Дизайн лестниц: виды, материалы и способы декорирования (85 фото)

В загородных домах, квартирах и коттеджах с двумя и более этажами обязательно есть такой элемент интерьера, как лестница. Очень часто она находится на видном месте, поэтому ее декорируют в соответствии с оформлением ближайших комнат. Лестницы в частных домах классифицируются по конструкции, материалам и способам оформления.

Определение необходимых геометрических размеров

Чтобы правильно выполнить расчеты необходимо учитывать определенные геометрические замеры. Как утверждают специалисты в основном важны три параметра:

  • высота – это расстояние от поверхности пола на первом этаже до напольной поверхности на втором. Чтобы правильно определить расстояние от ступени до потолка необходимо взять рост самого высокого человека в семье и прибавить 100 мм;
  • длина равняется длине марша или сумме всех маршей. При этом прибавляется и лестничная площадка между ними;
  • ширина – расстояние конструкции от стены или промежуток между двумя поручнями.

На схеме можно посмотреть взаимосвязь между углом наклона и ступеньками

Необходимо учитывать ширину маршевой конструкции:

  • 1÷1,2 метра – обеспечит комфортное передвижение;
  • 1,5 метра – высокий уровень комфорта;
  • 0,8÷1 метр может применяться для лестницы, установленной у стенки;
  • менее 0,8 метра – для вспомогательных моделей.

Пример расчетных данных

Минимально допустимая ширина для лестницы с забежными ступенями – 1,1 метр. Ширина не может быть менее 1,1 метра и для винтовой конструкции. Зона комфорта начинается от 1,4 метра.

В видео ниже представлен простой способ расчета лестницы:

Угол наклона лестницы (крутизна)

На схеме изображены разные углы наклона

К сведению! В жилом помещении лестницу можно разместить только если помещение на первом и втором этаже отапливается. Если нет, то установка проводится в нежилом помещении.

Пример расчета длины, расчет высоты и ширины ступеней лестницы в частном доме

Один из самых важных моментов является грамотный расчет ступеней лестницы. Размеры должны быть такими, чтобы по лестнице было удобно перемещаться. Необходимо точно определить, какими должны быть высота и ширина ступеней лестницы.

Высота ступени не должна быть слишком маленькой, чтобы не сбивать шаг. Оптимальный показатель варьируется в пределах 150÷180 мм. Ширина проступи должна быть такой, чтобы подошва на ней полностью помещалась. Оптимальный вариант от 250 до 320 мм. Часто проступь делается со свесом над нижней ступенькой.

Чтобы узнать оптимальное соотношение ширины и высоты можно воспользоваться следующей зависимостью:

2h + b = 600÷640, где

  • h – высота ступеньки;
  • b – ширина проступи;
  • 600÷640 – примерная длина человеческого шага, вернее ее среднее значение.

Рекомендации по размерам ступеней

Недостатком формулы является то, что она не учитывает, что ширина шага может быть меньшей или большей, а также не учитывает уклон марша.

Стандарты ступенек

Чтобы рассчитать ступени лестницы на второй этаж более точно используйте специальный онлайн-калькулятор ниже, в котором применяются другие формулы.

Методика тригонометрического расчета размеров ступени

Чтобы определить расстояние между краями ступеней применяется следующая формула:

G / sin 63° = (0,5 × L) / sin (27° + α),

Отрезок G — это гипотенуза в треугольнике, в котором катетами выступает ширина и высота ступени.

Читайте также:  Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Отсюда:

  • h = G × sin α= G × cos (90 – α);
  • b = G × cos α= G × sin (90 – α).

Но чтобы узнать размеры, проще воспользоваться онлайн-расчетом ступеней лестницы.

Калькулятор расчета оптимальных размеров ступеней маршевой лестницы

Простой способ расчета ступеней представлен на видео ниже:

Определение оптимального угла наклона лестницы

Практически все лестницы имеют наклон в 45 градусов. Ширина ступени обычно соответствует 45 размеру ноги, но она не должна быть меньше 30 см.

