Добротная деревянная лестница своими руками: 3 плюса

Все чаще при строительстве собственного дома хозяева отдают предпочтение проектам, имеющим несколько этажей. Благодаря этому можно значительно увеличить жилую площадь на небольшом участке земли. Чтобы люди могли беспрепятственно подниматься на второй этаж, необходимо наличие лестницы.

Общие положения

Минимальное расстояние до перекрытия почти всегда равняется 2 м на всем протяжении лестницы. Такая высота нужна не только для того, чтобы люди не ударялись головой, но и для того переноски мебели. Ширина не должна быть меньше уровня 1 м над перилами и меньше, чем минимальное требуемое расстояние до перекрытия.

Высота перил, измеренная вертикально от носика ступени, должна лежать между 80 и 90 см. Перила должны устанавливаться, если лестница содержит хотя бы 4 подступенка. Также они не должны вдаваться в лестницу более чем на 10 см.

Дальше у нас все изменеия будут указываться в дюймах, как в источнике. Вы можете самостоятельно перевести в нужную вам систему, либо отталкиваться от заданных пропорций.

Высота подступенка не должна быть больше, чем 20 см, а разброс между наибольшей и наименьшей высотой не должен быть более 1 см.

Минимальная ширина проступи равняется 25 см, измеряемая от носика одной проступи до носика другой. Разброс не более 1 см.

Носик ступени или ширина выступа проступи должна лежать в пределах от 2 до 3 см с разбросом не более 1 см.

Угол наклона должен лежать в пределах от 34 до 37 градусов.

Не имеет значения, какой тип лестницы вы собираетесь строить: прямую, L-образную c площадкой, закругленную, вращающуюся на 180 градусов или винтовую. Вы должны определить общую длину и высоту лестницы, затем разделить эти значения так, чтобы получить комфортный шаг увеличения.

Материал по теме: как построить деревянную винтовую лестницу.

При конструировании внутри дома общая высота лестницы обычно измеряется от первого этажа до второго или от подвального этажа до первого этажа.

Проектирование, или как сделать лестницу удобной и безопасной

Необходимо определиться с конструкцией будущей лестницы. Она может быть следующих типов:

  • винтовая – ступени такой лестницы являются забежными (поворотными), расположенными вокруг одной оси. Главное достоинство винтовой конструкции – это компактность. К минусам же относится неудобство использования и сложность изготовления. Поэтому, если вы впервые собираетесь сделать лестницу, от винтовой конструкции лучше отказаться;
  • маршевая – имеет ровные лестничные пролеты (один или несколько), в результате чего гораздо более удобная в использовании. Правда, маршевая лестница занимает много места.

Далее рассмотрим, как делаются маршевые деревянные лестницы, и начнем с расчета и проектирования. Чтобы конструкция получилась комфортной и безопасной, при выполнении расчета необходимо учитывать следующие правила и требования к ней:

  • ступени нельзя делать разной ширины и высоты – это одно из главных правил, несоблюдение которого может привести к травмам;
  • нельзя делать ступени ниже 160 мм и выше 190 мм;
  • ступень не должна быть уже 220 мм и шире 330 мм;
  • ширина марша не должна быть менее 900–1000 мм;
  • количество ступеней дожно быть нечетным, что позволит начинать и  заканчивать движение по лестнице одной и той же ногой;
  • чтобы лестница была комфортной, марши должны иметь 11-15 ступеней;
  • между маршем и потолком (перекрытием второго этажа) расстояние должно быть не менее 2 м , правда, это правило касается больше размеров проема, а не конструкции самой лестницы.
Читайте также:  Железобетонная лестница своими руками

Расчет конструкции начинаем с измерения высоты между полом первого и полом второго этажа. Затем обязательно надо измерить ширину и длину площадки.

К примеру, высота перекрытия составляет 2500 мм. Высоту ступенек возьмем среднюю – 170 мм. Чтобы посчитать количество ступеней в марше, нужно общую высоту поделить на высоту ступеней. В результате получится 2500/170=14,7. Так число ступеней должно быть целым, подкорректируем их высоту – 2500/15=166 мм. Учтите, что по факту марш будет иметь не 15, а 14 ступеней, так как функцию последней ступени будет выполнять перекрытие второго этажа.

