы выбрать стиль для своего дома, нужно определить ту деталь, которая будет лучше вписываться в общий интерьер.

    Классика

    Стили дизайна лестниц для частного дома

    Классический стиль подходит практически для любого помещения, так как отличается простотой в формах, но изыском в деталях.

    Часто мастера индивидуально для каждого хозяина украшают изделие с помощью различных узоров, росписей. Для этого стиля характерна элегантность и консервативность.

    Винтаж

    Основные характеристики:

    Стили дизайна лестниц для частного дома
    • поверхности должны быть искусственно состарены;
    • сложные фигуры.

    Необходимо учесть, что винтаж должен быть во всем доме. Например, элегантность ступеней, перил может быть подчеркнута с помощью тяжелых занавесок или чего-то еще. Лучшим материалом будет камень.

    Хай-тек

    Дизайн лестниц для частного дома включает в себя: камень, стекло, металл, керамика.

    Стили дизайна лестниц для частного дома

    Основными характеристиками хай-тек являются:

    • простота;
    • резкие линии;
    • мотивы под общий интерьер.

    Прованс

    В провансе, то есть в сельском стиле, используется текстиль в большом количестве.

    Стили дизайна лестниц для частного дома

    В том случае, если появилось желание оформить сооружение в провансе, то нужно добавить текстиль, например, воспользоваться ковровым покрытием.

    Здесь главным считается выбор цвета, их сочетание задаст тон ко всему маршу.

    Американский дизайн лестниц для частного дома

    Для того чтобы выбрать именно этот стиль для ступеней, нужно, чтобы помещение было создано в таком же виде. В сооружениях чаще всего применяется древесина дорогой породы и другие натуральные материалы.

    Стили дизайна лестниц для частного дома

    К основным характеристикам относятся:

    • различная резьба;
    • поручни в виде дуги;
    • теплые оттенки тонов;
    • орнаменты, гербы;
    • разнообразные комбинации узоров.

    Устройства такого стиля являются очень дорогими, но цены, как утверждают мастера, вполне оправданы.

    Этот стиль сочетает в себе старое и новое. Например, можно сочетать стекло и камень. Преимуществом этого дизайна является широкое использование – можно установить в квартире и в загородном доме.

    Стили дизайна лестниц для частного дома

    Требования к лестницам

    Следует серьезно подойти к проектированию лестницы из дерева, но помимо этого нужно изучить ряд норм и правил, которые относятся к столь важной конструкции. Знание этого поможет избежать множества проблем при возникновении пожаров или стихийных бедствий.

    Стоит рассмотреть важнейшие правила для максимально безопасного использования лестницы.

    Требования к лестницам
    1. Если этажей больше двух, лестница должна состоять лишь из одного пролета.
    2. Лестницы, обладающие трансформирующей конструкцией, не могут использоваться для того, чтобы соединять жилые этажи. Ими можно пользоваться лишь для доступа на подвалы или чердаки.
    3. Ширина ступеней должна составлять не меньше 80 сантиметров.
    4. Для удобства передвижения лучше всего выбрать нечетное количество ступеней.

    Поворотные П-образные лестницы для частных домов

    Поворотные лестницы П-образные окружают нас с рождения везде и всюду. Именно такие лестницы соединяют этажи многоквартирных домов, школ, больниц и других общественных помещений. Ничего плохого о П-образных лестницах сказать нельзя, они удобны, практичны и очень часто используются. Вот только для домов частных эти лестницы не совсем подходят. Вернее, подходят, но не ко всем.

    Читайте также:  Как осуществить крепление косоуров к элементам лестницы

    Для частных домов деревянные лестницы П-образного типа используются редко ввиду того, что для них необходимо много места. Не каждый владелец частного дома может позволить себе роскошь занимать лишнюю площадь под лестницу.

    П-образные лестницы, оснащенные площадкой, позволяют поднимать и спускать большие предметы, например, мебель

    Но все же, не все частные дома имеют ограниченное пространство. Много и таких домов, которые, вполне могут вместить П-образную поворотную лестницу. И здесь на волю вырывается полет фантазии. Проекты таких лестниц ошеломляюще красивы.

    Варианты строительства П-образных поворотных деревянных лестниц в частном доме:

    • П-образная поворотная лестница с закрытыми деревянными ступенями и деревянной балюстрадой;
    • Лестница с открытыми деревянными ступенями на металлическом косоуре из швеллера;
    • Металлические лестницы, у которых деревянные ступени крепятся на металлической тетиве;
    • Поворотные бетонные лестницы с деревянной облицовкой ступеней.

    Какую бы конструкцию П-образных поворотных вы не выбрали, имейте в виду что все они хорошо смотрятся в том случае, когда в них чувствуется размах. Маленькие скудные конструкции не имеют должного роскошного вида.

    Рассчитать деревянную лестницу на второй этаж

    Простой онлайн калькулятор рассчитает точное количество требуемых строительных материалов для деревянной лестницы. Начните расчет прямо сейчас!

    Программа расчета лестницы, бесплатный расчет ступеней, тетивы лестницы

    Программа расчета ступеней лестницы выдаст вам данные не только по количеству требуемых ступеней, но и длину тетивы лестницы, угол наклона лестницы, высоту и глубину ступеней, высоту подступенка лестницы. Калькулятор расчета ступеней может вам порекомендовать уменьшить или увеличить количество ступеней. А так же онлайн калькулятор лестницы предоставит вам резюме «удобная» или «не удобная» лестница по заданным вами параметрам.

    Удобная лестница. Какая она?