Рассмотрим основные углы наклона:

  • у бытовых лестниц угол варьируется от 30 до 45 градусов;
  • для пологих конструкций и пандусов – 30;
  • у приставных и крутых вариантов – 45÷75;
  • хозяйственные лестницы – более 75.

Есть определенная взаимосвязь между крутизной лестницы и местом ее установки. Для расчета применяется следующая зависимость:

D = H / tg α, где

  • D – длина горизонтальной проекции лестницы;
  • H – высота лестничного марша;
  • α – угол крутизны.

Основные размеры лестницы и нормы по ее установке

Нормы установки лестницы определяют ГОСТы, строительные нормы и правила. Придерживаясь утвержденных в них оптимальных размеров для изготовления лестниц, можно своими руками собрать безопасную и комфортную для эксплуатации каждым членом семьи (как взрослыми, так и детьми, пожилыми людьми) конструкцию.

Так, правильно спроектированная и установленная лестница должна иметь:

  1. Ширину лестничного марша в 1,25-1,50 метра. Ширина может быть уменьшена до 760-800 см для лестниц, ведущих в подсобные помещения, подвал, на чердак через потолочный люк.
  2. Высоту подступенок в пределах 15-20 см и глубину проступей в 25-35 см.
  3. Быть наклоненной под углом в 35-45 градусов.
  4. Иметь поручни высотой в 900 см, расположенные на дистанции минимум в 15 см.
  5. Иметь высоту прохода в 2 метра или минимум на 5 см больше роста самого высокого проживающего.

Конструкция лестницы в доме должна быть правильно спроектирована и хорошо освещена.

Кроме того, безопасная лестница должна иметь перила, быть хорошо освещена.

Проектирование лестницы лучше доверить профессионалам, которые смогут правильно рассчитать любую конструкцию в соответствии с нормами и пожеланиями жильца.

Материалы, используемые для лестниц в частном доме

По желанию заказчика специалисты могут изготовить конструкцию практически из чего угодно. Современный ассортимент материалов позволяет удовлетворить даже самого взыскательного хозяина дома. Индивидуальные проекты могут быть выполнены из металла, дерева, бетона и даже стекла.

Яркий декор стеклянной лестницы на второй этаж

Дерево

Наиболее распространенный материал для изготовления. Изделия из массива смотрятся дорого и благородно, они долго служат и совершенно не загрязняют окружающую среду. Монтаж такой конструкции обычно производят с помощью косоуров или опорного столба. Основные элементы: поручни, ступени и балясины. Конструкцию можно соорудить и своими руками:

  1. Для начала нужно изготовить промежуточную площадку. Своим внешним видом самая простая напоминает табуретку (только очень большого размера). Она собирается из рамы с ребрами и ножек. Готовая площадка устанавливается на свое место в соответствии с интерьерным решением и накрывается временным настилом. Это нужно для того, чтобы в процессе строительства поверхность не деформировалась.
  2. Далее необходимо сделать тетивы и скрепить их с помощью ступеней.
  3. Затем боковины срезают под определенным углом, а весь пролет приставляют к площадке (то же делают и со вторым).
  4. Все элементы прочно скрепляют между собой и монтируют к стене.
  5. К готовой конструкции присоединяют балясины и монтируют перила.

Помните о том, что для самостоятельного изготовления нужны определенные навыки, умения и специальные столярные инструменты.

Расположение лестницы с поворотом в интерьере, выполненном в стиле минимализм

Металл

Этот материал используют не только для изготовления, но и для декорирования. Деревянные конструкции часто дополняют железными, алюминиевыми или стальными элементами. Чаще всего для изготовления используют нержавеющую сталь, так как она устойчива к внешним воздействиям, долго служит и практически не видоизменяется с годами.