Рассчитав конструкции можно получить точное представление, какую лестницу ставить — винтовую или обычную

Теперь нужно определиться с шириной проступей. Для этого воспользуемся такой формулой: высота ступени ширина проступи = 430–450 мм. В результате получим 450-166=284 мм, округлим и получится 280 мм.

Зная ширину проступей, вы можете посчитать длину марша, для этого количество ступеней нужно умножить на полученное значение – 280х15=4200 мм.

Проектирование, или как сделать лестницу удобной и безопасной

При необходимости подкоррейктируйте высоту ступени или ее ширину, в пределах допустимых значений, чтобы конструкция соответствовала размерам площадки. Единственное, изменяя один параметр, пересчитайте и другие параметры лестницы, так как они взаимосвязаны.

Если у вас нет места для лестницы длиной более четырех метров, ее можно разделить на два марша. Разделять их должна лестничная площадка. Глубина последней всегда равняется ширине пролета.

Еще больше сэкономить пространство позволяет использование поворотных ступеней вместо лестничной площадки. Но в этом случае лестница становится менее удобной в использовании. Что касается маршей, то они могут располагаться Г-образно, если лестница угловая, или под углом 380 градусов, т.е. параллельно друг другу.

Напоследок нужно посчитать длину балок. Зная высоту лестницы и длину, сделать это можно по теореме Пифагора a2 b2=c2. Катетами у нас являются длина лестницы (проекция марша на пол) и высота лестницы. Соответственно, нам нужно вычислить длину гипотенузы.

Теперь следует определиться с основными ее конструкционными моментами. Дело в том, что лестничные марши бывают нескольких типов:

  • на тетивах – проступи крепятся между балками, при этом сами балки (тетивы) ровные, т.е. без вырезов под ступени. Поэтому для крепления проступей в пласти балок фрезеруются пазы либо крепятся бруски – опоры для проступей;
  • на косоурах – отличаются наличием вырезов под ступени, поэтому проступи располагаются не между балок, а кладутся на них сверху. Такая конструкция обеспечивает лестницу большей прочностью, к тому же смотрится более привлекательно. Но в плане изготовления лестница на косоурах более сложная.

Затем нужно определиться со способом установки балок. Если лестница будет иметь один пролет, то опоры ей не понадобятся: марш опирается на пол и перекрытие второго этажа. Двухмаршевые лестницы требуют установки опорных столбов, на которые опирается верхняя часть нижнего марша, лестничная площадка и нижняя часть верхнего марша. Для каждой тетивы или косоура требуется своя опора. Исключением являются балки, расположенные возле стены – их можно закрепить на стене без опор.

Когда со всеми основными моментами лестницы вы определитесь, изобразите конструкцию на бумаге, можно даже схематически, и укажите размеры всех элементов лестницы в миллиметрах.

Как сделать лестницу на бревне

Если использовать два бревна-опоры, лестница получится надежнее

  • Опора – толстое бревно.
  • Ступени – отрезки бревен, разрезанные вдоль.
Как сделать лестницу на бревне

В бревне во всю длину лестницы вырезаем углубления, в которых закрепляем ступени из бревенчатых половинок. Можно использовать в качестве опор 2 бревна – лестница внешне будет более традиционной, зато надежнее.

Чтобы закрепить такую лестницу на склоне, нужно сделать преграду для сползания, в которую будет упираться нижний конец бревна (бревен). Это могут быть пластины из толстого металла или мощные арматурные пруты, вбетонированные в землю.

Читайте также:  Какие должны быть размеры ступеней лестницы в частном доме

Удобная двухмаршевая деревянная лестница с площадкой своими руками

Подобная лестница имеет 2 марша и площадку в промежутке. Зная базовые традиции, строить конструкцию просто. Есть возможность произвести расчёты посредством компьютера или вручную.

Двухмаршевая лестница с площадкой — самый распространенный вариант

Основная задача состоит в правильном измерении размеров и параметров, необходимых в работе.

Сегодня адекватна сборка подобной конструкции из элементов в готовом виде.

Нужно уточнить параметры:

  • Ширину марша лестницы.
  • Расстояние зазора между пролётами.
  • Нужное количество ступенек.
  • Ширину ступеней.
  • Крутизну поворота.