    На удобство лестницы сразу влияет несколько параметров, таких как угол наклона лестницы, высота ступеней, глубина ступеней лестницы в некоторых случаях даже ширина лестничного марша. Идеальные размеры ступеней – это гарантия безопасности. Глубина ступеней (проступь ступени) должна быть около 28-30 см (под размер ноги взрослого человека), а высота 15-18 см. Желательно количество ступеней делать не четным, чтобы подъем и спуск начинать и заканчивать одной и той же ногой. Ступив на лестницу правой ногой, вы правой же ногой могли бы взойти на площадку лестницы и наоборот, так действительно удобнее. Высота ограждений лестницы должна лежать выше центра тяжести взрослого человека, при среднем росте, оптимальной высотой ограждения является 90 – 120 см. Оптимальный угол наклона для прямой деревянной лестницы в пределах 30 – 36 градусов. Если угол наклона лестницы меньше 20 градусов, то лестница переходит в разряд пандусов, если более 45 градусов то в разряд приставных, раскладных, где спуск осуществляется только спиной вперед, подобные лестницы никак нельзя назвать удобным, и тем более не предназначены к ежедневному использованию.

    Чертеж деревянной лестницы

    Кроме всех расчетов по стройматериалам программа нарисует чертеж вашей деревянной лестницы. Учтите, что чем меньше угол наклона лестницы, тем больше потребуется стройматериалов. Необходимо еще на стадии проектирования загородного дома определиться с параметрами лестницы и выделать достаточно места для строительства прямой лестницы.

    Выбор материала.

    Монтаж лестницы на второй этаж – это нелёгкий труд, который увенчается успехом только при выборе правильных и качественных материалов.

    Материал для изготовления лестниц тщательно выбирают. Обычно это струганная древесина без изъянов, без шипов и неровностей. Для защиты материала и усиления глубины цвета используют морилку. Затем на материал наносят лак в 2 слоя. Очень важны показателем является влажность материала. Она не должна превышать 10%, чтобы при высыхании не произошло деформаций.

    Читайте также:  Виды веревочных лестниц: материалы, конструкции и способы изготовления

    Перед тем как сделать деревянную лестницу своими руками нужно рассмотреть несколько видов древесины:

    — Берёза. Светлый вид древесины. Строение у неё однородное. Часто используется из-за своей доступности по цене. Берёза лишена древесного узора, что прибавляет ей эстетической ценности. Строительство из этого материала весьма выгодное решение.

    — Сосна. Светло-серый цвет – это её характерный признак. К сожалению, прочность этого материала оставляет желать лучшего, а также она чувствительна к внешним факторам. Например, если повышена влажность, то сосна увеличивается в объёме. Деревянные лестницы на второй этаж своими руками – это недешевое решение, поэтому сосна стала популярной из-за своей невысокой цены.

    Выбор материала.

    — Ясень. Его специфическое строение волокон и светлый цвет часто привлекают взор строителей. Легко поддаётся обработке. Прочность этого материала просто великолепная. Считается хорошим выбором. Лестница в деревянном доме, сделанная из ясеня прослужит долго и будет радовать глаз.

    Важно. Ясеневая древесина по прочности не уступает, а даже обходит дуб. Деревянные лестницы из ясеня – отличное решение для дома.

    — Клён. Древесина этого сорта лишена пор, что хорошо сказывается на прочности и устойчивости материала к воздействию внешних факторов. Но клён сложен в обработке поэтому устанавливать такую лестницу будет сложно и хлопотно.

    — Дуб. Материал для лестниц из дерева светло-жёлтого цвета. Относится к твёрдым сортам дерева. Самый дорогой из всех представленных материалом. На цену влияет прочность и долговечность дубовых конструкций. Настоящей жемчужиной будет такая деревянная лестница в интерьере дома.

    Помимо древесины, требуются также саморезы и гвозди. Размеры металлических деталей выбирают исходя из размеров лестницы и толщины материала.

    Винтовая лестница в доме

    Если все-таки хочется сделать в доме именно винтовую лестницу, то можно попробовать самый простой вариант установки. Достоинство такой конструкции в том, что она существенно экономит пространство.

    При строительстве важно учесть, чтобы лестница не оказалась слишком крутой. Если в доме есть пожилые люди и маленькие дети, то разумнее отказаться от такой конструкции, потому что она может быть опасна.

    Самый простой способ установить винтовую лестницу — это купить готовый, уже вымеренный комплект, и просто смонтировать его. Экономия на монтаже тоже принесет существенную выгоду.

    Конструкция винтовой лестницы состоит из трех основных элементов: стойки, перил и ступеней. Ступени лучше выбирать дубовые. Они не только одни из самых прочных, но еще и отличаются высокими эстетическими характеристиками. Мореный и термо-дуб тоже выглядят очень хорошо.

    Перед покупкой надо вымерить размеры будущей лестницы, чтобы подобрать конструкцию точно под свой дом. Более дорогостоящий вариант — нанять специалиста, который сам все замерит, а потом сделать заказ на конструкцию. Если есть навыки работы в строительстве, можно сделать ступени самостоятельно, заказав только стойку и перила. Чаще всего стойки с перилами бывают металлическими, однако есть и деревянные разновидности.

    Детская комната под лестничными маршами

    Дети мало отличаются от взрослых в желание обладать своим жилым пространством. Потому многие родители в своих загородных домах формируют своеобразные детские уголки. Можно найти много готовых решений по обустройству таких ниш, где присутствует мебель для сна, небольшие полки для книг и игрушек.

    Домик для детей

    Детская комната под лестничными маршами

    Также существует много вариантов возведения игровых домиков, где дети с удовольствие занимаются своими взрослыми делами и весело проводят время. Если стильно обустроить такое игровое место, выполнив его в форме сказочного домика, то дети будут в восторге.

    Игровая детская

    Счастливым мамам также по душе придется, если будет обустроено место для их любимых грудничков. Надежный и безопасный манеж – отлично1 вариант.

    Детская комната под лестничными маршами