Читайте также:  Лестница на мансарду своими руками — объясняем по порядку

Конструкции из металла бывают и наружными, и внутренними. Изготовленные самостоятельно, они могут стать достойной бюджетной альтернативой бетонным и деревянным моделям. Чтобы сделать металлическую лестницу своими руками, потребуется механическая пила, сварочный аппарат и наждачный круг. Если конструкция будет комбинированной (обшита деревом), нужно будет приобрести дополнительно струбцины для временной состыковки, циркулярную пилу и сверла по металлу.

Комбинация из дерева и металла украсит прихожую в стиле лофт

Бетон и камень

Очень прочные конструкции, которые долго служат. Они бывают:

  • Комбинированными. Считаются сложными, так как они состоят из металлического каркаса и бетонных ступеней, каждая из которых отливается отдельно. Для этого используют армирующую сетку, опалубку и гранитный щебень (или мраморную крошку).
  • Монолитными. Их изготавливают на месте путем заливки раствора в опалубку.
  • Наборными. Они состоят из косоура (бетонной балки) и различных ступенек (уголковых, треугольных, прямоугольных, с пазом). Как правило, их делают на заводе.
  • Сборными. Это наиболее дешевый вариант. Обычно их устанавливают в многоэтажках, реже – в частных домах.

Чтобы ступени не износились и не потеряли свой внешний вид, желательно выполнить отделку. Проведение таких работ предотвратит ряд проблем, таких, как преждевременный износ и частые ремонты. К тому же, отделка существенно улучшит внешний вид конструкции. Лестницы покрывают керамогранитом, ковролином, ламинатов, клинкерными плитками и даже пробкой.

Лестницы в стилях хай-тек, минимализм и модерн. Бетонные конструкции дополнены деревянными и коваными элементами

Облицевать лестницу можно материалом любого цвета

Стекло

Конструкции из этого материала уже давно составляют конкуренцию деревянным и бетонным лестницам. Стеклянные модели выглядят воздушно и не перегружают помещение. Они могут быть выполнены в любой конфигурации, но чаще всего владельцы домов делают выбор в пользу традиционных маршевых конструкций.

Для изготовления лестниц производители используют стекло повышенной прочности, которое дополнительно закаляют и склеивают. Толщина отдельных элементов конструкции не может быть меньше 8 см.

Устанавливают такие лестницы только в помещениях, в которых стабильно низкая влажность. Если пренебречь этим правилом, ступеньки будут очень скользкими и по ним будет небезопасно подниматься.

Лестницы из стекла устанавливают только в закрытых пространствах

Г-образная конструкция из стекла и металла

Такие конструкции можно установить и в загородных сельских домиках, и в двухэтажных квартирах

Пластик

Этот материал ввиду небольшой прочности используют либо для изготовления, либо для облицовки ступеней. Хотя современный строительный пластик и считается долговечным материалом, изготавливать из него лестницы для дома – небезопасно. Из него иногда делают стремянки.

Пластиковая стремянка

Строительство и монтаж

Перед тем как переходить к каким-то практическим действиям, необходимо тщательно разработать весь проект лестницы на бумаге. Произвести все замеры и построить план. Лучше всего перепроверить его несколько раз. Если что-то пойдет не по плану, то велика вероятность разрушения всей конструкции или просто снижения прочности.

Место для установки

Первым делом нужно примерно выбрать предполагаемое место установки. После измерить его площадь. Далее, выбрать подходящий пункт:

  1. Если она составляет менее 3 квадратных метров, то нужно делать винтовую лестницу.
  2. Если нет свободного пространства более 4 метров в длину, то подойдет поворотная маршевая лестница.
  3. Если присутствует несущая стена рядом с этим местом, то можно установить лестницу на больцах.

После этого точно будет известно, какая лестница подходит больше всего.

Размеры изделия

На протяжении многих лет мастера принимали примерные нормы, по которым лучше всего определять размеры будущей лестница. Таким образом, ее ширина должна быть в пределах 1−1.5 метров. Тогда по ней смогут перемещаться два человека одновременно.