Маршевые конструкции могут быть без площадок, имея лишь ступени. В любом случае, сначала надо сделать выбор в пользу того или иного материала древесного массива и то, из чего будет создаваться фундамент.

Выгоднее всего сделать конструкцию из бетона, который сначала заливается на слой щебня. По размерам деталей маршей лестницы фиксируются косоур, ступени и так далее. В конце заливки, лестница подвергается облицовке. Материал следует выбирать меньше всего подверженный скольжению. Кстати придутся накладки из резины, если речь идёт о лестнице снаружи жилища.

Выбор конструкции

Изготовление деревянной лестницы должно начинаться с выбора конструктивных особенностей при этом учитывать, каким количеством свободного пространства вы располагаете. Следует брать во внимание эстетические соображения.

Если говорить условно, то все лестницы могут быть подразделены на маршевые и винтовые, последняя разновидность используются довольно редко, в основном в тех случаях, когда в помещении крайне ограничено свободное прочего, винтовые лестницы являются малофункциональными. Если есть необходимость занести тяжелую мебель, то сделать это будет крайне сложно. Она может служить исключительно для подъема или спуска одного человека.

Критерии выбора древесины

При покупке струганной древесины необходимо учесть следующие требования:

  • на поверхности не должно быть темных пятен;
  • недопустимо наличие трещин, сколов, шероховатостей и иных дефектов.

Сучки (диаметр до 1 см) могут присутствовать лишь при условии того, что из материала будут изготовлены ступени или подступенники. Также обратите внимание на влажность, большая масса доски говорит о том, что от приобретения стоит отказаться.

При изготовлении конструкции без наличия опыта, вы можете столкнуться с определенными трудностями, но ваше желание и стремление поможет достичь желаемого результата.

ЛЕСТНИЦЫ СО СТУПЕНЯМИ БЕЗ ПОДСТУПЕНКОВ, ВСТАВЛЕННЫМИ В ВЫДОЛБЛЕННЫЕ ОТВЕРСТИЯ

В таких лестницах проступи имеют отступ от края тетивы спереди и сзади на несколько сантиметров. Подступенки отсутствуют. В то время как лестницы с врезными или вставными в пазы проступями могут быть выполнены только с прямыми маршами, конструкция лестницы с выдолбленными отвер­стиями в тетивах подходит и для поворотных лестниц. Благодаря открытым ступеням такая лестни­ца выглядит легче и прозрачнее, чем лестница с подступенками (рис, ).

Выдалбливание отверстий в те­тиве вручную может производить­ся с помощью грунтобеля. Сегодня пазы для вставки проступей в тетивах вы­полняют преимущественно на станках с верхним расположением фрезы или на фрезерных станках с ЧПУ. Тетивы соединяются с про­ступями с помощью лестничных или натяжных винтов.

ЛЕСТНИЦЫ СО СТУПЕНЯМИ БЕЗ ПОДСТУПЕНКОВ, ВСТАВЛЕННЫМИ В ВЫДОЛБЛЕННЫЕ ОТВЕРСТИЯ

ЛЕСТНИЦЫ СО СТУПЕНЯМИ И ПОДСТУПЕНКАМИ,

ВСТАВЛЕННЫМИ В ВЫДОЛБЛЕННЫЕ ОТВЕРСТИЯ

Такие лестницы имеют как 11росту- пи, так и подступенки. Обе части ступени врезаются в тетиву.

Также подсту пенки могут быть вставлены в паз проступи, а снизу закрепле­ны гвоздями или шурупами в ниж­нем крае проступи (рис. ).

Для того чтобы лестница при хож­дении по ней не скрипела, верх­ний край подступенка вырезают на 1—2 мм в середине шире, бла­годаря чему проступь при крепле­нии получает предварительное на­пряжение (рис. ).

Проступи и подступенки со­единяются с тетивой лестничными винтами и образуют простран­ственную несущую конструкцию.

Читайте также:  Отделка готовой бетонной лестницы в частном доме или коттедже

Возникающая при хождении на­грузка благодаря этому может быть благоприятнее распределена на несколько деталей лестницы.

Купить готовую деревянную лестницу у нас

Если вы не располагаете огромным количеством свободного времени для того, чтобы построить деревянную лестницу своими руками, обратитесь в наш интернет-магазин и выберите уже готовую стильную и надежную деревянную конструкцию. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми моделями, которые реализует наша компания.

Купить готовую деревянную лестницу у нас

Готовая лестничная конструкция с красивыми деревянными ступенями из модельного ряда «Модерн» стоит в нашем интернет-магазине 125 262 рублей

Купить готовую деревянную лестницу у нас

Деревянная лестничная система, выдержанная в лаконичном классическом стиле имеет у нас цену 108 904 рублей

Купить готовую деревянную лестницу у нас

Великолепную современную конструкцию из серии «Соло» у нас можно приобрести всего за 70 800 рублей

Купить готовую деревянную лестницу у нас

Серия «Дуэт»представлена красивой лестницей с дубовыми ступенями, которая отлично впишется в интерьер вашего загородного дома либо дачи, она имеет стоимость 75136 рублей

Купить готовую деревянную лестницу у нас

Лестница, полностью выполненная из экологически чистого природного материала имеет цену в нашем магазине 115 814 рублей

Купить готовую деревянную лестницу у нас

Еще одна эффектная и оригинальная поворотная конструкция идеально подойдет в современный интерьер, ее цена 125 262 рублей

Купить готовую деревянную лестницу у нас

Дерево всегда в моде. Такая лестничная система из природного материала комфортна, безопасна и классически красива, ее стоимость 51 321 рублей

Без соблюдения правил и без производства расчетов безопасности лестница своими руками построена будет, по меньшей мере, неудачно, потребует глобальных переделок и дорогостоящих доработок. Чтобы исключить неудачные попытки, лучше изначально делать все, ориентируясь на строительные нормы.

Завершающий этап

После проверки симметрии конструкции, надежности всех соединений проводится ряд мероприятий:

  • Шлифовка всех конструктивных частей.
  • Пропитка спец/составами (от возгорания, гнили, насекомых-древоточцев).
  • Поверхностное оформление. Вариант покраски – не для частного дома. Целесообразно обработать лестницу тонирующим составом, а поверху покрыть древесину лаком или воскосодержащим раствором. Но это уже на усмотрение хозяина, в зависимости от общего стиля отделки помещения.

Естественно, что давать подробные рекомендации «на все случаи» бессмысленно.

Расчёт тетивы

  • Человеческий шаг имеет длину 63 сантиметра. Исходя из этого, оптимальное соотношение будет в формуле для расчёта: 2 высоты ступени + глубина ступени = 63±3 сантиметра.
  • Наиболее комфортным уклоном лестницы считается 30-40 градусов.
  • Оптимальный параметр глубины ступени — 28-30 сантиметров. В случае, когда тетива неспособна обеспечить требуемую глубину, ступень делают шире, компенсируя недостаток выступом.
  • Оптимальный параметр высоты ступени — 15-20 сантиметров.

Что касается габаритов тетивы, то они будут зависеть от того, какую длину имеет будущий лестничный марш. При этом есть и стандартные размеры. Деревянная опорная балка шириной в 90 сантиметров должна иметь толщину не менее 4 сантиметров и ширину — 30 сантиметров. Подходящим уровнем для прореза пазов является 2-3 сантиметра.

Минимальная ширина балки будет равна 27,5 сантиметрам. Эта величина обусловлена необходимостью оставления полосы тетивы над и под ступеньками шириной не меньше 5 сантиметров.

При нанесении разметки на тетиву учитывают, что число ступеней фактически будет меньше расчётного. Это происходит, потому что последняя ступень лестницы является полом второго этажа. Для нанесения разметки на тетиву можно использовать линейку или уголок. Но в этом случае существует риск образования погрешности. Лучше всего подготовить специальный шаблон.

Ступени могут располагаться относительно тетивы следующими способами:

  • Опорная линия отсутствует. Для такой тетивы пазы делают открытыми.
  • С опорной линией. В этом случае врезки делают закрытыми.
  • С опорной линией, но без врезок, а с использованием опорного крепления, накладок, уголков.

После того как готовы все детали лестницы, необходимо произвести их обработку антисептиками и пропитать грунтовкой.