Длина лестницы составляет сумму длин всех проступей от начала до конца конструкции. Для поворотных изделий сюда прибавляется длина промежуточной платформы на углу.

С высотой все предельно просто. Она составляет высоту от первого этажа до пола второго.

Угол наклона

Идеальным считается угол в 45 градусов. Но далеко не всегда получается достичь такого угла наклона конструкции. Бывают случаи, когда приходится делать лестницу с углом 60 градусов и более. Естественно, удобность эксплуатации исчезает.

Чтобы увеличить общий угол наклона, необходимо увеличить высоту подступенка и уменьшить ширину проступи. И, наоборот, чтобы его уменьшить, нужно понизить уровень высоты подступенка и поднять показатель ширины проступи.

Материалы для изготовления

Собрать лестницу можно из самых разных материалов.

  • Дерево. Наиболее дешёвый вариант, подходящий для лестниц любой конструкции. Материал легко обрабатывается, доски легко заменить при старении. Чтобы построить лестницу из дерева, понадобится минимум инструментов. Обработанные на заводе заготовки ступеней продают в любом строительном магазине.
  • Металл — практически вечный материал, который легко комбинировать с деревом, стеклом, пластиком. Конструкции из него прочны, легко поддаются окраске. Недостаток — шум при использовании.
  • Стекло используют в качестве ограждающей конструкции. В сочетании с металлическими балясинами придаёт лестнице современный вид. Стекло представляет опасность при ударных нагрузках, особенно в торцевую часть — необходимо установить защитные накладки.
  • Бетон — прочный материал, ступени никогда не расшатаются. При монтаже отличается трудоёмкостью. Различают монолитные литые и сборные конструкции, в которых ступени крепят к каркасу во время постройки. Для отделки часто используют натуральный или искусственный камень, имитацию горной породы.

Выбирая материал, принимают во внимание несущую способность стен и полов первого и второго этажа здания.

Как собрать прямую маршевую лестницу

Порядок сборки и монтажа маршевой конструкции:

  • Выполните разметку для косоуров. К поверхности пола первого этажа закрепите опорный брус и установите на нем нижнюю часть косоуров, фиксируя их саморезами. Верхнюю часть зафиксируйте к балке перекрытия. Это можно сделать двумя методами: или просто сделать в балке небольшие пропилы и завести туда косоуры, или установить косоуры на металлическую опору и потом зафиксировать на перекрытии анкерными болтами.
  • Закрепите подступенки: на вырезы косоуров нанесите клей, поэтапно прикладывайте подступенки и фиксируйте их шурупами.
  • Смонтируйте проступи, закрепляя их саморезами на косоурах и подступенках.

Схема: прямая лестница

  • Установите балясины. Чтобы выдержать одинаковый уровень, сначала закрепите нижний и верхний элементы, натяните между ними веревку и, ориентируясь на нее, установите все остальные балясины. Фиксируйте их саморезами со специальными маскирующими заглушками.
  • Сверху на балясины установите перила. В процессе крепления саморезы вкручивайте снизу, чтобы они были незаметны.

Когда лестница будет готова, окончательно ее отшлифуйте, а затем покройте грунтовкой, лаком или краской. Выбранный состав наносите в два слоя, дабы лучше защитить древесину от насекомых и влажности.

Дачные лестницы на чердак

Часто в домах на даче обустраивают чердаки, в которых хранят ненужные вещи и различный инвентарь. Иметь такое помещение довольно удобно. Но и для него необходимо организовывать подъем. Создается он с помощью чердачных лестниц. В идеале использовать раскладную конструкцию с люком, которая совершенно не будет мешать передвижению по площади дома и не нарушит дизайн интерьера. При необходимости чердачная лестница быстро раскладывается соответственно выбранной модели и механизму раскладки.

Дачные лестницы на чердак

Данный тип просто сделать даже своими руками, причем, для этого понадобится совсем немного комплектующих.